Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5450620

Здравствуйте всем! Нужна помощь, подходящей темы не нашел, создал новую т.к. такая проблема много у кого. Имеется алюминиевый радиатор отопления 12 секций, 2 крана ПП Американки-шар, кран Маевского. Далее все как на нарисованной схеме. Сантехнику всю меняли год назад и после запуска и прошлую зиму проблем вообще никаких не было. Сейчас проблема в том, верхний подвод к батареи горячий, а нижний вообще холодный и соответственно верх батареи теплый (чуть горячий), а них вообще холодный. В подвале вместе с сантехниками перепускали, батарея нагрелась. потом как закончили она стала остывать. В квартире спускали через Маевского пару ведер (периодически открывая\закрывая верхнюю\нижнюю подвод к батареи). Потом вообще заглушку нижнюю сняли и подавали то сверху, то снизу дабы прочистить если что и забилось (была мутная ржавая вода с камешками мелкими и песок). Батарея, низ остывает. Из-за чего это так может быть и пути решения проблемы кроме как врезки доп. крана (ПП) для полной циркуляции только через батарею (это не правильно! да и в прошлом году все же норм было). Нужны объективные советы, спасибо.

Pichugin написал :
Нужна помощь, подходящей темы не нашел

подходящих тем полно, и появляются они чуть ли ни ежедневно с началом отопительного сезона.
вам сюда -
а прежде чем разобраться по схеме, она у вас для нижнеи подачи.

позже только заметил у вас стояк выполнен 20и трубои из полипропилена? если так то можно лишь посочувствовать...

Pichugin, кран на фото не соответствует полипропиленовому крану,
да и труба у вас на фото без резьбовых ПП фитингов перед шаровым краном.

выставите истинное фото : как на самом деле .
необходима реальная фотка вашего радиатора

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Олегович, Систему отопления монтировали сантехники управляющей компании. Прошлую зиму проблем не было, в квартире была "Африка". Да, труба ПП 20ка

santex-SVAR, Фото из интернета взял. Схему сам рисовал. Завтра тогда скину фото своей системы

Pichugin написал :
Олегович, Систему отопления монтировали сантехники управляющей компании.

в таком случае качества и долговечности трудно ожидать, поэтому

Pichugin написал :
Прошлую зиму проблем не было

не долго проработала система

выясните направление подачи, деиствительно ли она у вас снизу. выяснить можно самому, перекрыв оба крана минут на 15, а потом открыть оба и положив руки на отводы к радиатору посмотреть какои из них прогреется раньше, оттуда и подача.

Олегович написал :

Pichugin написал :
Олегович, Систему отопления монтировали сантехники управляющей компании.

в таком случае качества и долговечности трудно ожидать, поэтому

Pichugin написал :
Прошлую зиму проблем не было

не долго проработала система

выясните направление подачи, деиствительно ли она у вас снизу. выяснить можно самому, перекрыв оба крана минут на 15, а потом открыть оба и положив руки на отводы к радиатору посмотреть какои из них прогреется раньше, оттуда и подача.

спасибо за совет,после работы обязательно проверю направление подачи и сделаю фото этой системы. И еще сантехники монтировали не только у меня в квартире, а по всему подъезду по моему стояку с подвала до 5го этажа, радиаторы все поменял только я, остальные соседи не захотели, может где и забилось грязью.

Pichugin написал :
В подвале вместе с сантехниками перепускали, батарея нагрелась. потом как закончили она стала остывать. В квартире спускали через Маевского пару ведер (периодически открывая\закрывая верхнюю\нижнюю подвод к батареи). Потом вообще заглушку нижнюю сняли и подавали то сверху, то снизу дабы прочистить если что и забилось (была мутная ржавая вода с камешками мелкими и песок). Батарея, низ остывает. Из-за чего это так может быть и пути решения проблемы кроме как врезки доп. крана (ПП) для полной циркуляции только через батарею (это не правильно! да и в прошлом году все же норм было). Нужны объективные советы, спасибо.

Думается, что Ваша проблема описана в статье -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Проверил подачу по совету "Олеговича". Итог: перекрыл подводы к радиатору минут на 20. Подводы оба! стали горячие. хотя низ до этого всегда был холодный. Когда радиатор подостыл, открыл краны. Верх нагрелся сразу же практически, а низ совсем остыл. Проделал это на всех своих батареях, в итоге на всех подача сверху. Вот мои фото системы отопления. Кстати заметил такую фигню, для определения подачу г.воды перекрыл краны сверху и снизу на подводах к радиатору. Подождал минут 20-30, чтобы остыло. Потрогал подводы, а они оба! прямо до кранов горячие (низ никогда не был таким горячим). Открыл оба крана и быстрее всех прогрелся верх, т.е. 100% уже что подача сверху, а не снизу как говорили сантехники мне. После этого потрогал нижнюю подачу, а она уже остыла((( Проверил на всех трех радиаторах так, на всех подача сверху, но при этом нижняя подводка нагревается и не остывает. !НО! ВНИМАНИЕ! на остальных двух радиаторах когда были закрыты краны, нижняя подводка была чуть теплая, а не огненная как на проблемном радиаторе! Может это и есть ключевой момент. я х.з, знаний не хватает по сантехнике и теплотехнике(( Помогите)))

Pichugin написал :
Когда радиатор подостыл, открыл краны. Верх нагрелся сразу же практически, а низ совсем остыл

маленькая циркуляция ТН через радиатор : теплоноситель быстрее остывает, чем поступает свежий горячий.
возможно какой то стык на ПП запаян (заужен внутри), возможно несколько.

  • убрать регулировочные краны - заменить на ШК. хотя бы нижний.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR, получается как-то не логично или я не правильно что понимаю. Если бы было заужение то в прошлую зиму (как раз перед зимой заменили всю сантехнику с 1го по 5 этажи) то и тогда бы это проблема всплыла, так ее не было. было все горячее и верх и низ. дома вообще жара была. Проблема такая проявилась только в этом году.

может мусор какой появился перед кранами, может давление уменьшилось.
по-любому : холодная обратка - это низкая циркуляция через радиатор.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
может мусор какой появился перед кранами, может давление уменьшилось.
по-любому : холодная обратка - это низкая циркуляция через радиатор.

Ясно буду думать дальше. А вообще такое подключение к радиатору это верное решение или не совсем правильно. Лучше было бы чтобы был байпас, как на картике ниже?

Уродство на обоих картинках. Кран на байпасе, зауженные сечения стояков и байпасов.
Своё-то подключение когда выложите?

Mazayac,
Я же выложил свое подключение пост #9. Кран на байпасе это я предполагаю, чтобы поток направить прямо через батарею. Мне сантехники тоже так и предложили врезать кран, чтобы поток пустить через батарею, тогда сказали у тебя точно тепло будет.

Pichugin написал :
А вообще такое подключение к радиатору это верное решение или не совсем правильно.

поставить : решение бесполезное !

а по сути : диаметр ПП перемычки - меньше диаметра вертикального канала в секции радиатора.
в нее меньше воды затекает , чем в вашу каждую секцию (при замене регулировочных вентилей на шаровые краны) - а у вас из вроде 12 штук.
и какой смысл его закрывать ??? много воды добавиться в радиатор ?
меньше 8 % : (1 к 12 + учет разницы внутренних диаметров)

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Pichugin, уродцы ваши сантехники. Перекрытие байпаса резко повышает гидравлическое сопротивление стояка, в него попадает меньше теплоносителя (уходит в соседние, не задушенные), падает скорость его движения и температура.
И так на всех этажах сверху донизу, чем дальше от подачи - тем хуже, вплоть до радиаторов комнатной температуры.
Надо решать проблему, а не убивать всю систему отопления в доме.

santex-SVAR
Mazayac,
дело в том, что у меня не хватает знаний по теплотехники и сантехники, чтобы выявить где происходит этот дисбаланс и в чем проблема, а так же путь ее решения. Статьи в интернете изучаю, пока толку нет. Обратился к профессионалам этого дела - сантехникам из нашей УК, их ответ что в нашем доме в другом подъезде в одной из квартир подобная ситуация. И за 27 лет работы с таким они не сталкивались и не знают как ее решить. В два голоса предложили поставить ПП кран между подводами к радиатору, тем самым пустив г.воду якобы через батарею. Прочел, что в таком случает байпасом будет 1-2 секции радиатора и лучше не будет. Я в ступоре. Раз подача верхняя может где на верхнем этаже поставили какой-нибудь кран, и жильцы там вспотели и немного прикрыли кран. чтобы меньше тепла шло, соответственно теплопоток снизился, может быть это причиной?

Вас сколько ещё нужно просить? Выкладывайте фото своих стояка, отводов, радиатора.

Mazayac, Вы смеетесь?)) Я же написал. что свои фото размести в посте #9 или по ссылке

Фото ниже - мои, как все устроено

Прозевал Ваше важное сообщение, сорри.
Мда, печальное зрелище на фото.
Судя по наплывам снаружи стыков, внутри также частично заплавлено сечение трубы.
ППР вентили - вырезать и заменять на полнопроходные шаровые краны.
Измерить температуру стояка, верхнего и нижнего отводов.
Направление подачи в стояке - неизвестно! При несмещённом и незауженном байпасе в тесте ВСЕГДА первым будет прогреваться верх.

Pichugin, внутренний диаметр стояка из ПП20мм получается около 13,5 мм. Этого мало даже для 5-ти этажки как правило для однотрубной типовой СО. Также возникает в тройниках ПП20мм турбулентность и эффект эжекции, которые могут давить гравитационную циркуляцию через радиатор.
Далее на схеме у Вас обозначено, что подача нижняя по стояку. Хотя ранее писали, что подача верхняя. Как в действительности - неизвестно.

_

Такая схема, как на фото, могла бы работать исключительно с гравитационной циркуляцией, но мешает повышенное гидросопротивление ПП-радиаторных клапанов (это не полнопроходные шаровые краны, думаю). Для полноценной гравитационной циркуляции подвод к радиатору должен был быть выполнен трубами ду20 (внутр.диаметр) и шаровыми полнопроходными кранами на подводке. Также при подаче по стояку снизу, при схеме с гравитационной циркуляцией через радиатор, для уменьшения турбулентности (и эффекта эжекции) желательно расширять участок стояка включая отводы от стояка к радиатору. Это левая картинка, на которой универсальное подключение для любого направления подачи по стояку.

_

Замечу, что при чисто гравитационной циркуляции через радиатор, низ радиатора всегда будет холоднее верха радиатора градусов на 10-15. Такое остывание необходимо для возникновения минимально необходимого гравитационного напора.

_

Или применить диагональную схему подключения - вторая слева картинка. Но это подключение пригодно только для подачи по стояку снизу.

_

А смещенные байпасы имело бы смысл делать (при стандартном типовом подключении радиатора) только при подаче по стояку сверху. Или при нижней подаче по схеме на второй слева картинке. На этой картинке совместно работает кооперативно принудительная и гравитационная циркуляция при нижней подаче по стояку.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Всем спасибо за подробные советы, их бы еще вбить в головы наших слесарей-сантехников, чтобы хоть знания свои усовершенствовали. Вчера опытным путем про который написал "Олегович" в посте №6 выяснилось что подача все таки верхняя. Получается вообще все придется переделывать. Хотя... если подумать, то что получается то: а ов остальных то двух радиаторах который на кухне и второй в этой же комнате (чугунный советский)с такими же кранами и подводками, подключенными по такой же технологии. почему они то "жарят" и верх и низ горячий? Вообще ничего не пойму теперь Добавил схему всего расположения по квартире, схема ниже

Pichugin, теперь Вы не читаете мои сообщения
Направление подачи НЕИЗВЕСТНО, см. моё сообщение выше.
Температуру всех стояков и отводов есть чем измерить?
Разное поведение биметаллических может банально объясняться браком в стыках, сварка очень дрянная.

Mazayac, Я прочел Ваши сообщения Как "определил" направление: перекрыл на всех радиаторах краны на подводках. Подождал минут 30-40 чтобы все остыло. Потом открыл оба крана и держался за подводки и металл после крана определил, что нагрев идет быстрее на верхней подачи, потом постепенно прогревается нижняя подача. Так делал на всех трех радиаторах и везде было так. Если это ошибочно и неправильно но скажите как определить направление подачи своими силами?

есть ртутный градусник))) он подойдет?)

Pichugin, повторяю: при НЕсмещённом и НЕзауженом байпасе (Ваш случай) после открывания кранов ВСЕГДА будет греться первым верхний отвод. И при верхней подаче, и при нижней.
Таким образом, в квартире Вы направление не определите. Лезть в подвал и там смотреть.

мнение уже озвучивалось выше, я считаю также, что проблема в слабои циркуляции, 20я пп труба это еще хуже чем 1/2 металл, так как присутствуют стыки, с учетом низкого качества монтажа, стыки внутри такие же неаккуратные внутри как и снаружи, за год система собирала на них мусор и сеичас результат проявился. даже подводы к радиатору я бы не стал делать из 20и трубы только из 25.посоветовать легкое решение вопроса тут врятли можно, только посочувствовать. а вот разбираться наверное придется, так как с каждым годом будет все хуже и хуже. А разбираться нужно в следующем, на каком основании эксплуатирующая оорганизация выполнила замену стальных труб на пластиковые? и и почему диамтер труб уменьшился? стояки как правило выполняются из 20и стальнои трубы, внутреннии диаметр 20мм, а внутреннии диаметр 20 ппрс трубы, это 20-3,5х2=13мм заужение чуть ли на половину...отсюда и нехватка тепла.

Олегович, СО не менялась с момента застройки дома (65-69гг), не шел один стояк. Было принято решение сменить, решили на ПП т.к. посчитали более современным и долговечным. С начало вроде бы как хотели трубы 25 ПП, почему не стали даже не в курсе. Вот блин горе профессионалы настряпали дел...

Pichugin, как решили проблему?

chapanov, ВЫ на дату сообщения то смотрели? Или лишь бы что выкрикнуть? Это милейший, является спамом.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.