Показанные трехходовые на гидравлической схеме можно ставить только при наличии правильно размещенного ТА. Можно обойтись и без них в бюджетном варианте.
Можете выложить свои варианты расчета в формате проги КАН СО в архиве. Посмотрю.
П.С. Вопросы мне лучше задавать
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
dsergik, не торопились бы Вы делать необдуманно, чтобы не переделывать (если до этого не взорветесь и не сгорите). Если не будет у Вас теплоаккумулятора, то забудьте о коллекторно-лучевой схеме.
Если нет ТА, то с ТТкотлом система должна быть:
Безопасно работать без насоса с гравитационной циркуляцией
Из металлических труб
Открытой
Без термоголовок
Суммарная мощность радиаторов не должна быть меньше мощности котла.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Относительно безопасно только на обратке. Получается проблема, что котлу нужно куда-то деть излишек тепла. Куда будете его девать, если не будет никакой буферной ёмкости и если защитите трубы термостатическим смесителем - не понятно.
dsergik написал:
По поводу обустройства котельной и выбора типа твердотопливного котла, я ещё вернусь к этому вопросу. Но пока поврементм. Мне надо закрывать пол, а у меня ещё не проложены трубы. Стоит вопрос. Где устанавить коллекторы? Есть ли в продаже коллекторы на 10 выходов? В магазинах видел максимум на 9.
Какая минимальная магистраль металлической трубы должна быть от котла до металлопластиковой трубы?
Покупаете Far и комбинируете из 2, 3, 4 выходов.
Металл, в приведённой схеме, после второго насоса не требуется.
dsergik написал:
Какая минимальная магистраль металлической трубы должна быть от котла до металлопластиковой трубы?
Эта минимальная магистраль нужна на тот случай, если насос отключился, а дровяной котёл продолжает гореть. Существует дурная рекомендация в один метр металлической трубы. Если пропустить подачу и обратку котла через чугунные радиаторы, это будет лучшей защитой пластиковых труб от такого случая перегрева.
По поводу обустройства котельной и выбора типа твердотопливного котла, я ещё вернусь к этому вопросу. Но пока поврементм. Мне надо закрывать пол, а у меня ещё не проложены трубы. Стоит вопрос. Где устанавить коллекторы? Есть ли в продаже коллекторы на 10 выходов? В магазинах видел максимум на 9.
Какая минимальная магистраль металлической трубы должна быть от котла до металлопластиковой трубы?
iv.iv написал:
функцию РБ может исполнять и ГА!редуктор зачем,если предположить что на входе 3.5?)))))
Вы сами монтировали бойлеры?
Для остальных поясню, что расширяющаяся в бойлере вода не должна доходить до точки разветвления на холодную и горячую. Если не использовать редуктор на входе бойлера, то даже при наличии расширительного бака бойлера возникает значительная разница давлений между горячей и холодной водой в смесителе. Если открыть смеситель в схеме без редуктора, то горячая вода на сопротивлении аэратора смесителя просто передавливает холодную. в результате несколько секунд из крана течёт только горячая, пока не сравняется давление в бойлере и в холодном водопроводе. На водоразборных смесителях без сетки аэратора этот эффект менее заметен.
П.С. и совсем эффект не заметен, если водоразборный смеситель находится далеко от рециркуляции ГВС.
cineman написал:
Нет расширительного бака ГВС, редуктора на входе бойлера и главное - нет термостата на выходе ГВС. Нагреваться такой бойлер будет до температуры котла
))))))функцию РБ может исполнять и ГА!редуктор зачем,если предположить что на входе 3.5?)))))
В этой схеме нагрев ГВС урезанный. Нет расширительного бака ГВС, редуктора на входе бойлера и главное - нет термостата на выходе ГВС. Нагреваться такой бойлер будет до температуры котла.
iv.iv, для чего в Вашей схеме обратный клапан на обратку с радиатора? Там в принципе обратного тока быть не может. Остановить гравитационный поток, тоже смысла мало...
И байпасс не нужен перед радиатором. Это же двухтрубка
И подпитку лучше в теплоаккумулятор делать, иначе котёл "взорваться" может.
dsergik где вы проживаете? -вопрос в смысле зачем вам топить дровами? далее переходим к сложности то есть ценовой политике теплоаккумулятора(самодельный или нормальный но дорогой....).Дрова у вас бесплатные или покупные? -бесплатные ,значит покупаем ТА(смотрим схему)!Покупные ,значит докупаем пеллетную горелку и обходимся без ТА! Считайте...
Нужно ли ставить, забыл как называется регулируемые вентиля на радиаторах? Где то в интернете читал,что для твердо топливных котлов нельзя ставить такие вентиля, нужно ставить шаровые краны.
Если сделаете схему как на картинке, то можно и крайне необходимо делать именно термостаты.
То что вы имеете ввиду - мера для защиты от закипания, но она в схеме решена.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.