Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6345192

Застелить грунт в подполье плотно к примеру рулонной гидроизоляцией с проклейкой всех швов. Надеюсь стены тоже гидроизолированы от фундамента.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Друзья-товарищи!
Подскажите пожалуйста советом.
Сад-дача, 1-й этаж: стены из шлакоблока
полы: на земле шлакоблок, на нем брус 150150, на нем доски 50 мм с ДВП. От земли 10-20 см. В фундаменте небольшом одна отдушина 10см. В полах люк 3030см, открыл, на досках снизу конденсат. Может просверлить дыры по углам в полах для воздухообмена?
А до того купил и хотел положить фанеру 10мм с фолгоизолоном 10 мм на старый пол. как правильно сделать, чтоб не сгнило?

Регистрация: 26.01.2006 Челябинск Сообщений: 57

Вопрос - а летом в доме не жарко, если пол изолирован ППЭ?

СПАСИБО БОЛЬШОЕ.БУДУ ДЕЙСТВОВАТЬ.

2Модест Не из подполья, а из межбалочного пространства. А это пространство от подполья отделено пергамином и черным полом (конечно, не полностью герметично, да это и не надо). Вы, когда одеваетесь, все зазоры на воротнике, рукавах и пр. проклеиваете скотчем? Нет, и ведь не замерзаете? А так - это же не моё изобретение - прочитайте любую книжку по строительству индивидуальных домов.
Мышей у меня нет по определению, поэтому их мнения не знаю :-). Как-то уже писАл об этом, ИМХО - самая надежная защита - глубокий ленточный фундамент, гладкий цоколь и не оставлять еду на зиму. Все остальное (в том числе и тип утеплителя) - мышам пофигу.
Кстати, мои ДВП - это нечто другое (сейчас таких не встречал). Это как толстая промакашка, толщиной 10 или 15 мм. Легко ломается и крошится руками.
А зачем пластик в доме? Зимой, когда затопите печь в холодной доме, на нем будет конденсат! Конечно, он потом высохнет, но мне лично это было бы неприятно...

Проветривание - в полу в углах делают вентиляционные решетки (в Вашем случае отверстия должны проходить через доски, фанеру и линолеум), либо оставляется щель за плинтусом.

  • То есть, из подполья,через утеплитель,холодный воздух будет заходить в дом? У меня подвала нет. "До земли" (песка) 70-90 см. В фундаменте - сквозные отверстия для проветривания.У Вас ведь воздух из утеплённого слоя пола по каналам уходит под крышу и наружу? В дом ничего не затягивает?

Дом каркасный, стены утеплены набором из мягких древесно-волокнистых плит общей толщиной 100 мм), потолок тоже утеплен

  • А как мыши относятся к тому,что у Вас 100 мм ДВП в стенах,"не возмущаются"? А потолок тоже ДВП утеплили? Я "прикрепил" степлером (скоба - 14мм.) ДВП листы 4мм к потолку внутри дома. Боюсь, не покрутит ли их? Хочу "набить" пластиковую вагонку на потолок(на ДВП). Спасибо за хорошие разъяснения.

2Модест 20 лет назад был только пергамин, его и использовал (снизу). Утеплитель - (не смейтесь!) - осиновые стружки (всяких изоверов - роквулов, естественно, тоже не было, а класть тяжелую советскую стекловату не хотелось, да и дефицитна она тогда была - перестройка/ускорение :-)). Сверху нет ничего (в смысле пароизоляции), да в то время про это ни в одной книге для строителей-самоделкиных и не писАлось (типа популярной в то время книжки "Как построить сельский дом"). Интернета тоже не было... мрак, короче :-). Тем не менее, недавно провел ревизию - лежит стружка целехонька. Хотя зимой регуляроно приезжаю, топлю печь (прошлой зимой при минус 30 с гаком за бортом поднимал температуру в доме с минус 15 до плюс 25 и ночевал). Дом каркасный, стены утеплены набором из мягких древесно-волокнистых плит общей толщиной 100 мм), потолок тоже утеплен. А вот проветривание межбалочного пространства и стен у меня сделано через специальные каналы с выводом под крышу. Так что, если что за зиму и увлажняется, за лето высыхает.

Модест написал :
подложка(плёнка,рубероид)

Не путать рубероид с пергамином! Рубероид - бумага, пропитанная БИТУМОМ, пергамин - ДЕГТЕМ (гнали раньше из березы, чем пропитывают сегодня - не знаю). Рубероид - это гидроизоляция (крыши кроют), пергамин - ветро- и пароизоляция. А испарений от линолеума Вы не боитесь?

Модест написал :
раскрошенный пенополистирол

Теоретически от мышей может помочь (хотя экспериментально, скорее всего, не проверялось). А вот будет ли он выполнять свою основную функцию? Да и крошить замучаетесь :-).

Модест написал :
сквознячек из подполья зайдет в дом

Если сделать хороший черный пол, и уложить тот же пергамин между балками "корытом", и прижать его утеплителем - никакого сквозняка не будет.

Модест написал :
Всё больше склоняюсь к идее набить пазованную доску на балки,а сверху влагостойкую фанеру и линолеум.

Если без утеплителя - вполне разумная схема. Только не приклеивайте линолеум по периферии, и не прижимайте его к фанере плинтусами (плинтуса лучше прибивать к стенам). Иначе зимой пойдет волнами, и не факт, что летом опять натянется - увы, собственный опыт. Но тогда, естественно, никакой вентиляции (нечего вентилировать). Да, доски и балки снизу за зиму станут влажными, но за лето высохнут. Достаточно 1 раз в год жечь в подвале серную шашку, или раз в 2-3 года промазывать антисептиком.

Благодарю. А 20 лет назад Вы полы себе соорудили по этой-же схеме? ( не в обиду). Прочёл тему «Утепление полов-дайте совет». Мнения разные. Интересной показалась такая схема от КонстаТима (снизу вверх): черный пол - подложка(плёнка,рубероид) - раскрошенный пенополистирол, чтоб мыши ходов не нарыли – чистый пол. Считаю, что рубероид будет давать смолистые испарения. А в изовере мыши сделают себе норы! Считает автор. Правда, а где будет точка росы при значительных перепадах температуры: от растопка печи – до полное промерзание зимой? Если сделать зазор между плинтусом и стеной,или вмонтировать вентрешетки в пол,тогда сквознячек из подполья зайдет в дом? В фундамент вмонтированы вентиляционные трубы. Всё больше склоняюсь к идее набить пазованную доску на балки,а сверху влагостойкую фанеру и линолеум. Вот блин,а?

2Модест Ну, я не профессиональный строитель, могу где-то и ляп допустить, так что относитесь соответственно.
Сначала физика. Простое правило - влага (пары воды в воздухе) движется из тепла в холод (вроде как это называется осмотическим давлением?).
Ситуация № 1. Приехали зимой или поздней осенью, дом холодный. Затопили печь (включили нагреватель), и влага через микроскопические щели в полу пойдет в утеплитель СВЕРХУ. Он холодный, и вода в нем будет конденсироваться. Вывод - нужна пароизоляция сверху утеплителя. Если такого режима не будет в принципе, то пароизоляция сверху не нужна.
Ситуация № 2. Дом холодный, зимой никого нет, ничего не топится. Земля под домом не замерзает довольно долго, а пол уже имеет минусовую температуру. Пары влаги из грунта идут в утеплитель СНИЗУ - нижняя пароизоляция нужна, ИМХО, всегда.
В качестве пароизоляции лучше использовать мембранные пленки, с односторонней проницаемостью. Смысл - даже если влага попала в утеплитель, летом она должна высохнуть. Обычная пленка (например, полиэтилен) - этого не позволит.
КАк класть пирог? Черный пол, по нему расстелить пленку с заходом на лаги/балки, затем утеплитель. Главное, не должно быть щелей. Утеплитель должен быть меньше толщины балок (чтобы оставалось пространство между ним и досками чистого пола где-то 50 мм). Затем, если надо, верхнюю пароизоляцию. Класть по балкам (поперек), с небольшим провисанием (как под металлочерепицу). Далее чистый пол.
ВАжно! Необходимо обеспечить свободное движение воздуха в пространстве между балками. Стандартные половые доски на нижней поверхности имеют небольшую выемку для этого. Если будете использовать обычные обрезные доски, я бы сделал на каждой балке сверху по 2-3 выреза глубиной где-то 1 см, для перетока воздуха.
Проветривание - в полу в углах делают вентиляционные решетки (в Вашем случае отверстия должны проходить через доски, фанеру и линолеум), либо оставляется щель за плинтусом.
Про мышей недавно была тема. Мышестойкого утеплителя не существует в принципе. Главное - предотвратить их проникновение в дом и не оставлять им еду.
Потолок - тот же принцип (тепло-холод).
Еще раз подчеркиваю - я не профессионал, но дом свой строил сам, от фундамента до конька. Стоит 20 лет.

А компоненты пирога просто класть друг на друга (пароизоляция+утеплитель+пароизоляция)? А в каком месте можно установить вентрешётки? На даче планируем жить периодически (в теплое время).

А какой пирог для утепления деревянного потолка,кроме стекломинваты,и чтоб мыши не съели?
Спасибо,что откликнулись.Эти работы планирую делать впервые. Читать все темы вечером после работы - "срывает крышу" от интернета.

2Модест Молчит народ... ИМХО, причина - тема обсуждалась 1000+ раз. У Вас не предусмотрен черный пол - утеплитель будет мокрым и потеряет свои свойства. Вкратце, пирог должен по максимуму выглядеть следующим образом (от грунта вверх):

  1. Черный пол.
  2. Пароизоляция.
  3. Утеплитель.
  4. Пароизоляция.
  5. Чистый пол.
    Возможны варианты с отсутствием пароизоляции сверху- дом будет отапливаться или нет, зимой будете жить постоянно или наездами, возможность устроить проветривание утеплителя через решетки в полу и т.д., и т.п. А так, проблему утепления пола надо рассматривать в комплексе с утеплением стен и потолков.

Здравствуйте,друзья. Буду делать деревянный пол. Сверху на доски,после их обработки огнебиозащитой,хочу прикрутить влагостойкую фанеру,а сверху линолеум. Есть запасы рулонного утеплителя, вроде Изовер. Думаю пристроить его под полом. Люди советуют между лагами набить обрешетку с шагом 15 см, и расстелить на неё утеплитель. В подполье гуляет воздух (в фундаменте асботрубы вмонтированы). Дом кирпичный,не утеплён. А есть ли смысл в укладке утеплителя, и если да,то какая схема его укладки. Благодарен за Ваши советы.