@Микитович, а какая разница, сколько поглощает воды вермикулит в сравнении с керамзитом? Оба поглощают воду. Ну хорошо, керамзит поглощает в 10 раз меньше - а что, это играет роль? Типа, керамзит поглотит 100 кг воды, а вермикулит тонну?
Микитович написал :
А как Вы предлагаете её выполнять на боковых и особенно нижней поверхностях создаваемой плиты, это не верхняя поверхность перекрытия.
Кроме всего ведь стен то еще нет, и толи вначале стены - на что опирать?
Во-первых, заливаемую на месте плиту тоже можно гидроизолировать со всех сторон, кладётся гидра с заворотами вверх, на неё льётся бетон, гидра сверху. Во-вторых, а что, у нас стоит задача гидроизолировать со всех сторон? Крайне специфическая задачка, и в строительстве не нужная в 99,9% случаев - всегда найдётся сторона (в данном случае нижняя), где паров меньше, и в ту сторону гидроизоляция даже вредна - парам, если они таки возникнут из-за незначительной утечки воды с другой стороны, некуда будет уходить.
А как Вы предлагаете её выполнять на боковых и особенно нижней поверхностях создаваемой плиты, это не верхняя поверхность перекрытия.
Это еще зачем? Мне такой бред и в голову не приходил, а чтоб предлагать...
Вы видимо что-то особенное у себя планируете, а не ванную...
По поводу "говна лепить" - именно, держите свое при себе...
Предлагаю ТС поискать вермикулит (не везде встречается), сделать им засыпку на N см ниже чистого, постелить пленку, чтоб раствор не отдал воду преждевременно, без напуска на стены. Сделать стяжку 5-6 см (под перегородкой как минимум). На нее перегородки ГКЛВ, гидроизол, отделочное покрытие.
Либо, для сомневающихся/опасающихся: засыпка, предварительная тонкая стяжка, гидроизол с заходом на стены, стяжка и т.д.
Вермикулит не водохранилище, сколько взял - столько отдаст.
Гидроизоляция поверхностного слоя - традиционно да и то с проколами.
А как Вы предлагаете её выполнять на боковых и особенно нижней поверхностях создаваемой плиты, это не верхняя поверхность перекрытия.
Кроме всего ведь стен то еще нет, и толи вначале стены - на что опирать? толи сначала полметра плиты создать, а потом на ее край направляющий профиль крутить.
да с гидроизоляцией всех создаваемых отверстий и каналов: канализация, вода, дюбели и прочая.
Вот если бы такую плиту можно было бы сделать где то саму по себе, сразу толково гидроизолировать, потом занести и установить.
Не дураки в свое время придумали сантехкабины, но не руками наших отечественных "мастеров" их изготавливать и монтировать.
Есть много хороших материалов но не в каждых условиях они хороши, а кое где и вообще нельзя применять, ибо себе дороже, да и совесть не позволяет людям говна лепить.
А по поводу ""исконный" строительный мусор промокАл?" посмотрите фото в посте 18, с потолка упало 2 кв.м отслоившегося псевдобетона,
хорошо что я только вышел из ванной, 150 кг на голову с высоты 3,5 метра...
Легкий да!!! Малая теплопроводность - да, в сухом виде.
НО:" ...Вермикулит обладает высоким коэффициентом водопоглощения — 400—500 % (100 г вермикулита поглощают 400—500 мл воды). Он легко впитывает влагу и так же легко отдает её, создавая оптимально влажную среду для питания корней растений..."
Так что если выращивать грибы под полом ванной то ...
Хотя, может ТС это заинтересует?
Если по прямому назначению то или в плите делать вентканалы и хорошо сушить, или применять что то маловпитывающее и легкое
А если так сделать: Укладывать непрерывно слоями армируя (12 - 16 арматура) и укладывая пластиковые канализационные трубы. Керамзитобетон: 1. Цемент - 1 часть 2. Песок - 1 часть 3. Керамзит (20-40 фракции) - 6 частей 4. Вода - по минимуму
Оригинально, но не имеет смысла.
Столь густое армирование абсолютно не нужно. Фракция керамзита велика для такой конструкции.
Такое на мелком щебне возможно, но вес критический.
При соотношении 1:1:6 пустоты между керамзита не будут заполнены расвором, следовательно арматура не будет работать (да и зачем она?), а при другом соотношении бетон будет тяжелее...
А как в Воронеже с вермикулитом (около 100 кг/м3, несминаем)? Вижу его в качестве сухой засыпки в требуемый уровень под стяжку.
если еще не сделал и пол обратитесь к нам. проконсультируем сделать в вашем регионе сейчас не сможем, а комплектующие и консультацию по установке сделаем komfortelit.ruвысота подъема ограничена только вашим воображением
А у Вас периметр санузла, что, опирается на несущие стены и в санузле перекрытие из деревянных балок ? Первое сильно упрощает а второе немного усложняет.
Примыкания плиты к несущим (капитальным, кирпичным) стенам ещё не
зачищал, и не знаю как эта плита к ним привязана, заштраблена в стену
или ещё как... Это короткие стороны плиты. А длинные я так понял не
опираются не на что. На рисунке постарался нарисовать.
Планирую залить черновой пол (пока думаю чем и как) и на этот пол варить каркас из проф трубы 50 х 50 и затем обшить ГВЛК (или чем то ещё). Будет раздельный туалет и ванная.
А у Вас периметр санузла, что, опирается на несущие стены и в санузле перекрытие из деревянных балок ? Первое сильно упрощает а второе немного усложняет.
И какие и на что планируете ставить перегородки.Вечером посмотрю внимательней и отпишу.
Керамзитобетон.. хмммм.. он не такой уж и легкий. Если поверх него будет стяжка - то проще керамзит с цементным молочком.
Еще Кнауф УБО и подобные легкие стяжки с пенополистирольными шариками - тоже вариант.
Лаги - идея-то не самая плохая, но вот стоит помнить о том, что найти нормальных исполнителей для такого пола в Воронеже... А без виброразвязок, нормально высушенных лаг, пароизоляции и вентиляции подпола - лаги заскрипят.
Он
не написал, что это расстояние было заполнено шлаком и мусором
ПОЛНОСТЬЮ. Я сомневаюсь, что полностью, слишком тяжело было бы
перекрытию.
Было заполнено полностью. На фото с унитазом видно.
написал :
@psnsergey****[
]()
И этого он не писал, а по фотке в начале темы видно, что старый пол - доски на лагах.
Доски на лагах во всей квартире кроме ванной и туалета. На фото.
Пол в ванной хочу сделать монолитом с привязкой к капитальным (по бокам) стенам.А если сделать заливку керамзитобетоном по армированию (вверху и внизу) с опалубкой, такой конструкцией:Площадь плиты - 4,76 кв.м.Высота - 30 см.Потом монолитом по заливаемой 30 сантиметровой в толщине, плите из армированного (сверху и снизу) керамзитобетона с 4 пустотами (на рисунке), сверху монолитом сплошная армированная стяжка 8 см.
Может керамзитобетон замешать из крупного керамзита (20-40) без песка?
ТС пишет, что от псевдобетона до "0" ему нужно 50 см, это было заполнено засыпкой из шлака и строительного мусора, потом какая то стяжка. Это составляет около 500 кг/кв.м.
При высоте стен 3 метра, только ГКЛВ будут весить 60 кг/м.пог., а еще и плитка.
Я уже предложил в 13 посту ,это как минимум вдвое меньше невероятных 500 кг мусора .Гкл перегородка привязывается к стенам и потолкам поэтому такой нагрузки на пол там не будет .
Полностью с Вами согласен. И в коридорах и на кухне при такой высоте альтернативы деревянным полам по лагам не будет.
Конечно, можно сделать и ванной, тем более что упрощается канализация.
Но есть одна проблема. У дерева, особенно у обессмоленного, коэф. влажностного расширения около 1% вдоль волокон, и до 5% поперек.
В случае замокания -высыхания высота "0" будет смещаться относительно стен на 5-20 мм (в зависимости от конструкции и выбранного материала пола. Какая там гидроизоляция стыка стена-пол.
Либо ставить стены на половое покрытие и обеспечить свободу в точке крепления стена потолок.
Металл, цементные стяжки, кирпич свободны от этих недостатков.
Микитович написал :
А к какой стене предлагаете привязывать?
...
пол не рекомендуют жестко привязывать к стенам (акустика).
А я ничего не предлагаю, тут хочут привязать и по этой причине не хочут лаги, а я говорю, что лаги - ничуть не препятствие для привязки. Это просто подпорка, точно такая же, как заполнение стяжки керамзитом или вермикулитом и т.п. Кстати, если сделать лаги на лагах, крепя верхние лаги к серединам пролётов нижних, а уже на них деревянный пол, то получится прикольный эффект - будет гораздо безопаснее падать , пол будет несколько пружинить в любой точке, т.к. не будет жёсткой связи пола с плитой нигде. И от ударного шума изоляция.
Микитович написал :
как быть по поводу расширения дерева от влаги? Какая же гидроизоляция удержит?
В смысле, удержит герметичность деревянного пола? Практически любая удержит. Даже битумная, но правильно сделанная.
И вообще, на лагах можно и стяжку сделать, и сухую из кучи материалов, и полусухую, и даже мокрую, тонкую фанеру, плёнку проложить, арматуру и залить бетон, делов-то. Чем она будет отличаться от стяжки на 50 см пенопласта? Да в многоквартирном доме - практически ничем.
GKL написал : Микитович, Какие 400кг , какие перегородки 100кг ? Товарищ не пишите хни ,автор написал что плита .
Да впринципе можно на эппс выкинуть 10тыс р , ага .
ТС в первом посте написал "дом 1946 года".
Он описывал подготовку к ремонту еще в
Да и по фото видно деревянные перегородки с дранкой. У него второй этаж, верхний.
В таких домах в зоне комнат перекрытия по деревянным балкам, зона ванна-туалет-кухня - (коридор) вместо деревянных балок ставили двутавры между ними заливали типа бетона, вот вид снизу:
Если бы Lehandr разобрал бы еще часть деревянного пола, то он увидел бы что это за плита. Ребята, это сталинка, и в 1946 году пленные немцы это рабсила а не спецы.
ТС пишет, что от псевдобетона до "0" ему нужно 50 см, это было заполнено засыпкой из шлака и строительного мусора, потом какая то стяжка. Это составляет около 500 кг/кв.м.
При высоте стен 3 метра, только ГКЛВ будут весить 60 кг/м.пог., а еще и плитка.
В таком доме 2 варианта: либо новое не должно быть тяжелее старого, либо добавлять несущие двутавры, врезая их в несущие стены. Предложите свой вариант 50-сантиметрового слоя выравнивания с учетом прочности и жесткости его перекрытия.
Меня Ваш совет тоже интересует, дом такой же, нужно менять пол и стены в ванной-туалете, всего 5,5 квадратов толщиной 25 см.
Из-за этого не могу начать ремонт без выселения.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.