Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5254961

Друзья,
Некогда (лет 5 назад) был построен мой дом. Для летнего чаепития и прекрасного времяпровождения была сделана большая площадка. Спустя пару лет на неё накидали мраморные плиты (рис 3). Скорее всего ни о какой гидроизоляции и уклоне не думали: вода в дождь стоит лужей. Но вот беда: почти сразу же начала выкрашиваться часть стенки. Далее процесс идет все сильнее и сильнее. Сейчас разрушается уже много где. В общем, на фото видно.
Сверху "облетают" мраморные плиты. Это видно на .

Собственно, макро вопрос: что делать?
микро вопросы: можно ли сделать цементный уклон? - Можно ли на столь крошащийся материал делать стяжку? - Надо ли и как укрепить то, что есть? Что положить сверху (площадь около 25 кв. метров.)?

СПАСИБО за помощь и ваши мысли.

ой! Это должно было попасть в "постройки"!
Если можно, переместите туда...

-=MIG=-, просто вода и мороз делают свое дело. Чудес не бывает.

Ну, вода и мороз - тут уж в нашей России ничего не поделать: это наше достояние.
А вот что рекомендуете сделать для укрепления и сохранения "веранды" ?

-=MIG=- написал :
А вот что рекомендуете сделать для укрепления и сохранения "веранды" ?

не допускать попадания воды в стройматериалы и щели...
Выбирать работников, которые умеют делать или закупают нормальный водостойкий бетон, и умеют его ПРАВИЛЬНО укладывать

BV, возможно, я слишком расплывчато выразился. Мне не интересно что делать вообще. Или не мне, но тоже вообще. Меня волнует что делать в частности с тем, что есть.

-=MIG=- написал :
Меня волнует что делать в частности с тем, что есть.

Сломать и выкинуть все осыпающееся и растрескавшееся. Уложить правильно новое без пустот, водостойкое и с уклоном.
Судя по фото - бетон так себе, уложен кое-как и без вибратора.

Или вы хотите чтобы Вам написали ТЗ и план произодства работ с материалами....

ну, что же, можно и про материалы рассказать. И прикинуть как сие починить.
Да, цемент делали "по остаточному принципу", и как говорил Жванецкий, "бетон хорошо держит, если в нем есть цемент. Если его украсть, то на песке долго не простоишь". Думаю, "спец.цемент" можно заменить положив гидроизоляцию сверху.

а "все поломать и сделать по уму" слишком хороший совет для меня.

-=MIG=- написал :
Думаю, "спец.цемент" можно заменить положив гидроизоляцию сверху.

И сбоку?

-=MIG=- написал :
а "все поломать и сделать по уму" слишком хороший совет для меня.

Все - нет, а частично .....
Просто кинуть ГИ - возможно придется вернуться к ремонту опять через несколько лет.....

-=MIG=- написал :
ну, что же, можно и про материалы рассказать. И прикинуть как сие починить.

"лечение грыжи по телефону"

Регистрация: 13.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 62

Мой ответ не претендует на техническую гениальность, но мне кажется, что проблема с качеством бетона, очень низкая марка получилась. Судя по фоткам. И дело даже не в воде, а в технологическом процессе.


Я много чего уже успел залить на участке и всегда прменяю одну и ту же схему. В ней ничего особенного нет, но прверка временем - это лучшая рекомендация.

1. При приготовлении бетона я использую соотношение 1-3-4 (цемент(портландцемент 400)-песок-щебень), на выходе получается бетон марки 200 или около того.
2. Использую электрический миксер
3. Технология заливки: консистенция бетона должна быть сметанообразной. Не очень жидкой, но и не густой, без комков. Жидкий состав просто вытечет из опалубки, а густой не утрамбуется. В морозы (если темп-ра ниже 0 - нельзя).
4. После заливки обязательная трамбовка арматуриной: необходимо устранить пузыри воздуха, которые там обязательно будут
5. Использовать хорошую связанную арматуру и решётку в нескольких плоскостях (в зависимости от формы опалубки), особенно усиливать в местах потенциального напряжения грунта или иных факторов.
6. После заливки поливать в течении недели
7. Отштукатурить после снятия опалубки (если будут "раковины") - поверхность должна быть без дырок
8. В некоторых случаях можно нанести праймер (их в магазинах - море, от антисептических до влагостойких).
9. В местах возможного соприкосновения с водой - нанести резинобитумную мастику или расплавить какой-нибудь стеклоизол. Вообще нужно отводить воду от бетона, делать дренаж щебнем, отмостки и сток (например, уклон поверхности для стока воды).

Вообще я гидроизоляцию делаю только для фундаментов. По вышеприведённой схеме у меня сделаны все фундаменты, и лента забора. Выдерживают на "ура" все погодные катаклизмы.

Да, ещё, если поверхность нужно 100% защитить от воды, можно использовать смесь цемент-песок-жидкое стекло (продаётся в канистрах). Для стяжек добавляю пластификатор.

 

Dmitry написал :
, на выходе получается бетон марки 200 или около того.

 маловата водостойкость, и соответственно морозостойкость. Эти два свойства ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшаются вибратором

Друзья,

Спасибо, что ответили!

При реконструкции выяснилось, что верхняя часть веранды сделана из раствора, в котором просто отсутствовал цемент. В общем, Дмитрий был прав: там один песок и булыжники.

Ниже слой вполне приличного бетона. Решено снять разрушающийся слой и сделать стяжку и гидроизолом сверху. Должно помочь.

 

Позвольте еще полюбопытствовать:

  • Какова пропорция "жидкого стекла" ? Добавлять в бетономешалку?

  • "Вибратор" - это доп. машинка, надо понимать? - В нашем колхозе такого нету. Как без оного?

Регистрация: 13.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 62

 

-=MIG=- написал :
Позвольте еще полюбопытствовать:

  • Какова пропорция "жидкого стекла" ? Добавлять в бетономешалку?

  • "Вибратор" - это доп. машинка, надо понимать? - В нашем колхозе такого нету. Как без оного?

 Жидкое стекло добавляю вместо воды, но это только для создания защитного слоя сверху. Пропорции определяйте сами по консистенции. Имейте в виду, что такая смесь быстро твердеет. Я её использую как гидропломбу в колодце, чтобы не текло. В мешалку не стал бы лить - не смоете потом.

Вибратор - это кака я понимаю типа тросика с моторчиком, который погружается прямо в опалубок.

Если не хотите использовать гидроизол - покройте поверхность влагозащитным праймером. А пластификатор должен сделать стяжку пластичной в процессе заливки, это улучшит её характеристики.

 

Dmitry написал :
 Имейте в виду, что такая смесь быстро твердеет. 

Вибратор - это кака я понимаю типа тросика с моторчиком, который погружается прямо в опалубок.

 Смесь твердеет моментально.Вибраторы есть погружные и виброрейка....

Регистрация: 16.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Нужно было использовать гидрофобные добавки для цемента как минимум, ещё лучше заказать специальный бетон.

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

 А вы случайно зимой снег солью не посыпали??? Если посыпали,, то это результат его работы. Если не посыпали, то при оттепели вода попадает под плитки  а при морозе  бетон рвет.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Не, веранду зимой не солил. Я вообще зимой не очень на дачу люблю. А что есть -легко лопатой убирается.

Вообще, я подумал: это ж с любым цементом может быть: насосется по оттепели воды и ночью - БАЦ!!!

Надо бы цементные дорожки и отмостку защитить. Посоветуйте "праймер" для доброй защиты уже сделанного цОменту?

 

dima11 написал :
Нужно было использовать гидрофобные добавки для цемента как минимум, ещё лучше заказать специальный бетон.

 недавно делали крыльцо - заказывали на РБУ 550-й бетон

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

-=MIG=- написал :
Посоветуйте "праймер" для доброй защиты уже сделанного цОменту?

Есть кремнийорганические гидрофобизирующие жидкости типа ГКЖ ПРОБЕС. Они защищают верхний слой бетона от проникновения влаги о создают обеспыливающую пленку сверху. как правило любой бетон создает пыль. После покрытия бетона такими составами он не пылит. Есть еще хорошее импортное средство. Ашфорд формула. Только стоит дороже.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал :

-=MIG=- написал :
Посоветуйте "праймер" для доброй защиты уже сделанного цОменту?

Есть кремнийорганические гидрофобизирующие жидкости типа ГКЖ ПРОБЕС. Они защищают верхний слой бетона от проникновения влаги о создают обеспыливающую пленку сверху. как правило любой бетон создает пыль. После покрытия бетона такими составами он не пылит. Есть еще хорошее импортное средство. Ашфорд формула. Только стоит дороже.

Однако...
никто не упал еще со столь высокой..э-э-э веранды, надеюсь. Потом перила то сделайте, ато обязателльно кто-нибудь того... Чаю напившись...

Всё уже выше описали, добавлю чутка.
Разфигачить все, что фигачется из этих песко-стяжек до нормального бетона (железобетона). Убрать. Промыть.

Получится более-менее твердая поверхность, кривоватая.
Далее варианты в зависимости от кол-ва времени/денег. Но с учетом того, чтобы лет на, минимум, 20 хватило. Тяп-ляп я предлагать не буду.

  1. Самый простой (да и самый дешевый, пожалуй).
    -Раскладываете с нахлестом на террасе металлическую сетку 100x100 мм (чуть дороже 30x30, 50x50, они же, но оцинкованные).
    -Присобачиваете её к основанию чем-нибудь типа оцинкованных саморезов в пластиковых дюбелях (шаг 400x400мм, лучше 200x200, привязываете проволокой к шляпкам), подкладывая под саму сетку какую-нибудь фигню типа кусочков засохшего цемента (в идеале пластиковые фиксаторы-"стаканчики"), чтоб сетка типа висела над основанием на 30-50мм.
    -По краям, чтобы не утекло с терраски - крепите временные доски (в идеале - уголок металлический равнополочный 50x50, 75x75мм)
    -Заливаете это дело, 30-50мм под сеткой и над - 100мм, следующим раствором (пескобетоны - в топку): цемент М500/песок/щебень 10-15 в пропорциях 1/3/1 (еще лучше 1/2/1).
    -При этом делаете уклон в сторону от дома, в угол террасы. 15мм/1 мет хватит
    -Заливаете слоями, когда предыдущий чуть воду спустит, еще накидываете лопатой. Это чтобы уклон сделать.
    -Штыкуете чем можно. Вибратор не нужен (если есть, то хорошо... но их тут 2 понадобится: глубинный и поверхностный (на самом деле они по другому называются, но не буду грузить). Мастерком, лопатой, куском арматуры... Главное - тщательно.
    -"Скребок" аля "правИло" - кусок доски 200/300/500/1000x20/30 мм (ширинаxвысота) с перпендикулярной ручкой сколотите, очень сильно поможет.
    -УКЛОН НЕ ЗАБУДЬТЕ. Это важнее, чем марка бетона и арматура вместе взятые. Вода стекать должна, тогда не разморозится основание.
    -Через примерно сутки "железните" поверхность. Сыпите сухой цемент, чуть воды и втираете это дело с великим усердием во всю поверхность. Остатки сметаете нафик.
    -При меньше +5 градусов по старику Цельсию по ночам - лучше не делать вообще всех этих работ. При больше +15 по ночам - после железнения через 6 часов - поливайте каждые 6-12 часов суток трое подряд. При + 25: каждые 3-6 часов.

Поверхность готова. Не разморозиться. Водичка стекать будет. Теперь можно поизвращаться

  1. Можно сверху просто положить деревянный пол с зазорами. Дешево и сердито.
  2. Можно положить НЕСКОЛЬЗЯЩУЮ плитку.
  3. Можно уложить плитку, а сверху уже деревянный пол...

Удачи.

vm2003, почти обо всем сказал, можно только добавить, что тот "нормальный бетон" который виден на снимке отливался в опалубку очень небрежно без всякого уплотнения. Видны рыхлые пустоты, но если он там держится значит цемента было достаточно. Внутрь этого бетонного короба засыпан всякий строительный мусор который сверху схвачен бедным раствором, который не держится.
Весь его удалять не стоит он довольно плотный не просаживается, просто эта засыпка должна находиться в бетонном коробе и тогда никуда оттуда не денется.
Расчистите только на толщину будущего слоя бетона, а с краю поставьте опалубку и нарастите бетонную стенку.
При приготовлении бетонной смеси не жалейте цемента и ограничивайте количество воды. Смесь вываленная из мешалки должна лежать кучей и не расползаться. Эту смесь при послойной укладке штыкуйте 2м бруском сечением 5х5см.

Вся вода, которая добавляется для пластичности и подвижности смеси избыточна и вредит качеству бетона. При уплотнении свободная вода(раствор) выходит на поверхность а без уплотнения высыхает, оставляя вместо себя воздушные поры.
Рассуждения о "заливке" вредны по своей сути ведь получаемый материал это не раствор, а бетонная смесь, которая чем жестче тем лучше. Правда укладывать её трудней, поскольку это не раствор, который везде сам затечет.
Все добавки делайте только в верхний слой, домешивая вручную в готовую смесь.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Тема перенесена из садового в Общий раздел. Ссылки на тему будут доступны из обоих разделов в течение месяца.