Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#276909

Суть дела: попросили повесить кронштейн для телевизора 14” на наружной стене на кухне (дом – хрущевка). Согласился в надежде на бетон небольшой твердости. Оказалось – штукатурка толщиной около 50 мм. Пластмассовые дюбеля выскакивают из нее как пробки из бутылки, попробовал деревянную пробку, еле забил (ничем не мазал) – получше, но все равно не держит. Просверлить или продолбить пробойником глубже сквозь бетон не могу (сверло и пробойник скользят, т.к. такое впечатление что там щебенка вместо бетона). Плюс ко всему дурацкая конструкция кронштейна (шурупы работают не на срез как у меня дома, а кронштейн с телевизором просто вырывает их из стены). Отказаться или просить купить новый кронштейн язык не поворачивается (люди живут совсем не богато). Подскажите что можно сделать, может посадить пробки на цементный раствор, алебастр или еще что-то?
Заранее благодарю.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

2nextman
НАДЁЖНЫХ методов крепления в штукатурке не существует.

nextman написал :
Просверлить или продолбить пробойником глубже сквозь бетон не могу (сверло и пробойник скользят, т.к. такое впечатление что там щебенка вместо бетона).

Попробуйте перфоратором. Анкера, лучше такие см.фото

Alex dr
Благодарю за ответ. Попробую разобраться с анкерами.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

nextman написал :
Alex dr
Благодарю за ответ. Попробую разобраться с анкерами.

Эти анкера предназначены для БЕТОНА.

Alex___dr написал :
Попробуйте перфоратором. Анкера, лучше такие см.фото

Под такой анкер диаметр отверстия должен быть очень точным, только в этом случае он держит большую нагрузку. Разобьете дырку - и анкер проворачивается, не клинит. Или потом медленно ползет под нагрузкой.

Рекомендую анкер как на фото (сверху). Закрепляется во всем. Если резьбовая шпилька при закручивании гайки выйдет слишком сильно наружу, ослабляете гайку и закручиваете отверткой шпильку внутрь. Если надо, чтобы распор был только в задней части анкера, просто переворачиваете переднюю рубашку. Но аккуратнее вставляйте анкер, добивать молотком можно только последние 2-3 см.
Или используйте глухарь как на фото внизу (только вам подлиннее нужен).

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

caver написал :
Под такой анкер диаметр отверстия должен быть очень точным, только в этом случае он держит большую нагрузку. Разобьете дырку - и анкер проворачивается, не клинит. Или потом медленно ползет под нагрузкой.

Рекомендую анкер как на фото (сверху). Закрепляется во всем. Если резьбовая шпилька при закручивании гайки выйдет слишком сильно наружу, ослабляете гайку и закручиваете отверткой шпильку внутрь. Если надо, чтобы распор был только в задней части анкера, просто переворачиваете переднюю рубашку. Но аккуратнее вставляйте анкер, добивать молотком можно только последние 2-3 см.
Или используйте глухарь как на фото внизу (только вам подлиннее нужен).

Точное отверстие получить не проблема, отверстие бурится буром меньшего диаметра, потом рассверливается до необходимого диаметра.

nextman написал :
Подскажите что можно сделать,

повесьте на другую стену, или сделайте 2 направляющие от потолка к полу, и на них

Моя проблема осложняется еще тем что бетонная поверхность (или камни ???) под толстым слоем штукатурки расположена не перпендикулярно направлению сверления. Три дюбеля держатся в штукатурке вроде нормально , а четвертый выскакивает и даже деревянная пробка забитая внатяг тоже не держится. В общем - гиблое дело.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

nextman написал :
В общем - гиблое дело

Как говорят американцы: "Из любой безвыходной ситуации есть два пути - один вперед, второй назад".
Взять перф - насверлить нормальных дыр в бетоне. Учитывая 50мм слой штукатурки, дыр делать десяток (два?). Дюбеля 10х150 (200?250?). Крепить на них монтажную пластину. На нее уже дальше все вешать.
Можно ваще насквозь стену профигачить - тогда есть очень подходящие крепления, за ними в магазин Крепеж.

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

Если есть эпоксидная смола, залейте ее туда и вставьте резьбовыю шпильку. После засыхания вырвете только с куском стены... можете конечно купить готовый хим. анкер, но он стоит рублей 150-200.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Alex___dr

Alex___dr написал :
Точное отверстие получить не проблема, отверстие бурится буром меньшего диаметра, потом рассверливается до необходимого диаметра.

Э нет. Такой вариант может не прокатить. Если материал стены не очень прочный, да еще с каменной крошкой, то независимо от диметра бура, вы раздолбите отверстие...

2nextman

Вам надо учитывать то, что штукатурка ничего держать не будет. Т.е. примерно 5 см, анкера будут висеть в воздухе - значит их диаметр должен соответствовать нагрузке.
А дина должна быть таковой, чтобы анкера из бетона не вырвало, плюс к этому нормально удерживали горизонталь...

Имхо, здесь всего 2 варианта надежного крепления:

  1. Раздолбить на некоторую глубину, 2-3см, штукатурку на площать примерно в 2-3 раза превышающую "пятак" от телевизионной полки.
    Раскрепить в ней опорную пластину, как предлагалось выше, в нескольких точках, обычными или химическими анкерами в бетоне.
    Имхо, лучше если в эту властину вварить крепежные болты для полки, резьбой в комнату.
    заштукатуриь это хозяйство. Полку насадить болты и закрепить гайками с гроверами.
  2. Просто взять длинные химические анкера и закрепить из в бетоне.
    Первый вариант намного надежней, т.к. усилие будет распределяться на большую площадь и большее количество точек крепления.

На счет эпоксидки не совсем уверен - все же она очень хрупкая, и при взаимодейтсвии с бетоном(сезонные факторы влажности) ее может просто раскрошить, и конструкция в конце концов выпадет...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

2DMC

DMC написал :
Э нет. Такой вариант может не прокатить. Если материал стены не очень прочный, да еще с каменной крошкой, то независимо от диметра бура, вы раздолбите отверстие...

Если бы материал стены был не очень прочный, то у автора не возникло бы проблем вроде этой:

nextman написал :
Просверлить или продолбить пробойником глубже сквозь бетон не могу (сверло и пробойник скользят, т.к. такое впечатление что там щебенка вместо бетона)

DMC написал :
Если материал стены не очень прочный, да еще с каменной крошкой, то независимо от диметра бура, вы раздолбите отверстие...

Без коментариев.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Есть такая штука как химические анкеры - это "глухарь" + капсула с полимером. Сверлится отверстие, вставляется ампула, вбивается или заворачивается "глухарь". Полимер реагирует с воздухом и быстро отвердевает, впитываясь в стенки канала. Как раз вариант для штукатурки.
Но я бы сверлил бы всё это длинным буром почти насквозь стены, разбил бы штукатурку вокруг отвертий до бетона, пластиковые дюбеля загнал бы в бетон, завернул бы глухари, загрунтовал бы всё это укрепляющей грунтовкой, просушил бы, заштукатурил бы заново разбитые места. Далее глухари отворачиваются, устанавливается кронштейн, крепится опять глухарями.

CHATsky написал :
Есть такая штука как химические анкеры - это "глухарь" + капсула с полимером. Сверлится отверстие, вставляется ампула, вбивается или заворачивается "глухарь". Полимер реагирует с воздухом и быстро отвердевает, впитываясь в стенки канала. Как раз вариант для штукатурки.
Но я бы сверлил бы всё это длинным буром почти насквозь стены, разбил бы штукатурку вокруг отвертий до бетона, пластиковые дюбеля загнал бы в бетон, завернул бы глухари, загрунтовал бы всё это укрепляющей грунтовкой, просушил бы, заштукатурил бы заново разбитые места. Далее глухари отворачиваются, устанавливается кронштейн, крепится опять глухарями.

Химические анкеры - это интересно.
Завтра обещали дать професиональный перфоратор Макита, но говорят минимальный диаметр бура 25 мм - почти отбойный молоток, капитальные стены ломать можно. Буду пробовать им , жаль никогда не имел дело с такой мощной штукой, боюсь раздолбить стену. А потом надо подумать: анкерный болт либо химический анкер либо беревянная пробка? Начну с пробки.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

nextman написал :
Химические анкеры - это интересно.
Завтра обещали дать професиональный перфоратор Макита, но говорят минимальный диаметр бура 25 мм - почти отбойный молоток, капитальные стены ломать можно. Буду пробовать им , жаль никогда не имел дело с такой мощной штукой, боюсь раздолбить стену. А потом надо подумать: анкерный болт либо химический анкер либо беревянная пробка? Начну с пробки.

SDS-max ? Буры SDS-max бывают от 12мм. Если в наличии есть только бур 25 мм, то толку в этом не будет. Как будет смотрется анкерный болт М24 или М28 на кухне?

Деревянная пробка такого размера, тем более работающая на вырывание? Это вообще ни в какие ворота не лезет! Со временем пробка усохнет и Ваша услуга имеет все шансы стать "медвежъей"
Ищите префоратор SDS-plus.

2nextman

Если перф - Макита с SDS-Max, да с буром 25мм, то он решит все ваши проблемы.
Потому что штукатурка осыпется

Alex___dr написал :
SDS-max ? Буры SDS-max бывают от 12мм. Если в наличии есть только бур 25 мм, то толку в этом не будет. Как будет смотрется анкерный болт М24 или М28 на кухне?
Деревянная пробка такого размера, тем более работающая на вырывание? Это вообще ни в какие ворота не лезет! Со временем пробка усохнет и Ваша услуга имеет все шансы стать "медвежъей"
Ищите префоратор SDS-plus.

Вроде будет бур 25 мм. Собираюсь на месте крепления убрать штукатурку до бетона. Сделать буром в бетоне 4 отверстия по 25 мм, забить деревянные пробки и в них саморезы длиной по 50-60 мм. Прикрутить кронштейн, а потом его замазать алебастром. Думаю из бетона уже никуда не денется.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

nextman написал :
Вроде будет бур 25 мм. Собираюсь на месте крепления убрать штукатурку до бетона. Сделать буром в бетоне 4 отверстия по 25 мм, забить деревянные пробки и в них саморезы длиной по 50-60 мм. Прикрутить кронштейн, а потом его замазать алебастром. Думаю из бетона уже никуда не денется.

Удачи! Вам её понадобится много.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

как то все сильно не просто.
по-моему надо было взять дюбель что то вроде 8х120 или 8х150 и засверлить отверстие 8мм на такую глубину, чтобы достать до твердого бетона или кирпича.
дюбель все равно расклинивается на конце сильнее чем на участке где штукатурка.
ну да ладно...
сообщите потом результат ваших стараний. интересно.

Увидев эту Макиту и взяв ее в руки сразу отказался. Модель непонятная (стерлась). Диаметр бура на глаз около 30 мм, вес на вскидку килограмм 25. Управляться с ней на уровне плеча или головы по силам только Терминатору. Сделал все примитивно: самодельным пробойником сделал дыру глубиной сантиметров 8-10 и около 3-4 в диаметре и засадил в нее деревянную пробку из ноги от таберетки, намазав алебастром. Пока сидит мертво. Одно смущает- саморезы не удалось докрутить до конца- нет ни сил ни инструмента.

nextman написал :
Пока сидит мертво.

Пробка рассохнется и выпадет. Надо было мазать не алебастром а жидкими гвоздями.

nextman написал :
Одно смущает- саморезы не удалось докрутить до конца- нет ни сил ни инструмента.

Дырку надо было сначала просверлить под саморезы.

us написал :
Если есть эпоксидная смола, залейте ее туда и вставьте резьбовыю шпильку.

Ну, что опять проблему создали на ровном месте? Или это-специфика любых форумов? :-)

Взять глухари ( шурупы с шестигранной головкой) подлиннее, ну. скажем 6х150, просверлить диам 8 или 10 мм под соответствующие дюбеля, которые лучше взять подлиннее, ( бур однако такой купить надо, но он стоит 100р), и наживив дюбеля на глухари, забить их в бетон до упора. Затем вывернуть глухари, приложить кронштейн и закрутить глухари. Кронштейн будет притянут к стене.

Если нет префоратора нормального, просверлите ударной дрелью. Просто дольше и тяжелее, а результат будет таким же.

Насчет химических дюбелей- это наверное можно, но зачем?

А эпоксидка- чушь, тк любой клей требует удаления пыли для адгезии, а в таком отверстии пыли много

nextman написал :
Сделал все примитивно: самодельным пробойником сделал дыру глубиной сантиметров 8-10 и около 3-4 в диаметре и засадил в нее деревянную пробку из ноги от таберетки, намазав алебастром. Пока сидит мертво. Одно смущает- саморезы не удалось докрутить до конца- нет ни сил ни инструмента

Телевизор жалко :-(

Небось- японский?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

старыймастер написал :
Телевизор жалко :-(

Небось- японский?

Любой жалко

nextman написал :
Пока сидит мертво.

Ключевое слово - пока...

И хозяев жалко...

nextman написал :
люди живут совсем не богато

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 91

nextman написал :
Пока сидит мертво

Вот так-же у меня в своё время мёртво сидел саморез, кот крепил карниз на кухне, пока не прошло время и он вместе с усохшей деревянной пробкой не упал. Было весело! Потом просверлил стену глубже и посадил саморезы в обычный пластмассовый дюбель.