Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5531633

Давно написал, решил вынести в отдельную тему.

СанПиН 2.1.2.1002-00 определяет оптимальные и допустимые нормы температуры и влажности воздуха в жилых помещениях в холодный период времени:

  • оптимально 20-22°С, 30-45%;
  • допустимо 18-24°С, 60%;

СНиП 41-01-2010:
6.5.8 Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами в расчетных условиях следует принимать не выше, °С:

70 - для наружных стен;
26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
23 – для полов детских учреждений согласно СНиП 31-06;

Если указанной средней температурой поверхности строительных конструкций со встроенными элементами (в нашем случае полов) невозможно отопить жилище, то очевидно, что надо не температуру ТП поднимать, а ограждающие конструкции делать соответствующие и/или организовывать отопление по иному.
Если отопление дома при помощи ТП осуществляется согласно условий п. 6.5.8. СНиП 41-01-2010, то его можно считать комфортным.

При фиксации к основанию подойдёт духслойная или трехслойная доска инженерной конструкции толщиной не более 15мм, т.к. согласно EN есть ограничения по сопротивлению теплопередаче финишного покрытия, используемого вместе с ТП.
В герметичных условиях жилого помещения, где система подогрева полов функционирует должным образом, температура поверхности пола, как правило, на 2°C выше комнатной температуры. Комфортной для человека является температура воздуха на уровне головы 19-20°С. При максимально допустимой температуре на полу в 27°C достигаемая комнатная температура воздуха 25°C. Беря во внимание всё вышесказанное, понимаем, что соблюдая все ограничения, можно достигнуть комфортной температуры. Нет нужды в температуре на поверхности пола более, чем 27°C. Но для этого должен производиться теплотехнический расчёт.

Лучше остановить свой выбор на однополсной доске с фаской по 4-м сторонам, которая снивелирует видимые последствия щеления. Чем меньше формат доски, тем меньше щеление. Чем меньше толщина доски, тем выше КПД.
Максимально "эффективной" для использования с системой ТП доской будет:

  • 7мм-ая трёхслойная Kahrs Linnea - самая тонкая с минимальным сопротивлением теплопередаче;
  • 10мм-ая трёхслойная Kahrs Spirit - самая тонкая из способных подвергаться шлифовке;
  • 11мм-ая двухслойная Bauwerk - самая "крупноформатная" из минимально тонких двухслойных;
  • 12,7мм-ая двухслойная Coswick - самая "мелкоформатная" из возможных с фаской при минимально возможной толщине;
  • 13мм-ая двухслойная Listone Giordano Slide - самая маскирующая возможное щеление, ввиду абстрактности формата;
    14-15мм-ую доску тоже можно, но, как Вы понимаете, с увеличением толщины доски увеличивается сопротивление теплопередаче, и, как правило, доска такой толщины имеет достаточно крупный формат.
    Укладка: Sika Bond PU2K на предварительно загрунтованную Sika Primer MB поверхность с засыпкой кварцевым песком Sika Quartz Sand. Качество самого основания конечно должно соответствовать требованиям, необходимым для приклеивания паркета.

Минимизировать последствия щеления поможет плавающий способ укладки, и тут добавляется подложка, которая также увеличивает сопротивление теплопередаче. Минимальный показатель сопротивления теплопередаче у QS Coolheat 1,3мм - 0,026 м2K/Вт (редкий зверь), например, у 2мм-ой пробки уже - 0,057 м2K/Вт (у синтетических подложек той же толщины примерно такие же показатели, у 3-х мм-ых сопротивление выше и поэтому целесообразность из использования сомнительна), естественно, что при плавающей укладке речь о двухслойной доске уже не идёт, только трёхслойная с замком и минимально возможной толщины, т.е. опять же 7мм-ая Kahrs Linnea. Доска толщиной 15мм при плавающей укладке проходит по нормам для применения с ТП только со строительным картоном в качестве подложки, а это потеря акустического комфорта.
Обогреваемые и не обогреваемые участки должны иметь технологический разрыв. Очень часто, объединяя лоджии с комнатами и устраивая на лоджии теплый пол, этим моментом пренебрегают. Тепло должно воздействовать на все полотно напольного покрытия и распределятся равномерно. Часто уложенные в стяжке, но плохо изолированные трубы отопления, также являются причиной неравномерного нагрева, что приводит к негативным последствиям.

Про ощущения.
Температура кожи человека в разных частях тела разная. Если в подмышечной впадине - 36,6, то пальцы ног - это самое "холодное" место, где температура обычно 24,4. Т. о. максимально комфортной для человека будет поверхность пола с температурой близкой к температуре пальцев ног.
Коэффициент теплопроводности что у дерева, что у производных дерева, примерно одинаковый, и определяется количеством тепла проходящего через образец материала толщиной в 1м, площадью в 1кв.м, за 1 секунду при единичном температурном градиенте (1 К), т. е. составляет 0,1-0,2 Вт/(мК). А уже в зависимости от толщины материал имеет различное сопротивление теплопередаче: чем больше толщина материала, тем лучшими теплозащитными свойствами он обладает. Чем больше разность температур соприкасающихся поверхностей, тем интенсивнее теплообмен между ними. Находящийся в помещении человек постоянно теряет какое-то количество тепла в процессе теплообмена. При нормальной температуре (18— 20°С) теряется около 116 Вт, причем больше половины путем излучения, 20% — испарением через кожу и легкие, остальное в результате конвекции и теплопроводности. Такие условия для человеческого организма наиболее благоприятны.
В помещении человек постоянно соприкасается с поверхностью пола, температура которого близка к температуре внутреннего воздуха, но это ниже температуры стопы человека. Если количество тепла, отдаваемого ступней человека, меньше количества тепла, вырабатываемого терморегулирующей системой организма, то ноги остаются теплыми и переохлаждения не наступает. Если через стопу теряется больше тепла, то стопы переохлаждаются. При наступании на пол босой ногой в течение первой минуты температура поверхности пола в месте соприкосновения резко возрастает у всех типов полов. В дальнейшем температура пола не повышается или повышается незначительно. При этом потери тепла через стопы компенсируются системой терморегуляции человека, и ноги не переохлаждаются.
Пробка самая "теплая" в момент касания босой ноги с ней, т. к. коэффициент теплопроводности - 0,036Вт/(м
K). Учитывая, что она обычно тоньше ламината и паркета, то её сопротивление теплопередаче примерно такое же.
Поддерживайте комфортную температуру (и влажность) воздуха в помещении, утепляйте перекрытия, в том числе и верхнее, чтобы температура воздуха в комнате распределялась равномернее в результате излучения тепла от потолка на пол и наружные стены, при необходимости подогревайте пол, и тогда Вашим босым ногам в принципе будет всё равно, что лежит на полу: пробка, паркет или ламинат.

Регистрация: 17.04.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 3

vago083050, круто