если надеть на руки силиконовые рукавицы-прихватки для кухни.
Пустячок конечно, но если надо делать это много раз подряд, то очень удобно и просто.
Полезные мелочи, попутно к делам.
Если "силикона" в доме нет, можно попробовать обычные хозяйственные перчатки, в которых дамы моют посуду.
Запасной вариант - обернуть крышку наждачной бумагой.
Сам иногда пользуюсь экзотическим способом - съёмником для масляного фильтра от автомобиля. В советское время подобный был в каждом гараже.
Однажды меня научили способу открытия таких банок.
Открываются правда не все, но половина из тех, что не открылись просто так точно открываются. Способ абсолютно ручной.
Банка берется в одну ладонь (я правша и банку беру левой рукой). Наклоняется чтобы донышко было направлено вверх. Второй ладонью надо хлопнуть по донышку достаточно резко. После такой манипуляции крышка в половине случаев открывается. Если не помогло то перейти к способу из поста .
Расимович написал :
Ножом слегка отгибаешь край , запускаешь внутрь воздух.
Лучше не ножом, а открывашкой консервной. При этом крышка остается пригодной для повторного консервирования. И повредить открывашкой стекло кромки банки тоже невозможно.
Vladimir_Vas написал :
Лучше не ножом, а открывашкой консервной. При этом крышка остается пригодной для повторного консервирования.
вранье - потом только механически держаться будет, но не герметично - для консервирования не пойдет
открывать надо так (даже банки, которые не открываются специальной ручкой-съемником и от которых кисти потом болят неделю, а кисти тренированные - 5 выходов на две+25 подтягиваний): включаешь газ или электроконфорку и нагреваешь крышку (у меня получается 5-20 секунд), внутри жидкость начинает булькать...
некоторые ставят сверху кружку с кипятком, но мне так быстрее
Ну и я, пожалуй, свои пять копеек... Жене кто-то подсказал: перед откручиванием крышки прокатать ее края по столешнице, слегка надавливая. Работает, однако!
SergeyE написал :
но не герметично - для консервирования не пойдет
Такое впечатление что кризис точно на дворе, и народ опять стал стирать полиэтиленовые пакеты.
Ну а по теме, я открываю как сказал x-men,
Дело добровольное, никто не агитирует изощряться с банками.
У многих видел, как в герметичных банках хранят специи, чай, кофе и прочие съедобные штуки.
Собственный аромат продуктов не выветривается, посторонний не примешивается.
Конечно можно покупать и специальные банки, но и аккуратно открытая б/у стеклотара для этого подходит идеально.
SergeyE написал :
вранье - потом только механически держаться будет, но не герметично - для консервирования не пойдет
Глупость несусветная. У меня уже сезонов 5 одни и те же завинчивающиеся крышки - все герметично и никаких проблем.
При соблюдении техпроцесса консервирования во всех остывших банках давление ниже атмосферного - это легко проверяется при открывании банки так, как я и написал. В год мы съедаем более сотни баночек заготовок. Помножим на 5 - вот она статистика надежности. Еще ни одну банку из-за негерметичности крышки не выбросили.
открывать в таких рукавицах? я все время без них это делаю - просто ножик вставляю пол крышку, потом банка издает характерное короткое шипение и после этого крышечка спокойно развинчивается)
{{post:5373250,Один раз отдать 100 рублей и не изгаляться}}
именно про него я и писал - он часто не помогает - обычно это происходит когда часть содержимого банки попала на край, на резьбу и основательно засохла
Vladimir_Vas написал :
При соблюдении техпроцесса консервирования во всех остывших банках давление ниже атмосферного - это легко проверяется при открывании банки так, как я и написал. В год мы съедаем более сотни баночек заготовок.
заготовки с уксусом, с сахаром, с солью ? я консервирую без ничего
забиваете банку доверха ? у меня иногда бывают по полбанки
при изменении геометрии крышки возможно смещение наплавленной резинки на крышке с края стекла - будет дырка
Викторыч написал :
Один раз отдать 100 рублей и не изгаляться
У меня подобный ключ портит крышки, мнет их. Теряется эстетика. А если очень сильно не зажимать, то срывается с крышки. В общем, одно мучение с ним. Так что 100 рублями не обойтись, придется когда-нибудь другой покупать.
Правда, и пользуюсь им редко. Обычно хватает или рук (иногда с полотенцем) или ножичком подцепить или под горячую воду сунуть.