Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5508044

Ким написал:
Это переразмер установки.

Само собой - но это вполне реально оценить до момента начала осуществления проекта.
 

Ким написал:
В качестве изжоги можно получить перерасход электроэнергии для двигателя установки

А это уже зависит от оборудования. Например, на сайте системаира есть диаграммы и для EC моторов можно тыкнуть в точку и для ней будут писаться расход, напор, звуковые октавные характеристики и потребляемый ток. И те цифры, вполне хорошо совпали с моими замерами. Я уже писал, что на расходе 700 м³/ч (10V) мой вентилятор потребляет 265W:

ссылка

 
В то время как при расходе 160 м³/ч (2.8V) он потребляет 11W:

ссылка

 
И тоже с нагревом, который зависит от реальной кубатуры (главное, соблюдать минимальную скорость потока).
 
Я это все к тому, что если изначально планировать эффективное на нужной производительности решение, то "перерасход" будет только "жилой площади" на оборудование и его более высокая цена. Если это приемлемо - то дополнительных затрат во время эксплуатации не вылазит.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

dimonml написал:
..... Под установку с большой кубатурой делаются и воздуховоды и фильтры большего сечения. .....

К размеру воздуховода стОило добавить еще небольшой "половник дегтя .." Это переразмер установки. Имею ввиду то про что в народе говорят: "Кашу маслом не испортить ..." Но можно и получить изжогу если этого масла много. В качестве изжоги можно получить перерасход электроэнергии для двигателя установки; перерасход тепла на нагрев воздуха (автоматически, или перерасход э/э или газа для этого нагрева завышенной производительности установки); и т.д. и т.п.

Хотя, Заказчик всегда прав ... Если это "пожелание" Заказчика то, следовательно, он готов к предстоящим эксплуатационным затратам ...

Это мое мнение и его не навязываю

dinosaur написал:
хотя согласен, до идеала далеко

Я бы нормы рассматривал не как идеал, а как нижнюю, экономически целесообразную на уровне страны, величину. Идеал - 200 м³/ч.
 

dinosaur написал:
Тут скорее кот обучит своим ревом двери не закрывать )))

А вы поговорите с котом
 

tsv написал:
1400 PPm и более

Я бы 1000 ppm считал бы, что уже плохо.
 

dinosaur написал:
В догонку вопрос по производительности - т.е. установка 1000 получается предпочтительнее установки 550

Под установку с большой кубатурой делаются и воздуховоды и фильтры большего сечения. В результате, когда она эксплуатируется на малой производительности у нас выходят малые скорости потока и шума мало. Потом, определенный запас нужен для обеспечения отсутствия деградации производительности установки при загрязнении фильтров. И для меня стало открытием, что режим максимальной производительности по факту у меня иногда используется (у меня выходит где-то 700 м³/ч на максимальной мощности).

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
при частичной рециркуляции уменьшается приток уличного воздуха

60% вполне хватает.

dinosaur написал:
...что должно приводить к увеличению содержания CO2 в квартире..., что должно побудить установку к увеличение скорости мотора...

Теория верна, практика иная... Когда гости собираются, человек 12, в гостинной СО2 ни разу не переходил в красный сектор (1400 PPm и более).

dinosaur написал:
установка 1000 получается предпочтительнее установки 550, т.к. из за ее избыточной производительности, двигатель будет работать на меньших оборотах, что приведет в более низкому уровню шума от установки?

Да.

dinosaur написал:
А в каком месте квартиры установили оборудование?

У меня дом, установка в котельной в подвале.

dinosaur написал:
Эта?

Это штатный пульт установок Бризарт. У меня

dinosaur написал:
остановились на последних - СО2/RH/T modbus?

Да. Когда начитался про особенности NDIR, купил двух модификаций и с количественным запасом, напрасно, хотя с LCD дисплеем быстро разошлись, почему то народу больше нравятся с LCD дисплеем. Наверное я тоже в их числе.

dinosaur написал:
выбирать нужно из AT-VLH-03-A3-RS и AT-VLH-03ND-A3-RS?

Это уж Вы сами решайте...

P.S. 7694948@bk.ru

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

tsv,

Можете контактом поделиться?
В личке посмотрите.

Пусто

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

tsv,

Тем и руководствовался (по объему 1000), что тихо, третья скорость - 420 м3/ч, очень редко включается, в основном работает 1 и 2 скорости, соответственно 150 м3/ч и 350 м3/ч. плюс канал рециркуляции с целью экономии.

Подождите, но ведь при частичной рециркуляции уменьшается приток уличного воздуха, что должно приводить к увеличению содержания CO2 в квартире (ну точнее к замедлению его снижения), что должно побудить установку к увеличение скорости мотора для обеспечения бОльшего притока (чтобы разбавить CO2 имеющийся в квартире)?

В догонку вопрос по производительности - т.е. установка 1000 получается предпочтительнее установки 550, т.к. из за ее избыточной производительности, двигатель будет работать на меньших оборотах, что приведет в более низкому уровню шума от установки? А в каком месте квартиры установили оборудование?

Пульт - операторская панель

Датчики в работе пробовал двух типов, чисто СО2 с аналоговым выходом (самый дешёвый вариант) и комбинированный СО2 - аналог (для связки с бризартовской автоматикой) и СО2/RH/T - modbus (мониторинг в панели)

Я так понял, остановились на последних - СО2/RH/T modbus? Т.е. если рассматривать варианты по приведенной Вами ранее ссылке, то выбирать нужно из и ?

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

dimonml,

Есть основания полагать, что 25% - это просто цифра с потолка - не измеряют дешевые датчики влажности влажность менее 30%.

Тут судить не возьмусь - опыта эксплуатации подобных показометров у меня нет.

В общем, задачка у нас такая: на улице -20°C, 70% относительная влажность. В помещении 23°C, 25% относительная влажность + один человек мужского пола. Найти: величину притока.... X = 100 г/ч / ( 5.16249 г/м³ - 0.62114 г/м³ ) = 22 м³/ч

Весьма, весьма похоже на правду. Два клапана, заслонки чуть приоткрыта. И наконец до меня дошло что Вы мне пытались донести про относительную и абсолютную влажность - я температуру воздуха упорно не учитывал. )))

То есть, приток вроде как есть, но санитарным нормам, которые говорят о 60 м³/ч на человека, совсем не соответствует.

Ну если рассматривать не часовой, а суточный расход (человек находится в доме пусть 12 часов из 24), то уже не все так печально, хотя согласен, до идеала далеко. Есть над чем подумать, например ограничить величину закрытия, наклеив на шторку резиновую прокладку.

На самом деле оно так и работает. Датчик, при включенной автоматической калибровке запоминает минимальное значение, которое он измерил, в течении, например, 7 дней. Когда заданный срок прошел, он пытается подстроить себя так, чтобы это минимальное значение соответствовало 400 ppm.

Кажется я понял - т.е. датчик калибруется не по принципу "хоть умри, но обеспечь мне ЧЕРЕЗ 336 часов после включения уличное содержание CO2, иначе конец нормальной работе" а по принципу "вы там себе дышите, все равно хоть раз за две недели да случится содержание в воздухе CO2 близкое к уличному, я по нему и откалибруюсь. а не случится - буду немного привирать и ждать подходящего случая для калибровки". В этом случае согласен, неудобств никаких.

Обучить кота, чтобы тот раз в неделю в комнату в течении дня не заходил.

Тут скорее кот обучит своим ревом двери не закрывать )))

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
Чем руководствовались при выборе Mix модели? Я так понимаю ее надо ставить внутри помещения - как боролись с шумом?

Тем и руководствовался (по объему 1000), что тихо, третья скорость - 420 м3/ч, очень редко включается, в основном работает 1 и 2 скорости, соответственно 150 м3/ч и 350 м3/ч. плюс канал рециркуляции с целью экономии.

dinosaur написал:
Глушитель ставится после всей машинерии, но перед распред.камерой?

У меня да, после увлажнителя.

dinosaur написал:
Можете контактом поделиться?

В личке посмотрите.

dinosaur написал:
Еще вопрос - у вас на фото экрана вижу что отображается температура и влажность по комнатам - вы брали комбинированные датчики CO2/влажность/температура? Подключение просто по modbus (по ней всю информацию передают)? И какой пульт управления?

Пульт - операторская панель, связь со всей автоматикой и датчиками по modbus. Датчики в работе пробовал двух типов, чисто СО2 с аналоговым выходом (самый дешёвый вариант) и комбинированный СО2 - аналог (для связки с бризартовской автоматикой) и СО2/RH/T - modbus (мониторинг в панели). Вообще, на модулях jetlogic, а их и использует Бризарт, много чего собрать можно, вот сейчас, буквально подключал датчик тока для бесперебойника.

dinosaur написал:
при 25% влажности. Какой тип датчика был у прибора судить не берусь - обычная китайская куйня с алиэеспресса за 10 баксов.

Есть основания полагать, что 25% - это просто цифра с потолка - не измеряют дешевые датчики влажности влажность менее 30%.
 

dinosaur написал:
Погода у нас такая, сегодня днем намерил грубо +23 в комнате при 25% влажности

В общем, задачка у нас такая: на улице -20°C, 70% относительная влажность. В помещении 23°C, 25% относительная влажность + один человек мужского пола. Найти: величину притока
 
В воздухе содержится сколько-то влаги при заданных температуре/относительной влажности, находим сколько ее в воздухе на улице, относительную влажность в абсолютную: -20°C, 70% соответствуют 0.62114 г/м³. Этот воздух подается в помещение вместе с этой влагой в размере 0.62114 г/м³ X, где X - величина притока в м³/ч. В помещении источник влаги: будем считать и выделяет 100 г/ч. В итоге в помещении мы имеем 23°C, 25%, что абсолютной влажности 5.16249 г/м³
Равновесие у нас достигается, при равенстве
(0.62114 г/м³
X + 100 г/ч) / X = 5.16249 г/м³

Из него имеем
X = 100 г/ч / ( 5.16249 г/м³ - 0.62114 г/м³ ) = 22 м³/ч

 
То есть, приток вроде как есть, но санитарным нормам, которые говорят о 60 м³/ч на человека, совсем не соответствует.
 

dinosaur написал:
Я слово "автоматика" понимаю не так - нажал кнопку и забыл.

На самом деле оно так и работает. Датчик, при включенной автоматической калибровке запоминает минимальное значение, которое он измерил, в течении, например, 7 дней. Когда заданный срок прошел, он пытается подстроить себя так, чтобы это минимальное значение соответствовало 400 ppm. Но делает это не любой величиной, а у него есть максимальная граница, на сколько он может изменить, например, 40 ppm. Например, свежекупленный Rotronic CL11 автокалибровку делает примерно так:
[

Фото 1

]()
Видно, что CL11 изначально завышал показания, а потом стал больше совпадать с SD800.
 
Нормальным датчикам CO2, как правило, можно отключить автокалибровку и произвести ручную калибровку по уровню 400 ppm, но нужно узнавать, поддерживает ли это ваш прибор, так как хоть у датчика такие функции есть, не факт, что они задействуются вашим прибором.
 

dinosaur написал:
Кот одновременно находится везде, и объяснить ему что эта дверь должна быть закрыта потому что датчику нужно калиброваться - нереально )

Обучить кота, чтобы тот раз в неделю в комнату в течении дня не заходил.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

tsv,

Спасибо за информацию, у вас система вопросы в догонку:

Система состоит из ПУ Breezart 1000 Mix

Чем руководствовались при выборе Mix модели? Я так понимаю ее надо ставить внутри помещения - как боролись с шумом?

Далее шумоглушитель и распред. камера.

Глушитель ставится после всей машинерии, но перед распред.камерой?

Сам, в программировании большую помощь оказал разработчик ПО установок.

Можете контактом поделиться?

Приведённый мною, для примера, сайт говорит о том, что Европа делается в Китае, мне эти датчики привезли из Поднебесной

Это понятно что вся белая техника внутри желтая, я пытался найти аналогичные датчики на алиэкспрессе, но безуспешно - попадаются разные варианты погодных станций. Так что видимо придется смотреть на Европу - по крайней мере с поддержкой нужно будет общаться не на китайском языке ))). Еще вопрос - у вас на фото экрана вижу что отображается температура и влажность по комнатам - вы брали комбинированные датчики CO2/влажность/температура? Подключение просто по modbus (по ней всю информацию передают)? И какой пульт управления?

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Напишите температуру и влажность за бортом (можно посмотреть по интернету для вашего города) на момент замера, количество людей в помещении и температуру, наличие и использование газового оборудования - а мы прикинем какой у вас приток

Погода у нас , сегодня днем намерил грубо +23 в комнате при 25% влажности. Какой тип датчика был у прибора судить не берусь - обычная китайская куйня с алиэеспресса за 10 баксов.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

psnsergey,

Почему? Есть помещения, где люди находятся 7/24? Подмигивание Приточка Вам не будет совсем останавливать вентиляцию при отсутствии людей, всего лишь уменьшать до минимума.

Кот одновременно находится везде, и объяснить ему что эта дверь должна быть закрыта потому что датчику нужно калиброваться - нереально ))) Насколько я понял - датчик не сам (автоматически) выбирает время для калибровки, а "подстраивает" тебя под то, что ему нужно калиброваться, и ты думаешь как ему обеспечить условия для калибровки в нужное ему время. Я слово "автоматика" понимаю не так - нажал кнопку и забыл. Через пол-года почистил/сменил фильтры и снова нажал кнопку и забыл. Иначе это называется "геморрой" )))

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

dinosaur написал:
для датчика, как элемента системы автоматики, это мало приемлемо.

Почему? Есть помещения, где люди находятся 7/24? Приточка Вам не будет совсем останавливать вентиляцию при отсутствии людей, всего лишь уменьшать до минимума.

dinosaur написал:
Взял приборчик, поигрался. Вы оказались близки к истине - от 27 до 22 % намерил в разных частях квартиры.

Напишите температуру и влажность за бортом (можно посмотреть по интернету для вашего города) на момент замера, количество людей в помещении и температуру, наличие и использование газового оборудования - а мы прикинем какой у вас приток
 
И да, указанные проценты влажности можно измерить только гигрометром с емкостным датчиком влажности. С резистивным в таких условиях чушь пишут.
 

Бытовая логика подсказывает, что увеличив приток (за окном то влажность 70%) мы поправим ситуацию, но подозреваю что и тут не все так просто?

Я уже писал - почитайте что такое относительная и абсолютная влажность.

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
опишите пожалуйста подробно состав системы.

Система состоит из ПУ Breezart 1000 Mix с нагревателем 2.25 кВт. Канальный увлажнитель воздуха испарительного (адиабатического) типа от Циклона, а-ля FA6 от Munters (достался мне по случаю и в плачевном состоянии), изменены система и способ орошения соты, как результат, почти пятикратная экономия воды, отпала необходимость в пред нагревателе для поддержания заданного уровня влажности на выходе системы. Далее шумоглушитель и распред. камера. Ещё к каналу рециркуляции установки прирощен, без надобности простаивающий, мобильный кондиционер AEG.

dinosaur написал:
Сами проектировали/устанавливали/программировали

Сам, в программировании большую помощь оказал разработчик ПО установок.

dinosaur написал:
Какие трудности возникали в процессе эксплуатации?

Практически ни каких, небольшие заморочки с ПО, но разработчик оперативно реагировал.

dinosaur написал:
Не было желания (по прошествии некоторого времени) какие то моменты сделать иначе?

Нет.

dinosaur написал:
Уточните по расходу электричества в зимнее время.

Не зацикливался на этом и счётчик сбросил 31.12.2015 не посмотрев. На сей час накрутило 277кВт*ч. (уставка +17°C, максимальная степень рециркуляции 40%).

dinosaur написал:
Я так понимаю для моей задачи нужен AT-VLB-02-PID-NL-M1

Приведённый мною, для примера, сайт говорит о том, что Европа делается в Китае, мне эти датчики привезли из Поднебесной, под другим брендом, если закажете более 100 шт. наляпают любой Ваш. Похоже, что и Вентсу там же делают. Датчик имеет аналоговые выходы и/или цфровой modbus (зависит от заказанной модификации).

dinosaur написал:
дважды за 14 дней поместите датчик на свежий воздух не менее чем на 4 часа.

dimonml подробно описал как это делается, какого либо неудобства не вызывает.

dinosaur написал:
а управление заслонками по датчикам присутствия никто не рассматривал?

Рассматривал, отказался от затеи, как не нужной при наличии управления по СО2.

dinosaur написал:
Поделитесь оптимальными местами для установки датчиков CO2.

1,5м от пола " Не устанавливайте датчик рядом с диффузором или источником пара. Место установки датчика не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей."

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Проштудировал сегодня сайт Бризарт и то что написали в теме другие частники дискуссии, в результате чего мои хотелки значительно трансформировались. Набросал "мажорскую" концепцию (мажорскую - из за получающейся стоимости):

От системы требуется - принудительная подача, очистка, предварительный подогрев до ~+10-+15 (основной водяной + электрический для предотвращения размораживания водяного теплообменника) и увлажнение воздуха. Регулировка притока по содержанию CO2 раздельно по каждой комнате. Возможность настройки системы через интернет.

В первом приближении я систему вижу как Breezart 550 Lux установленную на балконе, следом за ней - Filter-Case-500 c фильтром F7-Fine, далее воздуховод заводим в квартиру, где в нише монтируется водяной канальный теплообменник (что-то типа РВАНС 160-2-2,5) с обвязкой, за ним в этой же нише увлажнитель Breezart 550 Humi EL / 0-1,2, далее камера 550 DIST-4-4-24 (с фильтром F7-Carbon), откуда отдельными линиями идет разводка по комнатам (по одной линии в спальню и кабинет, две линии в гостиную (размер у нее большой). Датчики температуры/влажности/CO2 устанавливаются в каждой комнате (что то из этого - ) и подключаются к центральному пульту управления Breezart. Удаление грязного воздуха через штатную систему вентиляции благодаря создаваемому приточкой подпору.

Какие вижу засады сходу:

  • Синхронное управление работы двух теплообменников (выставление приоритетов), т.к. электрический теплообменник встроенный в Breezart 550 Lux должен использоваться только при падении температуры ПОСЛЕ водяного теплообменника ниже порогового значения для исключения его разморозки – у нас в городе бывают ситуации, когда за окном уже хороший минус, а отопление еще не дали (и воды в системе нет, поэтому циркуляционный насос проблему не решит. Также когда за окном хорошо за -30, производительности водяного теплообменника может не хватать, нужно будет либо ограничивать приток воздуха, либо включать электрический подогрев).
  • Точки контроля температуры воздуха – одна на входе в канал (возможно с измерением влажности, для отображения на пульте), вторая после электрического теплообменника (исключение перегрева нагревающего элемента), третья – после водяного теплообменника или в камере (с измерителем влажности - исключение размораживания водяного теплообменника и собственно контроль температуры и влажности подаваемого воздуха).
  • Точки контроля давления (контроль загрязнения фильтров), поскольку их у нас три, то требуется три точки для этого, плюс одна в камере для работы VAV.
  • Необходимо предусмотреть канал для подключения вытяжного вентилятора в санузле (если создаваемого подпора будет недостаточно для нормального функционирования системы, а также запуска его при повышении влажности в санузле) – т.е. еще одно исполнительное устройство и один датчик.

Жду критику и замечания экспертов и понимающих.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

tsv написал:
Форум сожрал ответ..?? Повторю.

dinosaur написал:
Когда синтетику одеваю/снимаю, после этого током бьюсь.

Меньше 20%.

Взял приборчик, поигрался. Вы оказались близки к истине - от 27 до 22 % намерил в разных частях квартиры. Парящая пыль получила свое логическое объяснение. В свете этого, действительно применение гидрорегулируемых клапанов для регулировки притока не лучшая идея.

Соответственно рискну задать извечные русские вопросы "кто виноват?" и "что делать"? Бытовая логика подсказывает, что увеличив приток (за окном то влажность 70%) мы поправим ситуацию, но подозреваю что и тут не все так просто?

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

tsv написал:

dinosaur написал:
Поделитесь пожалуйста ссылкой

Огромное спасибо. Я так понимаю для моей задачи нужен AT-VLB-02-PID-NL-M1 (с PID выходом)? Но смотрю у него указана ABC калибровка (ABC Logic Self Calibration) - дважды за 14 дней поместите датчик на свежий воздух не менее чем на 4 часа. Собственно вопрос - это требуется только единожды при установке датчика (это нормально, или это периодический процесс (а это уже не очень)? Можете по его стоимости и примерному сроку службы также сориентировать, чтобы затраты приблизительно прикинуть можно было? Поделитесь оптимальными местами для установки датчиков CO2.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

dimonml,

Спасибо за ликбез по датчикам, теперь стал понятен разброс цен на оные и недовольство пользователей дешевых китайских поделок. Теперь круг поиска необходимого сужается, но ценовая планка повышается. Для "ручных" измерителей действительно калибровка не представляет трудностей, но для датчика, как элемента системы автоматики, это мало приемлемо.

По температуре приточного воздуха - комфортную температуру можно будет установить уже в процессе эксплуатации. Поскольку раньше я с этим не сталкивался, то предположил что температура явно должна не быть отрицательной, но и сильно положительная тоже плохо (нечего у радиаторов отопления хлеб отбирать).

Кстати, а управление заслонками по датчикам присутствия никто не рассматривал? Понятно что это будет гораздо грубее чем по датчикам CO2, но как вариант... И как они интересно на наличие кота и его беготню по дому реагировать будут...

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

tsv,

Сам использую установку Бризарта с VAV по СО2.

Если Вас не затруднит - опишите пожалуйста подробно состав системы. Сами проектировали/устанавливали/программировали или обращались к специалистам? Какие трудности возникали в процессе эксплуатации? Не было желания (по прошествии некоторого времени) какие то моменты сделать иначе? Уточните по расходу электричества в зимнее время.

tsv написал:
Куда лучше так, все зоны под контролем, и всё можно записать.

Да, само собой, это совершенно другой уровень. Я просто решил пойти по другому пути - выбрать наиболее оптимальные режимы и их вручную (по таймеру) устанавливать. А чтобы понять что к чему, мне приборчик нужен. Так что, да, по сути - это как обычный термометр, который просто показывает циферки, с возможностью автономного логинка и не более того. Но он мне был очень нужен, чтобы понять что к чему и почему именно так.

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dimonml написал:
...Для меня функция логинга была очень важна...

Полезно, но как сей девайс прикрутить к вентиляции, что бы управлял, да ещё и мониторил. Для управления, полагаю, ни как. Лично для меня бесполезный приборчик, ходить по комнатам и мерить, кто, сколько надышал, а затем, вентиляцию крутить, куда по больше, куда по меньше...
Куда лучше так, все зоны под контролем, и всё можно записать.

Leonsio написал:
Что лучше ваш rotronic или amprobe 200?

Если честно, то уже затрудняюсь сказать. На сколько я понимаю, делает кто-то другой (этот корпус я часто видел, когда выбирал себе CO2 метр - скорей всего AZ Instruments), и его в сером цвете можно купить на том же али экспрессе/ибее. Там народ их по внешнему виду/характеристикам находит - может быть дешевле. Судя со сайту amprobe там ничего про логгинг не написано. А Rotronic CL11 есть возможность самостоятельно в свою память записать до 10 000 точек, а потом через usb слить на компьютер - это, например, немного меньше одной недели с записью раз в минуту. Для меня функция логинга была очень важна. Так что я вам могу порекомендовать почитать . Я когда последний раз выбирал прибор выбрал именно Rotronic CL11 и сейчас не жалею об этом, но причины почему я выбрал именно его я уже не помню, так как, несмотря на недавнюю покупку, я выбирал где-то полгода назад и уже успел забыть все детали.
 
На сколько я помню, народ в целом Rotronic CL11 довольны, хотя есть один отзыв об неожиданном отказе всех его датчиков.

dimonml, Что лучше ваш rotronic или amprobe 200?

tsv написал:
Интересно взглянуть на внутренности оных...

Я их еще не разбил, и, думаю, в ближайшее время не выйдет - свободное время все расписано
У Extech SD800 датчик CO2 стоит (у меня ссылка сейчас не работает, но раньше была жива - может починят). А Rotronic CL11 вроде как разбирали в .
 

tsv написал:
Мои так выглядят

Спасибо!

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dimonml написал:
...Extech SD800...Rotronic CL11...

Интересно взглянуть на внутренности оных...
Мои так выглядят:

Маленький ликбез по CO2 датчикам. Интерес представляют только оптические (NDIR), где светит светодиод (а не галогенка, как в некоторых дешевых). Химические датчики не интересны. NDIR бывают с двумя лучами - dual beam, один светодиод светит через колбочки: с воздухом из помещения и через герметичную колбочку, в которой содержание CO2 заранее известно. Минус - большая цена, плюс - не требуют постоянной калибровки. И есть с одной колбочкой, у таких датчиков обязательно должен быть режим автокалибровки ABC: из-за деградации светодиода, показания датчика начинают уплывать и чтобы их корректировать сам датчик запоминает минимальное значение в течении определенного времени и пытается привести это значение к 400 ppm. В принципе решение хорошее - если хотя бы раз в неделю из помещения, где работает вентиляция ушли люди, то в нем установиться уличный уровень CO2. Я по началу тоже боялся этого и купил бытовой измеритель, с dual beam NDIR: Extech SD800. Но на практике у меня оказалось очень легко добиться уличного уровня в помещении, и второй прибор (на кухню) купил уже с более простым датчиком с ABC: Rotronic CL11. Например, показания CL11 до момента первой калибровки:
[

Фото 1

]()
 

dinosaur написал:
Плюс какие то засады с калибровкой - смутила фраза про калибровку раз в неделю для чего датчик нужно поместить на чистый воздух. Сомнительное удобство таскать три датчика раз в неделю на улицу (и думать при этом как им питание обеспечить).

Вы не так поняли. Достаточно просто уйти на день и в помещении будет уличное значение CO2. Например, приток 160 м³/ч, первая линия - мы с женой ушли (14 часов), а где-то в 19 часов уровень уже очень похожий на уличный:
[

Фото 1

]()
 

dinosaur написал:
Думаю не ниже +10 градусов, чтобы совсем резкого перепада температуры не было (или считаете это перебор?)

Зависит от многих факторов. Может быть вполне нормально. Многие приток делают +5 °C.
 

dinosaur написал:
В помещении мне комфортна температура 23-25 градусов - люблю по дому в одних трусах ходить и спать раскрытым.

Я в немного более ужасных условиях (температура до 31 °C зимой ближе к ночи) прожил лет десять (не думал, что на это можно как-то влиять), сейчас себя и жену отучаю: днем стараюсь держать 21 °C, ночью 17 - 18 °C. Самочувствие стало заметно лучше

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
Поделитесь пожалуйста ссылкой

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

tsv,

Сенсор, да! Но сам датчик, это готовое изделие с этим самым сенсором на борту, имеет понятный для контроллеров интерфейс, будь-то аналоговый выход 0(4)-20мА/0(2)-10В или цифровой modbus.

Поделитесь пожалуйста ссылкой

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

dinosaur написал:
Это он - []

Сенсор, да! Но сам датчик, это готовое изделие с этим самым сенсором на борту, имеет понятный для контроллеров интерфейс, будь-то аналоговый выход 0(4)-20мА/0(2)-10В или цифровой modbus.