dmc написал :
но с каждым годом посуду все нуднее и нуднее мыть((
Это правда. Мы сейчас с друзьями думаем, как бы встроить посудомойку к ним в уже готовую кухню (кухня, правда, большая). Они долго доказывали, что посудомойка - вещь в хозяйстве совершенно ненужная, но, похоже, сломались...
2kni
)
Когда я проектировал кухню, у меня не стояло такой задачи, как использование магнитов и вообще размещения на фартуке чего бы то ни было в преспективе... Он у меня всего метр на пятьдесят - собственно и столешница такая же... Все место занято...
И еще я не подумал над местом для ПММ - как бы вообще о ней никогда не думал, но с каждым годом посуду все нуднее и нуднее мыть((
Заставил таки измерять Отчитываюсь.Расстояние между столешницей и верхними шкафами - 54см. Расстояние между рейлингом и верхними щкафами - 10см., между рейлингом и мангнитом - 8 см.. Длина самого большого ножа вместе с ручкой - 33см.. Ножи крепятся на магнит соответственно лезвием.Получается, что лезвие самого большого ножв начинается ниже рейлинга на пару см.. Рейлинг в этои месте, естественно, не используется по назначению (для того, что вешать всяческую дребедень ), но он все равно идет по всей стене и используется по назначению лишь частично. Да, толщина столешницы 4 см. Высота столов стандартная.
Магнит висит приблизительно на 10 см. (измерять не буду!) ниже "трубы, на которую вешается всякая дребедень" (рейлинг называется ). Тоже были некоторые проблемы с размещением. Зато теперь оченно удобно. Правда бытовая техника стоит в другом месте и рабочий стол практически свободен.
2kni
Да не важно какая кухня и само помещение - важно размещение на ней объектов.
У меня просто некуда повесить этот магнит - за плитой нельзя и просто неудобно, столешница маленькая, частично занята бытовой техникой, частично этой(как ее - короче труба на которую вешается всякая дребедень)... И все.
Ну и вообще мне не очень нравятся намагниченные вещи... Эта нелюбовь, наверно, от инструмента пошла.
Кухня уже другая. Но держатель висит так же - на стене над рабочим столом - протягиваешь руку и берешь. К сожалению нет цифрового аппарата, а то можно было бы сфотографировать И кто-то уже обещал выложить фото...
Jeen написал :
Есть у меня немного ножей и должен сказать, что Аркос Саета своих денег не стоит. За эти деньги лучше купить немецкие Кюе (KUHE u-умлаут), либо Вюстхов Драйцаг. У них тоньше обух и сталь намного тверже. В итоге Саету использую для разделки чего-нибудь замороженного, либо с костями - сталь мягкая, хоть и тупится довольно быстро (по сравнению с другими кованными ножами), но не крошится.
Мне Saeta тоже не понравилась. На картинке ножи были очень хороши, я сначала на них нацеливалась. А взяла в руки - не то...
DMC написал :
Нет я именно про правку... Ведь не под любым же углом можно кромкой по мусату вести, особено по керамическому...
Рекомендуют приблизительно 20 градусов.
DMC написал :
Опять же - чтобы не вешать над плитой, нужно место... А если его нет?
У нас магнитный держатель раньше помещался в кухне 6,8м.на стене между столом и верхим шкафчиком, зато экономия места в ящиках.
у меня он тоже любимый несколько лет; стоит с деревянной ручкой 14-17р, с пластиковой - 30р, при этом с деревянной оказался лучше - лезвие тоньше
точить - раз в две недели по муссату провожу - движения к себе 50раз - т.к. 20-30с, намыливаю и смываю (иначе там металлическая пыль - попробуйте по бумаге провести - будет черный след)
что такое острый нож на кухне ? объясните - что Вы там режете ?
я режу черный хлеб (круглый Москвоский) ломтями по 4-5мм, лук и сало - по 1.5-2мм - мне достаточно
см. выше - смысла нет, если только Вы не мясник или помощник повара и держите нож в руке часов 5-6 каждый рабочий день (сам повар столько не режет) - тогда пусть хозяин заведения переплачивает, чтобы Вы на заточку не отвлекались (лень же)
kni написал :
А надо? Линейка была ближе Но я готова измерить по правилам
Не знаю, просто удобней как-то...
kni написал :
Я не точу ножи, я их только правлю. Точить не возьмусь. Для этого есть гораздо более квалифицированные люди.
Нет я именно про правку... Ведь не под любым же углом можно кромкой по мусату вести, особено по керамическому...
А ножеточки я не люблю - сам некоторым товарищам ножики перетачивал после этих ножеточек. Естественно не профессиоально, но резали они после этого значитлеьно лучше и дольше... Но нудно это - точить и править, на камне... А ничего механизированного у меня для этого нет(например ЛШМ)...
kni написал :
Профессионалы, кстати, сидят здесь
Пусть сидят... Как известно: покак его не трогаешь, оно не пахнет...
2Jeen
Понимаешь в чем дело - твердая или мягкая сталь, это т.с. фирменный знак. Свойства у этих ножей разные, как и применение... Одни упирают на долговечность заточки, другие на гибкость лезвия... Т.е. если этим заниматься, то времени на остальное как бы не останется... Слишком много тонкостей... Которые чайнику ни к чему... Ему главное, чтобы нож не доставлял хлопот... Т.е. ему подойдет и твердое и мягкое лезвия, жизнь лезвий будет зависеть от особенностей их применения конкретным человеком...
2Jeen
Jeen написал :
Гы-гы. Почитал тут вас и решил себе подарок на НГ заказать - японский режек
Надеюсь я не в списке ваших подаркодарителей))
Jeen написал :
Кстати, по поводу магнитной планки - не понимаю откуда у Вас предубеждение против нее.
Из жизни... Хожу по гостям, бываю и на их кухнях - вижу что там у них висит(и на магнитах и просто на крючечках)...
Jeen написал :
А чтобы на ножах появился налет за 2 дня - они должны висеть напротив плиты, а на ней должны постоянно готовить
Чтобы не появлялась грязь, т.е. чтобы ножи не висели просто так, нужна некоторая культура поьзования. Т.е. не хватать первый попавшийся нож и делать им бутерброд от начала до конца. А взять хлебный - отрезать кусок. Взять нож для масла - намазать масло.
Взять нож и отрезать колбасу или сыр... И того мы только на бутер заюзали 3 ножа.
А там и овощи и мясо и рыба и фрукты... Вот тогда они не будут залеживаться в виду их постоянного пользования. А в основном у нс в ходу 1-3 ножа, максимум - остальное используется дай бог раз месяц...
Опять же - чтобы не вешать над плитой, нужно место... А если его нет?
Допустим куча кохонь в малогабаритках по 5-6 метров... Там некуда вешать ножи так, чтобы на них не попадала грязь с плиты...
Jeen написал :
никогда не схватишься за лезвие, как бывает когда руку в выдвижной ящик суешь.
Кстати, по поводу магнитной планки - не понимаю откуда у Вас предубеждение против нее. Очень удобно. А чтобы на ножах появился налет за 2 дня - они должны висеть напротив плиты, а на ней должны постоянно готовить .
А так место не занимают, всегда видишь какой именно нужно взять нож и никогда не схватишься за лезвие, как бывает когда руку в выдвижной ящик суешь.
Есть у меня немного ножей и должен сказать, что Аркос Саета своих денег не стоит. За эти деньги лучше купить немецкие Кюе (KUHE u-умлаут), либо Вюстхов Драйцаг. У них тоньше обух и сталь намного тверже. В итоге Саету использую для разделки чего-нибудь замороженного, либо с костями - сталь мягкая, хоть и тупится довольно быстро (по сравнению с другими кованными ножами), но не крошится.
DMC написал :
А вы что, толщину линейкой измеряли? Вообще-то для таких размеров удобней пользоваться штангой с циркулем...
А надо? Линейка была ближе Но я готова измерить по правилам
DMC написал :
А как вы держите угол заточки?
Я не точу ножи, я их только правлю. Точить не возьмусь. Для этого есть гораздо более квалифицированные люди. Если же Вы имеете в виду ножеточку Fiskars, то она сама держит угол заточки. Но профессионалы, услышав про ТАКУЮ заточку ножей, закидают гнилыми помидорами
Профессионалы, кстати, сидят здесь
А потом вспоминать куда убрали... Вы бы уж определились для чего и в каких случаях у вас магнитный держатель)
kni написал :
С двумя разами я погорячмлась - 17мм и 10мм. За точность не ручаюсь - края ручек чуть скруглены и измерять не удобно, но для прикидки бОльшей точности, наверное, и не надо?
Точность еще никому не мешала... А вы что, толщину линейкой измеряли? Вообще-то для таких размеров удобней пользоваться штангой с циркулем...
kni написал :
лезвие слишком толстое, неприятно, хотя ножи красивые.
А что, на ваш взгляд, означает лезвие толстое, тонкое, нормальное...?
DMC написал :
подвешиваю я чистые ножи..., а вот беру уже грязные..
Если нож не используется 2 дня, его лучше вообще убрать. Ходовые ножи не успевают испачкаться.
DMC написал :
В цифрах эти толщины имеют какое-то выражение? Просто у меня нет ни одно, чтобы взять за основу и применить "практически в два раза" ))
С двумя разами я погорячмлась - 17мм и 10мм. За точность не ручаюсь - края ручек чуть скруглены и измерять не удобно, но для прикидки бОльшей точности, наверное, и не надо?
Прокопенко делает и поварские тройки - это получается дешевле, но все равно жаба не согласна. По соотношению цена/качество кованые Arcos - это ИМХО совсем неплохо. Из недорогих хороши еще Fiskars - там сталь помягче, хуже держат заточку, но и точатся быстро, у них есть фирменная ножеточка. Пока не появился Хенкельс, я была этими ножами очень довольна.
2Юбер
Горячее вообще опасно, в первую очередь самому себе...))
Металл может быть и не плохой, но точить такие ножи действительно сложно... А пользоваться надо аккуратно. Зато они медленней тупятся.
Есть надо теплые блюда, пить теплые напитки, мыть посуду и стирать надо так же в теплой воде. Кипяток придумали не от большого ума)) Это т.с. побочный эффект...
2 kni
С Трамонтиной примерно такая же ситуация - неудобные ручки(раз), быстро тупятся (два), толстое лезвие (три). Может у меня была подделка, потому что как-то пробовал отдать нож на заточку мастеру, но тот сказал, что эту хрень точить бесполезно - металл плохой и крошится.
Вот еще вспомнил - от многих слышал, что ножи нельзя мыть горячей водой, ибо они потом быстрее тупятся
А мне Tramontina не понравилась. Сталкивались в двух местах - у одних знакомых - недорогой набор. Ножи вечно тупые, резать неприятно, говорят, что точат, не верю. У них же Хенкельс, с ним все хорошо. Когда надо резать что-то, идет вечная война за этот нож. У других знакомых - дорогие Century Tramontina с металлической ручкой, тоже не понравились - лезвие слишком толстое, неприятно, хотя ножи красивые.
kni написал :
Почему? Вы же подвешиваете чистые ножи. Очень, кстати, удобно, все ножи под рукой, и, на мой взгляд, более гигиенично, чем в подставке для ножей.
Вот именно - подвешиваю я чистые ножи..., а вот беру уже грязные...
Возможно такого и нет на кухне квадратов в 20+, но когда кухня мелкая, то там при всем желании от испарений пищи на плите никуда не денешься и никакая вытяжка не поможет...
В результате если 1-2 дня ты не попользуешься ножем, то на нем мот иметься приличный налет всякой гадости...
Про подставки не знаю, не пользовался никогда. У меня ножи в столе лежат - тоде не верно, но что поделаешь, по-крайней мере не мешаются, когда невостребованы.
kni написал :
Разная, в рависимости от размеров ножа. У моих двух ножей 31021-160 и 31020-130 толщина отличается практически в два раза.
В цифрах эти толщины имеют какое-то выражение? Просто у меня нет ни одно, чтобы взять за основу и применить "практически в два раза" ))
kni написал :
еще заказать ножи у Прокопенкова
О боже, а это что еще за чудо-юдо?
Ладно, посмотрел уже... Поиздеваться решила, да?
Что по мне - разве что кому в подарок такие ножики... Для себя жаба задушит раньше, чем мысля о покупке в голове проклюнется ))
2Scooterist
Спасибо.
А кроме сслыки может чего расскажешь про ножи, которыми пользуешься?
Ну там серия, виды используемых ножей, удобство ручек и лезвий, етс...
Scooterist написал :
А я очень уважаю ножи Tramontina: хорошие, качественные и не стоят как пол-звездолета.
Согласен на все ...99%. 1%- это потому, что есть подделки ( дешевая китайская шняга). Хорошая трамонтина- самое оно ( я имею в виду массовую серию из полосовой нержавейки с деревянными ручками), потому что все массивные ножи все равно быстро тупятся. И если хоть немного притупить жало ( например- о тарелку), правкой мусатом уже не получится сделать нож острым: надо точить.
Трамонтину восстановить проще, тк лезвие тонкое, а жало образовано широкой
фаской.
Я точу ножи на ЛШМ с лентой зернистостью Р320 примерно, на малых оборотах, закрепив ЛШМ вверх ногами на столе. Делать заточку надо с максимальной осторожностью. Про точильные круги лучше вообще забыть или сразу поити и купить новый нож :-0
dmc написал :
К тому же это несколько негигиенично...
Почему? Вы же подвешиваете чистые ножи. Очень, кстати, удобно, все ножи под рукой, и, на мой взгляд, более гигиенично, чем в подставке для ножей.
dmc написал :
Кстати, а у хенкельсов какая толщина ручки?
Разная, в рависимости от размеров ножа. У моих двух ножей 31021-160 и 31020-130 толщина отличается практически в два раза. Там, кстати, металл проходит через всю рукоятку, или, точнее, рукоятка крепится заклепками к металлу с двух сторон. Сломать такую рукоятку практически невозможно.
Юбер написал :
Только у кованых цена в два-три раза выше
Да, но для кухни реально надо три ножа: овощной, шеф и промежуточный. Можно еще заказать ножи у Прокопенкова. Это вообще высший пилотаж. Или, опять же, японские...
2Юбер
Да цена, если она не космическая, за приличную вещь, роли как бы не играет...
Как я уже говорил, я стараюсь приобретать изделия из средней ценовой категории, ближе к ее верхнему краю - качество таких изделий на уровне, но и цена еще не претендует на эксклюзивы...
2Scooterist
А это что за звери? Ценой в маленький межзвезный челночек...
2kni
Кстати, ты права на счет дорогих ножей в том плане, что они хорошие только при надлежащем уходе. Т.е. капризные они, и к ним нельзя относиться как к обучной нержавейке... Это, кстати относится и к любой дорогой вещи...
ал99екс написал :
Существуют магнитные ножатницы, крепящиеся на стену.
И вешать тоже некуда...
К тому же это несколько негигиенично...
2kni
Значит говоришь, что если еще вдумаю в ножички поиграть, то выбирать кованые?
Я, собственно, когда эти покупал, не особо оращал внимание на цену и все остальное, основным критерием была рукоядка...
Просто дома куча ножей(подарки), но ими невозможно пользоваться из-за неудобной ручки...
Эти просто первые попались с огроменном сплошном каталоге woll-ru...
Те, что привела ты, примерно с такой же рукоятью... Если б знал, то конечно же купил бы кованые...
Кстати, а у хенкельсов какая толщина ручки?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.