Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5378712

krserv написал :
грунтовку, которая бы сделала сосну - тверже как основу,

Сосновую доску хорошо промыть растворителем типа 646 - вымыть смолу.
Мебельный нитролак разбавить на 50% этим же растворителем, покрывать в 2-3 тонких слоя. Пропитка получается до 2 мм в зависимости от рыхлости древесины.
Далее можно или паркетный лак или даже нитрокраску.
Под нитрокраску можно ею заменить нитролак.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Микитович написал :
Сосновую доску хорошо промыть растворителем типа 646 - вымыть смолу.

а у меня мебельный щит, тоже нужно промывать? Там смолы наверное уже нет, раз его клеют из брусочков...

krserv написал :
Но я сейчас ищу не морилку, а грунтовку, которая бы сделала сосну - тверже как основу

Эпоксидка - самый твердый материал из знакомых мне полимеров. Погреть ее градусов до 50, чтобы пожиже была и втирать шпателем в дерево, затем оставить на некоторое время, чтобы впиталась по максимуму, и лишнее убрать (хорошо если всё это будет одновременно с феном, чтобы не остывала). После высыхания пройтись шкуркой 320-600 и еще слой. Про растворитель и смолу очень приветствуется, а то сосна всё таки...

krserv,
Да клеят то его клеят.
Однако смола не пропустит глубоко грунтующий состав, а ТСу нужна поверхность понадежней, что бы покрытие от удара не отскочило.
Кстати эпоксидка в данном случае плохо, хрупкая она будет, или добавлять пластификатор, кроме того нельзя ее контактировать с кожей.
Кстати подсказка ТСу. Морилка дерево только темнит, для осветления применяют отбеливающие составы, но их действие ослабляется смолой.

Микитович написал :
хрупкая она будет

оооо, если мы здесь еще и вязкость будем смотреть, то стол точно никогда не родится
Большинство распространенных лаков не менее хрупки, если конечно не сравнивать с эпоксидкой в которой отвердителя в 5 раз больше чем нужно. А лаки с высокой вязкостью, полиуретановые или полипропиленовые еще достать нужно, про деньги вообще молчу, так что эпоксидка вполне пойдет. 40 лет назад вся страна с полиэфирной мебелью жила и ничего, всё нормально, это про вредность

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Купил лак яхтенный - алкидно-уретановый, прогрунтую им 50%, а затем покрою.
С эпоксидкой уж очень мороки много, с нагревом, втиранием и т.д. Про лак написано: ударопрочный, износостойкий и влагостойкий. Единственная есть опасность, когда буду грунтовать, чтобы щит не повело, не сдеформировало под воздействием влаги - растворитель Уайт-спирит.

krserv написал :
Единственная есть опасность, когда буду грунтовать, чтобы щит не повело, не сдеформировало под воздействием влаги - растворитель Уайт-спирит.

Поэтому грунотовать и обрабатывать нужно с обоих сторон одинаково

krserv,
В яхтлаках и в уайтспирите воды нет, древесина не разбухает.
Им грунтовать сосну да и дуб безсмысленно, глубоко не войдет и растворитель очень долго будет выходить.
Поэтому лучше всего грунтовать с быстроиспаряющимся растворителем, и то первый слой должен сохнуть-улетучиваться растворитель несколько суток.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Микитович, ухты а можно прогрунтовать тогда нитролаком, разбавленным 50% 646-647 растворителем? А затем уже лакировать алкидным яхтенным лаком

krserv написал :
а можно прогрунтовать тогда нитролаком, разбавленным 50% 646-647 растворителем? А затем уже лакировать алкидным яхтенным лаком

Ух я, а для кого я писал пост №61? Вроде для спрашивающего.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Микитович, исходя из этого поста я это и написал, у меня вопрос совместимости нитралака с алкидным в дальнейшем. Это мы в 61 посту не обсуждали.
и по поводу промывки, у меня мебельный щит - его не поведет от влаги растворителя?

krserv,
Когда растворитель с нитролака уйдет можно поверх наносить любую краску. Получается хороший грунт для масляных, алкидных, двухкомпонентных и прочих лаков и красок.
Так по технологии положено лакировать паркет, у меня стоит уже 26 лет.
Влага - это вода.
Сколько лакировал - от растворителя ни разу не разбухала ни сосна, ни бук, ни дуб, ни береза, ни ольха...
Но 646-м работать только под вытяжкой, на открытом воздухе или в противогазе. И ОГНЕОПАСНО.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Микитович написал :
Сосновую доску хорошо промыть растворителем типа 646 - вымыть смолу.

а на практике как это выглядит хорошо промыть? Т.е я беру хорошо мокрую тряпку и обтираю доску со всех сторон, что она будет от растворителя мокрая, или как, лить на нее растворитель под наклоном, чтобы он стекал с нее?

krserv,
Кистью которую не поест растворитель.
Плита под небольшим наклоном, небольшая ванночка чтобы немного стекало, кисть в растворитель, наносите на плиту и стягиваете вниз.
Тряпкой (тампоном) тоже можно, но ХБ или лен.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Микитович написал :
Кистью которую не поест растворитель.

растворитель такой активный, перчатки резиновые он не поест, обычные медицинские? И что нужно специальную кисть какую-то покупать? У меня обычные - самые дешевые, одноразовые за 5 - 15 руб.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

создал тему по своей самоделке - рабочим столам.

Добро пожаловать!

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Провожу эксперименты над эпоксидкой "Бизон", что-то у нее отвердитель слишком густой, хотел его в пузырек переместить из шприца, чтобы потом другим шприцом забирать и добавлять понемногу, взвешивая на весах пропорцию, создавая двухкомпонентный раствор, но эта вязкая паста шприцом не затягивается. Решил поэкспериментировать над ней. Смола ацетоном растворяется, а вот отвердитель нет. Чем растворяется отвердитель?
Наш Анлес отвердитель растворяется в ацетоне, а Бизон нет

И вопрос по Анлесу: Его есть несколько видов 1-7 Самые крепкий -1 получается пропорцией 3 смола к 1 отвердитель. На смоле и отвердителе проставлены цифры 1, как комплект

Аналогично 6 вид - Титан - прочность чуть меньше чем у 1, получается пропорцией 1 к 1, но для большей эластичности можно сделать пропорцию 1 смола к 1.4 отвердителя.
Я подумал, а если я сделаю пропорцию 2 к 1 или 3 к 1 - как в виде 1, то не получу ли я такую же высокую прочность как и в виде 1. Или не получится, т.к в виде 1, в смоле и отвердителе могут быть еще какие-то добавки?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

Дениc написал :
Да кто же с вами спорит-то), только говорит всё это только о том, что вам в вашем частном случае полученной прочности хватает, как и мне в случае с самодельной затиркой. Я ведь сознательно на это иду, а не рисую себе, что швы прочнее станут

так вы и учитывайте область применения.
я эпд использую для строительства лодок по СИС, а не вместо самодельной затирки.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

Дениc,

Дениc написал :
Каждый... как хочет) Просто забудьте про заявленные производителем характеристики и смешивайте как хочется)
При этом не следует считать людей которые составляли пропорции и времена глупее себя, максимальная прочность получится только если следовать рекомендациям химиков и технологов.
В конце концов и какашка высохшая тоже имеет какую-то прочность, в каких то случ

вот не надо умничать и выдавать свое мнение как за единственно правильное. есть разные условия применения.
вам - швы затирать, мне - лодки клеить.

мне надо чтобы эпоксидка застывала быстро где я не могу долго держать соединение - мне надо чтобы схватило быстро
а при обтяжке лодки стеклотканью мне надо чтоб застывало медленне - чтоб успело пропитаться и в стекло и в фанеру.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

Дениc написал :

krserv написал :
Но я сейчас ищу не морилку, а грунтовку, которая бы сделала сосну - тверже как основу

Эпоксидка - самый твердый материал из знакомых мне полимеров. Погреть ее градусов до 50, чтобы пожиже была и втирать шпателем в дерево, затем оставить на некоторое время, чтобы впиталась по максимуму, и лишнее убрать (хорошо если всё это будет одновременно с феном, чтобы не остывала). После высыхания пройтись шкуркой 320-600 и еще слой. Про растворитель и смолу очень приветствуется, а то сосна всё таки...

при нагревании эпоксидка, конечно станет пожиже, только вот застынет гораздо быстрее, быстрее что не успеет впитаться.

в нормальных комнатных условиях, эпоксидка DER-330 в рекомендуемой пропорции и так хорошо впитывается в дерево.
после высыхания первого слоя - в поверхность больше ничего не впитается.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

krserv написал :
Микитович, ухты а можно прогрунтовать тогда нитролаком, разбавленным 50% 646-647 растворителем? А затем уже лакировать алкидным яхтенным лаком

оклейте поверхность стеклотканью. хорошо пропитав эпоксидкой.

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

Подскажите, эпоксидный клей ЭДП. Можно ли с ним получить довольно толстый слой? Объем где то 20 мл каждой детали, максимальная толщина 6 мм где то...
Или посоветуйте что из доступных магазинов. Общий объем 100 мл примерно