Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#293858

Уважаемые спецы!
Заказчик требует квартирную разводку после гребенки из сшитого полиэтилена (тип Rehau или аналог). В то-же время в системе предусмотрен водонагреватель на время отключения гор.водоснабжения. Согласно характеристикам водонагревателя (Stiebel-Eltron) он нагревает воду до 85 гр.С (хоть там и есть ограничение – можно температуру от 60 до 85 гр.С выставлять – исходим из того, что там-ра максимальная, т.е. 85 гр.С).
Теперь вопрос: не «поплывет»-ли полиэтиленовая труба при температуре 85 гр.С? Кто-нибудь обвязывал бойлеры полиэтиленом?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

не потекут.
для труб REHAU типов flex, his и pink
при температуре 70С и давлении 10бар срок эксплуатации 50 лет
при температуре 95С и давлении 8-9бар срок эксплуатации 10 лет
кратковременно допускается до 110С, но при каком давлении и накакой срок не скажу.

PS. Данные c сайта rehau

Теоретик написал :
Теперь вопрос: не «поплывет»-ли полиэтиленовая труба при температуре 85 гр.С?

Нет,не поплывет.Посмотрите параметры трубы на оф.сайте производителя,точнее Вам никто не подскажет.Накопительный водогрей подключайте на здоровье,а вот проточник я бы не стал подключать пластиком вообще,только металл.

2Теоретик А почему бы не уболтать заказчика не делать температуру более 60-65С? И ТЭН не на пределе будет работать...

2ДОКА – водонагреватель емкостной, не проточный
2Сулейман – да понятное дело больше 60-65 и не надо, но ведь может случайно и выключить или неслучайно – чтоб на выходе после смесителя воды теплой побольше получить.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2Сулейман уболтать то можно, вот только кроме штатного режима есть еще аварийная ситуация,когда терморегулятор просто выходит из строя (не сталкивались?) и вся надежда на аварийный термовыключатель. У фирмачей обычно 95+3 градусов У других производителей иногда вообще не срабатывает

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2Теоретик
10-15 см металлом, далее что угодно.

Сулейман написал :
2Теоретик А почему бы не уболтать заказчика не делать температуру более 60-65С? И ТЭН не на пределе будет работать...

только в том случае,если хотите от него(заказчика) избавиться,т.к.накопительный водогрей требуеться хотя бы раз в месяц включать по максимуму нагрева-для уничтожения бактерий

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Ну так, что надо убалтывать заказчика на металлопласт?
Металлопласт по-любому лучше

Теоретик написал :
Металлопласт по-любому лучше

Чем??Это тот же сшитый полиэтилен,только алюминием окруженный.Термостойкость его ничуть не выше...
Кстати,а в самом водогрее-то концы металлические?А то сейчас часто пластик попадается...

Про концы тоже хотел сказать, но ДОКА опередил...

Господа не забывайте, это-же водонагреватель для гвс.Температура по СНИП не более 70 градусов,сам Andy весь снип выкладывал по подобному вопросу.Если хочет заказчик ставь Рехау и не беспокойся труба выдерживает кратковременно 95 и выше в аварийных случаях.И если это труба без армированного слоя то используй фиксирующие желоба они снимют до 75% линейного расширения.
Фото для примера:



ДОКА написал :
Чем??Это тот же сшитый полиэтилен,только алюминием окруженный.Термостойкость его ничуть не выше...
Кстати,а в самом водогрее-то концы металлические?А то сейчас часто пластик попадается...

Почему же тогда металлопластом, полипропиленом обвязок - полно, а полиэтиленом (мой скромный опыт) - не видел.

"Кстати,а в самом водогрее-то концы металлические?А то сейчас часто пластик попадается... "

  • Stiebel Eltron - тип SH100S (100 л) - патрубки подключения металлические

Теоретик:
При крупном домостроении это распостранено(сам живу в таком доме, отопление и водопровод сшитый полиэтилен система Kan-Term на фитингах с надвижной гильзой), а у кустарей не распостранено из-за сложности монтажа и дорогого оборудования. Металопластиком проще он сохраняет форму и фитинги(в большенстве случаев) не требуют специнструмента.

Теоретик написал :
Почему же тогда металлопластом, полипропиленом обвязок - полно, а полиэтиленом (мой скромный опыт) - не видел.

А квартирных разводок из Pex Вы много видели?Непопулярный материал...

Теоретик написал :
патрубки подключения металлические

В таком случае,для самоуспокоения и пущей надежности,удлинните концы металлом,100-150 мм и смело накручивайте фитинг.

2ДОКА Не то что непопулярный материал,а дорогой!В монтаже очень даже не плох.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

Еще раз.
Для нормальных водогреев ( валлиант, штибель, АЕ) штатно используется ТОЛЬКО металлическая (латунь) группа безопасности. После ГБ - все что угодно. ОСО просто изначально делает присоединение своих водогреев под медь. , для перехода на другой материал - 100 мм меди.

Господа не забывайте, это-же водонагреватель для гвс.Температура по СНИП не более 70

Стоп. Вот тут уточнение . да температура определяется снипом у точки водоразбора . но в случае использования водогрея Вам приходится брать на себя ответственость по непривышению оной, в том числе и при нештатной аварийной ситуации . Bы теперь ТЭЦ . И снипы соответствующие
акцент при принятии решения надо делать c упором не на штатный режим, а на НЕШТАТНЫЙ - отказ терморегулятора , когда оный уже не работает, а аварийная термозащита еще не сработала (или не сработает вааще )
PS и слив для группы безопасности не забывайте под водогрей подводить ............

Моему знакомому полотенцесушитель на трубы из сшитого полиэтилена РЕХАУ поставили. Как считаете , пределывать надо ???

Сшитый полиэтилен от Рехау ни чем не хуже, если не лучше, полипропилена.

Температура, °С (постоянное воздействие) Долговечность не менее, лет Внутреннее давлениеМПа

20 50 1.51
40 50 1.19
50 50 1.06
60 50 0.95
70 50 0.85
80 25 0.76
90 10 0.69

Это для трубы Raubasic так сказать самая "плохой", у других труб эти значения еще выше.

Тогда не пойму что-то, значит на сшитый полиэтилен можно, а на МП нельзя. Почему?????

Напрягает пораметр по предельному давлению ,085 при рабочей температуре 70 градусов.

mar6565 написал :
Сшитый полиэтилен от Рехау .
Температура, °С Долговечность лет Внутреннее давлениеМПа
70 50 0.85

У меня немного другой случай: настенный котел Junkers с разводкой к батареям через полипропилен или медь. Рабочее давление 2. Ну и что будет с пропиленом лет так через пять при этом давлении даже на армированной трубе?

igor_F написал :
Напрягает пораметр по предельному давлению ,085

0.85 мегапаскаля - это 8 с половиной атмосфер, или 85 метров водяного столба.

igor_F написал :
настенный котел Junkers [...] Рабочее давление 2

2 атмосферы.

igor_F написал :
что будет с пропиленом лет так через пять при этом давлении даже на армированной трубе?

Не знаю. обещает, что срок жизни их ПП трубы PN25 (армированной) при 80 градусах - 25 лет при 9.2 атм и всего год при 13.7 атм. По идее, при 3 атмосферах раньше забъётся ржавчиной от батарей, чем прохудится.

Рыжий Тигра написал :
0.85 мегапаскаля - это 8 с половиной атмосфер, или 85 метров водяного столба.2 атмосферы.Не знаю. обещает, что срок жизни их ПП трубы PN25 (армированной) при 80 градусах - 25 лет при 9.2 атм и всего год при 13.7 атм. По идее, при 3 атмосферах раньше забъётся ржавчиной от батарей, чем прохудится.

 Спасибо - успокоили. Как в воду смотрели: полипропилен - именно Firat PN25 

А как у такой ПП-конструкции обстоит дело с цикличностью (нагрев-остывание), уголки 90 гр. по углам комнат не поломает через пару месяцев?
Понимаю, что трубы выдержат, а вот стыки с фитингами на углах + неслабое температурное расширение ... котел-то в своем цикле живет постоянно... и ПП иже с ним.
Сори, если не в тему. С наступающим усех!

Сегодня решил разогреть водогрейку до санитарного режима 80 гр. Пошел помыться в ванную, где разводка из ПП (ПН-20) труб. Наливаю воду, смотрю - горячая ПП труба в змеюку превратилась. Выгнулась страшное дело как! Деформационные зазоры на углах по 1 см на метр трубы не помогли (уперлась в торцы стен). Раньше на 60 гр такого не замечал. Разводку хотел запрятать под ГКЛ и плитку, но решил погонять без обшивки. Как видно - не зря. Теперь уберу половину крепежных клипс, укорочу трубу горячей воды минимум на сантиметр ( пролет 2,5 метра), пусть угол будет еще более тупой. Но вообще про то, чтобы делать разводку отопления из ПП (пусть и армированной), шибко задумаюсь. Страшно подумать, что будет с трубами и угловыми фитингами при постоянных циклических нагревах и охлаждениях. Кроме того, настенный котел-то может и до 90 гр грется в хорошую зиму, а вот тут трубы из полипропилена как раз и сдохнут. Или нет? Как мне кажется, если не греть больше 60-70-ти гр., применять дуговые а не прямоугольные угловые фитинги и демпфирующие дуги через каждые 2-3 метра на прямых участках магистралей, делать зазоры от торцов стен поболе, чем рекомендуют производители , использовать скользящие клипсы или мет. профили, в 2,5 раза повысить теплоотдачу батарей за счет наращивания секций, то ПП в таком режиме проживет лет пять. Исправьте, если ошибаюсь.

Вот и приплыли! Я подозревал, что полипропилен не надо использовать на отопление. Металлопласт и прессфитинги лучше и не бывает. Теперь уже точно на полипропилен и смотреть не буду. А я тут голову 2 недели ломаю- что выбрать? У меня на работе я металлопласт положил 3 года назад и никаких проблем не было ВООБЩЕ! Про то, что фитинги надо подтягивать и какие-то демпфирующие дуги надо ставить я только здесь узнал. Длина на прямых учасках- 6 метров.
Недавно хотел ещё одну мойку поставить, думаю фитинг раскручу, тройник поставлю. Так я раскрученный фитинг не смог со штуцера сдернуть. Тянул со всей дури! Пришлось в другом месте резать и ставить тройник. А тут говорят- я потянул 10кг и он слез. Не могу в это поверить! Вообще технологию не соблюдали что-ли?

igor_F написал :
разводка из ПП (ПН-20) труб. [...] Деформационные зазоры на углах по 1 см на метр трубы не помогли [...] пролет 2,5 метра

PN20 - неармированная? Тогда 1 см/м должно быть в самый раз (например, рекомендует как раз такие запасы). Может, труба особо левая?

Кстати, вообще-то PN20 для отопления не рекомендуют - только PN25. И кольцевые демпферы тоже не очень в чести - они либо легко завоздушиваются, либо мешают слить воду, либо (если положить горизонтально) путаются под ногами. А вот L - и П-образные компенсаторы по углам - в самый раз.

igor_F написал :
с цикличностью (нагрев-остывание), уголки 90 гр. по углам комнат не поломает через пару месяцев?
Понимаю, что трубы выдержат, а вот стыки с фитингами на углах + неслабое температурное расширение ... котел-то в своем цикле живет постоянно

А что уголки? Их не надо намертво крепить к стенам. И трубы полметра-метр до уголка и после - пусть тоже свободно висят, тогда они всё, что надо, спружинят (см. методички по проектированию ПП-труб на слово "компенсатор"). А там, где надо крепить, там ставить на защёлки - пусть труба по ним взад-вперёд ездит. Крепить надо только тройники (отводы к батареям).

[QUOTE=Рыжий Тигра]PN20 - неармированная? Тогда 1 см/м должно быть в самый раз (например, рекомендует как раз такие запасы). Может, труба особо левая?