Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#291753

Удивляюсь некоторым тут отметившимся товарищам,человек доходчиво предъявил данные производителя,причем серьёзного с реальным обоснованием, а человек вместо того,что-бы агрументированно опровергнуть,если считает себя правым,просто начал какую то чушь нести,дескать это фимры по производству этих самых блоков неправильные какие то,европейские,не по нашим условиям делают. Смешно даже. И невдомек товарищу,что в той же Швеции блоки Аэрок один из распростарненных материалов,а страна то севернее гораздо,чем Москва и зимой по -30 тоже не редкость. Ещё бы сказал,что неправильные буржуи автомобили делают,не по нашей погоде и условиям, для нас москвич и жигули что надо,а всякие там Ауди,да Мерседесы это от лукавого.
Вот и caver достаточно толково всё разъяснил,да толку то,человек то упёртый,скоро начнет отвергать очевидное по новой

КонстаТим написал :
Если мы нарисуем эпюру температуры в толще нашей стены, то мы увидим, что она падает от внутрикомнатной до наружной как раз в толще всей этой стены. В самом деле, внутри дома у нас комнатная температура, а снаружи - наружная! (кто бы опровергал этот факт...).
Следовательно, где то внутри стены и находится точка росы.

Неверно! Точка росы - это температура, при которой происходит конденсация водяного пара для заданной абсолютной влажности. Т.е. точка росы зависит от абсолютной влажности. Давайте нарисуем еще одну эпюру - парциального давления водяного пара в толще стены. Если это давление (или абсолютная влажность, что эквивалентно) падает достаточно быстро (быстрее температуры) от внутренней поверхности стены к внешней, то конденсации влаги в стене не произойдет нигде.

В грамотно спроектированной стене точка росы не достигается практически нигде и никогда. Прямое, дубовое решение - глухая пароизоляция изнутри. Чтобы сохранить паропроницаемость, нужен правильный расчет температурно-влажностного баланса стены в различных режимах эксплуатации. В первом приближении - изнутри должны быть материалы с наименьшей паропроницаемостью, а снаружи - с наименьшей теплопроводностью.

Сохранение паропроницаемости стены позволит существенно уменьшить тепловые потери в системе приточно-вытяжной вентиляции, при том же уровне комфорта в помещении.

2 stella-stella Я бы начал именно с коммуникаций вообще и с электрики в частности. Ситуация в МО с мощностями просто катастрофическая. В связи с этим возможны любые варианты - вплоть до 3 кВт на дом и счетчика с автоматами на столбе. Поэтому с нерешенными вопросами по энергетике я бы дальше не совался.

По поводу альтернативных источников тепла. На своем опыте скажу: либо газ, либо электричество. Все остальное либо ОЧЕНЬ дорого, либо дорого и для вас неподъемно во всех смыслах. Судите сами:

ДРОВА. Довольно дорого - порядка 1000 руб/куб с доставкой. Куба (около 800 кг) вам хватит дней на пять, в лучшем случае на неделю. Но топиться дровами тяжело - всю эту массу над перетаскать в дом, хоть как-то просушить, сжечь, выгрести золу и т. д. Всякие Буллерьяны немного облегчат жизнь, но не настолько, чтобы не приходилось у р о д оваться во всех смыслах. Газогенераторным котлам нужна идеально сухая древесина, которую только сушить надо год-полтора и опять же таскать все эти тонны.

УГОЛЬ. Нереально, сразу забудьте. Дикая грязь, угольная пыль по всему дому и зольность до 40%. Это значит, что сначала вам нужно затащить в дом тонн десять угля, а потом вытащить обратно (и куда-то деть) пять тонн шлака. Анриал.

ДИЗТОПЛИВО. ОЧЕНЬ дорого, но зато полностью автоматизированно. Расход для нормально утепленного дома примерно вашей площади составит порядка 2 литров в час, или, с учетом простоев, 25 литров в сутки. Умножаем на 210 дней отопительного сезона, получаем около пяти с половиной тысяч литров дизтоплива (это еще очень по божески). По деньгам это около 90 тысяч рублей.

ПЕЛЛЕТЫ. Довольно дорого в эксплуатации (где-то две трети от дизеля) плюс весьма дорогой входной билет и полная зависимость от пары наличествующих на рынке поставщиков пеллет. Я серьезно об этом думал, но связываться не стал.

СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ. По деньгам примерно как дизтопливо + страховки ГО + ОЧЕНЬ дорогой входной билет - порядка десятки.

А больше вариантов нет. Отопление баллонным газом по деньгам выходит как отопление дизтопливом. Плюс геморрой с баллонами. Нереально, забудьте.

РЕЗЮМЕ. Не ввязывайтесь в это дело, не решив вопрос с энергетикой. Все остальное - материал стен, проект, теплые полы и т. д. - вторично и третично.

to stella-stella Продолжим?
Есть(?) нормативы на расположение дома,6(?)метров от забора(да и другие никто не отменял).
Фундамент: плиту залить проще(?),опалубка ниже и короче(не две стороны),армировать легче.
У мамы воткнул старый шифер в пгс,подсыпАл снаружи по необходимости.
Обьём Вам посчитали,одинаково(почти). Бетон готовый(узбеки не накосячат)
Стены: может в две ступени? 1-пеноблоки(на Ваше усмотрение) 2-утеплитель(на следующий?сезон)
Цена утеплителя снаружи за куб, вроде меньше,чем блоков(а ведь утеплитель теплее,раза в два!)
Про спор: с паропроницаемостью изнутри помещения.Видимо ошибка перевода:не из помещения,а из стены. Имхо,зря копья ломали.(может также и с электрополами?)
Кстати,верю теории в книжках ссср.Издательства? Стройиздат однозначно рулит!
И там написано:Пароизоляция ВНУТРИ,ветроизоляция (поверх теплоизоляции),СНАРУЖИ
Не зря студентам(даёшь образование в массы!) дают рассчитать проекты(даже здесь!!!)
Книжку могу дать почитать(сорри ,потрёпанная сильно) 8 906 725 24 23 Алексей.ЮВАО.
Форсмажорный(!) камин?Что ж тогда генератор? А дееенееег, оба стОят!Но камин красяво,не более.
Дааа,вот и единственное(имхо) преимущество водных полов!Любой котел(жидкий твёрдый)и все.
Кстати,все три варианта одинаковы(?) по цене!Но к котлу, сама система деееньги!
Думаю,за 10 часов(даже при-20)не очень(ну,до 15) дом остынет.При Вашей теплоизолированности.
Форсмажор это буржуйка!В современной ипостаси.

valentin1961 написал :
в пределах 24 м вы можете двигать дом сколько угодно,но расстояние от дома до границы участка(на плане слева) будет всеравно 3 м

Также можно двигать дом и в пределах горизонтальных 14, по-моему это очевидно.

valentin1961 написал :
Дом на границе участка.Мрак.А рядом дорога,пыль,пыль,пыль,

По этой дороге может однократно проехать машина соседа, потом она заканчивается

КонстаТим написал :
Насчет штукатурки - а это как ее делать...

Это точно, абсолютно согласна! Живу в сталинском доме, посыпалась в одном месте штукатурка, спросила бабушек, которые с 54-го года в нем живут - когда ее ремонтировали - говорят один или два раза красили, а чинить ни разу не чинили за 50 лет. И выглядит - вполне прилично.

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

stella-stella написал :
Желтым обозначен не сам дом, а место, где его можно разместить, 24х14 метров. На расстоянии 3м от стены может быть гараж например.

--в пределах 24 м вы можете двигать дом сколько угодно,но расстояние от дома до границы участка(на плане слева) будет всеравно 3 м,хоть с гаражом, хоть без,либо двигать в право,но тогда упретесь в пруд

stella-stella написал :
Даже не говорите. Дом в центре участка. Мрак. А вокруг четыре коридора вместа сада. И участок 15 соток превращается в 4 коридора...

--Даже не говорите.Дом на границе участка.Мрак.А рядом дорога,пыль,пыль,пыль,в отдалении от дороги и дома сад на берегу пруда и тишиналяпота

stella-stella написал :
Приветсвую продолжение всех дискуссий, деление своим опытом, размещение ссылок на полезные и нтересные матералы, фотографий и т.п.
Спасибо всем пишущим, Стелла.

Прошу только о корректности - в теме есть девушки И модератор грозится все позакрывать

Вспомнил про Вас когда просматривал эту страницу.

КонстаТим написал :
почти 50 лет - шткатурка родная

Свесы крыши какие? Высота стен? Снег вокруг дома зимой чистите?

ВТБ! написал :
Поэтому и делают облицовку сайдингом с гидроизоляцией или штукатуркой.
Первый обладает достаточной стойкостью, вторая не несёт нагрузки и не рассчитана на десятки и сотни лет - это регулярно обновляемая поверхность.

Для сайдинга надо иметь специальную архитектуру - множество мелких плоскостей поверхности, эркеры-башенки всякие... (см т.н. "канадские" проекты") Тогда сайдинг ходо-бедно смотрится.
На больших плоскостях (>5 м. прогон) он смотрится препохабнейше... Наблюдаю это ежедневно из окна своего загородного дома. ).
Пеноблоки не располагают к подобной архитектуре. Это удел канадских каркасников...
Насчет штукатурки - а это как ее делать... Я родился и возмужал в доме из монолитного шлакобетона, оштукатуренного по дранке... Прошло почти 50 лет - шткатурка родная, только ее красят эпизодически... Для себя ведь делали...
Если регулярная обновляемость штукатурки 50 лет.. - я за штукатурку! Покрасить финской эпоксидной красочкой - и это навсегда. Разве что цвет надоест...

Truck написал :
точку росы выводят в утеплитель. Во вложении для понимания процесса нужные картинки

В утеплитель стараются вывести не "точку росы", а точку промерзания.
В толще стены влага конденсироваться не должна.

step написал :
Если температура падает медленно (в теч нескольких дней), то влага из стены успеет куда-то деться (а может, не успеет). А если резко (день-ночь)? А если за сезон неоднократно?

Совершенно справедливо, на поверхности циклы заморозки неизбежны.
Поэтому и делают облицовку сайдингом с гидроизоляцией или штукатуркой.
Первый обладает достаточной стойкостью, вторая не несёт нагрузки и не рассчитана на десятки и сотни лет - это регулярно обновляемая поверхность.

Дополнительно размещаю, чтобы не прыгать на предыдущие страницы, план участка и фотку страшного котлована.

Резюме вопроса. Без идеи закончить дискуссию - наоборот - с желанием ее продолжить! Вернувшись в русло строительства бюджетного дома для постоянного проживания за городом.

Итак, изначальная установка:
А. Есть 15 соток земли в деревне (50 км от Москвы), магистральных воды, газа и канализации нет. Эл-во есть - но мощность пока не ясна, надеемся что будет достаточной. На участке (почти квадратном) в центре старый затопленный котлован 15х17 м глубиной около 1 м. Почвы - тяжелые суглинки, грунтовые воды близко - УГВ 70-80 см.

Б. Планируется постройка дома около 150 кв.м.общей площади, без подвала, двухуровневый, без гаража.

В. Бюджет стройки ограничен, желательно на КАПИТАЛЬНУЮ часть потратить не более 2 млн рублей. В случае, если к концу 2007 года коробка под крышей с окнами и дверями будет готова, то будет дополнительное финансирование, достаточное на качественную отделку и обустройство дома.

ВОПРОСЫ, по которым мы тут советуемся:
1. Стеновой материал. Он должен давать надежную теплоизоляцию, т.к. есть вопросы по отоплению (см. п. 2) и при этом обойтись максимально дешево. Желательна также возможность недорогой наружней отделки, пока рассматривается штукатурка. Варианты:
1а. Каркас;
1б. Теплоэффективные блоки (Аэрок, Хебель, поризованный кирпич) с толщиной, достаточной для строительства без утепления;
1в. Блоки/кирпич с утеплением;
1г. Другие варианты.

2. Отопление. Проблема отполения в том, что нет газа, и есть идея топить дом электричеством.
2а. Система может состоять из конвекторов типа Нуаро/Нобо с программатором (чтобы при необходимости оставлять в неиспользуемых помещениях или всем доме т-ру незамерзания (+5) и теплого пола. Также в резерве будет бензогенератор (возможно с авто-стартом) на случай кратких отключений тока (длительных пока не наблюдалось) и камин (на форс-мажор).
2б. Обсуждаются возможности отопления котлом на твердом топливе ("+" - экономия э-ва когда дом заселен, "-" - придется городить трубную систему). Возможно с автоподачей брикетов.
2в. Вариант - построить газгольдер или хранилище для дизтоплива.

3. Проект дома. Ничего пока толком не обсудили, сойдясь на очевидном - зависит от состава семьи и т.п. Чтобы дискуссия не уходила в никуда - семья 3-4 взрослых плюс 1-2 ребенка

4. Котлован на участке. Про котлован вот тут моя старая тема:

4а. Засыпать;
4б. Облагородить и сделать прудом;
4в. Отчасти и то, и другое
4г. Как-то использовать тот факт, что на участке есть такой чудесный котлованчик и не надо ковырять другой.

Приветсвую продолжение всех дискуссий, деление своим опытом, размещение ссылок на полезные и нтересные матералы, фотографий и т.п.
Спасибо всем пишущим, Стелла.

Прошу только о корректности - в теме есть девушки И модератор грозится все позакрывать

2tella-stella К сожалению не знаю. Я в поисковик название забивал,а дальше перешел и все.

stella-stella написал :
Если многослойка действительно дешевле - то да. Но я подозреваю, что однородная конструкция все-таки экономичней, несомненно с соблюдением норм теплозащиты. Надо просто посчитать

Об том и речь - посчитайте конструкцию стены с учетом удовлетворения норм теплопроводности и т.д. Посмотрите с разными материалами. Разные типы стен требуют разного фундамента, поэтому и это учтите. Найдете несколько вариантов конструкций стен и фундаментов, а там может и предпочтения изменятся

PS Что-то мне кажется, фундамент с вашим грунтом будет не дешевый. В случае с легкими стенами можно сделать мелкозаглубленный монолитный, экономия будет существенная, тем более подвал вам не нужен.

vihod29 написал :
Вы не рассматривали в качестве стен композитные блоки НИИ Теплостен? Бетон+пенополистирол+пенобетон.

Честно говоря не слышала о таком материале, дайте ссылочку пожалуйста.

valentin1961 написал :
но от стенки дома до дороги будет 3 метра

Желтым обозначен не сам дом, а место, где его можно разместить, 24х14 метров. На расстоянии 3м от стены может быть гараж например.

valentin1961 написал :
Котлован расположен идеально,если дом ставить на его месте

Даже не говорите. Дом в центре участка. Мрак. А вокруг четыре коридора вместа сада. И участок 15 соток превращается в 4 коридора...

Truck написал :
Один из подходов строительства - стены должны обеспечивать несущую способность, а тепло сохраняют с помощью утеплителей. Так дешевле.

Последняя фраза важна. Если многослойка действительно дешевле - то да. Но я подозреваю, что однородная конструкция все-таки экономичней, несомненно с соблюдением норм теплозащиты. Надо просто посчитать

DoCa написал :
Скажите честно, Вы кому больше доверяете,известным мировым производителям строительных материалов и по блокам и по производуству котельного оборудования,систем отопления и ГВС, мнению и расчетам инженеров или этому чуду под названием "самостройщик"? Будтьте любезны Стелла,ответьте.

Так в том-то и дело, ДоКа, что спор у вас идет не о том, что написано у производителей, а о интерпретациях. Никто такжек и не отнимает маркетинговую часть - диктат производителя над потребителем. Попробуйте купить нормальный мобильный телефон, при наличии пяточка куду как крупных производителей - фигушки...Им тоже деньги нужны.

Информации на сайтах Аэрока и Хебеля я несомненно верю. Они рекомендуют оштукаторивать ИХ БЛОКИ (а не все стены) именно паропроницаемой штукатуркой, несомненно. КонстанТим пишет отвлечно - если каркасник, если пенобетон какой... А рекомендации производителя касаются свойств автоклавного газобетона, с его структурой и т.п.

Всем спасибо...

step написал :
Уважаемая европейская фирма написала абсолютную правду - морозы (-3) этому материалу не страшны. Она просто забыла упомянуть (что для большей части Европы и не нужно), что при сильных морозах уже придется предпринимать меры по защите от конденсации водяных паров.

2001 год длвелось мне встречать НГ в Австрии. А в Москве в это время было -30...
Включаю телик - российские канал - погода - "минус 27"... Ну нормально...
Включаю австрийский канал - погода - показывают Австрию а на горизонте маячит узкой полоской Россия ( ну так... типа отдаленная австрийская провинция...). Температура - -3..
Очевидно, ребятишки на австроТВ получив сводку, подумали, что вкралась очепячятка в погоду, или пропустили запятую..
Им и не вдомек, что бывают морозы и -30...
Специалисты, мля...
Нашим морозам по-фигу мнение ведущих заграничных специалистов. Они тупо делают свое дело. И пример тому - дороги.. 200 переходов через 0 в год... Тоже и со стеной будет, если пароизоляции не делать.
Только когда проявится результат доверия к "ведущим заграничным специалистам", они скажут - а что вы хотели? Гарантия на материал - кончилась! А это вы неправильно эксплуатировали... И вообще - фирма-дилер - уже 5-й раз название сменила... И климат у вас - не правильный, не европейский и некошерный... Все в этой России не так, как у цивилизованных демократицких людей. То ли дело у нас в Италии-Испании-Франции....
Т.ч. Даешь глобальное потепление! С таяньем льдов и затоплением шибко вумных прибрежных стран. А будут бухтеть - скажем - подгоняем климат под ваши продвинутые стройматериалы. Раз вы не можете подогнать их под наш климат...

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

Замечание на №168.....План участка нарисован красиво,но от стенки дома до дороги будет 3 метра?????даже если допустить что стена будет глухая без окон,что маловероятно,туда ведь надо влепить забор и какие никакие кустики,тоесть мало места,если отодвигаете дальше от забора,тогда получается вода под самыми окнами?если вам нравится Венеция тогда далибо надо засыпать еще БОЛЬШУЮ часть котлована,что не есть гут,вы упорно пытаетесь оставить пруд на участке,а это будущий рассадник комаров под самыми окнами и источник сырости,оно вам надо?Котлован расположен идеально,если дом ставить на его месте,при любом вьезде строение получается в глубине участка,что всегда предпочтительнее с эстетической точки зрения,преведущие владельцы учаска вам облегчили работу,так грех этим не воспользоватся.Если строить в границах котлована,то вариантов то всего двазасыпать или его использовать,от того какой выберете,зависят последущие шаги в проектировании,ведь задача то стоит, КОРОБКА до определенного срока,за определенную сумму,а чем греть полы, кабелем или водяным,вы будете думать и считать потом,вам кто то уже советовал после возведения коробки теплоизолировать и отделать одно два помещения чтоб там жить,очень здравая идея,отделку и муки выбора системы отопления перенести на следующий строительный сезон,если без спешки, получится дешевле и качественней,опять же свежеиспеченного пенсионера загрузите работой

2stella-stella Добрый день.Хочу у Вас спросить,Вы не рассматривали в качестве стен композитные блоки НИИ Теплостен? Бетон+пенополистирол+пенобетон.Вроде бы недорого и симпатично.Особенно если верить то утеплять не надо,а наружка любой фактуры.

Truck написал :
Насколько я понимаю идею утепления, точку росы выводят в утеплитель.

Это точка на графике. Зачем нам вообще нужна конденсация в паропроницаемой стене?
А под удары воды и мороза на поверхности можно "подставить" сайдинг или штукатурку (с достаточной для конкретных условий паропроницаемостью).

Imorsh написал :
по моему сее при отрицательных температурах невозможно, что бы там ведущие и европейские не говорили...
Или я не прав?

Причем здесь начало строительства? Речь идет об эксплуатации.

Наверное, при том же, что и влажность материала, а не влажность воздуха, хотя речь идет о конденсации влаги из воздуха.

step написал :
ТОЧКА РОСЫ - температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы появилась роса

Совершенно верно, это точка на графике, а не в стене.

лучше было бы назвать это точкой (поверхностью?) конденсации

Тогда уж тело конденсации - а у этого тела найдётся и поверхность.
В правильно спроектированном здании слои стены, в которых достигается точка росы, не должны промерзать.

ВТБ! написал :
Крайне забавный вывод.

А можно по-подробнее, что не так? Насколько я понимаю идею утепления, точку росы выводят в утеплитель. Во вложении для понимания процесса нужные картинки

2stella-stella
Один из подходов строительства - стены должны обеспечивать несущую способность, а тепло сохраняют с помощью утеплителей. Так дешевле.

DoCa написал :
Тут два выхода,либо поверить клоуну с мытищ и послать известные фирмы Аэрок и Хебел куда подальше,либо послать клоуна подальше и верить технологиям уважаемых фирм. Вам оценивать кому верить,а я пока в сторонке покурю

Зависимость содержания водяных паров от температуры можно посмотреть, например, здесь:

Это, конечно не цитата с сайта известной европейской фирмы, но на безрыбье и рак рыба.

DoCa написал :
Морозостойкость

Отрицательные температуры могут привести к повреждению материала лишь в том случае, если его влажность превышает некоторую критическую величину. Результаты испытаний, проводившихся еще в конце 60-х – начале 70-х годов, показывают, что критическая влажность для ячеистого бетона плотностью 500 кг/м3 составляет около 40% по объему (80% по массе), для бетона плотностью 400 кг/м3 – 45-50% по объему (100-120% по массе).

К началу строительных работ блоки AEROC имеют влагосодержание не выше 15% по объему. Такая влажность далека до критической, при которой возможно повреждение материала от воздействия холода.

20 градусов (к началу строительных работ): при 100% влажности в кубометре воздуха содержится 18,5 г воды. При 15%-влажности, соответственно, 2,78 г.
0 градусов: при 100% влажности в кубометре воздуха содержится 4,84 г воды. Содержание 2,78 г/м3 соответствует 57%. Номана, блин... Ничего не трещит, до 80% далеко.
-3 градуса: при 100% влажности в кубометре воздуха содержится 3,77 г воды. Содержание 2,78 г/м3 соответствует 74%. Ой, что-то неуютно.
-5 градусов: при 100% влажности в кубометре воздуха содержится 3,18 г воды. Содержание 2,78 г/м3 соответствует 87%. Так, от ячеистого бетона надо отказываться, переходит на более плотный (монолит, что-ли?).
-20 градусов: при 100% влажности в кубометре воздуха содержится 0,81 г воды. Содержание 2,78 г/м3 соответствует 343%. Приплыли, причем давно уже...
Если температура падает медленно (в теч нескольких дней), то влага из стены успеет куда-то деться (а может, не успеет). А если резко (день-ночь)? А если за сезон неоднократно?

Уважаемая европейская фирма написала абсолютную правду - морозы (-3) этому материалу не страшны. Она просто забыла упомянуть (что для большей части Европы и не нужно), что при сильных морозах уже придется предпринимать меры по защите от конденсации водяных паров.

"Клоуну с мытищ" тоже в этом вопросе можно поверить.

У "клоуна с таллина" появился еще один повод вылить здесь чан ... жидких бытовых отходов.

ВТБ! написал :
Цитата:
Сообщение от КонстаТим
Следовательно, где то внутри стены и находится точка росы.

Крайне забавный вывод.

ТОЧКА РОСЫ - температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы появилась роса; см. Росы точка. (БСЭ)
В соответствии с этим определением, точку росы (то есть температуру, до которой его необходимо охладить для выпадения росы) имеет любой объем воздуха с содержанием водяных паров. Точка росы не может быть ВЫШЕ температуры воздуха в рассматриваемом объеме. Но может быть РАВНА - тогда и выпадает роса.
Это может произойти и внутри стены. Наверное, лучше было бы назвать это точкой (поверхностью?) конденсации, а не точкой росы?

С уважением,

"Клоун из Дубны"

DoCa написал :
диффузии водяных паров из помещений (!!!!!! моё.) наружу.

по моему сее при отрицательных температурах невозможно, что бы там ведущие и европейские не говорили...
Или я не прав?

DoCa написал :
К началу строительных работ блоки AEROC имеют влагосодержание не выше 15% по объему

Причем здесь начало строительства? Речь идет об эксплуатации.

КонстаТим написал :
Следовательно, где то внутри стены и находится точка росы.

Крайне забавный вывод.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Такс,клоун ты сам напросился,для окончательного выснения ситуации,разъясняю.

КонстаТим написал :
Сообщение от DoCa
С
Наружная отделка газобетонных стен не должна препятствовать
диффузии водяных паров из помещений (!!!!!! моё.) наружу. Поэтому, для наружной отделки не подходит оштукатуривание цементно-песчаным раствором, облицовка пенополистирольными плитами, окраска пленкообразующими красками.
Рекомендуется:

  1. Любые навесные вентилируемые фасады с облицовкой декоративными панелями, вагонкой;
  2. Облицовку лицевым кирпичом с обязательным оставлением воздушного (желательно вентилируемого) зазора 30-40 мм. между кирпичом и кладкой из блоков AEROC ;
  3. Тонкослойную штукатурку специальными легкими штукатурными смесями для газобетона;
  4. Затирку швов между блоками с последующей окраской фактурными паропроницаемыми красками.

Это было скопировано с сайта европейского лидера по производству ячеистых бетонов Аэрок,можете смело зайти по ссылке и увидеть те самые слова. То есть на лицо,что клон из Мытищ явно замахнулся на технологии европейского лидера по производству тех самых блоков. Теперь по сути дела,опять же заходим на страничку этой уважаемой фирмы и смотрим влажность в конструкциях и что там расписано по этой теме,выдержка с сайта:

Морозостойкость

Отрицательные температуры могут привести к повреждению материала лишь в том случае, если его влажность превышает некоторую критическую величину. Результаты испытаний, проводившихся еще в конце 60-х – начале 70-х годов, показывают, что критическая влажность для ячеистого бетона плотностью 500 кг/м3 составляет около 40% по объему (80% по массе), для бетона плотностью 400 кг/м3 – 45-50% по объему (100-120% по массе).

К началу строительных работ блоки AEROC имеют влагосодержание не выше 15% по объему. Такая влажность далека до критической, при которой возможно повреждение материала от воздействия холода.

Можете и дальше прочитать статью по ссылке,там убедительно всё расписано.
Клоун можешь и дальше бодаться и с Аэроком и Хебелом,ты смешон.Бугагага

DoCa написал :
С
Наружная отделка газобетонных стен не должна препятствовать
диффузии водяных паров из помещений (!!!!!! моё.) наружу. Поэтому, для наружной отделки не подходит оштукатуривание цементно-песчаным раствором, облицовка пенополистирольными плитами, окраска пленкообразующими красками.
Рекомендуется:

  1. Любые навесные вентилируемые фасады с облицовкой декоративными панелями, вагонкой;
  2. Облицовку лицевым кирпичом с обязательным оставлением воздушного (желательно вентилируемого) зазора 30-40 мм. между кирпичом и кладкой из блоков AEROC ;
  3. Тонкослойную штукатурку специальными легкими штукатурными смесями для газобетона;
  4. Затирку швов между блоками с последующей окраской фактурными паропроницаемыми красками.

Продолжаем наш концерт по заявкам читателей...
Некто "ДоКа" (или ДоСа), проживавший в бывшей Эстонской ССР, прислал нам письмо, в котором советует нам делать паропроницаемые стены наших домов.
Рассмотрим физику происходящих процессов.
1 человек выделяет в сутки примерно 1-2 литра воды. Нет, не в том виде. что вы думаете, а в виде водяного пара... Еще несколько литров выделяют всякте домашние растения, животные. сушки-постирушки, готовка еды и пр и др.
Итого, средняя семья выделяет в воздух литров 10-15 воды в виде пара.
Из школьного курса физики за средние классы, мы знаем, что существует некая "точка росы". Т.е. такая температура, при которой водяной пар из воздуха начинает конденсироваться в воду. Именно поэтому, например, образуется конденсат на плохопрогреваемых и плоховентилируемых стеклопакетах, слишком заглубленных в стену...
(впрочем. возможно в эстонских школах этого не проходят, поскольку это никак не связано с окупацией Эстонии СССР согласно пакту Моллтова-Риббентропа, а потому не представляет интереса).
Так вот, вернемся к нашему барану, т.е. водяному пару... (а не к тому, о ком вы подумали).
Если мы нарисуем эпюру температуры в толще нашей стены, то мы увидим, что она падает от внутрикомнатной до наружной как раз в толще всей этой стены. В самом деле, внутри дома у нас комнатная температура, а снаружи - наружная! (кто бы опровергал этот факт...).
Следовательно, где то внутри стены и находится точка росы.
Поскольку парциальное давление водяных паров внутри помещения значительно больше, чем снаружи (ввиду того, что их удельное содержание просто больше), то пар потихоньку начинает просачиваться сквозь стену наружу. А по пути он остывает настолько, что в месте, где температура становится равной точке росы, он просто конденсируется! В воду.
А вода, как известно, дырочку всегда находит... И наш утеплитель медленно-медленно начинает пропитыватьяс водой... И она накапливается-накапливается...
А когда ночью становится холоднее, точка росы смещается внутрь стены... и воды становится все больше и больше...
И когда ударяют морозы - она начинает замерзать. А что бывает сводой, когда она замерзает? Правильно, дети! Она расширяется! аж на 10% (плотность льда 0,9 к воде). И расширяется она со страшной силой. Вы все конечно видели этот бесчеловечный ужасный опыт, когда лед раскалывает чугунный шар и даже бутыку! (а ведь ее можно было сдать!)
Ну худо-бедно, если у вас каркасный домишко какой... Там ваша стекловата просто промокнет, заиндиваеет и греть перестанет. А летом поди ж и оттает и даже подсохнет слегка. А вот ежели у вас пенобетон какой... А в его порах - вода собралась... И превратится ваш пенобетон в труху. Домик ваш не рухнет, конечно (ближайшие лет 10-15... Ну а потом - как фишка ляжет... Может от стнеы просто кусок отпадет, может сразу в две стороны, а может и только на обоях держаться и будет...
Так что мой совет, ребятки - делайте качественную пароизоляцию под внутреннюю отделку!
Да так, что б была она точно вне досигаемости точки росы. Т.е. поближе к внутренностям!
А фасады снаружи - делайте не промокаемыми и ветроизолированными. Но не увлекайтесь! остаточная влага из стен всеж должна иметь выход, поэтому сверху и снизу оставляйте специальные "щели" для вентиляции утеплителя. Но так, что б дождиком их не заливало...
А плохих дядей из блока НАТО - не слушайте! Они хорошего - не посоветуют...

А мы - с нетерпением ждем очередных глупостей от нашего назойливого читателя - строителя-советчика-неумехи из Эстонии.

DoCa написал :
Скажите честно, Вы кому больше доверяете,известным мировым производителям строительных материалов и по блокам и по производуству котельного оборудования

Даже пускай сотня мировых производителей скажут на белое, что это чёрное,
надо же свою голову иметь, и думать и считать.
Полностью согласен с Конста Тимом, его расчёты более убедительны.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

stella-stella написал :
КонстанТим, излагаете убедительно.

Убедительно? Да вы так и не поняли,что человек по сути своей дурак до мозгов костей!? Думаете я лично буду это опровергать? Да этот бред на выставку " над ними смеялся весь мир". Не дождется,ниже своего достоинства опускаться до уровня самостройщика,просто почитайте тот сайт,где этот кадр обитает,там же без юмора просто читать невозможно. Скажите честно, Вы кому больше доверяете,известным мировым производителям строительных материалов и по блокам и по производуству котельного оборудования,систем отопления и ГВС, мнению и расчетам инженеров или этому чуду под названием "самостройщик"? Будтьте любезны Стелла,ответьте.

Домосед написал :
2 stella-stella

Вы еще не передумали строиться?

Ну вот еще! Не передумала.

У меня тут еще одна парадоксальная идея родилась. Чуть позже ее озвучу, это чисто женская логика

КонстанТим, излагаете убедительно.

ДоКа, сразу попрошу, не ругайтесь как обычно. Покорректней, без "засунь...", тут все-таки девушки есть