Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5402929

Господа эксперты и специалисты, прошу Вашего совета. Въехал в дом с относительно новой системой отопления (2010 г монтажа). Площадь жилого помещения 55 м2. Котел BAXI main four 240 f – двухконтурный. Старые металлопластиковые трубы в этом году были заменены на полипропилен армированные стекловолокном. Заменив трубы считал, что сниму все вопросы по падению давления в системе отопления. Не тут-то было! В системе труб и радиаторах подтеков нет- 100 % герметичность! Чего не сказать об АГВ, как выяснилось.
Теперь поподробнее о проблеме. В момент работы ГВС давление на манометре, который стоит на контуре отопления, медленно начинает падать (Примерно за 5-7 минут работы ГВС давление упало на 0,5 Бар). Вчера проводил эксперимент – блокировал подачу воды в ГВС на входе в АГВ, в этот момент режим отопления был включен и открывал кран горячей воды. В первые секунды стекло из крана грамм 100 и все. Ждал в таком режиме около часа – давление медленно, но падало на те же 0,5-0,8 Бар. Сделал для себя вывод – в режиме работы ГВС утечка идет быстрее. Стоит уточнить, что видимых утечек в узлах АГВ нет.
В момент работы системы отопления последнее время стал замечать скачки давления на манометре (при температуре 48 град при нагреве давление скакало от 1 до 2 Бар. Если уезжаем из дома давления хватит на сутки-двое максимум.
Бак расширительный на 6 литров, давление многократно проверялось по всем правилам и составляет 0,5-0,6 Бар, как по инструкции. Так что сомнений в исправности бака у меня нет и объема бака считаю достаточно для такой малой площади (всего 36 секций ал. радиатора и в сумме 40 п.м. трубы диаметром 25). Огромные подозрения на микротрещину в битермическом теплообменнике – только это мне приходит на ум с такими неисправностями. К сведению – водоснабжение из скважины на своем участке через гидроаккумулятор. Насос накачивает в бак (всего 20 л.) с максимальным давлением 3 Атм. А скачки давления объясняю себе забитыми каналами теплообменника, так как с 2010 ни разу теплообменник не чистился. Я прав? И что можно сделать с минимальными финансовыми затратами?

для начала опрессовать на холодную

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

В груше расширителя нет воздуха или прошит теплообменник.

NoNe, я же написал, что бак проверял несколько раз и давление всегда было в норме

Если взрывной клапан подключен к канализации то подтек на нём может быть невидим..
Утечка достаточно крупная .
Если теплообменник ГВС пробит то давление будет в вашем случае подниматься

Если течет теплообменник контура отопления то при выключенном котле из котла капнет.

Геймер, Шланг со сливного клапана снял давно. Там ни капли. А падение я связываю с тем, что водоснабжение не централизованное, а свое из скважины и пиковое давление в гидроаккумуляторе не больше 3 атм. Гидроаккумулятор работает в следующем диапазоне давлений: от 1 до 3 атм. Набрал 3 атм.- отключился, отдал до 1 атм. - снова включился. Может с этим связано? Я к тому что в большую часть времени давление в системе отопления больше, чем в ГВС.

Геймер, Течи в узлах АГВ даже при выключенном отоплении нет. Открывал специально камеру сгорания. все сухо

Ночь, Вы слили унитаз.. водяной насос включился и накачал 3 атм . до утра оно стоит.. соответственно через свищ теплообменника оно подпитает систему и утром мы получим примерно 3 атм на монометре у бакси ..

нет?

Геймер, Согласен про унизаз-прям живой пример Тогда как объяснить падение давления во время работающего ГВС Примерно за 5-7 минут работы ГВС давление упало на 0,5 Бар?

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

ADK написал :
что бак проверял несколько раз и давление всегда было в норме

Как, при полностью слитой системе, я надеюсь?

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

ADK написал :
падение давления во время работающего ГВС Примерно за 5-7 минут работы ГВС давление упало на 0,5 Бар?

Давление стремится к нулю Если есть расход, давление будет падать

NoNe, конечно

Значит, ищем место на подаче где есть трещина , открывается при нагреве , и растекаясь в изоляции испаряется не давая пятна мокрого.

Котел же не конденсационник у Вас .. с конденсатом протечка не может отводиться..

Геймер, затрудняюсь ответить про конденсатник. Не спец в этом деле. Как это определить?

ADK, У конденсационного котла коаксиальная труба внутренняя пластиковая , под закрытой камерой сгорания есть сифон ,и конденсат отводится в канализацию .

У Вас судя по описанию модели в интернете простой котел с закрытой камерой сгорания .

Геймер, сифона точно нет. Простой котел.

Вы делали замену трубопроводов по причине падения давления на старых трубах?

Участок от старой системы в месте подключения котла к трубам то же меняли ?

Протечка может по трубопроводам уходить под пол и в грунт и пятна никогда не даст.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Закрыть все краны.подачи и обратки отопления перед котлом.Если есть кран горячей воды и кран холодной так же.Желательно на холодном котле и потоплении.При этом манометр покажет падение только в котле,если оно есть.Подписать котел до первоначального давления,какое было до отключения.Открыть кран на обратку.Если давление упало утечка в системе.
Наказать максимально возможное давление в котле.Сброситьдавлене в водопроводе.кран хв на котле оставить открытым.если давление упало то виноват кран подпитки.

Геймер, трубы были заменены по причине частых протечек в фитинговых соединениях. К тому же часть труб была замурована в бетон каким-то "мастером" и объективной картины не было. Исправлять ситуацию начал с замены трубопровода. Теперь все соединения видны, скрытых от глаз участков не стало. Теперь пытаюсь победить болезни самого котла.