Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5272363

Привет, друзья!
Планирую постройку погреба под верандой.Размер внутренней части 2,5х2,5.
Ввиду стеснённых условий, ограниченным ленточным фундаментом веранды, пристроенной к дому, гидроизоляцию (строительство) планирую делать так:
!. Выравниваю стены котлована и дно.

  1. на дно котлована засыпаю 10см песка и заливаю бетоном толщиной тоже 10см.
  2. выкладываю вплотную к грунту стены в полкирпича красного по периметру залитого дна.
  3. штукатурю цпс стены и обклеиваю дно и стены каким-либо гидроизоляционным материалом (рубероидом) или каким посоветуете.
  4. выкладываю вплотную к обклеенным стенам основные стены тоже из кирпича или пескоблоков.
  5. штукатурю стены и делаю стяжку пола.
  6. обустраиваю перекрытие и вентиляцию погреба.
    Возможен такой вариант? или что-то лишнее (не хватает)?

Регистрация: 14.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 79

А водичка вообще глубоко в сырое время?

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

антиэлектрик написал :
.Размер внутренней части 2,5х2,5.

Размер чего? Веранды, фундамента под верандой, места для погреба( отступив от фундамента), или самого погреба?

антиэлектрик написал :
выкладываю вплотную к обклеенным стенам основные стены тоже из кирпича или пескоблоков.

И какой у вас , в результате всего этого,будет внутри погреб по размерам?

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Alex-Piter написал :
А водичка вообще глубоко в сырое время?

УГВ примерно 2 метра. Весной может доходить до 1,5м.

Klod написал :
Размер чего? Веранды, фундамента под верандой, места для погреба( отступив от фундамента), или самого погреба?
Размер самого погреба (внутри).

И какой у вас , в результате всего этого,будет внутри погреб по размерам?

2,5мх2,5м

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Как эффективный гидроизолирующий материал для строительства погреба "изнутри" приходит на ум только жидкая резина, недешёвая штука.

Стальные сварные стенки были бы конечно не хуже, но тогда может дешевле обойтись покупкой промышленного холодильника.

* * *
Сразу предусмотреть в полу отливку приямка для сбора и откачки сконденсировавшейся или подтекающей воды.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

антиэлектрик написал :
Возможен такой вариант?

Получается у вас погреб в погребе. Идея интересная- слабое место гидроизоляция и стяжка на ней.
Если заливаете дно бетоном- то можно сразу и стены отлить. Пусть будет дороже- но более предсказуемо и ремонтнопригодно в случае протечки.
В вашем варианте( при вашем уровне вод)- если где протечет гидроизоляция- не найдешь никогда.

Klod написал :
Получается у вас погреб в погребе. Идея интересная- слабое место гидроизоляция и стяжка на ней.
.

У меня гидроизоляция будет между кирпичами и между слоями бетона на полу.
То есть, гидроизоляция защищена от механических повреждений (и от мышей)
Снаружи стены погреба гидроизолировать не получается, мало места.
Поэтому и хочу таким способом исключить попадание грунтовых вод внутрь погреба.

Hyperborey написал :
Сразу предусмотреть в полу отливку приямка для сбора и откачки сконденсировавшейся или подтекающей воды.

Это аксиома.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

антиэлектрик написал :
У меня гидроизоляция будет между кирпичами и между слоями бетона на полу.
То есть, гидроизоляция защищена от механических повреждений (и от мышей)

Я не спорю. Еще раз скажу что идея интересная..
Если вы уверенны что гидроизоляция никогда не протечет- то можно делать. Но если протечет- вы никогда не узнаете где и не найдете. Придется всю внутреннюю стену( или все стены) гидроизолировать - так как вода будет в промежутке проливаться и протекать через новые щели во внутренней стенке .Притом еще она будет подниматься в промежутке и проливаться , просачиваться через внутренюю стену там где вроде её и не может быть.

Регистрация: 14.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 79

По моему проще залить стенки из бетона и помазать осмосилом - и на долго и сухо.

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Любая гидроизоляция предусматривает защиту конструкции от воды снаружи.
Первая ошибка ТС в том, что у него пол бетонный 10 см, а гидроизоляции снизу нет.
Второй момент, если даже сделать гидроизоляцию между песчаной подушкой и бетонным полом, то ее надо состыковать с гидроизоляцией стен.
Для таких целей подходит гидроизоляция, выполненная из ПВХ мембраны, она типа чулка, одевается по мере монтажа снаружи сооружения. Но думаю ТС это не подойдет, как только он узнает стоимость такой гидроизоляции. Но надежно и качественно и на века. Пример тому Лефортовский тоннель открытого заложения, на котором я провел два года в период строительства.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал :
Любая гидроизоляция предусматривает защиту конструкции от воды снаружи.
Первая ошибка ТС в том, что у него пол бетонный 10 см, а гидроизоляции снизу нет.
Второй момент, если даже сделать гидроизоляцию между песчаной подушкой и бетонным полом, то ее надо состыковать с гидроизоляцией стен.

Ещё раз, кто не совсем понял мою мыслю.
Вначале я сооружаю тонкие стены и пол погреба из кирпича и бетона.
Затем всё это изнутри обмазываю, обклеиваю слоем гидроизоляции. Можно рубероидом, а можно и другим полимерным рулонным материалом и обмазочными мастиками разных производителей.
После обмазки и оклейки по полу делаю стяжку, а стены выкладываю тоже кирпичом, но уже достаточной толщины, чтобы не выперло давлением грунта и воды.
Таким образом гидроизоляция стен и пола будет заключена между двойных слоев бетона и кирпича.
Можно, наверное, сразу выложить стены и пол погреба и внутри обмазать (оклеить) гидроизоляцией, но испарения от этой химии будут иметь место. Поэтому и хочу гидроизоляцию заключить в саркофаг

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

антиэлектрик написал :
Затем всё это изнутри обмазываю, обклеиваю слоем гидроизоляции. Можно рубероидом, а можно и другим полимерным рулонным материалом и обмазочными мастиками разных производителей.

Достоинства битумных материалов состоят в дешевизне и в пластичности, но пластичность в наличии только пока они свежие, лет до пяти.

Далее лёгкие фракции улетучиваются в атмосферу, диффундируют через воду и бетон, битум теряет массу, пластичность и растрескивается.
Если пяти лет эксплуатации достаточно до следующего цикла обработки или объект станет не нужен, тогда и битум сгодится.

Hyperborey написал :
Достоинства битумных материалов состоят в дешевизне и в пластичности, но пластичность в наличии только пока они свежие, лет до пяти.

Далее лёгкие фракции улетучиваются в атмосферу, диффундируют через воду и бетон, битум теряет массу, пластичность и растрескивается.
Если пяти лет эксплуатации достаточно до следующего цикла обработки или объект станет не нужен, тогда и битум сгодится.

"Во первых строках своего письма" (с)
У меня отсутствует возможность обработать гидроизоляцией снаружи, так как котлован под строительство погреба ограничен ленточным фундаментом. Подкапываться под него я опасаюсь.
Поэтому и возникла такая мысль сделать гидроизоляцию между двумя стенками погреба.
Чтобы битум не растрескался, вместо него буду применять рулонные синтетические материалы и жидкие пластичные мастики.
Вы предлагаете каждые пять лет проводить повторное раскапывание?

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

антиэлектрик написал :
Вы предлагаете каждые пять лет проводить повторное раскапывание?

Только чтобы проиллюстрировать соблазны от дешевизны и простоты использования битумных материалов.
Теоретически водонепроницаемый куб можно можно было бы соорудить и из множества других материалов: листовой поликарбонат, стеклотекстолит, ПВХ, эпоксидные материалы.
Но самые лучшие клеевые и сварные соединения жёстких материалов после многолетних статических нагрузок могут растрескаться и дать течь, тогда вся затея теряет смысл.

Поэтому пока "жидкая резина" на основе полиуретана выглядит наиболее подходящим кандидатом для герметичного контура, сохраняя свои качества через много лет эксплуатации, не разрушаясь при растрескивании и деформации бетонных слоёв куба.
Есть и другие качественные пластичные материалы, силиконовые резины и герметики например, но цены на них уже совсем рублёвские.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ну на основе полиуретана это на основе полиуретана, не каждая жидкая резина такая. Гипердесмо как пример. Плюс битум в земле сохраняется куда как лучше, чем на крыше - и не прожаривается до 80-90 °С, и не замораживается так. Но согласен, ГИ должна быть гибкой и прочной. Битумные, кстати, бывают очень разными по качеству. И работать ими надо уметь. Идея топикстартера вполне верная, тол ко 10 см подбетонки что-то жирновато.

По поводу одновременной заливки стен и пола бетоном - очень соблазнительно залить всё гидротехническим бетоном и не морочиться, но представьте, какое усилие будет действовать на верхнюю опалубку дна при этом... сооружение анкеров, способных это всё удержать в земле, очень нетривиальная задача. А если заливать дно и стены раздельно, холодный шов бетонирования потребует применения гидрошпонки или гидрошнура.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

антиэлектрик написал :
Ещё раз, кто не совсем понял мою мыслю.

Ваша мысль очень хорошаяИ понятная Но в вашем случае, когда есть напор воды из вне, будет разрушение первой стенки, потом нарушение гидроизоляции- потом проникание воды через вторую стенку.
Еще раз

Klod написал :
Если вы уверенны что гидроизоляция никогда не протечет- то можно делать.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Klod написал :
в вашем случае, когда есть напор воды из вне, будет разрушение первой стенки, потом нарушение гидроизоляции- потом проникание воды через вторую стенку.

Правильно. Вопрос только во времени, а это зависит от конструктивной схемы и качества исполнения. А так да, Вы абсолютно правы. Вспомним последние слова Сиддхартхи: "Теперь, монахи, мне нечего сказать вам более того, что всё сущее обречено на разрушение! Стремитесь всеми силами к спасению."

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Кстати, опалубку для одновременной заливки бетоном стен и пола сделать реально. Для того, чтобы пол опалубки не выдавило вверх, надо позабивать в стены раскопа мощные опорные штыри или трубы (НЕ являющиеся частью арматуры, иначе ржавчина с влагой как пожар распространится на весь арматурный каркас!), обёрнутые в местах соприкосновения с бетоном трубками какими-нибудь, хоть картоном на скотче (чтобы их сразу после первоначального твердения бетона можно было выдернуть из грунта и заделать отверстия безусадочным составом), и к ним сваркой закрепить такие же трубы напротив или уголки крепления, покрывающие сверху верхний щит опалубки, который будет после заливки дном погреба. Либо, если сверху есть мощная, тяжёлая армированная стяжка пола и плита перекрытия, закрепиться к ним - но учтите, усилие на дно будет равно плотности бетона * ускорение своб. падения (около 2 тс/куб.м.), умноженным на объём погреба, а это та-а-акая величина, что просчитывать надо всё, включая армирование стяжки и плиты, иначе пол и крыша гаража запросто всплывут, причём могут - и в виде обломков, если не армированы сверху - плиты перекрытия это касается в первую очередь!.. Рассчитывать это крепление, щит и стенки опалубки на усилия гидростатического давления бетона. И залить самоуплотняющимся гидротехническим бетоном с водонепроницаемостью не менее W8, а лучше W12-W20 (либо добавки в миксер использовать, либо, что лучше, найти производителя, который такой бетон продаёт, с микрокремнезёмом и прочим добром), с соблюдением снаружи защитного слоя между арматурой и поверхностью бетона не менее 5 см (это очень легко обеспечить, т.к. усилие давления грунта направлено внутрь гаража, а значит, арматура должна быть ближе к внутренностям погреба). Тогда гидроизоляцией будет служить сам бетон. В итоге это обойдётся лишь немного дороже, чем погреб со сложносочинённой гидроизоляцией, но будет несравнимо надёжнее. Если раздельно заливать дно и стенки, то проблема крепления убирается, но встаёт проблема шва пол-стена и в случае покупного бетона - появляется оплата второго приезда миксера, что делает это решение мало привлекательным.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

антиэлектрик написал :
обклеиваю дно и стены каким-либо гидроизоляционным материалом (рубероидом) или каким посоветуете.

Точно не рубероидом. Полно современных рулонных материалов типа технониколя. Берите эластичные, особое внимание стыкам и углам, там всё с особой тщательностью делать надо. Перед наплавлением грунтуйте основание.

psnsergey написал :
Идея топикстартера вполне верная, тол ко 10 см подбетонки что-то жирновато.

Не маловати ли для такой конструкции? На неё же всё опирается.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

AndyMirror написал :
Не маловати ли для такой конструкции? На неё же всё опирается.

Подбетонка - это грубая низкокачественная стяжка под фундамент, предназначенная для монтажа гидроизоляции и основной конструкции плиты или ленты, т.е. монтажа арматуры и заливки бетона. Предназначение у неё - чисто подготовительное. Лишь бы при монтаже не сломалась. Потом нагрузки несёт сам фундамент, т.е. в случае конструкции топикстартера - стяжка пола погреба, находящаяся над гидроизоляцией, а подбетонка пусть хоть рассыпается, главное, чтобы обломки гидроизоляцию не порвали.

AndyMirror написал :
современных рулонных материалов типа технониколя

Нет такого типа, есть такая фирма. Технониколь делает как материалы "на отъ..сь", так и хорошие на полиэфирной или стеклотканевой или комбинированной основе с модифицированным битумом с хорошей морозо- и теплостойкостью. Кстати, по ценам зачастую выше, чем аналоги от конкурентов.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

psnsergey написал :
Нет такого типа, есть такая фирма.

Не придирайтесь.

Ксерокс тоже фирма.

psnsergey написал :
Подбетонка - это грубая низкокачественная стяжка под фундамент, предназначенная для монтажа гидроизоляции и основной конструкции плиты или ленты, т.е. монтажа арматуры и заливки бетона. Предназначение у неё - чисто подготовительное. Лишь бы при монтаже не сломалась. Потом нагрузки несёт сам фундамент, т.е. в случае конструкции топикстартера - стяжка пола погреба, находящаяся над гидроизоляцией, а подбетонка пусть хоть рассыпается, главное, чтобы обломки гидроизоляцию не порвали.

Не согласен.
В данном случае, массивное основание будет играть роль якоря, так как на герметичный погреб будет действовать выталкивающая сила. Стяжка пола будет нести чисто декоративную функцию.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

AndyMirror написал :
Не придирайтесь.
Ксерокс тоже фирма.

Я просто кучу людей знаю, которые не особо разбираются в разновидностях гидроизоляции, но с умным видом говорят "о, технониколь хорошая изоляция". И слегка подустал от этой риторики. Есть материал основы, усилие на разрыв, теплостойкость, толщина слоя, гибкость на брусе на морозе и т.п. технические характеристики. И фирма технониколь тут совсем не что-то выдающееся, просто они массовые и распиаренные. И делают десятки видов материалов.

антиэлектрик написал :
В данном случае, массивное основание будет играть роль якоря, так как на герметичный погреб будет действовать выталкивающая сила. Стяжка пола будет нести чисто декоративную функцию.

Это не так. Закон Архимеда хотя бы вспомнить... Для выталкивания 3 см там бетона или 10 см - по барабану, там усилие будет равно вынутой массе грунта, а это столько, что при неудачном раскладе (параметры грунта, масса стяжки гаража и т.п.) пол гаража вместе с машиной может погребом к потолку прижать.

psnsergey написал :
Это не так. Закон Архимеда хотя бы вспомнить... Для выталкивания 3 см там бетона или 10 см - по барабану, там усилие будет равно вынутой массе грунта, а это столько, что при неудачном раскладе (параметры грунта, масса стяжки гаража и т.п.) пол гаража вместе с машиной может погребом к потолку прижать.

Вы прикалываетесь, или серьёзно так думаете?
Напомню, УГВ максимально 1,5 метра.

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

антиэлектрик написал :
После обмазки и оклейки по полу делаю стяжку, а стены выкладываю тоже кирпичом, но уже достаточной толщины, чтобы не выперло давлением грунта и воды.
Таким образом гидроизоляция стен и пола будет заключена между двойных слоев бетона и кирпича.

В таком плане вполне приемлемо.:yu

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

psnsergey написал :
И слегка подустал от этой риторики.

Где вы увидели риторику?

AndyMirror написал :
Полно современных рулонных материалов типа технониколя. Берите эластичные,

Вы тоже не даёте точных спецификаций и описаний.

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Hyperborey написал :

Чем больше смотрел цены на полимерные жидкие герметики, тем больше мне нравились битумные смеси ))