Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5286035

Здравствуйте!До ремонта в квартире был пол на лагах. Пирог такой: бетонная плита перекрытия - лаги на деревянных подпорках - доски высотой 4 см - фанера 15 мм - паркетная доска. Высота от перекрытия до верха фанеры 20 - 21 см.

Сейчас весь пол удален, включая лаги. Осталось примерно 5 см то ли шлака, то ли строительного мусора. Подскажите, пожалуйста как лучше сделать:1) Подойдет ли под лаги клееный брус 100х150? Класть на ребро или плашмя? С каким шагом?2) Что лучше под лаги: обычный брус или клееный?3) Как крепить лаги к подпоркам, а подпорки к перекрытию?4) Какой должна быть высота между перекрытием и лагой? Нужно ли эту пустоту чем-то заполнять?5) Нужно ли между лагами и фанерой укладывать слой досок (как это было в старом полу)?6) Нужно ли для звукоизоляции подкладывать под подпорки эластичный материал типа Вибростека? Он дейстивительно сильно снижает ударный шум в данной конструкции?7) Какой пол делать в ванной и кухне под керамогранит? керамзит + ЦПС или тоже на лагах, но вместо фанеры ГВЛ? 

Ну и самый актуальный в данную секунду вопрос:

Что делать с шлаком? удалять или оставлять? Если оставлять - то для звукоизоляции, как я понимаю, НО - как устраивать лаги и возводить стены? - перекладывать его с места на место? (А он сильно пылит). Если убирать, что чем компенсировать звукоизоляцию?

Если есть волшебные рецепты правильного пола на лагах в моей ситуации (20 см) - прошу поделиться!

Регистрация: 14.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 79

Посмотрите здесь - . Вопросы останутся - зададите.

@Alex-Piter, спасибо за ссылку, очень наглядно.

Вопросы, конечно же есть 

. По репортажу: 

1)зачем делать деревянные полы до штукатурки стен и стяжки в санузлах? Ведь эти работы приведут к значительному увеличению влажности в помещении, что, в свою очередь, может привести к деформации деревянных лаг. Решает ли эту проблему пароизоляция лаг?

2) можно ли было не наращивать лагу, а положить недостающий отрезок лаги отдельно на свои подпорки? 

3) Вот это не понятно:  "Выставляем первый лист и начинаем крепление второго слоя фанеры, прежде чем крепить саморезами фанеру, под каждый саморез, засверливаем сверлом по дереву на 2-3 мм. меньшим чем шляпа самореза, но только в верхнем листе — тем самым, гарантируется идеальное притягивание второго слоя фанеры к первому, да и шляпка самореза нормально заходит в это отверстие, не требуя зенковки." 

Саморезы без предварительного высверливания хуже притянут фанеру?

4) В этой технологии лаги не крепятся к подпорках, а подпорки к перекрытию?

Регистрация: 14.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 79

 

Fia написал :
@Alex-Piter, спасибо за ссылку, очень наглядно.

Вопросы, конечно же есть [

](). По репортажу: 

1)зачем делать деревянные полы до штукатурки стен и стяжки в санузлах? Ведь эти работы приведут к значительному увеличению влажности в помещении, что, в свою очередь, может привести к деформации деревянных лаг. Решает ли эту проблему пароизоляция лаг?

 @Fia, дело в том, что я не со всем согласен, что происходило на этом объекте. Но умом заказчика со знакомым архитектором не понять. Например, многие сантехнические и электромонтажные работы нужно было делать до полов. Так же, я бы удалил шлак и строительный мусор, который чрезмерно напрягает двутавры, которым более 100 лет. А штукатурка, штукатурки там не будет - всё в гипсокартоне. Лаги пропитаны, поэтому незначительная влажность им фиолетово, а незначительную влажность, в свою очередь, не пропустит пароизоляция, если она вообще "пролезет" через 30 мм. фанеры.  

Fia написал :

Саморезы без предварительного высверливания хуже притянут фанеру?

 Первый слой фанеры, в брус, хорошо притягивается и без зенковки, а второй, через фанеру в фанеру, нужно сверлить под саморез - во первых, если верхняя фанера горбатая, то горб может остаться, а во вторых, первый слой фанеры, не надёжное основание для того, чтобы шляпа самореза нырнула заподлицо в верхний слой. 

Fia написал :

 В этой технологии лаги не крепятся к подпорках, а подпорки к перекрытию?

 Нет не крепятся, лаги лежат на подкладках, а подкладки на двутаврах. PS Если Вы вдруг не поняли - там перекрытия деревянно-металлические, то есть двутавры заведены в несущие стены, а между двутавров, доска + шлак со строительным мусором + доска.

Регистрация: 20.10.2010 Шарыпово Сообщений: 312

Я лаги тоже не крепил к плите перекрытия, но подкладки крепил к лагам  2-мя-саморезами.Подкладки делал длиной 20 см.

Под лаги ложил сплошной полосой чуть пошире самой лаги руберод. На нижнюю сторону подкладки приклеивал куски линолеума

на вспененной основе.Использовал старые лаги, добавил новых,чтобы почаще.Использовал старую доску,но пореже.Такие сухие лаги и доску

нигде не купишь.Свеху стелил один слой фанеры.Между доской и лагой кусочек рубероида.Стыки листов фанеры над серединой лаги и по середине доски.Сначала доски крепил к лагам, а потом фанеру сквозь доски к лагам и к доскам в промежутках между лагами. Если лаги составные, то не соединять их друг с другом.Стыки соседних лаг вразбежку, а не как в предыдущем материале по одной линии.Если доски составные, то тоже вразбежку.Стыки фанерных листов не должны совпадать со стыками лаг и досок.Ряды фанеры укладываются тоже вразбежку. 

Регистрация: 14.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 79

 

sergmih написал :
Стыки соседних лаг вразбежку, а не как в предыдущем материале по одной линии.

 Абсолютно согласен!!! Только у нас там завезли кучу материала разом, поэтому не было возможность раздвинуться. Считаю допустимо.

если еще не сделал и пол обратитесь к нам. проконсультируем сделать в вашем регионе сейчас не сможем, а комплектующие и консультацию по установке сделаем     komfortelit.ru

мы постоянно решаем такие проблемы проблемы с устройством полов

А мы можем,Москва-наш регион, только-что сдали кв-130м2, пол соответственно тоже(двутавры,лаги 50*75,фанера 2 слоя.Если интересно+7(499)990-12-45

Ремонт в Москве и м.о.strong text

Спасибо за предложения! Но пока рассчитываю на своих, уже нанятых, рабочих.

Кстати, всем большое спасибо за советы!

Осталось два неотвеченных вопроса:

2) Что лучше под лаги: обычный брус или клееный?

7) Какой пол делать в ванной и кухне под керамогранит? керамзит + ЦПС или тоже на лагах, но вместо фанеры ГВЛ? 

Может кто знает?

 


Осталось два неотвеченных вопроса:

2) Что лучше под лаги: обычный брус или клееный?

7) Какой пол делать в ванной и кухне под керамогранит? керамзит + ЦПС или тоже на лагах, но вместо фанеры ГВЛ? 

Может кто знает?

 2) обычный брус - отработанный вариант, по клеёному .... смотря как склеен... такую склейку не стоит применять (первое попавшееся изображение): 
А вот такая склейка очень даже себе надежная 
7) Керамзит + ЦПС

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

@Резон, большое спасибо, все понятно и наглядно.

Клееный брус класть, чтобы склеенные дощечки были вертикально (как на Вашем рисунке) или горизонтально?

 

Fia написал :
@Резон, большое спасибо, все понятно и наглядно.

Клееный брус класть, чтобы склеенные дощечки были вертикально (как на Вашем рисунке) или горизонтально?

 вертикально

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Здравствуйте! Решили класть пол на клееный брус 100х100 и крепить его к полу с помощью развернутой опоры под балки. Сверху два слоя фанеры 15 мм размером 152 на 152 см.
Возникли вопросы с каким промежутком класть лаги и делать крепления.
Размеры комнаты: 310 на 750 см. Таким образом в длину помещается оккурат 5 листов фанеры. Лист фанеры по краям должен опираться на балки. Таким образом появляется два варианта:

  1. Класть лаги с шагом 50 см. Расстояние между лагами соответственно 40 см.
  2. Класть лаги с шагом 75 см. Расстояние между лагами соответственно 65 см.
    Как лучше?

Вопрос по креплению лаг к бетонному полу: длина лаги 310 см. Сколько нужно креплений: 4 (расстояние между креплениями примерно 1 метр или 5 (расстояние между креплениями 77 см)?