Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5550424

Добрый вечер,уважаемые мастера! Нужен вас ценный совет. Как лучше сделать попутную схему систему отопления.
В СО планирую ставить твердотопливный котел, труба металлопластиковая и прочее оборудование. Дом деревянный из бруса, фундамент открытый на винтовых сваях. Стены и перекрытия будут утепляться.Сначала буду прокладывать коммуникации, а потом утеплять весь дом.
Проектировал отопление в Kan С.О.,но возникли трудности. Есть две схемы. Есть две попутные схемы. В Схеме 1 все в порядке, ошибки в программе отсутствуют. В Схеме 2 я "обратку" пустил на второй этаж. Программа написала мне ошибки: Избыток давления на верхних радиаторов. Две схемы по сути одинаковые, просто сократил трубу на обратку. В чем проблем не понимаю?
Какую еще вам предоставить информацию?

Надеюсь, идея сделать одну ветку на весь дом предложила программа. Идея не лучшая. Если полы и потолки в доме ещё не закрыты, то делайте две веерные (коллекторые) схемы под полом. По одному вееру на этаж. Если сможете уложить все ветки в горизонтальной плоскости, то схема будет нормально работать.
Опасность для пластиковых труб представляет котёл. Может показаться смешным, но подающую трубу до коллектора и трубы от подающего коллектора до каждого радиатора я бы сделал медными. А обратки от радиаторов до коллекторов можно сделать из пластика. Твердотопливный котёл грозит перегревом носителя, что опасно для пластика.

dsergik написал:
Как лучше сделать попутную схему систему отопления.

Попутка, так называемая по Тихельману, НЕ относится к лучшим решениям!

Если хватит глупости делать разводку попуткой, то нужно 2-мя вертикальными крыльями, чтоб была хоть какая-то ЕЦ на случай поломки насоса, чтоб минимизировать вероятность ВЗРЫВА котла, если по той же глупости захотите при ТТ котле сделать СО закрытую.
.

dsergik написал:
В СО планирую ставить твердотопливный котел, труба металлопластиковая

Сделайте хотя бы обвязку котла и подачу металлом!

cineman, Посититель, спасибо за ответы!

Если полы и потолки в доме ещё не закрыты, то делайте две веерные (коллекторые) схемы под полом. По одному вееру на этаж. Если сможете уложить все ветки в горизонтальной плоскости, то схема будет нормально работа

Да, у меня потолок и нижнее перекрытие открыто, и есть возможность провести трубы по полу. Отопление буду делать сам и коллекторная схема я почему то боюсь делать по причине не умении балансировки. Как делать балансировку? Я не знаю. Я переделаю схему и потом выложу на всеобщее обозрение.

cineman написал:
Может показаться смешным, но подающую трубу до коллектора и трубы от подающего коллектора до каждого радиатора я бы сделал медными. А обратки от радиаторов до коллекторов можно сделать из пластика. Твердотопливный котёл грозит перегревом носителя, что опасно для пластика.

Да, конечно медь классная, он хороший проводник, но для эта система будет дорогая.

Посититель написал:
Если хватит глупости делать разводку попуткой, то нужно 2-мя вертикальными крыльями, чтоб была хоть какая-то ЕЦ на случай поломки насоса, чтоб минимизировать вероятность ВЗРЫВА котла, если по той же глупости захотите при ТТ котле сделать СО закрытую.

Хорошо, отговорили делать попутку. Какую тогда схему делатьтупиковую? Да, я посмотрел, что попутка и коллекторная выходит материалозатратно.

Посититель написал:
Пользователь dsergik написал:
В СО планирую ставить твердотопливный котел, труба металлопластиковая

Сделайте хотя бы обвязку котла и подачу металлом!

Это само сбой, только такой вопрос. Какую длину устанавливать металлическую трубу от котла на обратку и на подачу?

Посититель написал:
чтоб минимизировать вероятность ВЗРЫВА котла, если по той же глупости захотите при ТТ котле сделать СО закрытую.

Группы безопасности ещё ни кто не отменял. Чего бы ему взрываться? Закрытая СО по вашему глупость?

Посититель написал:
так называемая по Тихельману, НЕ относится к лучшим решениям!

Так предложите лучше, чего даром человека кошмарить.

Сейчас пытаюсь нарисовать коллекторную схему и убедился, что она мне тоже не подойдет, количество труб больше чем у попутной. Получается очень дорогая система.
Я самом деле не знаю какую схему выбрать. Однозначно это будет закрытая система, двухтрубная. Поэтому я и выбрал попутную схему. Я еще рассматривал двухтрубную тупиковую, но она мне тоже не нравится из-за не равномерного разогрева. У меня я насчитал 13 радиаторов. На первом этаже 9шт и на втором 4шт. Поэтому тупиковая однозначно отпадает.

dsergik написал:
и коллекторная схема я почему то боюсь делать по причине не умении балансировки. Как делать балансировку? Я не знаю.

Для попутки балансировка может потребоваться. Но коллекторную Вы легче соберёте.

dsergik написал:
Да, конечно медь классная, он хороший проводник, но для эта система будет дорогая.

Когда котёл нафиг расплавит трубы, отсутствие меди будет ещё дороже.

dsergik написал:
В СО планирую ставить твердотопливный котел

обращайте внимание на допустимое давление котла(!!!),возможность доустановки пеллетной горелки(когда намучаетесь бросать дрова)....Желательно б и ТА(теплоаккумулятор) к ТТкотлу....

dsergik написал:
труба металлопластиковая

тогда желательно коллекторная система....

Выкладываю размер дома. Пояснение к картинкам. Красные цифры - теплопотери, черные цифры - площадь помещения, синие размеры

iv.iv, Спасибо. Буду знать.

Как же не хочется ставить коллекторную систему. Обойдется мне в копейку. Какая труба ставится от котла до коллектора? Я имею ввиду материал.
Еще. Как делается балансировка системы? Какие нужны инструменты и оборудования.
Ребята, посоветуйте как лучше сделать разводку отопления?

Нарисовал я коллекторную схему и то на первый этаж и то не до конца. Это жесть товарищи! У меня вопрос, а обязательно ли подводить к коллектору по каждому радиатору? Или можно допустим объединить три радиатора и пустить на коллектор.

dsergik,

Отопление буду делать сам и коллекторная схема я почему то боюсь делать по причине не умении балансировки.
На коллекторной схеме балансировать радиаторы проще, чем на попутке. Спросите - А что и на попутной нужно балансировать? - ДА!
Разве ставить 32 трубу, чтобы свести к минимуму балансировку.

И делать попутку одним контуром через весь дом - великая глупость.

Делать коллекторную схему. Или лучше вообще тёплый пол.

dsergik,

Сейчас пытаюсь нарисовать коллекторную схему и убедился, что она мне тоже не подойдет, количество труб больше чем у попутной.

А диаметр такой-же?

Как делается балансировка системы? Какие нужны инструменты и оборудования.

Самый примитивный инструмент - рука и её способность определять относительную разность температур. Самые удалённые и большие радиаторы открываются на полную, ближние и маленькие прикрывают. Радиаторы прикрывают до такой степени чтобы обратка стала одинаковой на всех радиаторах. Можно пользоваться пирометром.
Это примитивный способ балансировки.

dsergik написал:
Нарисовал я коллекторную схему и то на первый этаж и то не до конца. Это жесть товарищи! У меня вопрос, а обязательно ли подводить к коллектору по каждому радиатору? Или можно допустим объединить три радиатора и пустить на коллектор.

Монтировать коллекторную схему просто и она легко управляется, имеет минимум соединений, занимает мало место над черновым полом.

Монтировать попутку сложно, по полу не проложить, это Вам на бумажке нарисовать легко, а когда реально будете тройники прессовать, то вспомните мои слова )

san-therm, Спасибо! буду пробовать рисовать.

san-therm написал:
А диаметр такой-же?

я диаметр нарисовал пока везде одинаковые. А какие диаметры используются. Я где то читал. Что от коллектора до радиаторов используется 16. С котла до коллектора какой? 32?

dsergik, у Вас хватит 25.

Желательно сделать теплоаккумулятор не менее 200 л (если удастся вместить больше, то отлично), установить термостат для поддержания обратки котла, установить аварийную группу, поставить предохранительный термостат на ответвление с аккумулятора на радиаторы для защиты от перегрева. Всё это обвязать металлом. Тогда смело сможете подключать к этому любой пластик.

san-therm, а можете нарисовать схему обвязки котла? Я потом рассчитаю программой.

dsergik написал:
san-therm, а можете нарисовать схему обвязки котла? Я потом рассчитаю программой.

Этих схем в интернете, как грязи. Вот толковая:

san-therm, Спасибо! Во во в интернете много схем, а вот толковых то нет. Еще раз спасибо будет делать.

dsergik, вместо ТК можно установить такой прибор "Термостатический насосный модуль для твердотопливных котлов" техничка

Вместо ТВ можно установить трёхходовой клапан аналогичный Oventrop
Если дорого, то это
Ну и соответствующую головку с выносным датчиком.

Как вариант, можно использовать термостат от ESBE (у него датчик внутри)

Нужно ли ставить, забыл как называется регулируемые вентиля на радиаторах? Где то в интернете читал,что для твердо топливных котлов нельзя ставить такие вентиля, нужно ставить шаровые краны.

Если смотреть на схему. Там стоя два насоса. Для чего нужен второй? Нужно ли ставить два насоса? Если да то какой нужен?
Хватит ли мне насос 25-40?

Далее какие коллекторы посоветуете? Я так понимаю мне необходимо два коллектора. Один на первый этаж на 10 десять выходов(9 радиаторов и 1 вход с котла). Второй коллектор на второй этаж на 5 выходов (4 радиатора и 1 вход с котла).

dsergik,
Один насос для котла, второй для радиаторов. Теплоаккумулятор разрывает контура.

25-40 хватит.

Коллекторы брать по подключаемым батареям. Подводить магистраль с торца коллектора. Я бы взял коллекторы FAR вентильный на подачу, запорный на обратку.

dsergik написал:
Как же не хочется ставить коллекторную систему. Обойдется мне в копейку. Какая труба ставится от котла до коллектора? Я имею ввиду материал.
Еще. Как делается балансировка системы? Какие нужны инструменты и оборудования.
Ребята, посоветуйте как лучше сделать разводку отопления?

Коллекторно-лучевую схему также нужно балансировать (это тоже двухтрубная система), как и тупиковую и попутную тройниковые двухтрубные.

Как делается упрощенная балансировка, описываю

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, конечно-же нужно сделать проект. Кто бы сомневался...

dsergik,

Нужно ли ставить, забыл как называется регулируемые вентиля на радиаторах? Где то в интернете читал,что для твердо топливных котлов нельзя ставить такие вентиля, нужно ставить шаровые краны.

Если сделаете схему как на картинке, то можно и крайне необходимо делать именно термостаты.

То что вы имеете ввиду - мера для защиты от закипания, но она в схеме решена.

dsergik где вы проживаете? -вопрос в смысле зачем вам топить дровами? далее переходим к сложности то есть ценовой политике теплоаккумулятора(самодельный или нормальный но дорогой....).Дрова у вас бесплатные или покупные? -бесплатные ,значит покупаем ТА(смотрим схему)!Покупные ,значит докупаем пеллетную горелку и обходимся без ТА! Считайте...

iv.iv, для чего в Вашей схеме обратный клапан на обратку с радиатора? Там в принципе обратного тока быть не может. Остановить гравитационный поток, тоже смысла мало...
И байпасс не нужен перед радиатором. Это же двухтрубка
И подпитку лучше в теплоаккумулятор делать, иначе котёл "взорваться" может.

Хоть посмотрели бы схему прежде, чем выкладывать.

san-therm написал:
v.iv, для чего в Вашей схеме

В этой схеме нагрев ГВС урезанный. Нет расширительного бака ГВС, редуктора на входе бойлера и главное - нет термостата на выходе ГВС. Нагреваться такой бойлер будет до температуры котла.

cineman написал:
Нет расширительного бака ГВС, редуктора на входе бойлера и главное - нет термостата на выходе ГВС. Нагреваться такой бойлер будет до температуры котла

))))))функцию РБ может исполнять и ГА!редуктор зачем,если предположить что на входе 3.5?)))))

san-therm написал:
Хоть посмотрели бы схему прежде, чем выкладывать.

))))это не проект,а СХЕМА С ИНТЕРНЕТА!естественно с байпасами и ок намудрили(не я!) )))

iv.iv написал:
функцию РБ может исполнять и ГА!редуктор зачем,если предположить что на входе 3.5?)))))

Вы сами монтировали бойлеры?
Для остальных поясню, что расширяющаяся в бойлере вода не должна доходить до точки разветвления на холодную и горячую. Если не использовать редуктор на входе бойлера, то даже при наличии расширительного бака бойлера возникает значительная разница давлений между горячей и холодной водой в смесителе. Если открыть смеситель в схеме без редуктора, то горячая вода на сопротивлении аэратора смесителя просто передавливает холодную. в результате несколько секунд из крана течёт только горячая, пока не сравняется давление в бойлере и в холодном водопроводе. На водоразборных смесителях без сетки аэратора этот эффект менее заметен.
П.С. и совсем эффект не заметен, если водоразборный смеситель находится далеко от рециркуляции ГВС.