Здравствуйте! Прошу просветить по такому вопросу: переделываю разводку в санузле. До сих пор не решил, что поставить: медь или МП.
В одном магазине советуют медь, и только медь, прочность и надежность у нее выше, чем у МП. Это мне и так понятно. В другом говорят, что на медь отутствует гигиенический сертификат, т. к. при взаимодействии с хлорированной водой получается нехорошая вещь, и ставить ее на питьевую воду нежелательно.
Как на самом деле обстоят дела с МП и медными трубами? Может быть, поставить медь везде, кроме холодной трубы на кухню? (Коллектор будет, редукторы тоже)
И так ли хорош МП, ведь даже на этом форуме проскакивали сообщения о том, что он тоже может нехорошо взаимодействовать с хлором.
Цена, конечно, имеет значение, но вопросы надежности и безопасности для здоровья приоритетнее. Заранее спасибо!
В другом говорят, что на медь отутствует гигиенический сертификат
Вот интересно, гигиенический сертификат на медь отсутствует в магазине, который торгует исключительно МП ? Я угадал, угадал ?
Вот интересно, гигиенический сертификат на медь отсутствует в магазине, который торгует исключительно МП ? Я угадал, угадал ?
Угадал, конечно! Соответственно, в другом - только медь, и с радостью демонстрируют всем кусок разорванной и оплавленной МП-трубы: "вот что бывает с пластиком!"
Вообще, склоняюсь к меди на пайке, т. к. по моему замыслу разводка будет спрятана либо в стену, либо скрыта за ГКЛВ-обшивкой. Соответственно, резьбовые фитинги не подходят, а пресс-фитингов я у нас в продаже не встречал.
Но сомнения есть. Кроме того, продавцы (которые "медники") утверждают, что стоимость системы на паяной меди получится не выше, чем МП+резьбовые компрессионные фитинги: медные трубы - дороже, а фитинги под пайку - дешевле. Но что-то я прикинул, как-то не получается...
А почему после питьевого фильтра не поставить МП и не париться?
Так сначала надо довести эту воду до кухни, а там уже будет трехступенчатый фильтр (а может, и обратный осмос), от которого, я так понимаю, к крану питьевой воды идет гибкая подводка.
почитав все мнения, пришол к выводу....МП лучше чем медь, что бы там не писали..но качественный МП(не дешевый), все эти фитинги - разрезные кольца, цельные кольца - тоже бред, ну может ли быть качественный фитинг из силумина под МП??? многие парят - он цельно литой, а вот разборные текут, да силуминовые текут....все фитинги из дорогих - разборные с разрезным кольцом и бронзовые, идеально подогнаные (PEXSAL), спокойно заганяются при надобносте в штробы но в гофре - нужно компенсировать напряжения....
и еще, проверены они при 16 БАР, Т=95 градусов, такого давления и такой температуры не бывает в системе....гидроудар порвет быстрее медь, но чтоб не испытывать судьбу - надо ставить редуктор давления
2LMA: Странные у Вас магазины, недобросовесную конкуренцию любят. У нас в Питере обычно в одном магазине присутствуют все возможные трубы и фитинги, продавцы в муках выбора ничем не помогают
Мое персональное мнение насчет данного религиозного спора:
1) Медь на компрессионных фитингах легче и приятней собирать, чем мп на разрезных кольцах. Медь под пайку - не пробовал, поэтому молчу.
2) Медь имеет срок службы >50 лет, в т.ч. и на 16 атм/105гр, в то время как лучшие МП трубы - 25. И как правило этот срок службы для МП заявлен для холодной воды и давления
2Kirill3, Собственно сами по себе отожженые трубы ничем не плохи. Но если начать их гнуть как МП, то появляются возможно "слабые" места. По мне, если уж все медью и паять, то с уголками и на жесткие трубы. Точно будет навсегда
alvo написал : 2Kirill3, Собственно сами по себе отожженые трубы ничем не плохи. Но если начать их гнуть как МП, то появляются возможно "слабые" места.
2ДОКА,
Ну это понятно, что трубогиб. Я имел ввиду максимальную степень надежности при замуровывании в стены. Так вот, повторюсь, как по мне лучше всего изгибы делать уголками на пайке.
А вот не надо грязи, купите фильтр и фильтруйте информацию...
Нормальная система на МП служит не менее 50 лет при давлении 10 бар и температуре 95 градусов.
Это информация от ОА "Структура" на продаваемую ими продукцию.
kleo написал :
почитав все мнения, пришол к выводу....МП лучше чем медь, что бы там не писали..но качественный МП(не дешевый) ..........
Странные у вас выводы Медь до сих пор остаётся лидером по частоте использования в области бытовых систем водоснабжения и не только во многих цивилизованных странах, не смотря на достоинства своих пластиковых "конкурентов" - ПП, МП и прочие полимерные трубы. Ветка по теме -
Kirill3 написал : 2LMA: Странные у Вас магазины, недобросовесную конкуренцию любят. У нас в Питере обычно в одном магазине присутствуют все возможные трубы и фитинги, продавцы в муках выбора ничем не помогают
Зависит от магазина, т.е. в нек-рых могут дать исчерпывающую консультацию, т.е. им без разницы возьмёт ли клиент бухту МП трубы UNIPIPE или медной отожжёной KME, т.к. навар магазина почти одинаковый. Главное что клиент проникнется уважением к продавцу и возьмёт в их магазине качественный товар, а затем ещё и порекомендует их своим знакомым
Kirill3 написал :
Мое персональное мнение насчет данного религиозного спора:
1) Медь на компрессионных фитингах легче и приятней собирать, чем мп на разрезных кольцах. Медь под пайку - не пробовал, поэтому молчу.
ИМХО медь под пайку получается дороже в любом случае, т.к. нужно больше соединений (больше фитингов), чем при разводке отожжёной медной трубой или МП, к-рые можно гнуть + стоимость газа и других расходных материалов (флюс, припой и т.п.). Ветка по теме -
[QUOTE=Kirill3]2) Медь имеет срок службы >50 лет, в т.ч. и на 16 атм/105гр, в то время как лучшие МП трубы - 25. И как правило этот срок службы для МП заявлен для холодной воды и давления
DMC написал :
Нормальная система на МП служит не менее 50 лет при давлении 10 бар и температуре 95 градусов.
Это информация от ОА "Структура" на продаваемую ими продукцию.
Поясню, что речь идёт о МП трубе пр-ва Metzerplas, к-рую продаёт . Надо было мне её тоже в таблицу добавить На сайте производителя в :
Прочность на разрыв трубы при темп. Воды + 20 град. С - до 90 атм.
Прочность на разрыв трубы при темп. Воды + 95 град. С - до 50 атм.
Максимальная рабочая температура трубы +95 град. С
Рабочее давление при максимальной рабочей температуре – 10 атм
Рабочее давление при температуре воды +20 град. С 20- атм.
Допустимая максимальная температура при аварийных ситуациях в теч. короткого времени + 110 град С.
Долговечность ( при рабочих параметрах системы) – 50лет.
Шероховатость внутренней поверхности трубы – 0,0004 мм.
Было бы интересно еще увидеть все те же данные, но не на сферическую трубу в вакуме, а на смонтированную на фитингах с разрезным кольцом (приличного производителя разумеется). А то как то с трудом представляется 90 атм в сочетании с этими колечками-резиночками.
Kirill3 написал :
Было бы интересно еще увидеть все те же данные, но не на сферическую трубу в вакуме, а на смонтированную на фитингах с разрезным кольцом (приличного производителя разумеется). А то как то с трудом представляется 90 атм в сочетании с этими колечками-резиночками.
Спасибо всем! Решил ставить медь все-таки
Появились еще вопросы.
Читал, что необходима теплоизоляция медных труб, чтобы конденсат не образовывался. Для медных труб в пластиковой оболочке она не нужна. Но можно ли их паять? Ведь при прогреве пластиковая оболочка может расплавиться? А если зачистить ее миллиметров на 50 от торца трубы?
Кто-нибудь применял строительный фен для пайки? Возможно ли сделать эту работу феном, а то ломает горелку покупать для разовой работы. Температура на выходе максимальная 570 градусов, для мягких припоев нужно градусов 300. На первый взгляд, должно хватить, но, вероятно, есть нюансы?
2LMA,
1.Засуньте их в энергофлекс или в гофру и усе.
2.В феном производительность никакая,я не использую,т.к. качество пайки вызывает большие сомнения.
Купите китайскую горелку,не обязательно Ротенбергер.
Вы не учитываете того, что фен нагревая нужную точку, еще и вокруг все нагревает... Поэтому и нужна грелка..., с узкой направленностью. Далее вы не учитываете скорость нагрева феном и горелкой...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.