Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5830930

Привет, Гриша! Сегодня на Митексе уговорил продать новинку... молоток Трупер с магнитом для гвоздя! Буду испытывать...
Фотку чуть позже выложу.

Про молотки забыл написать про стенлевский молоток , которым очень удобно прибивать ондулин :

Для сего действа его и используем .

Ну и в завершении о действительно классной обуви .
Шведские полиуретановые сапоги P.Original Premium .
Легкие , прочные и чрезвычайно удобные . Реально удобно от +10 , до -20 (ниже я не работал пока в них) .
Ноги в них - как в удобнейших кроссовках !
Минус тот же , что и в Мак Бутсах - сушить не столь удобно . Правда сейчас вроде выпускают со съёмным чулком - должны быть без недостатков .

Теперь о сапогах .
В сырую , промозглую погоду , в снегу , в грязи .. да и просто при уличных работах ..
В своё время мерял несколько видов защитных сапог - не подошли . Не удобно мне в них .
А удобные и легкие из то ли ПВХ , то ли ЭВА рвутся в условиях стройки на раз .

Неплохо зарекомендовали себя резиновые Мак Бутсы . Прочная нижняя часть неплохо защищает стопу и голень , непромакают , удобная колодка . Минус один - сушить непросто - бумага/газеты внутрь . В обуви со сьемным чулком подобного неудобства нет .

Обувь !
Дано : строительный объект (глина , снег , грязь , холод ) , наружние работы .
Какая для сих работ подходит обувь ?
Сапоги и ботинки .
В сухую погоду до минус 5 неплохо зарекомендовали себя ботинки Кофра "Конференс.

Удобные , толстая подошва противопрокольная , алюминиевый подносок . Благодаря толстой подошве ноги не мерзнут в легкий мороз .

На фото :
1-Стенли кровельный . Из достоинств : малая вибрация , магнит для гвоздя . В остальном этот молоток мне не нравится . Для забивки гвоздей практически не использую - клыком отбиваю шлак при сварных работах .
2-Трупер . Несмотря на не самый , мягко говоря крупный боек - попадание по гвоздю не вызывает больших усилий .
Удобная рукоять из американского ореха , прямой гвоздодер с двумя прорезями под разный размер гвоздей , невысокая цена . Неплохой вариант , хоть и отсутствует магнит для гвоздя .
3-Трупер 19990. С бойком крупного диаметра ! Хороший вариант с ценой менее 1000 руб. Удобен в работе , хорошо гасятся удары , очень удобно попадать по гвоздю . Единственно - отсутствие магнита для гвоздя . Гут !
4- ДеВольт каркасный . Легкий , прочный , удобный . Хороший универсал . Минус один - удары не очень хорошо гасятся .
5-Стенли на 800 грамм с гаком . Использую для забивания гвоздей от 120 мм. Хотя сотку им тоже удобно бить , но все что меньше - тяжеловат . Ударные нагрузки рукоять гасит лучше , нежели ДВ . Минусов и нет , кроме большего веса - но он и был куплен ради забивки групных гвоздей .

Весьма хороши и долговечны молотки Стенли (они же ДеВольт-Бостич) .
Но если денег не хочется тратить много , то Трупер - очень хороший вариант !

А пока - про молотки ..!
Какие молотки предпочесть для постройки каркасного дома в отсутствии нейлера ?
Пожелания следующие : длинная рукоять (примерно 40 см.) и крупный рифленый боек .
Оптимальный вес бойка - это индивидуаное предпочтение . Но т.к. в каркасе используются в основном гвозди не более 90-100 мм , в сильно тяжелом молотке нет необходимости .

Скоро начнется "репортаж с полей" - история постройки каркасника в картинках с подробностями .
А пока ..

bojarin написал:
Очень интересно. Собираюсь строить каркасный дом. Так, что буду следить за темой.
По сваям (опорам) интересно. У нас делают винтовые сваи. Как по Вашему мнению это не хуже заливных?

bojarin, вообще винтовые сваи мне нравятся - быстро и удобно . Однако , как и везде качество свай очень рознится - будте внимательны при их выборе . И при монтаже - если монтировать будете не своими силами .
Но я предпочитаю буронабивные - нагрузку более серьезную держат , коррозии не боятся ..

Регистрация: 17.04.2014 Йошкар-Ола Сообщений: 36

Очень интересно. Собираюсь строить каркасный дом. Так, что буду следить за темой.
По сваям (опорам) интересно. У нас делают винтовые сваи. Как по Вашему мнению это не хуже заливных?

maximkazakov написал:

бегрол написал:

Danmos написал:

бегрол написал:

Serg написал:
Спасибо за интересную тему.

Сергей , рад что тема может оказаться полезной .

  • Тема очень полезна.
    Вопрос есть такой интересный:
    Скажите, если бы Вы строили каркас для себя, чтобы Вы изменили в конструкции?

Спасибо - очень хороший вопрос !
Позволю себе немного его расширить - какой бы дом я построил бы себе , и что изменил бы в этом ?
Себе я бы построил :
Однозначо одноэтажный !! НАМНОГО УДОБНЕЕ !!
Если ПМЖ - то на утеплении я бы не экономил (правда этот дом -гостевой) . Стены 200 мм. Пол 200-250 мм. Крыша , вернее перекрытие от 300 мм.
Наклоны крыши - вдоль дома , а не поперёк .
Свесы крыши - максимальные ~ метра полтора .
Терассу я бы вынес за контур дома .
По конструкции - я бы делал классическую платформу - т.е. стены ставил бы на полностью готовый пол под чистовую отделку .
Потолки сделал бы повыше . Здесь будет в чистоте 260-265 см.

Данный конкретный проект мне не очень нравится своей компоновкой - но кто заказывает музыку ... Я чуть позже выложу рисунок расположения комнат - какой я нарисовал , какой начал строить и какие изменения были внесены в процессе .

бегрол, Плюсую все! Ну кроме свесов крыши. Полтора метра надо считать нагрузки или подпирать

Да , нагрузки считать надо . Но плюсов уж больно много .

WEREG написал:

ovetto написал:
на фото

Зачем нужны поперечины между балок перекрытий?

ovetto написал:
обшить две длинные стороны плитным материалом OSB ?

Кроме укосин постоянных, нужно ещё и времянки ставить

бегрол написал:
Меж листов компенсационный зазор.

Что бы было куда расшатываться? или осб влагу набирает и по длине увеличивается? цель зазора в чём?

Поперечины нужны для передачи нагрузки на соседние балки (о чем написал ув.pavsha) + предотвращает доски от скручивания . Пол или перекрытие работают как единое целое .
Что касается компенсационного зазора - он предотвращает деформацию листа при температурных колебаниях .

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

pavsha написал:
И этого достаточно.

Вы по этому документу обучались когда экзамены сдавали? Или прочли, подумали и решили строить?

pavsha написал:
должны располагаться на расстоянии не более 2100 мм

6.2.9.1 В случаях, когда подшивка потолка выполняется из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, цементно-стружечных плит или фанеры толщиной не менее 12 мм, закрепляемых непосредственно на балках перекрытия, раскрепление балок в горизонтальном направлении не требуется.

То есть если планируется потолок зашивать доской или вагонкой, то такие связи нужны. Каким образом правда гипрок стал конструкционным материалом, в очередной раз не понял. Не имею плотницкого образования, но согласно этому документу абсолютно точно строить не стану.

WEREG написал:
pavsha, в том документе что вы привели, значится что такое усиление необходимо только в местах крепления опор, а шаг не более 2100 мм при применении вертикальной связи, так понимаю укосины это.

Да, в качестве вертикальных связей могут использоваться сплошные распорки, а не только перекрёстные бруски. Из СП 31-105-2002 :"п.6.2.9.4 Вертикальные перекрестные (диагональные) связи должны состоять из брусков сечением 19
х 64 или 38 х 38 мм. В качестве вертикальных связей могут использоваться также распорки толщиной не
менее 38 мм.
Вертикальные связи должны располагаться на расстоянии не более 2100 мм от каждой опоры
и от других вертикальных связей."

WEREG написал:
но дальше огород мне непонятен

Огород не горожу . Всё строго по СП 105-.... Но есть и более современные документы по строительству каркасников.

WEREG написал:
Как и не понятен почему в стыке соединения такие маленькие выпуски, если доска используется 150 мм, то и выпуск должен быть минимально таким же

На этом доме (на моём фото выше) балки из доски 250*50 мм. Опирание (и перехлёст) балок 15 см. И этого достаточно.

Регистрация: 03.04.2016 Нижний Новгород Сообщений: 32

бегрол написал:

Danmos написал:

бегрол написал:

Serg написал:
Спасибо за интересную тему.

Сергей , рад что тема может оказаться полезной .

  • Тема очень полезна.
    Вопрос есть такой интересный:
    Скажите, если бы Вы строили каркас для себя, чтобы Вы изменили в конструкции?

Спасибо - очень хороший вопрос !
Позволю себе немного его расширить - какой бы дом я построил бы себе , и что изменил бы в этом ?
Себе я бы построил :
Однозначо одноэтажный !! НАМНОГО УДОБНЕЕ !!
Если ПМЖ - то на утеплении я бы не экономил (правда этот дом -гостевой) . Стены 200 мм. Пол 200-250 мм. Крыша , вернее перекрытие от 300 мм.
Наклоны крыши - вдоль дома , а не поперёк .
Свесы крыши - максимальные ~ метра полтора .
Терассу я бы вынес за контур дома .
По конструкции - я бы делал классическую платформу - т.е. стены ставил бы на полностью готовый пол под чистовую отделку .
Потолки сделал бы повыше . Здесь будет в чистоте 260-265 см.

Данный конкретный проект мне не очень нравится своей компоновкой - но кто заказывает музыку ... Я чуть позже выложу рисунок расположения комнат - какой я нарисовал , какой начал строить и какие изменения были внесены в процессе .

бегрол, Плюсую все! Ну кроме свесов крыши. Полтора метра надо считать нагрузки или подпирать

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

pavsha, в том документе что вы привели, значится что такое усиление необходимо только в местах крепления опор, а шаг не более 2100 мм при применении вертикальной связи, так понимаю укосины это. Любая точка крепления в деревянном брусе несёт не только пользу, но и вред, поскольку ослабевает конструкцию проходом крепежа через оную, поэтому считаю это перебором. Ладно бы балки были из лвл бруса, он хотя бы допускает это. У вас на фото так понимаю этот распор фиксирует место соединения балок, в этом месте это уместно, более того непосредственно над опорой располагается, но дальше огород мне непонятен. Как и не понятен почему в стыке соединения такие маленькие выпуски, если доска используется 150 мм, то и выпуск должен быть минимально таким же.

WEREG, я же дал название российского документа. Думаю, там найдёте.
Сам я делаю сплошные распорки между балками из обрезков такой же доски с шагом не более двух метров. Под стыки плит (ОСП или фанеры) ставлю бруски толщиной 40 мм. Этого достаточно, если потолок будет обшиваться ГКЛ и фанерой не менее 12 мм или если будет обрешётка потолка.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

pavsha, ну так и где там прописано в каких случаях необходима горизонтальная связь и распорка единовременно?

Регистрация: 07.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 434

Использовано море пило-материала (фото выше)и ... шатается!? Господа, укосы под обшивкой - выход, а середину длинной стены (все в комплексе) прекрасно укрепляет жесткость сшивки лаг и стоек (нагель). Но стойки должны быть соответствующего сечения как и нагель. Плюс продольная точная врезка пояса жесткости и ... укосы не нужны вообще.
Проверено на стене более 8м длинна.

WEREG написал:

pavsha написал:
По нормам положено

Можно какой то нормативный документ на это увидеть?

WEREG, Свод правил по проектированию и строительству СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом"(одобрен постановлением Госстроя РФ от 14 февраля 2002 г. N 6)

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

pavsha написал:
По нормам положено

Можно какой то нормативный документ на это увидеть?

WEREG написал:
Зачем нужны поперечины между балок перекрытий?

По нормам положено устанавливать такие или крестообразные распорки каждые 2,1 м, для вовлечение в работу соседних балок.

ovetto написал:
бегрол, Прибвитать листы вертикально или горизонтально? ( обычно горизонтально в разбежку )

ovetto, плиты ОСП допускается устанавливать на стены и горизонтально и вертикально.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

ovetto написал:
на фото

Зачем нужны поперечины между балок перекрытий?

ovetto написал:
обшить две длинные стороны плитным материалом OSB ?

Кроме укосин постоянных, нужно ещё и времянки ставить.

бегрол написал:
Меж листов компенсационный зазор.

Что бы было куда расшатываться? Или осб влагу набирает и по длине увеличивается? Цель зазора в чём?

ovetto написал:
бегрол, Прибвитать листы вертикально или горизонтально? ( обычно горизонтально в разбежку )

ovetto, Вы правы - горизонтально в разбежку . Меж листов компенсационный зазор.

бегрол, Прибвитать листы вертикально или горизонтально? ( обычно горизонтально в разбежку )