Уважаемые спецы!
Заказчик требует квартирную разводку после гребенки из сшитого полиэтилена (тип Rehau или аналог). В то-же время в системе предусмотрен водонагреватель на время отключения гор.водоснабжения. Согласно характеристикам водонагревателя (Stiebel-Eltron) он нагревает воду до 85 гр.С (хоть там и есть ограничение – можно температуру от 60 до 85 гр.С выставлять – исходим из того, что там-ра максимальная, т.е. 85 гр.С).
Теперь вопрос: не «поплывет»-ли полиэтиленовая труба при температуре 85 гр.С? Кто-нибудь обвязывал бойлеры полиэтиленом?
не потекут.
для труб REHAU типов flex, his и pink
при температуре 70С и давлении 10бар срок эксплуатации 50 лет
при температуре 95С и давлении 8-9бар срок эксплуатации 10 лет
кратковременно допускается до 110С, но при каком давлении и накакой срок не скажу.
Теоретик написал :
Теперь вопрос: не «поплывет»-ли полиэтиленовая труба при температуре 85 гр.С?
Нет,не поплывет.Посмотрите параметры трубы на оф.сайте производителя,точнее Вам никто не подскажет.Накопительный водогрей подключайте на здоровье,а вот проточник я бы не стал подключать пластиком вообще,только металл.
2ДОКА – водонагреватель емкостной, не проточный
2Сулейман – да понятное дело больше 60-65 и не надо, но ведь может случайно и выключить или неслучайно – чтоб на выходе после смесителя воды теплой побольше получить.
2Сулейман уболтать то можно, вот только кроме штатного режима есть еще аварийная ситуация,когда терморегулятор просто выходит из строя (не сталкивались?) и вся надежда на аварийный термовыключатель. У фирмачей обычно 95+3 градусов У других производителей иногда вообще не срабатывает
Сулейман написал : 2Теоретик А почему бы не уболтать заказчика не делать температуру более 60-65С? И ТЭН не на пределе будет работать...
только в том случае,если хотите от него(заказчика) избавиться,т.к.накопительный водогрей требуеться хотя бы раз в месяц включать по максимуму нагрева-для уничтожения бактерий
Чем??Это тот же сшитый полиэтилен,только алюминием окруженный.Термостойкость его ничуть не выше...
Кстати,а в самом водогрее-то концы металлические?А то сейчас часто пластик попадается...
Господа не забывайте, это-же водонагреватель для гвс.Температура по СНИП не более 70 градусов,сам Andy весь снип выкладывал по подобному вопросу.Если хочет заказчик ставь Рехау и не беспокойся труба выдерживает кратковременно 95 и выше в аварийных случаях.И если это труба без армированного слоя то используй фиксирующие желоба они снимют до 75% линейного расширения.
Фото для примера:
ДОКА написал :
Чем??Это тот же сшитый полиэтилен,только алюминием окруженный.Термостойкость его ничуть не выше...
Кстати,а в самом водогрее-то концы металлические?А то сейчас часто пластик попадается...
Почему же тогда металлопластом, полипропиленом обвязок - полно, а полиэтиленом (мой скромный опыт) - не видел.
Теоретик:
При крупном домостроении это распостранено(сам живу в таком доме, отопление и водопровод сшитый полиэтилен система Kan-Term на фитингах с надвижной гильзой), а у кустарей не распостранено из-за сложности монтажа и дорогого оборудования. Металопластиком проще он сохраняет форму и фитинги(в большенстве случаев) не требуют специнструмента.
Еще раз.
Для нормальных водогреев ( валлиант, штибель, АЕ) штатно используется ТОЛЬКО металлическая (латунь) группа безопасности. После ГБ - все что угодно. ОСО просто изначально делает присоединение своих водогреев под медь. , для перехода на другой материал - 100 мм меди.
Господа не забывайте, это-же водонагреватель для гвс.Температура по СНИП не более 70
Стоп. Вот тут уточнение . да температура определяется снипом у точки водоразбора . но в случае использования водогрея Вам приходится брать на себя ответственость по непривышению оной, в том числе и при нештатной аварийной ситуации . Bы теперь ТЭЦ . И снипы соответствующие
акцент при принятии решения надо делать c упором не на штатный режим, а на НЕШТАТНЫЙ - отказ терморегулятора , когда оный уже не работает, а аварийная термозащита еще не сработала (или не сработает вааще )
PS и слив для группы безопасности не забывайте под водогрей подводить ............
Напрягает пораметр по предельному давлению ,085 при рабочей температуре 70 градусов.
mar6565 написал :
Сшитый полиэтилен от Рехау .
Температура, °С Долговечность лет Внутреннее давлениеМПа
70 50 0.85
У меня немного другой случай: настенный котел Junkers с разводкой к батареям через полипропилен или медь. Рабочее давление 2. Ну и что будет с пропиленом лет так через пять при этом давлении даже на армированной трубе?
igor_F написал :
Напрягает пораметр по предельному давлению ,085
0.85 мегапаскаля - это 8 с половиной атмосфер, или 85 метров водяного столба.
igor_F написал :
настенный котел Junkers [...] Рабочее давление 2
2 атмосферы.
igor_F написал :
что будет с пропиленом лет так через пять при этом давлении даже на армированной трубе?
Не знаю. обещает, что срок жизни их ПП трубы PN25 (армированной) при 80 градусах - 25 лет при 9.2 атм и всего год при 13.7 атм. По идее, при 3 атмосферах раньше забъётся ржавчиной от батарей, чем прохудится.
Рыжий Тигра написал :
0.85 мегапаскаля - это 8 с половиной атмосфер, или 85 метров водяного столба.2 атмосферы.Не знаю. обещает, что срок жизни их ПП трубы PN25 (армированной) при 80 градусах - 25 лет при 9.2 атм и всего год при 13.7 атм. По идее, при 3 атмосферах раньше забъётся ржавчиной от батарей, чем прохудится.
Спасибо - успокоили. Как в воду смотрели: полипропилен - именно Firat PN25
А как у такой ПП-конструкции обстоит дело с цикличностью (нагрев-остывание), уголки 90 гр. по углам комнат не поломает через пару месяцев?
Понимаю, что трубы выдержат, а вот стыки с фитингами на углах + неслабое температурное расширение ... котел-то в своем цикле живет постоянно... и ПП иже с ним.
Сори, если не в тему. С наступающим усех!
Сегодня решил разогреть водогрейку до санитарного режима 80 гр. Пошел помыться в ванную, где разводка из ПП (ПН-20) труб. Наливаю воду, смотрю - горячая ПП труба в змеюку превратилась. Выгнулась страшное дело как! Деформационные зазоры на углах по 1 см на метр трубы не помогли (уперлась в торцы стен). Раньше на 60 гр такого не замечал. Разводку хотел запрятать под ГКЛ и плитку, но решил погонять без обшивки. Как видно - не зря. Теперь уберу половину крепежных клипс, укорочу трубу горячей воды минимум на сантиметр ( пролет 2,5 метра), пусть угол будет еще более тупой. Но вообще про то, чтобы делать разводку отопления из ПП (пусть и армированной), шибко задумаюсь. Страшно подумать, что будет с трубами и угловыми фитингами при постоянных циклических нагревах и охлаждениях. Кроме того, настенный котел-то может и до 90 гр грется в хорошую зиму, а вот тут трубы из полипропилена как раз и сдохнут. Или нет? Как мне кажется, если не греть больше 60-70-ти гр., применять дуговые а не прямоугольные угловые фитинги и демпфирующие дуги через каждые 2-3 метра на прямых участках магистралей, делать зазоры от торцов стен поболе, чем рекомендуют производители , использовать скользящие клипсы или мет. профили, в 2,5 раза повысить теплоотдачу батарей за счет наращивания секций, то ПП в таком режиме проживет лет пять. Исправьте, если ошибаюсь.
Вот и приплыли! Я подозревал, что полипропилен не надо использовать на отопление. Металлопласт и прессфитинги лучше и не бывает. Теперь уже точно на полипропилен и смотреть не буду. А я тут голову 2 недели ломаю- что выбрать? У меня на работе я металлопласт положил 3 года назад и никаких проблем не было ВООБЩЕ! Про то, что фитинги надо подтягивать и какие-то демпфирующие дуги надо ставить я только здесь узнал. Длина на прямых учасках- 6 метров.
Недавно хотел ещё одну мойку поставить, думаю фитинг раскручу, тройник поставлю. Так я раскрученный фитинг не смог со штуцера сдернуть. Тянул со всей дури! Пришлось в другом месте резать и ставить тройник. А тут говорят- я потянул 10кг и он слез. Не могу в это поверить! Вообще технологию не соблюдали что-ли?
igor_F написал :
разводка из ПП (ПН-20) труб. [...] Деформационные зазоры на углах по 1 см на метр трубы не помогли [...] пролет 2,5 метра
PN20 - неармированная? Тогда 1 см/м должно быть в самый раз (например, рекомендует как раз такие запасы). Может, труба особо левая?
Кстати, вообще-то PN20 для отопления не рекомендуют - только PN25. И кольцевые демпферы тоже не очень в чести - они либо легко завоздушиваются, либо мешают слить воду, либо (если положить горизонтально) путаются под ногами. А вот L - и П-образные компенсаторы по углам - в самый раз.
igor_F написал :
с цикличностью (нагрев-остывание), уголки 90 гр. по углам комнат не поломает через пару месяцев?
Понимаю, что трубы выдержат, а вот стыки с фитингами на углах + неслабое температурное расширение ... котел-то в своем цикле живет постоянно
А что уголки? Их не надо намертво крепить к стенам. И трубы полметра-метр до уголка и после - пусть тоже свободно висят, тогда они всё, что надо, спружинят (см. методички по проектированию ПП-труб на слово "компенсатор"). А там, где надо крепить, там ставить на защёлки - пусть труба по ним взад-вперёд ездит. Крепить надо только тройники (отводы к батареям).