***Пропитать края ДВП уже не удастся - все смонтировано.***
Так вообще-то пропитка с последующей отделкой на готовой конструкции и подразумевается.
***можно ли вместо цемента Al пудру или мелкие опилки (пыль древесную), просто цикля через 10 см на цементе сядет, а у меня швов порядка 50 м.***
Думаю да. Цемент по сути играет роль наполнителя-загустителя - заменить его чем-то аналогичным вполне можно.
***реально ли сразу эпоксидку при нанесении разровнять, или образование валика неизбежно?***
Скорее всего все равно хоть немного, да потечёт.
***А какие мысли про жидкие гвозди? Как они себя поведут на ДВП(прочность, возможность шлифовки, окраски)?***
Вы их куда хотите?
Жидкие гвозди после застывания обычно превращаются в некий резиноподобный материал. Прочность его вполне достаточная. Шлифовать практически невозможно - материал "тянется" за шкуркой. Окраске насколько я помню вполне подвергается (давно дело было - все-таки обычно клеевые швы от них находятся где-то в глубине конструкции).
dz написал :
А если обои флизелиновые, то на что их лучше клеить?
Клео. Вообще-то счас КМЦ-основных клеев навалом: Клео, Кулид, Метилан. Но лично у меня есть отрицательный опыт по Метилану (плоховато держит) и по Кулиду (неважно разводится, комки) - но, оговорюсь, может мне просто не свезло с конкретной пачкой. КЛЕО же не вызывает никаких нареканий.
dz написал :
Сегодня саморезы с мелкой головкой нашел, буду пробовать впотай крепить, хотя сильно сомневаюсь в этой затее.
Что сомневаться-то? Попробуй два-три вкрутить - и все станет ясно. Не сомневаться надо, а проверять.
dz написал :
делаю для себя
Вот отсюда и проблемы Для себя любимого хочется всегда лучшее. А лучшее, как известно, враг хорошего.
Благодарю за дельные советы.
Герметик мне попался именно акрил-силиконовый, на тубе сказано, что красить можно. Странный какой то герметик, разве акрил+силикон это возможно? Кто нибудь имел с ним дело? Чисто акриловые герметики я сильно не жалую - был опыт использования, так ссыхаются они со временем и отскакивают, даже не подвергаясь увлажнению.
А если обои флизелиновые, то на что их лучше клеить? Клей обойный водой разводится. Может здесь грунт акриловый поможет? (есть Церезит)
Пропитать края ДВП уже не удастся - все смонтировано. Заманчиво эпоксидка+цемент, а затем циклей. Вопрос - можно ли вместо цемента Al пудру или мелкие опилки (пыль древесную), просто цикля через 10 см на цементе сядет, а у меня швов порядка 50 м. И реально ли сразу эпоксидку при нанесении разровнять, или образование валика неизбежно?
Сегодня саморезы с мелкой головкой нашел, буду пробовать впотай крепить, хотя сильно сомневаюсь в этой затее.
А какие мысли про жидкие гвозди? Как они себя поведут на ДВП(прочность, возможность шлифовки, окраски)?
Совсем завалил вопросами, но поймите - делаю для себя.
***1 Не разбухнет ли ДВП от ПВА (материал ведь довольно гигроскопичный, может сперва грунтовкой пройтись?)***
В смысле при пропитке краёв или при последующей наклейке бумаги?
Края для того и пропитываются, чтобы набухли сразу, и излишки можно было убрать.
При последующей наклейке бумаги ДВП может покоробить от любой воды, не обязательно чтобы она была в ПВА.
***2 Эпоксидка довольно добротный материал, но тягучий - не вытечет ли она из вертикальных швов. И потом как ее шлифовать (подрезать)?***
Для того и рекомендовался цемент в качестве наполнителя - чтобы не текла.
После застывания валик можно вывести заподлицо циклей.
***3 ДВП всего 4 мм, так что не везде возможно шляпки саморезов сделать впотай. Встает вопрос сплошного шпаклевания (толщина около 1-3 мм)***
Да должны саморезы утопиться. Полное шпаклевание подразумевает намокание... См. п.2.
***4 Тоже сперва думал обоями под покраску, но хочется получить гладкую поверхность, без текстуры.***
Навряд ли стоит - на ней все дефекты будут куда как заметнее.
Mals написал :
Тщательно, аккуратно зенкуем (вручную лучше). Берем шурупы 2,5*15 (если крутим в брус - потянет) и все будет полный ОК.
А если в профиль крутить то уже не тянет (шляпка самореза в профиль упирается и все) Шляпка должна быть одновременно широкая и плоская, чтобы плотно сидеть в ДВП, к тому же с потайной головкой. Реально получается зенковать не слишком глубоко, т.к. у ДВП плотность лицевого слоя значительно выше и зенковать его значит ослаблять материал. Сильно отзенкуешь и саморез со временем может просто прорвать довольно рыхлый нижний слой. У меня получилось, что саморезы выступают на 0,5-1,5 мм.
За идею с флизелином спасибо.
И еще вопрос по ходу - как поведут себя жидкие гвозди в швах и реально ли их потом отшлифовать?
Попался мне на днях акрил-силиконовый герметик - как он себя поведет и ляжет ли на него водоэмульсионка?
Холодная сварка взамен эпоксидке - ее ведь можно сразу разгладить и она не вытекает?
Заранее благодарен за ответы.
dz написал :
1 Не разбухнет ли ДВП от ПВА (материал ведь довольно гигроскопичный, может сперва грунтовкой пройтись?)
Разбухнет, как пить дать. Но если пройтись грунтовкой (акрил?) - зачем тогда ПВА?
dz написал :
2 Эпоксидка довольно добротный материал, но тягучий - не вытечет ли она из вертикальных швов. И потом как ее шлифовать (подрезать)?
Сорри, тут не знаю. Надо пробовать.
dz написал :
3 ДВП всего 4 мм, так что не везде возможно шляпки саморезов сделать впотай. Встает вопрос сплошного шпаклевания (толщина около 1-3 мм)
Тщательно, аккуратно зенкуем (вручную лучше). Берем шурупы 2,5*15 (если крутим в брус - потянет) и все будет полный ОК.
dz написал :
4 Тоже сперва думал обоями под покраску, но хочется получить гладкую поверхность, без текстуры.
Это легко. Берем флизелин с САМОЙ мелкой текстурой и красим КИСТОЧКОЙ - не валиком. Краска заполнит всю текстуру.
Вообще-то это обычная ошибка (для тех, кто хочет сохранить текстуру), но в Вашем случае может обернуться решением. Лучше работать (для этих целей) глянцевой или хотя бы полуматовой.
А вообще не всегда получается, как желается. Иногда легче с чем-то смириться. Других ведь дел тоже невпроворот?
Спасибо за советы.
По ходу возникли очередные вопросы:
1 Не разбухнет ли ДВП от ПВА (материал ведь довольно гигроскопичный, может сперва грунтовкой пройтись?)
2 Эпоксидка довольно добротный материал, но тягучий - не вытечет ли она из вертикальных швов. И потом как ее шлифовать (подрезать)?
3 ДВП всего 4 мм, так что не везде возможно шляпки саморезов сделать впотай. Встает вопрос сплошного шпаклевания (толщина около 1-3 мм)
4 Тоже сперва думал обоями под покраску, но хочется получить гладкую поверхность, без текстуры.
У кого какие мысли по этому поводу?
В рекомендациях встречал использование для этих целей шпаклёвку из эпоксидки с цементным наполнителем.
Сам делал так: пропитывал края до насыщения ПВА, подсушивал, шпаклевал акриловой шпаклёвкой, излишки подрезал (именно подрезал - подшлифовка махрит ДВП). Но у меня ДВП шло не под чистовую отделку.
***Может стоит попробовать обклеить все это белой бумагой и загрунтовать?***
Может сработать. Вдогонку еще вариант (теоретический) - древесная пыль + эпоксидка. На мебельном форуме так народ себе то ли полы, то ли плинтуса ремонтировал.
Лично у меня тоже на потолке есть не совсем простая конструкция, большей частью ГКЛ, частично ДВП (тоже по ряду причин). Но не покрашена, а обклеена флизелиновыми обоями - проблем нет.
dz написал :
Я примерно так же думаю. Но вопрос в том чем шпатлевать? Может самопальный состав какой? Типа древесная пыль+ПВА? А унифлот швы удержит, или гипс есть гипс?
Можно гипс разводить не водой а ПВА или для саморезов взять полиифирную двух компанентную патлёвку, она правда для автомобилей чаще используеся но тоже можно.
Я примерно так же думаю. Но вопрос в том чем шпатлевать? Может самопальный состав какой? Типа древесная пыль+ПВА? А унифлот швы удержит, или гипс есть гипс?
dz написал :
Я вообще на потолок короб из ДВП сделал. 20х10 см по всему периметру. К потолку и стенам брус 20х30 на анкерах через каждые 50 см. На стыки - профиль гипрочный. Кроме того перемычки из бруса сделал через каждые 25 см. К брусу ДВП крепил гвоздями через 5 см, к профилю - саморезами. Сейчас все довольно крепко выглядит. Проблема - чем швы замазать и лунки от гвоздей и саморезов. Может стоит попробовать обклеить все это белой бумагой и загрунтовать?
Заранее предвижу вопрос - гипрок не использовал по целому ряду причин, ДСП тоже не подошла. Знаю некоторые МДФ панели на потолок используют. МДФ и ДВП довольно близкий по свойствам материал.
Каковы мысли по этому вопросу?
Саморзы сделать в потай, их замазать акрилом, поверх серпянку и зашпатлевать.
Я вообще на потолок короб из ДВП сделал. 20х10 см по всему периметру. К потолку и стенам брус 20х30 на анкерах через каждые 50 см. На стыки - профиль гипрочный. Кроме того перемычки из бруса сделал через каждые 25 см. К брусу ДВП крепил гвоздями через 5 см, к профилю - саморезами. Сейчас все довольно крепко выглядит. Проблема - чем швы замазать и лунки от гвоздей и саморезов. Может стоит попробовать обклеить все это белой бумагой и загрунтовать?
Заранее предвижу вопрос - гипрок не использовал по целому ряду причин, ДСП тоже не подошла. Знаю некоторые МДФ панели на потолок используют. МДФ и ДВП довольно близкий по свойствам материал.
Каковы мысли по этому вопросу?
Опыт есть - резко отрицательный. Слишком "гуляющий" материал, даже акриловый герметик не тянет. Шпатлевки - ни гипс, ни акрил не держатся. Даже на потолке, где вообще-то на ДВП нет нагрузок.
Альтернатива - полосы из ПВХ (уголков, панелей .....), или чего еще, для "маскировки и/или выделения" швов.
Профи, подскажите чем лучше зашпаклевать швы в ДВП (4мм) под последующую окраску водоимульсионкой и чем заделать лунки от саморезов. Или может клеем каким? Как я понимаю гипсовая шпаклевка со временем отвалится, да и воду ДВП в себя впитает и расслоиться...
Подскажите, поделитесь опытом и соображениями.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.