san-therm написал: cineman, я бы коллекторы FAR всё-таки смотрел. Если вдруг потребуется балансировка, то с запорным коллектором не нужно будет бегать по всему этажу.
Коллекторы ФАР плохо дружат с гайками Рехау под пекс. Так же протекают, как малтифлексы Овентроп с этими гайками.
Балансировочные таблицы для этих коллекторов существуют? Я не встречал. Рекомендуемый мной коллектор дешев и надёжен по используемому соединению. Переплачивать за дублирование балансировочных вентилей, которые уже имеются на радиаторе, смысла не вижу.
У меня был такой опыт шеф-монтажа с этими коллекторами силами хозяина дома. Хозяин прекрасно справился. А Фар приходится дотягивать до усёру или откручивать и подматывать ФУМ-ленту на конус. Не знаю. как Фар подружится с металлопластиковыми евроконусами, но ожидаю те же проблемы.
dsergik написал:
Но у меня сожалении нет знакомых которых ездят в Москву. Поэтому ориентируюсь на местный рынок.
Я пытался найти это же на белорусском рынке, но поиск находит только полипропилен Superpipe.
Сейчас посмотрел, а ссылка на распродажу, что я оставлял, не находится. Поищите у себя эти коллекторы без кранов и регуляторов: #
Это древняя система соединений, но она надёжна и стабильна, в отличии от разрезных колец.
dsergik написал:
Или сделать разветвление как я нарисовал выше?
Вы электрощит нарисовали.
Коллекторы монтажные подрядчики любят устанавливать в покупных ящиках, открытого и скрытого монтажа. Это им удобнее, но можно прятать коллекторы в кухонную мебель, стеновые шкафы и т.п. Коллектор может быть один на этаже, преимущественно в центре, или несколько. Нет общего правила. Место для коллектора выбирается из компромссных соображений. Аргумент для выбора - равенство длины лучей от коллектора до радиаторов. Коллектор устанавливается выше плоскости, в которой уложены трубы. Так легче удалить воздух из труб. Но в американии наоборот, коллектор прячут в подвале. И как они с воздухом борются - непонятно. Разветвление между трубами к коллекторам первого и второго этажей - обычный тройник с кранами, а не какой то специальный коллектор. Вы напрасно игнорируете местную распродажу коллекторов GF, ссылку на которую я присылал. Это проверенные временем коллекторы со стабильным соединителем. Коллекторы с вентилем и шаровым краном достаточно быстро перестают быть запорными. Исключение пожалуй только коллекторы Far с золотниковыми запорами металл-металл.
cineman написал:
Я писал о требовании горизонтальности для веерной схемы.
Да, я помню ваше предложение. У меня есть возможность спрятать трубы в пол и буду делать коллекторную схему.
Место установки коллекторов я определил где будут стоять. Только остался вопрос о расположении коллекторов, вернее как распределить их. Т.е установить два больших коллектора, один на первом этаже, а второй на втором этаже. Или сделать разветвление как я нарисовал выше?
dsergik написал:
У меня не строительноое образование, я отношусь к электротехнике, радиосвязи.
Из моего опыта, радиоинженеры схватывают отопление быстрее механиков. Я писал о требовании горизонтальности для веерной схемы. Это нужно соблюсти буквально. Без небольших местных поднятий-опусканий трубы. Это возможно в Вашем доме?
cineman - У меня не строительноое образование, я отношусь к электротехнике, радиосвязи. А эту схему я нарисовал обычным архикадом. Я эту схему нарисовал san-therm для подтверждения ответа, он так и не ответил. Видимо я его завалил вопросами дурацкими.
dsergik, советую посмотреть фото работ. 16 труба от коллектора к каждому радиатору. Коллекторы подключать трубой не менее 1" до разветвления на отдельный коллектор, после к каждому конкретному коллектору 3/4.
Предусмотреть балансировочную арматуру перед коллектором (хотя-бы вентиль 3/4 для обратки, как на радиаторах)
san-therm, мне гравитационная система не подойдет и тем более однотрубная. Она мне не нравится. Почему не подойдет? Потому что нужно опускать котел ниже уровня труб и радиаторов. А у меня такой возможности нет. Поэтому придется делать автоматику и ставить ТА и наверно коллекторную систему.
Я звонил одной конторе. Узнать ориентировочную стоимость. 4 тыс у.е!!! У меня волосы дыбом стали.
dsergik, да.
Золотой середины наверное нет )
Либо автоматика, либо "дедовский" метод.
ТА в любом случае желательно делать, чтобы не быть постоянной обслугой котла.
Автоматика увеличит эффективность использования теплоносителя и продлит промежутки между забрасыванием дров, естественно в паре с ТА, который нужно рассчитать по объёму.
san-therm, я рассматриваю все варианты. Я конечно за автоматику. Но надо найти золотую середину.
вопрос такой. Что такое МП? Металопластиковая труба что ли?
dsergik, пробил по поисковику, там у вас прям безраздельно властвуют твердотопливные котлы ) Ещё хорошо иметь камин с водяной рубашкой.
Смотрите бюджет. Автоматика, ТА стоит дорого, зато можно подключить МП и не бояться.
Гравитационная система на металле, что показал Inch1964 в посте #47, достаточно дёшева, но сложна к монтажу и трудно управляема.
Выбор за Вами. По сути всё уже обсудили.
iv.iv написал:
-если совсем бюджет то делайте как подсказывает Inch1964! если смущают трубы по всему дому то делайте гравитационку котел-теплоаккумулятор,а далее коллекторку....Котел хоть выбрали?
С бюджетом действительно сейчас очень тяжело и делать систему буду поэтапно. По поводу выбора котла я уже писал выше пока повременю. Мне с схемой надо определиться.
dsergik написал:
Ребят, я уже запутался. С этими системами. Куда идти, какую схему брать?
Делать тепловой насос))))) За вас никто не решит,тем более до сих пор не ответили ГДЕ проживаете.....-если совсем бюджет то делайте как подсказывает Inch1964! если смущают трубы по всему дому то делайте гравитационку котел-теплоаккумулятор,а далее коллекторку....Котел хоть выбрали?
Inch1964, рисунок 4 вам поможет разобраться:
В случае отключения
насоса 5, клапан с заслонкой 6, закрытый по причине напора от насоса во время обычного режима работы,
позволяет естественную циркуляцию жидкости, обходя клапан с защитой от образования конденсата 1, с целью
рассеяния тепла и предотвращения достижения слишком высоких уровней температуры в генераторе, которые
опасны для безопасности системы (Рис.4).
san-therm написал:
Да что-ж такое... опять не так )
Ну да, надо ставить "Термостатический насосный модуль для твердотопливных котлов" который указал ранее.
Ну посмотрите конструкцию этого трехходового клапана в разрезе! И сами подумайте, как может быть циркуляция через него и через котел при выключенном насосе, когда из ТА идет температура теплоносителя ниже +58 градусов?
В таком случае, с закрытой системой, ТТкотёл может просто взорваться!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
san-therm написал:
Написано, что гравитационной циркуляции не будет, и тут вы откровенно врёте
Откровенно безграмотное утверждение. По предложенной Вами схеме невозможна гравитационная циркуляция между котлом и ТА.
То, что называете мои слова враньем, не прибавляет вам ни ума, ни грамотности.
Перестаньте уже позориться.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Потом для котлов есть дополнительная автоматика, которая позволяет бороться с любыми напастями, даже если пользователь закрыл отопительные приборы и выключил рубильником свет. Достаточно, чтобы в водопроводе под напором была холодная вода.
И все меры по расположению ТА и прокладка труб - в первую очередь лишь защита от повышенных температур при выключении электричества. Может проще аккумуляторы и генератор поставить?
И не нужно будет "дедовскими" методами при проектировании пользоваться
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.