Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5547632

Уважаемые участники форума,

прошу дать совет относительно того, какой вариант чернового пола предпочесть в жилых зонах (на кухне и в ванной, как я понимаю, вариант сухой стяжки исключен). В комнатах планируется ламинат/паркет, в коридоре - плитка. Квартира в новостройке (монолитно-каркасный дом), площадь около 80 кв.м. Максимальный перепад пола в квартире довольно небольшой - около 2 см. По полу проложены полипропиленовые трубы системы отопления, которые в некоторых местах имеют "перехлесты", в которых общая высота достигает около 3-4 см).

Насколько я разобрался в вариантах чернового пола, с учетом особенностей квартиры можно рассмотреть три основных варианта + один комбинированный:

  1. Обычная стяжка из пескобетона высотой около 5-6 см (чтобы над самой высокой точкой был слой 3 см). Преимущества: самый дешевый вариант, устойчивость к влаге, трубы системы отопления будут залиты стяжкой, что практически исключит их возможное протекание в будущем. Недостатки: часть тепла системы отопления будет уходить в стяжку, долгое высыхание (3-4 недели), возможно, потребуется дополнительное выравнивание наливным полом, относительно высокая цена ошибки монтажа (в самом плохом случае придется полностью демонтировать и переделывать), как следствие - самая высокая стоимость работ, не самая лучшая звукоизоляция.

  2. Наливной пол высотой 4 см. Преимущества: устойчивость к влаге, трубы системы отопления будут залиты стяжкой, что практически исключит их возможное протекание в будущем, быстрое полное высыхание (до 1 недели). Недостатки: высокая итоговая стоимость (в 1,5-2 раза выше по сравнению со стяжкой), высокая теплопроводность, поэтому как и в варианте 1 часть тепла системы отопления будет уходить в пол, не самая лучшая звукоизоляция.

  3. Сухой пол высотой 5-6 см (как я понимаю, необходимо, чтобы над трубами системы отопления было не менее 2 см керамзита, а так как трубы в месте наложения будут иметь высоту около 3-4 см, то и пол должен быть не менее 5-6 см). Преимущества: простота монтажа, минимальные сроки (не требуется высыхание), улучшенная тепло и звукоизоляция (теплопотери у труб системы отопления будут меньше, чем в двух других вариантах), малая стоимость и цена ошибки монтажа (ошибки довольно легко можно поправить). Недостатки: высокая стоимость (примерно как у наливного пола), плохая гидроизоляция.

  4. Комбинированный вариант: стяжка 4-5 см + наливной пол 1 см. Преимущества: более дешевый вариант по сравнению с в.2. Недостатки: самое долгое высыхание (как я понимаю, сначала надо дождаться высыхания стяжки, и только потом заливать наливной, то есть в итого до 5 недель), самая высокая стоимость работ (практически сумма стоимости работ для варианта 1 и 2, в итоге общие затраты будут сопоставимы с вариантом 2). Остальные преимущества и недостатки аналогичны вариантам 1 и 2.

Таким образом, у меня к Вам, уважаемые профессионалы, следующие вопросы:

  1. правильно ли я понимаю плюсы и минусы каждого из вариантов?

  2. не упустил ли я что-то важное?

  3. какой вариант (возможно, отсутствующий в моем списке) является на Ваш взгляд оптимальным в моем случае и почему?

Буду рад любым комментариям и советам. Заранее большое спасибо!

ok_21, вариат "сухой пол" самый ущербный. Теплоизоляция - да, звукоизоляция "-", влагостойкость "-", стабильное горизонтальное расположение "-", ремонтопригодность "?". И стяжкой ЭТО называют только монтажники ЭТОГО.
Лучший вариант - плавающая полусухая стяжка ЦПС "механизированная" (подача с земли+затирка машиной "вертолет" ) , но не по минплите, а по рулонной резино-битумной изоляции, типа Техноэласт. Трубопровод защищается от теплопотерь и для компенсации термических напряжений энергофлексом соотв. диаметра. Сохнет недели 3, ровнитель не требуется, укладывается за пару дней.
Более массивные конструкции обладают лучшей звукоизоляцией.

СамарА, спасибо за совет! Прошу уточнить некоторые моменты:

  1. В чем основные преимущества плавающей полусухой стяжки по сравнению с вариантами 1, 2 и 4?
  2. Какие у нее недостатки?
  3. Правильно ли я понимаю, что для снижения теплопотерь Вы рекомендуете защитить трубы отопления энергофлексом вне зависимости от выбранного варианта чернового пола?

Заранее спасибо!

ok_21, любая стяжка ЦПС при высыхании уплотняется и ужимается, сокращая свою площадь незначительно, но с силой, сопоставимой с силой сцепления с основанием. Если прочность стяжки выше, то она (контактная) отойдет всем пластом от основания и будет при простукивании "бухтеть"(издавать громкий глухой звук), со временем растрескается. Если прочность меньше, то она растрескивается сразу и бухтит вблизи трещин. Это было про контактную (вариант 1,2,4).
Плавающая делается на разделительном слое стяжка может беспрепятственно сжаться без растрескивания и контактируя через плотный разделительный слой с основанием не издавая раздражающих звуков. При жестком разделительном слое армирование сеткой не требуеся (как и не возбраняется). Одним полотном делать не рекомендуется, нужны деформационные швы в поемах. При полусухой технологии применяют фиброволокно для разнонаправленного армирования. При одинаковом обЪеме/слое полусухая получается плотнее=прочнее, что имеет значение для звукоизоляции в т.ч. Делается без маяков в привычном представлении, смешивается и подается в помещение машиной, затирается сразу в процессе укладки (значительный выигрыш во времени). Качество поверхности не нуждается в улучшении ровнителем. Стяжку лучше делать после штукатурки стен и потолков укладывая демпферную ленту к стенам (мебельным степлером), подбирая уровень соответствующий толщине покрытия, отключив отопление в полу на неделю. И не относитесь к подогревустяжки в дальнейшем как к теплопотерям, т.к. тепло остается в вашем помещении, а вот полимерные (особенно безметалловые) трубы имеют значительные температурные изменения размеров, которые требуется компенсировать избегая жесткой заделки (энергофлекс). Поищите в сети сравнительную таблицу теплового удлиннения различных типов водопроводных труб и оцените свои.
Из минусов: явных нет, ценовой уровень средний, нагрузка на перекрытие значительная, но в допустимых пределах (при 5-6 см ок. 100 кг/кв. м), не всех заинтересует объем.
Если делаете силами наемных рабочих (не сами), то это лучший вариант.
П.С. судя по дотошности в выборе чего-либо день рождения тоже в октябре? (Для статистики ...)

СамарА, спасибо за столь подробный и развернутый ответ (теперь нужно будет все это "переварить", возможно, по мере погружения в тему появятся новые вопросы ).
День рождения будет через пару недель, так что знаки зодиака у нас, видимо, разные ). Ремонт планируем делать с привлечением строительной бригады, но все-равно возникло желание самому разобраться в ключевых вопросах, так как у меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что многие строители зачастую делают либо "по накатанной", либо из соображений упрощения своей задачи (или увеличения стоимости), а поэтому в принципиальных моментах (стяжка, утепление, звукоизоляция и т.п.) хочется принимать решение, опираясь не только на их "авторитетное" мнение )). Хотя, возможно, наши мнения в итоге совпадут - посмотрим.

ok_21, очень правильное впечатление, все так. С наступающим!

ok_21 написал:
По полу проложены полипропиленовые трубы системы отопления, которые в некоторых местах имеют "перехлесты", в которых общая высота достигает около 3-4 см).

  • А еще масса соединений, верно? Как правило такую разводку отопления - на выброс, и делать нормальную. Труба Рехау в гофре,
    коллектор и тд. Ноль соединений под будущей стяжкой
  • Лучше всего ЦПС М 300 или М 400, хорошего проверенного бренда. Вилис, например. Русеан на крайняк
  • В общем и целом СамарА все верно сказал
  • Походу у нас обоих ДР в один день ) Мне через пару недель 50 лет будет )
    ВОПРОС : В каком вы городе? НЕ видно под ником (((

Труд без искусства - Варварство!

Труженик, Вас тоже с наступающим днем рождения .
По поводу разводки отопления. Местный сантехник утверждает, что текущая разводка сопоставима по качеству с Rehau - полипропиленовые трубы с горячей сваркой муфт (трубы, кстати, уже в гофре), выглядят примерно так (см. картинку):

Можно самостоятельно определить, нуждаются они в замене или нет?
Опять же, как мне сказали, подобные стыки труб (горячая сварка) довольно надежные и их можно смело "замуровывать" в стяжку. Это действительно так ?

p.s. я тоже из Москвы.

ok_21, И без картинок на квартирах насмотрелся таких стыков ) Конечно же, надо менять.
Ни местный, ни какой то другой сантехник НЕ ответит за свое бла бла, когда у вас прорвет трубы, потоп у вас, соседей снизу зальете итд.
Или ответит?... Повторю, новая разводка БЕЗ стыков + коллектор. Да, это дорого. А потоп что, дешевле?
Если нужна помощь, мой емейл Nikullin7@mail.ru Николай

Труд без искусства - Варварство!