Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69
#5304004

Доброго времени суток господа.

Живу в кирпичной девятиэтажке 65 года постройки . Снял паркет в одной из комнат. Соответственно доски и лаги тоже выкинул.

Хочу положить линолиум ..нужды возвращать все 12 см нету . Хочу лишь выровнять данные плиты само выравнивающим ровнителем. Поднять пол на 2-5 см Но оочень боюсь , что все будет криво. А больше всего боюсь залить соседей. Объясню почему. На комнату идут три плиты. Стыки там заделаны плохо. Плюс вся плиты сами по себе полые. Кто когда нибдуь сверлил подобные знает , что внутри она имеет также в длину технологические отверстия. И сами перегородки остаются от плиты небольшие . Опишите пожалуйста технологию. А именно:

  1. Можно ли сразу лить чистовой ровнитель ( заодно какой марки посоветуете)
  2. Можно ли , или это будет неправильно, если я постелю клеенку на пол перед тем как буду лить ровнитель . Боюсь за утекание пола к соседям , но беспокоит также что получится этакий независимый пол который не имеет сцепления с плитами ( раз через клеенку) Не получится ли так , что по клеенке он будет растекаться по другому , а потом соседи когда все застынет обалдеют от нового звука ударного...? когда я буду по таком несцепленному полу ходить.
  3. Если все же буду ложить без клеенки , насколько должны быть иделаьно очищены от пыли плиты.. мне кажется это почти нереальным ...Мой бытовой пылесос уже почти умер..когда я попроборвал. а так сметая все и влажная уборка боюсь не спасут меня.
  4. Какую грунтовку посоветуете и чем заделывать швы..Кстати есть ли необходимость заново разделывать швы между плитами ? . Хочу положить ремонтный раствор поверх. этой заделки межпанельных стыков не уберая ее. Так корректно. ?
  5. Как сделать так чтобы раствор не убег в стены а по стенам также вниз к соседям . Наверняка демпферной ленты мало и она нужна не для этого. Я ведь прав ?
  6. Кстати низ стен пришлось отбить перфоратором , т.к. шпаклевка или цементнопесчанная смесь ( не знаю что это) сильно выпирала во внутрь. Чем лучше эти места в ровень стен заделать и чтобы это было хорошим непроницаемым контуром будущего моего бассейна ( моя текучая смесь )
  7. Как для себя все таки определить насколько придется поднимать пол на 2 или например на 6 см . Лазерного уровня у меня не будет к сожалению.

Жду любых советов . Особенно советов практиков.

зависит от того как лежат плиты, какое будет покрытие, на сколько широкие щели и пр.

себе выбрасывал лаги, вычищал мусор с песком.

замазывал "вязким" раствором стыки и пр.

постелил подложку, грубым ровнителем сделал стяжку (порядка 3 см, лучше конечно 4 см).

доловнял наливайкой, приклеил покрытие.

 

 

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

А что думают по этому поводу соседи снизу?

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

gans gr


А почему не пошли сразу чистовым ровнителем ? из за того что надо было нарастить большой слой ?


Что использовали в качестве подложки ? Приклевивали ее к плитам ? и грунтовали ли ее сверху.


Ребята ну пожалуйста просветите дилетанта...? Любые советы ! Жду.


Без лазерного построителя не сможете рассчитать высоту среднего слоя и кол-во мешков смеси. Лить будете в одно лицо? Если да, то шансы накосячить близки к 100%. 

Слишком мало инфо от вас - и нет фото. А экстрасенсы на пляже)))

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

@dima4321, главное три вещи.1. Грунтовать так, чтобы основание не впитывало. Но стекло нежелательно.2. Всё замешивать одновременно в баке или поочередно в баках, а выливать почти одновременно (если не получается, то сначала нижний слой залить, а когда ходить можно будет - верхний, но всё равно это очень нежелательно).3. Лить не в центре, а примерно по площади сколько где надо набухать всё сразу, быстро пройтись игольчатым валиком и в темпе разгонять по маякам (шурупчики удобно в пол вкрутить по уровню через где-то метр по площади) раклей, примерно добиться равного покрытия маяков (между маяками само встанет в плоскость) и уйти, пока не стал оставлять следы - их не уберёшь. Ботинки для ходьбы обязательно, хоть шурупы в дощечки вкрутите, а для одного раза можно приноровиться и просто старые сапоги.

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

@BV,  Работать ( лить , замешивать ) буду с другом вдвоем. Понял сейчас что буду покупать этот уровень. Тогда назрел предварительный вопрос.

Лазерный уровень, лазерный построитель плоскостей лазерный нивелир -это все одно и то же..? Присмотрел вот такую штуку Нивелир лазерный Bosch QUIGO II. Цена 3 тыс. Для моих нужд такого прибора хватит ? Обязательно ли к нему покупать штатив ? или может что еще надо купить  к нему ?

Регистрация: 19.02.2012 Котельники Сообщений: 356

Комната то сколь метров? 

... Пропало паровое отопление..(с)

Хватит с головой.У меня такой же.штатив не нужен.У этого уровня расстояние от луча до пола примерно 25мм.Ставите на пол и напрямую работаете в Вашем случае,на нужную толщину поднимете какими нибудь подкладками под уровень.

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Комната 11, 5 метров.  Если расстояние от луча до пола 25 мм.. ..А вдруг мне надо заливать меньше например всего 20 мм ... То опустить этот луч я уже не смогу ? Только переносить параллельные линии уже вручную по линейке ниже. ?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

 

dima4321 написал :
Комната 11, 5 метров.  Если расстояние от луча до пола 25 мм.. ..А вдруг мне надо заливать меньше например всего 20 мм ... То опустить этот луч я уже не смогу ? Только переносить параллельные линии уже вручную по линейке ниже. ?

Ставите один, опорный шуруп (или берёте к-л. точку пола другого помещения за исходник) точно как надо, на него палку, на метке от уровня на палке фломастером ставите метку, остальные шурупы по метке. Всё просто и удобно. Хотя, конечно, если можно опустить луч, поставив нивелир в какую-то ямку, это удобнее.

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

![]()

![]()

![]()![]()

![]()![]()

![]()

![]()![]()

![]()![]()

![]()![]()

![]()![]()

![]()

Вот приложил фото.

Сейчас для меня 2 основные задачи .

  1. Это каким материалом мне заделать пол а именно  щели , дырки .

  2. Чем мне заделывать места в стене . А именно где стена соединяется с полом . На фото видно , что там образовались пустоты , после того как я прошел перфоратором . Эти пустоты иногда в пол кулака..а то и чуть больше.

Подскажите как правильно ?.  Нужен технологичный материал , который позволит через день два после данных работ лить пол.

Жду советов.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

@dima4321, цементно-песчаная смесь (ЦПС). Желательно М150 и выше. Так в магазе и спросите. При желании замешивается самостоятельно: шпатель цемента, три шпателя песка, суперпластификатор С-3 (или что-то другое) как написано на его упаковке, последнее не обязательно, но всегда с цементом желательно. Как только намажете его (разводите не жидко, а чтобы было минимально удобно - перелив воды цементным смесям вредит, всем свойствам, кроме удобства укладки; перемешивайте как сказано в рецептуре, чаще всего это "перемешать, всыпая в воду, подождать 5 минут диспергирования добавок, ещё перемешать - тут важны все стадии), так сразу и можно лить пол.

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

@psnsergey,  хмм..

Я тоже сначала склонялся к цпс , но мне сказали , что уж больно долго она будет вставать...и качество хреновое...

Т.е. условно если я свяжусь с ЦПС , то пол лить можно будет только через несколько недель...Так мне объяснили. А еще продавцы  посоветовали фирменные гипсовые штукатурки . Поясните кто прав пожалуйста.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

@dima4321, Это справедливо, когда делают наливайку поверх стяжки. А Вам просто дырки замазать. Да хоть пластилином, полу это не помешает (ели он не проломится в этот пластилин).

@dima4321, щели - пылесосить грунтовать и жестким ЦПС. 

Пол - тереть щеткой пылесосить, грунтовать. 
Мелкие щели от утечки раствора - монтажной пеной

Все нюансы наливки полов - есть большая тема - ее и читайте

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

А дыры между стеной и полом ( те что в стене ) тоже ЦПС  ? получается я буду к полу крепится этой смесью...и такую горку выстраивать..? или ею можно прямо к стене крепится...?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Да в чём проблема-то? Просто заполните щели густой ЦПС шпателем и всё. Сделайте прямой угол между полом и стеной. Никаких русских горок.

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Доброго времени суток.

Вот выложил фотоотчет подготовленный поверхности . Заделка межпанельных стыков и просто разного рода трещин. Покритикуйте.

На комнату идет три панели. Соответственно заделывал три шва ( три борозды). Взял ЦПС 300 и такой лепешкой с помощью шпателя гнал от двери к окну.

В сам шов не получалось материал втереть ..поэтому просто накладывал такой заплатой широкой...наверно это не правильно ?

Итог по прошествии дней ..хотя было понятно и сразу...эта ЦПС крошится по бокам где очень тонике слои.

Насколько это критично будет для заливки пола ? Получается что на поверхности сейчас имеются не жестко сцепленные с основанием фрагменты цпс небольшой толщины.

Стены я заделывал штукатуркой ротбанд заодно несколько щелей на плитах тоже попробовал ею. День и ночь в отличии от ЦПС. Нет этой крошки ( фрагментов песка и тп) ...

Может все борозды отбить очистить и замазать ротбандом ? Вроде у него и адгезия лучше и сам он целостней нежели чем ЦПС.

Смущает лишь только то ..что прочность у штукатурки наверно существенно ниже чем у ЦПС .
Подскажите как быть ? Или оставить как есть и не заморачиваться.?

Также ради примера взял самый плохой участок питы есть фрагменты которые явно легко можно сбить зубилом с помощью молотка но стоит ли игра свеч..вроде хожу так плотно все лежит. Но не потянет ли наливной пол слабо зафиксированные куски за собой при сцепке.

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Ау ребята ну помогите плиз советом !

dima4321, Да что здесь советовать - ставьте маяки и лейте

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Гастер28 написал :
dima4321, Да что здесь советовать - ставьте маяки и лейте

А как же " крошка " легко отслаивающаяся по краям этих борозд из цпс . Имеет смысл попытаться аккуратно отстучать это все до более плотных фрагментов ?

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Посоветуйте пожалуйста грунтовку ? . Должна ли образоваться пленка после него видимая на глаз ?
Около двери запенивал участок . Демпферную ленту помимо стен в этом месте нужно крепить к пене или нет ?

Место у стояка отопления достаточно ротбандом замазать . Это правильно ? Ничего страшного если пол поглотит своей наливкой этот стояк ..или его над изолировать ?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

dima4321 написал :
Посоветуйте пожалуйста грунтовку ? . Должна ли образоваться пленка после него видимая на глаз ?

Грунтовка на плиту - любая укрепляющая или универсальная (как молоко), грунтовку глубокого проникновения нет необходимости. Мазать понемногу, дожидаясь несколько часов высыхания каждого слоя и проверяя потом впитываемость. Вы увидите, когда хватит, вода впитываться практически не будет. Главное, луж грунтовки не допускайте, на их месте как раз стекло и любит получаться. Швы, примыкания и ваши замазки грунтуйте тщательнее и обильнее, лучше только на них предварительно первый слой положить.

dima4321 написал :
Около двери запенивал участок . Демпферную ленту помимо стен в этом месте нужно крепить к пене или нет ?

Пена мягкая, она сама себе демпфер.

dima4321 написал :
Место у стояка отопления достаточно ротбандом замазать . Это правильно ? Ничего страшного если пол поглотит своей наливкой этот стояк ..или его над изолировать ?

Оберните любым картоном, стояк должен двигаться немного. По уму надо его в любую трубу (называется гильза), а между трубой и стояком набить плотно (звуокпроводимость!) минваты, или эластичным герметиком заполнить.

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Всем привет .
16 августа т.е. неделю назад я залил свой пол. Помогало 2 человека . Соответственно 2 бадьи и 2 перфоратора .

Размешали 31 мешок . Вылил это в течение 1.5 часов. Пол поднят от 20 мм до 50 мм

Из основных минусов.

2 трещины поперек всей комнаты с волосинку. Видимо там старая смесь высохшая схватывалась со свежей которую лил. Ничего пока не бухтит, трещины не расползаются. оставить так как есть ?

Несколько гипсовых камушков вросло на периметре ..видимо от грязных рук. Крошки падали . Можно зашкурить я так понимаю ?

Пробовал ногтем резать пол...Ноготь оставляет царапины. Так и должно быть в гипсовом полу или он еще не просох..?

Собираюсь скоро перетаскивать мебель в данную комнату . Можно ли стелить клеенку ?До линолеума мне еще далеко ..а мебель хранить нужно в этой комнате на данный момент. Боюсь поцарапть пол .. как сделать по уму ? Не ставить же мебель на сам гипс ...

Кстати на четвертый день после заливки оставил резиновые тапки на поверхности . Остался след...видимо много воды ...все таки в этом полу и сколько она будет еще выходить при слое в 50 мм...

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

dima4321 написал :
16 августа т.е. неделю назад я залил свой пол.

Вода в полу будет ещё долго, поэтому аккуратнее с мебелью.

Регистрация: 08.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Ну а если чуть более развернуто ? ))

Что лучше картон подложить под мебель или бумагу ( газеты ) или тряпки ? ... не на гипс же все ставить !

Еще один момент у меня была щель в между стояком отопления и железобетонной плитой ..Я ее заделывал ротбандом кругу . К сожалению не получилось у меня демпефрную ленту приклеить к стояку ...а про скотч бумажный не сообразил...в итоге замонолитил стальную трубу отпления на 2 см по высоте своей наливакой. Трубе по сути 50 лет ,но выглядит добротно...Кроме сложного демонтажа стояков проблем же не должно быть ? коэффициент же теплового расширения маленький ..м ?

Отбивать самому без надобности это место не хочется ...можно трубу повредить..

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Подложите под мебель небольшие (чтобы вода могла испаряться из стяжки), но водонепроницаемые (т.е. не деревянные, не картонные и т.п., а лучше пластик, чтобы вода капиллярно не попадала в мебель и не портила её) подставочки.
Стояк отопления чтобы повредить, надо много-много дури, там 2 мм толщина стенки минимум. Но можно и так оставить, в случае чего максимум - стяжка будет там локально "ходить" в зависимости от сезона на пару миллиметров, это ни для чего не страшно, а скорее сцепление потеряет, и максимальный ущерб - то, что в образовавшуюся щель звуки проходить будут.