stroke, Прям как в старом анекдоте .
Молодой монах, несколько месяцев проработав писцом (переписывают святое писание), подходит к старшему монаху (руководитель цеха).
Скажи, брат, а почему вот мы из столетия в столетие переписываем святой текст с копии? Вот ведь достаточно было совершить ошибку в первой копии и эта ошибка расползлась бы по всему миру. Почему мы не переписываем оригинал?
Монах подумал минутку, похвалил юношу за смышленость и спустился в подвал. Час нету, два нету, день... другой... Монахи не на шутку обеспокоились, собрались пойти посмотреть, что стряслось.
Заходят в старинную библиотеку в подвале, наблюдают картину: огромный сундук, на сундуке лежит здоровенный пыльный талмуд. Рядом на коленях стоит монах и бьется головой о сундук, что-то причитая.
Подходят - и слышат:
Serge3leo написал:
юра Т написал:
а в оригинале Вам этот стандарт (IEC 60364-5-54:2011) не попадался? (слишком много косяков при переводе было сделано)
Ну-ну Впрочем, не вопрос:
Спасибо! Наконец-то я узнал смысл абсурдного примечания в 543.1.1 про сечение защитных проводников в TT не менее 25 кв.мм Оказывается, в оригинале было "не требуется более 25 кв.мм." (need not exceed).
СтранникXXI написал:
Никто не обратил внимания на предложение в конце приведённого фрагмента: "Не следует применять другие металлы и сплавы"?
Заметим, "Приложение D (справочное). Заземляющие электроды в грунте", а не нормативное, т.е. не содержит требований стандарта.
юра Т написал:
а в оригинале Вам этот стандарт (IEC 60364-5-54:2011) не попадался? (слишком много косяков при переводе было сделано)
Ну-ну Впрочем, не вопрос:
ZooZoo написал:
оба ГОСТа действующие, понятие "более свежий"
ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 "Если требуется выполнение систем молниезащиты, то применяют МЭК 62305-3 (подраздел 5.4).", ну и далее по ссылкам.
Помимо того что при типе заземления системы электроснабжения TN НЕТ защиты от АВАРИЙ в питающей сети ОПАСНЫХ для людей, вероятность которых в электроснабжении одноквартирных домов СУЩЕСТВЕННО выше чем многоквартирных про что однобоко есть в ПУЭ, что МНОГОКРАТНО ДОКАЗАНО сообщениями пострадавших форумчан, а так же что в последнее время ситуация всё больше и большеУСУГУБЛЯЕТСЯ частными СЭС с и без зелёного тарифа подключенными к сети, ещё СУЩЕСТВЕННО выше вероятность ускорения разрушения ЗУ из-за уравнивания потенциалов, особенно возможной постоянки от соседских ИБП, СЭС, чем при типе заземления системы электроснабжения ТТ!
.
Prof0077 написал:
Хочу сделать хорошее долгоживущее заземление. Интересуюсь о возможности и целесообразности применения т.н. глубинного заземления из металлических штырей.
Так называемое модульное ЗУ САМОЕ удобное по монтажу но САМОЕ ненадёжное, особенно с штифтовым соединением!
.
Prof0077 написал:
Я переживаю, что это не оптимальный вариант:
Не по той причине пережываете, но в общем ПРАВИЛЬНО что пережываете, ЗУ пресловутым треугольником проектируют НЕ понимающие в функционале ЗУ!
ПPOPAБ написал:
есть более свежий ГОСТ Р МЭК 62561.2-2014. В котором "голая сталь" присутствует
переводят у нас в стране бездумно всякую хрень, узаконивают, а текст внимательно и применительно к действующим стандартам не выверяют
такова селяви, сами понимаете
оба ГОСТа действующие, понятие "более свежий"
tyuk написал:
есть более свежий ГОСТ Р МЭК 62561.2-2014
или "менее свежий" в данном случае неприменимы
с осетриной - "да", только первая свежесть
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ПPOPAБ написал:
Его там НЕТ !
Как бы и кому бы этого не хотелось. Ваши софистические изыскания не имеют никакой силы и мало убедительны
увы, именно в этом госте и есть прямой запрет на корродирующую чернуху, другое дело что сам ГОСТ Р 50571.5.54-2011 кривоватый и применять его или не применять тот ещё вопрос...
пс. что плохого в применении оцинковки? (кроме сварки оной)
ПPOPAБ написал:
Голой стальной трубой в грунте водопровод ???
Водопровод, полагаю, выполнен пластиковой трубой. kalat планировал забить в дно траншеи 5 стальных уголков длиной полтора метра и связать их горизонтальным заземлителем длиной не менее 10 метров.
Я предложил способ, как обойтись одним лишь горизонтальным заземлителем.
Если у вас техзадание на изготовление автомобиля. И там указано: колеса могут быть красные, зеленые, синие. Вы не поставите белые, т.к где указано что они могут быть белыми. Могут быть = должны быть. Так и про электроды. Там указано какими они могут быть. Другими быть не могут. Если бы там было слово "например" тогда подразумевается что допустимы другие варианты.
ПPOPAБ написал:
Не нужно думать. Просто покажите запрет применения стальных заземляющих проводников и электродов!
не, думать нужно всегда, тут я с вами не соглашусь никогда
конечно, иногда и даже частенько получается думать неправильно , но нужно все равно думать
в скане, приведенном мною выше из ГОСТ, соглашусь, что двусмысленно сказано "...заземляющие электроды, заглубленные в грунт, могут быть выполнены из:..." (и далее перечень, но "чернужи" там нет, обратите на это внимание) dokar, тоже указал на слова "могут быть" (http:// //www.mastergrad.com/forums/t24310-kak-pravilno-sdelat-zazemlenie/?p=6682189#post6682189 )
возможно, что ГОСТ писАли/сочиняли люди, не читавшие ПУЭ-7 и не использовавшие тамошние термины п.1.1.17
однако я вижу смысл текста ГОСТ в том, что "если вы делаете ЗУ, то электроды ...МОГУТ БЫТЬ из..."
а если вы не делаете ЗУ, то никаких электродов вообще не МОЖЕТ БЫТЬ
понятно, что толкователей русского языка в нормативных актах предостаточно, но лично я вижу в тексте ГОСТ прямой ЗАПРЕТ на "чернуху"
т.е., еще раз - если нет ЗУ, то нет и электродов... если есть ЗУ, то электроды МОГУТ БЫТЬ (а далее перечень см. в тексте ГОСТ)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Не нужно думать. Просто покажите запрет применения стальных заземляющих проводников и электродов!
Приложение D (справочное).
Вот в таком виде:
542.3.1 ...
Алюминиевые проводники не должны использовать в качестве заземляющих проводников.
Prof0077 написал:
P.S. А где ̶т̶у̶т̶ тег зачёркнуто?
Тут:
ZooZoo написал:
все немного иначе - все сварные соединения должны быть доступны для контроля/ревизии и т.д.
543.3.2 Соединения защитных проводников должны быть доступными для осмотра и испытаний за исключением соединений:
заполненных компаундом;
находящихся в закрытых полостях;
в металлических трубах, коробах или сборных шин;
выполненных сваркой;
выполненных опресовкой.
ВТБ! написал:
Горизонтальный заземлитель большой длины на глубине 1.8 м - чуть меньше максимальной глубины промерзания в неблагоприятные зимы.
При размещении теплоизоляции сверху в сочетании с подогревом от водопровода можно обеспечить попадание электрода в зону непромерзания.
ZooZoo написал:
...черный металл уже запрещен ГОСТ
..грязные инсинуации торговцев модульными заземлениями и нержавейкой, нет в ГОСТе никакого запрета и приведённые пруфы это подтверждают
п.с. а вообще тема - холивар, по поводу заземления уже половина ынтернэта жована-пережована...
MaSeVi, Этот ГОСТ при желании обходится так как формулировка "могут выполняться" весьма неоднозначная. В свое время отбивались от экспертизы расчетом на коррозию за расчетный срок службы
Горизонтальный заземлитель большой длины на глубине 1.8 м - чуть меньше максимальной глубины промерзания в неблагоприятные зимы.
При размещении теплоизоляции сверху в сочетании с подогревом от водопровода можно обеспечить попадание электрода в зону непромерзания.
Prof0077 написал:
а уголки в первый же период потребуют переделки
ничего подобного, все зависит от качества исполнения
но нержавейка (вертикальный заземлитель), конечно, здОрово (тем более, что черный металл уже запрещен ГОСТ), если бы вы (или вам) впихивали пруток почти бесконечной длины в землю и через 2...3м измеряли сопротивление растекания
однако, на практике такого нет и не предвидится (штыри по 1,5м + соединители между ними),
поэтому для
Prof0077 написал:
Хочу сделать хорошее долгоживущее заземление. Интересуюсь о возможности и целесообразности применения т.н. глубинного заземления из металлических штырей.
необходимо выбрать правильного производителя
ну, а затем каждый год богу молиться перед замерами сопротивления - если видна стабильность параметров в течение нескольких лет, то межштыревые соединения работают и вам повезло
зы. в ситуации с уголками ̶к̶о̶т̶о̶р̶ы̶е̶ ̶с̶о̶в̶с̶е̶м̶ ̶н̶е̶ ̶у̶г̶о̶л̶к̶и̶ (см. чуть выше ( ) ) все немного иначе - все сварные соединения должны быть доступны для контроля/ревизии и т.д.
а это, реально, оч удобно
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Если вы почитаете тему, ссылку на которую я дал, то, вероятно, вы должны сложить картину того, а как оно вообще у меня там. Спойлер. А оно там очень заморочено.
Я вот вообще не понимаю как можно говорить о заземлении в отрыве от всего остального
Молниезащита, водопровод, газ, количество фаз в сети. Что считать критериями чтобы было "хорошо"
Может оно вообще не нужно.
Rumato написал:
Забивайте что хотите и думайте над следующей задачей.
Это, в принципе, тоже правильный ход мыслей. Но я всё-же подозреваю, что модульное заземление из нержавейки будет требовать просто осмотра и проверки сопротивления в течение длительного срока, а уголки в первый же период потребуют переделки.
Prof0077,
Если мне не изменяет память, то качество заземления должно проверятся каждые 12 лет.
Устойчивость к коррозии в земле, это настолько непредсказуемый фактор, что нет смысла ломать голову.
Тут как в том анекдоте - "чего тут думать? Трясти надо! "
Забивайте что хотите и думайте над следующей задачей.
Начало дискуссии . В двух словах тезисы.
У меня TN-C-S, частный дом. Хочу сделать хорошее долгоживущее заземление. Интересуюсь о возможности и целесообразности применения т.н. глубинного заземления из металлических штырей.
Коллега megrad отговаривает. Рекомендует не париться и использовать треугольник из уголков. Я переживаю, что это не оптимальный вариант:
Не нужны вам никакие "колышки" (вертикальные электроды) совсем.
Приварите полосу к обсадной трубе. Полоса в грунте должна быть проложена "на ребро". Сварочные стыки покрыть антикором.
Места выводов и присоединений к ЗУ необходимо уточнить имея план участка и схему проводки.
ВТБ! написал:
У Вас уже заглубление намного больше глубины промерзания 4 метра с гаком.
В траншее глубиной 1.8 метра забиваю стальной уголок 50х50х5 длиной 1.5 метра на глубину 1.3 метра от дна траншеи, 20 см остается торчать на дне траншеи. Итого от поверхности грунта до кончиков уголков 3.1 метра.
ВТБ! написал:
Какой планируете горизонтальный проводник и каким способом собираетесь соединять его с уголками?
Стальная полоса 50х5, соединение только сваркой.
{{post:5963804,Расстояние между вертикальными электродами выбирайте 90-100% от глубины заглубления электрода.
Вот тут момент - глубину заглубления электрода (уголка) учитывать от поверхности грунта или от дна траншеи? Длина самого электрода (уголка) 1.5 метра. Такой электрод забить проще чем 2.5-метровый. Но если длина электрода влияет на процесс то придется забивать длинные...
Металл пока не куплен...
kalat написал:
По инфе из гугла достаточно 5-ти уголков на расстоянии 2.5 метра друг от друга - но там уголки длиной 3 метра...
Гугл, как известно, великий "спец" по ЗУ...
Расстояние между вертикальными электродами выбирайте 90-100% от глубины заглубления электрода. Количество электродов на общее сопротивления растекания (в вашем случае) не особо влияет. Однако, результат все равно будет, в основном, определяться удельным сопротивлением грунта у вас на участке.
Поэтому, делают так - забивают 1 электрод/уголок и измеряют сопротивление растекания. А дальше по ситуации.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
kalat написал:
Глубина траншеи 1.8 метра, на дне траншеи хочу вбить стальные уголки на 1.5 метра. Кто в теме - какое сделать расстояние между уголками и сколько этих уголков нужно? По инфе из гугла достаточно 5-ти уголков на расстоянии 2.5 метра друг от друга - но там уголки длиной 3 метра...
У Вас уже заглубление намного больше глубины промерзания 4 метра с гаком.
Какой планируете горизонтальный проводник и каким способом собираетесь соединять его с уголками?
Мне кажется, что если поверх водопровода уложить пенополистирол по ширине траншеи, то вертикальные заземлители не понадобятся вовсе.
Подошла очередь делать заземление. Так как все равно копать траншею от скважины к дому, решил сделать линейное заземление. Глубина траншеи 1.8 метра, на дне траншеи хочу вбить стальные уголки на 1.5 метра. Кто в теме - какое сделать расстояние между уголками и сколько этих уголков нужно? По инфе из гугла достаточно 5-ти уголков на расстоянии 2.5 метра друг от друга - но там уголки длиной 3 метра...
-ILYA, вы только не забудьте что если сли вы собираетесь взять "землю" от корпуса щитка - то эта "земля" там для начала должна быть
Не пытайтесь "заземлиться" на корпус щитка, где землей и не пахнет. А то в один прекрасный момент прилетит вам фаза по этому "заземлению" и будет "счастье"
-ILYA написал :
Если делать заземление (точнее защитное зануление) на корпус квартирного щитка, то каково должно быть сечение заземляющего провода? Такое же как для питающих - 2,5 квадрата или лучше взять на 4 квадрата? Длина заземляющего провода до защищаемой розетки - порядка 15 метров
Если вы уверены в том что собираетесь сделать и у вас вопрос исключительно в сечении проводника...
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм[SUP]2[/SUP] - при наличии механической защиты; 4 мм[SUP]2[/SUP] - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм[SUP]2[/SUP].
Если делать заземление (точнее защитное зануление) на корпус квартирного щитка, то каково должно быть сечение заземляющего провода? Такое же как для питающих - 2,5 квадрата или лучше взять на 4 квадрата? Длина заземляющего провода до защищаемой розетки - порядка 15 метров
А какой подпункт какого параграфа каких правил указывает на необходимость сохранения домашней техники установкой в квартщитки УЗМ, столь полюбляемого в здешних темах?- ну это в качестве отдельного примера. А ещё я не согласовываю с Ростехнадзором и архитектурным надзором строительство собачьей будки - наверное мне надо задуматься, да?
ПPOPAБ, Вы меня с кем-то путаете, не, я не сдаю спорткомплекс в Сочи, и не Дом Бойскаутов заземляю, у мну махонький такой гараж в соответствующем кооперативе, где нет заземления ни по ГОСТу ни по ОСТу.. А штыри- оно такие железки металлические, в виде уголков заострённых, кои в землю кувалдочкой тук-тук..
Берем томик ПУЭ и по бестолковке с размаху... Циркуляром бить как-то не серьезно, а вот "Руководством по контролю качества электоромонтажных работ" можно и добить чтоб не мучался.
Детравиль написал :
Если штыри ещё и не соединены меж собой- ещё ужаснее?
Это соединение, по какому ГОСТу? И какие такие штыри?
Igor I написал :
Стоит ли его вбивать рядом с септиком?
Видимо речь о выгребной яме идет с непосредственной фильтрацией стоков в грунт, так как от септика нет никакого увлажнения. "Землю" подальше уберите от этого "сортира"- сгниет за пару лет.
Коллеги, а подскажите пожалуйста, близость септика влияет на контур заземления?
С одной стороны увлажнение - вроде хорошо.
С другой стороны, возможно, быстрее корродирует металл.
mr.energo написал :
Здравствуйте. Как делал я? Я вбил возле дома 4 штыря из обыкновенного уголка 50-ки.Лучше сначала выкопать траншейку по контуру где-то на 20 см. Можно использовать арматуру 8-ку или 10-ку. Штыри вбиваете так, чтобы по площади получался квадрат. Можно и в линию, не принципиально. Соединяете их между собой. Либо привариваете полосу, либо на каждый штырь привариваете болтики и прикручиваете провод заземления. Провод заземления в 10 квадрат вполне хватит. Расстояние между штырями заземления сделайте 1-1.5 метра. Прикапываете всё это дело и выводите провод заземления из под земли наружу. Далее ведёте его в ваш щит и сажаете на заземляющую шину. Вот и всё.
Спасибо!
А что у вас с узо? Одно общее на 100 мА, и дальше еще по одному на каждую линию?
Здравствуйте. Как делал я? Я вбил возле дома 4 штыря из обыкновенного уголка 50-ки.Лучше сначала выкопать траншейку по контуру где-то на 20 см. Можно использовать арматуру 8-ку или 10-ку. Штыри вбиваете так, чтобы по площади получался квадрат. Можно и в линию, не принципиально. Соединяете их между собой. Либо привариваете полосу, либо на каждый штырь привариваете болтики и прикручиваете провод заземления. Провод заземления в 10 квадрат вполне хватит. Расстояние между штырями заземления сделайте 1-1.5 метра. Прикапываете всё это дело и выводите провод заземления из под земли наружу. Далее ведёте его в ваш щит и сажаете на заземляющую шину. Вот и всё.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.