Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247
#5560288

avoronin, в 12 метрах от септика вырыта яма 4 м в длину, 1,5 ширину и 1 м в глубину (6 кубов). Яма обложена геотекстилем, засыпана известковым щебнем крупной фракции до уровня минус 0,2м, проложена 25 ПНД от насоса в септике через обратный клапан, на конце трубы в яме некое подобие фильтра из металлической сетки, так же засыпаны щебнем до уровня минус 0,1 м, но средней фракции, всё укрыто геотекстилем и оставшиеся 0,1 м засыпаны грунтом.
Фундамент ленточный на плите на минус 1,5м гидроизолирован. Вдоль одной стены с отступом 1,5 м и на глубине 1,7м сделан дренаж со стоком в ливневый колодец из которого, как я уже писал, постоянно и круглогодично откачивается вода. Проложена 32 ПНД метров 60 до границы участка и то же с обратным клапаном. Дальше почти болото в котором всегда сыро и речка. 3 года назад было такое половодье, что всё затопило, только мой участок был сушей, т.к. поднят на 0,4 м. Даже мой пруд соединился с рекой в узком месте. В подвале было сухо.
Пояснение к вложению: Красным - септик, синим - дренаж, зелёным - откачка из ливневого колодца.

sansan21,

Можно их тоже забетонировать вместе со внешними сеннками, но в чем преимущество. Я про внутренние стенки.

И как вы предлагаете дно одновременно со стенами бетонировать. Надо ему дать хоть немного застыть. В принципе если менее 12 часов, то считается, что нет перерыва в бетонировании.

sansan21,

думаете производитель пургу гонет?

Инструкция по применению добавки Д-5
• При перерывах в бетонировании, поверхность ранее уложенного бетона в месте "холодного" стыка необходимо очистить от цементной корочки материалом «АрмМикс очиститель», оголить структуру бетона, смыть водой пыль и мелкие частицы и обильно увлажнить бетон. Эту процедуру необходимо проделать дважды: через 4-12 часов после укладки бетона (когда бетон затвердеет), и второй раз - после перерыва в бетонировании, непосредственно перед укладкой свежего бетона. При соблюдении этого условия будет обеспечена высокая адгезия между старым и свежеуложенным бетоном и достигнута требуемая водонепроницаемость "холодных" стыков (без применения каких-либо дополнительных конструктивных мероприятий) , даже если перерыв составит несколько месяцев.
Читать полностью:

tsv,
сброс-то с септика куда? Это был главный вопрос. И какой у вас фундамент?

avoronin написал:
Насколько я понял для отлива септика -- есть два способа.

АГА. И в обоих получается тот самый холодный шов.

avoronin написал:
А внутренние стены мне видится проще всего сделать кирпичной кладкой ибо их протекание не так критично.

Абзац. Тогда дальше можно не заморачиваться - вы построите обычную выгребную яму, из которой все попрет под ваш дом. Эх, не зря говорят "Многия знания - многия печали" и "Меньше знаешь - крепче спишь". Успехов!

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

avoronin написал:
В прошлом года вода уходила на 3 м. В самых сухой год на 4 м. Но обычно её уровень от 0.5 см до 2 м.

Везёт вам, у меня максимум на 0,7 уходит и сплошной плывун, метра 3 точно, дальше не копал. Тем не менее септик (Евробион 8-ми кубовый) поставил в 2-х метрах от дома, без всяких колец и бетонирования ничего, не выпирает и уже 3 года! А подобный колодец, только из 3-х колец, я использую как ливневый, там насос и постоянная откачка (круглогодичная) до минус 2 м.

sansan21,

Насколько я понял для отлива септика -- есть два способа.

1) Сначала стены -- одной операцией, потом распалубка и заливка дна.
2) Сначала дно, потом установка опалубки стен и заливка стен.

Крыша по-любому отдельная заливка. А внутренние стены мне видится проще всего сделать кирпичной кладкой ибо их протекание не так критично.

Чтобы заливать надо по-любому ждать низкого уровня воды. При высоком Угв дохлый номер.

avoronin написал:
Думаете, армирование, хорошая порция фибры и добавка Д5 (самозалечивание трещин) не решат проблему

Может, и решат, если при заливке обойдетесь без холодных швов. Лить сваи в землю и кессон в опалубку - немного разные вещи. Народ и в сухом котловане без холодных швов обойтись не может, а тут кругом вода - спешка, грязь... Да и вывод "выхлопной" трубы надо делать супернадежным - при любых подвижках грунта будет течь, а это место уже закопано... Или сосать через верх...

Что думаете о такой начинке?

jek,
Тверь 115 с установкой будет без фильтрующего колодца. И я все боюсь, что сомнет его. Сколь не сыть песка.

jek,

90 с высокой горловиной и установкой? Где вы такую найдете? Фаворит 2П, о котором я говорил 60 тыр стоит, но установка в 80 тыр с материалами выливается. Копатели, Кран, песок, трубы.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

avoronin написал:
За 20 тыр можно аэратор впихнуть.

Тогда у вас получится нечто наподобие системы "Тверь".

avoronin написал:
За 90 тыр

За такие деньги можно взять довольно приличный ЛОС. У вас же стоки не с поселка, а с одного вашего дома. Или я что-то не понял из вашего повествования? Даже если в сутки вы потратите 1 кубометр воды, то с ним справится любой септик такого ценового уровня (90тр). А куб за сутки - получается далеко не всегда.
Зато очищенную воду после ЛОС можно будет пустить на полив.

jek,

Есть "Фаворит 2П" септик -- заводской бетонный (2П на высокий УГВ). Я бы его поставил, но возникла одна загвоздка -- кран не дотянется. Надо было раньше думать.

jek,

Я говорил с двумя фирмами, поставщиками Топасов и Фаворитов -- топас за 200 тыр выходит с установкой.

А тут 5 кубов бетона. Что для меня ерунда. 15 тыр таджикам на копание. 15 тыр на установку опалубки. 15 тыр материалы для бетона и арматура. 15 тыр бетонирование. 10 тыр трубы и прочее. За 20 тыр можно аэратор впихнуть. Так что топас тут точно отдыхает. За 90 тыр (септик можно получить крутую систему гораздо большего объема).

Мне не навиться, что с Топасом возиться все время надо. Другую емкость может смять.

А этому бетонному саркофагу все пофиг будет. Зальет -- хрен с ним. Включил насос -- откачает.

У меня в любом случае главный вопрос был -- куда делать сброс и как сделать так, чтобы выброс не замерзал. Кстати обе фирмы на обсуждении этого вопроса тормозят и очкуют.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

avoronin написал:
Думаете, армирование, хорошая порция фибры и добавка Д5 (самозалечивание трещин) не решат проблему. Тем более что с бетонированием при высоком УГВ я освоился.

А по деньгам это сколько будет?
Может, есть смысл присмотреться к пластиковым емкостям?
Наверняка, у фирм, занимающихся реализацией септиков и ЛОС, сейчас упали объемы реализации продукции, поэтому и их по-российски задранные цены должны снизиться.

Тут есть еще один момент.
Недавно госдума собиралась принять законопроект о едином операторе по переработке мусора.
Денег в бюджете страны - нет, поэтому сейчас начнётся "пощипывание" населения по разным поводам и я думаю, что может дойти до того, что владельцев домов обяжут ликвидировать их "септиковый" самострой и устанавливать герметичные емкости, как в "экологически культурной Явропе", которые будут централизованно вывозиться этим самым "единым оператором".
Будет и другой выход - ставить ЛОС. По крайней мере, как бы этот ЛОС хорошо или плохо не очищал стоки, но важно будет не это, а наличие у него официальных заводских документов, в которых будет красоваться степерь 98% очистки или около того. "Мусорное лобби" может "продавить" принятие нечто подобного. После принятых фееричных законов - закон о мусоре будет уже сущим пустяком.

Я тоже сначала подумывал делать бетонный септик (старый уже очень плох), но опасаюсь, что это превратится в артель "Напрасный труд". Надо покупать что-то такое, что имеет документы и официальный сертификат на соответствие нормам очистки.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

avoronin написал:
jek,
Как-то так придется делать?

Если честно, то я понял только второй рисунок. Первый и третий - смутно.
Но по второму рисунку мне кажется, вторая камера может обойтись без трубы.

"Анаэробная стадия очистки - это реакция, протекающая в условиях дефицита кислорода. В очистных сооружениях это достигается выделением отдельной камеры либо специального отстойника. В анаэробной стадии происходит процесс денитрификации .

Денитрификация - представляет собой процесс анаэробного дыхания, то есть использования микроорганизмами нитратов и продуктов их частичного восстановления вместо кислорода для окисления веществ в ходе метаболизма (поглощения продуктов) с выделением энергии."

sansan21,

Думаете, армирование, хорошая порция фибры и добавка Д5 (самозалечивание трещин) не решат проблему. Тем более что с бетонированием при высоком УГВ я освоился. 60 Свай ТИСЭ сделал.

Понятно, что насос будет стоять в 3 камере , а шланг внутрь трубы и наверх. А выше УГВ он замерзать будет. Только с этого никакого. Я его на 140 и убрал. И Стоки я надеюсь будут уже не такие серые.

avoronin, Начали с Топаса, перешли на септик . Не принципиально. Герметичных септиков не бывает. Вода дырочку найдет и септик ваш затопит. Вход трубы в септик должен быть ВЫШЕ УГВ! Где насос, который будет качать "серые" стоки из септика в "фильтрующее" сооружение? Вода самотёком вверх не ходит.

jek,
Как-то так придется делать?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

avoronin написал:
то какая-то фильтрация должна идти.

Обычно воде легче просочиться из грунта в фильтрующий колодец (в силу разности давлений), нежели из фильтрующего колодца впитываться в грунт.

sansan21 написал:
avoronin, По всем санитарным нормативам, дно поля или колодца фильтрации должны быть ВЫШЕ УГВ хотя бы на 1м. ВЫ же упорно пытаетесь "запихнуть" свои стоки в грунтовые воды, которые питают и соседские колодцы. Узнают (да хоть на вкус ), настучат в СЭС (или еще по какому месту) - мало не покажется. (глава IV и дальше). там же ссылки на нормативные документы.

Мне кажется вы меня до сих пор не поняли. Я говорю о том, как заставить впитывать очищенный сток, скажем, после Топаса, но так, чтобы это работало зимой. Зимой УГВ как правило низкий. А Весной наверное можно излишек хорошо разбавленный и в канаву.

sansan21,
Вообще сосед сейчас бросает дерьмо своё в компост в 1 метре от моего забота. Ну я аналогично напротив.

Если сделать герметичную емкость только для туалета, а из ванной лить в канаву, то такой вариант как? Насколько быстро она заполнится при 4 чел? И не будет ли вонять?

Если ставить Топас, от него действительно можно сбрасывать в канаву или всё же надо предусматривать доп фильтрацию?

И самый главный вопрос, если один год вот так,

А другой вот так,

то какой у меня УГВ высокий или нет?

avoronin, По всем санитарным нормативам, дно поля или колодца фильтрации должны быть ВЫШЕ УГВ хотя бы на 1м. ВЫ же упорно пытаетесь "запихнуть" свои стоки в грунтовые воды, которые питают и соседские колодцы. Узнают (да хоть на вкус ), настучат в СЭС (или еще по какому месту) - мало не покажется. (глава IV и дальше). там же ссылки на нормативные документы.

jek,

Я рассматриваю фильтрующий колодец с 1) приподнятой над землей горловиной и крышкой (1.5 куба над землей) 2) Утепленный 3) Расширенным полем фильтрации (диаметром 4 м) под землей 4) насыпанной сверху горой земли.

Да будет заполняться, да в нем будет вода до 70 см над землей в экстремальной ситуации, но если грунт не окончательно глинистый, то какая-то фильтрация должна идти.

Не совершаю ли я ошибку описанную здесь? Если в колодце на 7 колец или в колодце на 3 кольца (труба, о которого говорилось выше), стоит вода под верх, означаете ли это верховодку или УГВ? Почва до 4 метров суглинок, дальше плотнее. Вкрапления песка есть. В прошлом года вода уходила на 3 м. В самых сухой год на 4 м. Но обычно её уровень от 0.5 см до 2 м.

Вот у меня конкретно это явление наблюдается

"Верховодка обычно исчезает вскоре после прохода весенних вод или летних дождей и остается на более продолжительные периоды только в годы исключительно влажные."

  1. Отказ от почвенных методов очистки сточных вод в пользу аэрационных установок со сбросом на рельеф, связанный с «очень высоким» уровнем грунтовых вод на участке.

Очень часто неискушенный застройщик не в состоянии отличить грунтовые воды от верховодки и принимает верховодку за уровень грунтовых вод (УГВ). В чем же разница и как отличить одно от другого?

Типичное залегание верховодки
Типичное залегание верховодки
Верховодкой называют временные скопления подземных вод в верхних слоях почвы. Верховодка располагается на небольшой глубине от поверхности, над горизонтом грунтовых вод, где часть пор пород занята связанной водой, другая часть — воздухом. Она образуется над локальными водоупорами (или полуводоупорами), в роли которых могут быть линзы глин и суглинков в песке, прослойки более плотных пород. При инфильтрации поверхностная (талая, дождевая) вода временно задерживается и образует своеобразный водоносный горизонт. Чаще всего это бывает связано с периодом обильного снеготаяния или периодом дождей. В остальное время вода верховодки испаряется или просачивается в нижележащие грунтовые воды.

Другой особенностью верховодки является возможность ее образования даже при отсутствии в верхних слоях почвы каких-либо водоупорных слоев грунта. Например, в толщу суглинков обильно поступает вода, но вследствие низкой водопроницаемости просачивание происходит замедленно и в верхней части толщи образуется верховодка. Через некоторое время эта вода рассасывается.

В целом для верховодки характерны временный, чаще сезонный характер, небольшая площадь распространения и малая мощность слоя. В легко водопроницаемых породах, например в песках, верховодка возникает сравнительно редко. Для нее наиболее типичны различные суглинки и лессовые породы.

Верховодка обычно исчезает вскоре после прохода весенних вод или летних дождей и остается на более продолжительные периоды только в годы исключительно влажные.

Схема залегания подземных вод
Схема залегания подземных вод
Грунтовыми водами называют постоянные во времени и значительные по площади распространения горизонты подземных вод, залегающие на первом от поверхности водоупоре. Это самый близкий к поверхности водоносный слой. В отличие от верховодки он существует всегда, независимо от сезона. Грунтовый водоносный горизонт, таким образом, располагается ниже верховодки. Под ним находится водоупорный пласт, который и не дает грунтовым водам покинуть этот слой.

Сверху грунтовые воды обычно не перекрываются водонепроницаемыми породами, а водопроницаемый пласт они заполняют не на полную мощность, поэтому поверхность грунтовых вод является свободной, ненапорной. На отдельных участках, где все же имеется местное водоупорное перекрытие, грунтовые воды приобретают местный напор (величина последнего определяется положением уровня грунтовых вод на прилегающих участках, не имеющих водоупорного перекрытия).

В зависимости от количества выпадающих атмосферных осадков поверхность грунтовых вод испытывает сезонные колебания. В сухое время года уровень грунтовых вод понижается, во влажное время года повышается.

Наличие и уровень грунтовых вод легко выявить осмотром питьевых колодцев на прилегающих участках или же бурением шурфов.

При определении уровня грунтовых вод следует обращать внимание на наличие верховодки, которая может изменять уровень грунтовых вод в периоды с большим количеством осадков. Как и в случае верховодки, уровень грунтовых вод тесно связан с характером рельефа местности. Высокий уровень грунтовых вод характерен для низинных элементов ландшафта, пойменных террас рек или околоводных территорий крупных водоемов.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

avoronin написал:
почему бы не насыпать большую порцию песка-щебня.

Думаете, это что-то даст? Также будет заполняться ГВ или верховодкой по весне.

jek,

Вот этого я бы хотел бы избежать. Если фильтрующий колодец нельзя сделать на суглинке, почему бы не насыпать большую порцию песка-щебня.

Вот ещё. Вода в колодец поступает на самом деле довольно быстро. Из этого 30 см "колодца" (трубы в земле) я за ночь набирал бассейн на 1.5 куба. Насос с клапаном Включился-выключился-Включился-выключился-Включился-выключился. Можно ли их этого сделать вывод, что за ночь такой колодец должен наоборот впитать 1.5 куба воды? Или в чем тут подвох? 1:08

sansan21,

sansan21 написал:
avoronin,

avoronin написал:
sansan21,

На самом деле мне никто не мешает сделать эксперимент. Есть у меня самопальный колодец на глубину 2.5м из дренажной трубы. Залью его водой в мае и посмотрю с какой скоростью будет впитывать.

Противоречие с первым постом - там УГВ до уровня земли, здесь - пустой колодец 2,5 м. Но даже если летом УГВ низкий, то весной-осенью - зимой писать/какать, мыть посуду, принимать душ не будем? Ну подучите же хоть немного матчасть, или Вам своих денег/труда не жалко?

Не понял, где противоречие. Есть дренажная труба 3 м. на 2.4 под землю, Диаметр внутренний 32 см, внешний 37 см. С дырками снизу. Штук 20 дырок. На 60 см над землей. Это мой самый первый колодец, сделанный с помощью бура. Весной вода под поверхность, я залью 60см доверху. Увижу, что вода за час опустилась на 20 см, например. Какой вывод я смогу сделать о фильтрации грунта?

Вот здесь на 1:08 эта труба ненадолго появляется в кадре. Кстати здесь же показана моя ситуация с УГВ в лето средней влажности. (Не самое дождливое).

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Как вариант, вкопать одну или несколько пластиковых емкостей и выкачивать машиной раз в месяц.