Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#291155

Я купил портланд цемент М400. Насеял речного песка. Пробовал смешивать в соотношениях 1:4, 1:3, 1:2 и даже 1:1 но после высыхания (28 дней) тестируемые образцы диаметром 4 см и толщиной 1,5см запросто ломаю двумя пальцами.
После бетонирования стыков плит стены и пола и высыхания 28 дней начал крепить флинтыса. перфоратор входит в местах бетонирования как в пустоту. В чем ошибка и как добиться прочности бетонной плиты.

в бетоне нужен не песок, а ПГС + арматура + специальные вибростанки (сорри за терминологию), в которых все это трясется-виброуплотняется при изготовлении ЖБИ.
А еще бывают изделия с предварительно напряженной арматурой...

Да и сушат его не просто так, а при определенной(высокой) влажности и температуре. Короче говоря - технология не простая.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

2Ярослав_М
2Marat
Вы спутали железобетон с просто бетоном. А так верно, нужен крупный заполнитель , и он преобладает по объёму.

а что такое ПГС ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

fKost написал :
В чем ошибка и как добиться прочности бетонной плиты.

Просто возьмите мешок ровнителя для бетонных полов марки не ниже М250, водой затворите погуще ( меньше чем по инструкции ) чтобы с вертикальных поверхностей не тек и замазывайте.

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

Премудрость не велика . По вашему описанию вы сделали не бетон а раствор . Марка сомнительна . Прочность бетона напрямую связана с прочностью наполнителя и его крупностью . На 1 м3 бетона требуется 0,8м3 щебня или гравия , 0,6м3 песка , цемент М400 - 210-265 кг , вода до объема.(Итоговая марка бетона 200 )
песок очень важная составляющая . Судя по вашему описанию песок был очень мелкий (пылеватый) хоть и речной . таков и результат....( размышления о выбростанках сродни размышлению о богах обжигающих горшки - достаточно тщательно проштыковать бетонную смесь при ваших объемах )

Я ничего не говорил про железобетон! Думаю что и не железобетонные блоки делают на заводах по определенной технологии, предусматривающей необходимость сильно утрамбовать состав и влажную сушку.
Вопрос, в чем по-вашему отличие раствора от бетона?

Спасибо за советы.
Здесь советовали и вибростанки и сушка при определенной влажности могу еще добавить, что некоторые плиты сушет при 100 гр.С, но вот только как же у нас заливают монолитные дома под открытым небом. У них нет ни вибростанков ни определенной влажности а температура колеблется от -20 до +30 гр.С.
Раствор от пескобетона отличается соотношением: раствор 1:6, а бетон 1:3. Это написано на утаковке цемента и в справочниках по строительству.
Тяжолый бетон отличается от пескобетона насичием крупных фракций.
Железобетон отличается от бетона наличием арматуры которая придает дополнительную прочность на изгиб, а не воздействию перфоратора.
При заливке бетона при отрицательной тампературе в него добавляют соль.

Mega549 написал :
а что такое ПГС ?

Песчано-гравийная смесь, вроде бы...

fKost написал :
Я купил портланд цемент М400. Насеял речного песка. Пробовал смешивать в соотношениях 1:4, 1:3, 1:2 и даже 1:1 но после высыхания (28 дней) тестируемые образцы диаметром 4 см и толщиной 1,5см запросто ломаю двумя пальцами.
После бетонирования стыков плит стены и пола и высыхания 28 дней начал крепить флинтыса. перфоратор входит в местах бетонирования как в пустоту. В чем ошибка и как добиться прочности бетонной плиты.

Во первых Вы сделали не бетон, а раствор.
Во вторых бетон состоит из наполнителя и вяжущего. Т.е идеальный бетон - это крупный гравий. все промежутки между которвм заполнены гравием поменьше, между ним - еще поменьше, еще поменьше.. крупным песком, песком помельче и т.д до размера цемента.
Цемент 400 - это 400 крупинок на 1 куб. ММ. цемент просто исключает смещение элементов наполнителя друг относительно друга...
В третьих - бетон должен работать на СЖАТИЕ ( а не на растяжение, изгиб)
В четвертых - новый бетон к старому не пристает ни при каких обстоятельствах. Его кладут что бы исключить СДВИГ. А не цели и стыки. Если хотите замазать стыки- щели - спользуйте НАПРЯГАЮЩИЙ цемент (он не усаживается, а расширяется), добавляйте клеи для бетона...
В пятых, Бетон - НЕ металл с кристалической решеткой, а просто бетон. он ОЧЕНЬ хрупок, на изгиб никакой. Что б он стал какой - добавляют арматуру (из стали специальной, упругой).
В шестых, если Вам надо что то закрепить в бетоне, лучше использовать т.н. "закладные" элементы из дерева, металла. И засверливаться и привариваться к ним. Потому что какие супер-пупер дюбеля ни будь - бетон просто крошится...

2 fKost
Стесняюсь спросить, а зачем вы тогда интересовались технологие изготовления бетона, если знаете инфу, изложенную в посте №9?

КонстаТим написал :
Цемент 400 - это 400 крупинок на 1 куб. ММ.

А разве не предел прочности на сжатие 400 кг/см2 при испытании на прессе стандартного кубика?

У меня материаловедение в институте было в основном с упором на металлы и сплавы (специальность машиностроительная), да и давно это было, но про цемент какая то такая оговорка с лекции в голове засела...

2 fKost
"тестируемые образцы диаметром 4 см и толщиной 1,5см запросто ломаю двумя пальцами"
По моему скромному мнению и как уже писали выше бетон, а тем более пескобетон, имеет низкую прочность на изгиб и растяжение. Кроме того непонятно сколько воды Вы добавили. Возможно низкое качество цемента.
После бетонирования стыков плит стены и пола вся вода из раствра впиталась в плиту и стены и он не достиг прочности.
Можно загрунтовать раствором например ПВА 10%. В штукатурку добавить дисперсию ПВА 10-20% от веса цемента.

Ve написал :
А разве не предел прочности на сжатие 400 кг/см2 при испытании на прессе стандартного кубика?

Я вот тоже хотел сказать это. Почти слово в слово.

А насчет раствора я уже в замешательстве. Я всегда брал соотношение 1:3. иногда даже 1:2. Иногда к песку добавлял и мелкие твердые камушки не крупнее 5-7 мм. Пытался утрамбовывать ручными подручными способами. Всячески замедлял высыхание, накрывая полиэтиленовой пленкой и регулярно увлажняя состав опрыскивая его несколько дней из пульверизатора. В итоге получалось достаточно прочно, без трещин, но до того бетона котрый в стенах дома, моему "рукотворному камню" очень далеко. Для сравнения достаточно посверлить то и другое обычной дрелью, не включая вибрацию. Разница очень существенна. Значит все-таки НЕ БЕТОН.

2fKost
Бетон состоит из цемента, песка, гранитного щебня и комплексных добавок.
1:1.5:2.2
Фракция гранитного щебня добирается в равных пропорциях до 1/4-1/7 толщины конструкции.
Например для стенки 15 см. гранитные камни должны быть от 4 см до 5 мм(отсев) примерно по весу эти фракции смешиваются.
Принцип стакана заполненого камнями, когда он полон крупными, можно подсыпать более мелких и далее до песка и воды.
Гранит имеет прочность 1.4 тонны на см^2 и хорошо вяжется цементом.
Если сварить правильную конструкцию из арматуры и залить таким бетоном то можно получить сверхпрочность-балку. Такая прочная стена не нужна, только балки и сваи.
В стену рентабельнее заложить решётку т.к. стена не испытывает поперечных нагрузок.

Бетоны (ГОСТ 25192-в2) имеют следующие характеристики:
В — класс по прочности на сжатие (определяется прочностью образцов 15x15x15 см);
Марки 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600.
F — марка по морозостойкости — количество циклов попеременного замораживания и оттаивания
образцов в воде с сохранением основных свойств.
Марки Мрз-10, 15, 25, 35, 50, 100, 150, 200.
W— марка по водонепроницаемости — максимальное давление воды, при котором не наблюдается
ее просачивания через контрольные образцы.
Марки В-2, В-4, В-8 (от 2,4 до 8 кг/см2).
D— марка по средней плотности (фактическое значение массы в единице объема).
Бетоны обыкновенные: 2200-2600 кг/м3.
Особо легкие: менее 1200 кг/м3.
Легкие: 1200-1800 кг/м3.

Рекомендуемые марки цементов для изготовления бетонов нужных марок
Марки бетона 100 150 200 400 600
Марки цемента 300 400 400 500 800

Песчаные быстротвердеющие бетоны имеют в качестве инертной добавки только песок. Тогда по
весу состав цемент/песок идет 1:2.
Информация взята из официальных источников.

2fKost
Добавки в бетон решают всё.
100 морозных циклов устроит, прочность 750 кг/см устроит?

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 91

fKost написал :
Насеял речного песка

Вот в этом по-моему главная ошибка! Песок в смесь надо добавлять не речной, т.к. у него гладкая поверхность и с цементом ему сложно зацепиться. Песок в раствор добавляют карьерный!

А у меня соседи кусочки перекрытия монолитили, и вообще песок не клали - только цемент и мелкий щебень гранитный мешали в бетономешалке, правда в самом щебне (наверное) тоже много совсем мелкой фракции. Арматуру, конечно, вязали-клали Интересно, крепче ли будет такой бетон?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Полезная, умная, приятная дискуссия.
Но не может ли быть такого, что человеку просто впарили фуфло под маркой М400?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Marat написал :
в бетоне нужен не песок, а

=vadim= написал :
А так верно, нужен крупный заполнитель

Если человеку нужно слой 1.5см, то ни о каком крупном заполнителе речи быть не может.
Самый надежный вариант купить сухую сместь пескобетон, там максимальная фракция 3мм.

Ярослав_М написал :
В итоге получалось достаточно прочно, без трещин, но до того бетона котрый в стенах дома, моему "рукотворному камню" очень далеко.

Я тоже заметил такую вещь. Как ни ухищряйся, но пескобетон из мешка готовой смеси, получается куда прочнее. Там все таки песок карьерный, да и фракционный состав песчинок подбирают.

Вобщем у меня была мысль что речной песок не годиться т.к. от гладкий и может присутствовать ил.
Что касается утрамбовки то могу сказать что я забивол раствор под плиты на глубину до 30см (нарунняя стена) и утрамбовывал торцом бруска с молотком.
По поводу вытягивания влаги бетонной конструкцией могу сказать, что образци были в полиэкиленовых стаканах и их прочность не лучше.
По поводу цемента то у меня были подозрения на туфту но я брал 3-и мешка в разных местах с одинаковым результатом. И из этих же мешков заливал фундамент в саду потом бил кувалдой но он не поддавался ( в место песка гравий 1:3).

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

КонстаТим написал :
Цемент 400 - это 400 крупинок на 1 куб. ММ.

хи-хи-хи ......
нда , неисповедимо чванстово человеческое , есть любители билеты проверять , есть любители поучить .........

Мужики извените, что вваливаюсь в вашу компанию как медведь, но прочитал ваши сообщения и сложилось такое мнение, что все начитались умных книжек, но никто недочитал их до конца!
Во первых бетон и пескобетон-это разные вещи. Пескобетон-это новое название обычного раствора повышенной марки, марки которого бывают (по старой классификации) м100, м150, м200, м250 и т.д. Но неболее марки цемента (при обычном приготовлении раствора), которая действительно измеряется в кг/см2, а не в крошках цемента. Состоит только из песка и цемента. Мелкий речно песок никогда неприменяется для растворов.
Бетон (обычный) бывает тех же марок. И состоит из щебня (фракции 5-20, реже 40-70)+карьерного или речного крупного песка+цемента (кстати для бетона М200 надо 310-335 кг цемента М400).
Что для раствора, что для Бетона ухаживание одно и тоже: максимально уменьшить высыхание (т.к. химическая реакция цемента не происходит без наличия воды). После 28 дней Бетон и раствор набирают 80 % своей прочности при условии хороших материалов и правильного ухода.
А вообще если читаете книжки по материаловдению то дочитывайте до конца.
Если есть конкретные вопросы спрашивайте. Отвечу.

prorab-stroy написал :
Если есть конкретные вопросы спрашивайте. Отвечу.

Есть вопрос.
Как действуют при строительстве монолитных домов, когда железобетон готовят на месте. То что готовую смесь заливают в опалубку с арматурой внутри - это понятно. А вот неясно производят ли утрамбовку? Если да, то каким методом.
И заодно, каким образом они производят длительное(28 суток) сохранение этого нового блока во влажном состоянии. Ведь строительсво идет дальше и ждать месяц пока окрепнет нижний блок никто не станет. Как же над ним создавать верхний блок если старый(нижний) укутан от быстрого высыхания и еще не дозрел?

Ярослав_М написал :
А вот неясно производят ли утрамбовку? Если да, то каким методом.

Трамбовку не производят, а производят вибрирование. На опалубку, размером с высоту помещения, устанавливают площадочный вибратор.Вот он и уплотняет бетон.

Ярослав_М написал :
И заодно, каким образом они производят длительное(28 суток) сохранение этого нового блока во влажном состоянии

Бетон в опалубке выдерживают порядка 10-15 дней (она недает испаряться влаге) в последующие дни производят переодическое смачивание в зависимости от погоды.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

prorab-stroy написал :
Бетон в опалубке выдерживают порядка 10-15 дней (она недает испаряться влаге) в последующие дни производят переодическое смачивание в зависимости от погоды.

У меня в 100 метрах от дома возводится монолитно-кирпичный дом. Уж который месяц технологию возведения наблюдаю.
Опалубку строители снимают через день ( в понедельник залили, в среду сняли ).
Чем-то там укутывать после снятия опалубки ( трижды ха-ха ) и поливать стены - кроме дождиков и снега, да и то на наружные стены, некому - ни разу не видел.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

prorab-stroy написал :
После 28 дней Бетон и раствор набирают 80 % своей прочности при условии хороших материалов и правильного ухода.
А вообще если читаете книжки по материаловдению то дочитывайте до конца.

Скажите в какой книжке Вы вычитали по 80%?
На 28 день бетон набирает 100% марочной прочности. Набор прочности обычно продолжается и после этого, но он не регламентируется. Поэтому нельзя утверждать, что на 28 день прочность будет 80% от максимальной.

prorab-stroy написал :
После 28 дней Бетон и раствор набирают 80 % своей прочности при условии хороших материалов и правильного ухода.

prorab-stroy написал :
А вообще если читаете книжки по материаловдению то дочитывайте до конца.

Вобщето если говорить про чтение книг, то в книгах кокраз намисано что если бетон за 28 дней сушки достиг прочности 80% то это брак. Тоже мне сказал и инспектор по строутельству из ГлавАрхитектуры который живет по соседству.
А что касается увлажнения при строительстве монолиток зимой, то зтот проце невоэможен так как вода замерзает, с заливка прекращается только когда температура опускается ниже -20%.
Но несмотря на все это монолит получается прочным не хуже заводской плиты.