Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5568800

Всем привет. Вот обещанные фотки. Кстати, покритикуйте стропильную систему. Мне стоевые закрепили внахлест к стропилам. По моему они должны подпирать стропила снизу, или я не прав?
Так вот прошу рецепта как утеплить правильно мансарду.

Карат написал:
Nadejda, Ну мы тоже не Святые.. все с "вышками", а порой так позволяем себя объегорить

ну естественно не святые.. а со своей стройкой я пришла к однозначному выводу: хочешь сделать хорошо -сделай это сам)

Nadejda, Ну мы тоже не Святые.. все с "вышками", а порой так позволяем себя объегорить

Алексий написал:
У меня жена смотрит иногда дачный ответ по НТВ. Как-то раз видел именно такой же ход. Покопайтесь на их сайте в архиве.

ой, не стоит их проектами пользоваться как руководством по технологии проведения работ.. Они только год или два, как научились пароизоляцию от гидроветрозащиты отличать.. раньше про все говорили -пароизоляция.. идеи по дизайну у них интересные есть, это да...

Алексий, скину фотки в выходные!

Регистрация: 09.02.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 16

Карат написал:
Алексий, Еще вопрос по холодным треугольникам. Ничего с ними не делать?

Трудно по описанию сказать. Хотя бы фотки увидеть. Если все же отталкиваться от описания. Ваши строители в целом правильно сказали. Главное- хорошая вентиляция.

Регистрация: 09.02.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 16

Карат написал:
Алексий, По варианту1 изоспан А будет обходить каждое стропило изнутри помещения, верно? То есть стропила будут находиться в агрессивной влажной среде всей своей массой. Это точно рабочий вариант? Може буже изоспан Д подрезать по-умному и обертывать им сначала каждое стропило, а потом применить вариант1? Как думаете?

да, верно. Стропила будут находиться не только в "агрессивной влажной среде" но еще и будут активно проветриваться. То есть, в настоящий момент они имеют влажность равную влажности холодного чердака. Если в таком варианте Вы их закупорите недышащей пленкой, то думаю агрессивная среда для них будет пределом мечтаний. У меня жена смотрит иногда дачный ответ по НТВ. Как-то раз видел именно такой же ход. Покопайтесь на их сайте в архиве. Смотрите что-нибудь связанное с переделкой каркасных чего-нибудь или мансардных этажей. Наглядно увидите станет понятно. Не утверждаю, конечно, что все их деяния есть истина в последней инстанции, но доля здравого смысла там есть.

Алексий, Еще вопрос по холодным треугольникам. Ничего с ними не делать?

Алексий, По варианту1 изоспан А будет обходить каждое стропило изнутри помещения, верно? То есть стропила будут находиться в агрессивной влажной среде всей своей массой. Это точно рабочий вариант? Може буже изоспан Д подрезать по-умному и обертывать им сначала каждое стропило, а потом применить вариант1? Как думаете?

Алексий, Спасибо за ответы! У меня пленка и выглядит как мешок сахара)). Только при ближайшем рассмотрении с одной стороны плетеные ленточки ламинированы тончайшей пленкой (матовая сторона). На этикетке была буква Д. Спасибо.

Регистрация: 09.02.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 16

Приветствую. В общем если применять пеноплостирол, то дополнительного вентзазора не надо. ППС не пропускает и не выделяет влагу. Но я соглашусь с Надеждой, что ППС для жилых помещений не очень подходящий материал. Лучшее решение - это минвата типа или с правильным применение мембран.
Вам не надо расшивать кровлю. Не тратьте лишние деньги.

Итак, "Инструкция":

  1. Вырезаете Изоспан Д там, где будете закладывать утеплитель.
  2. Покупаете Изоспан А и строительный степлер.
  3. Вариант 1. натягиваете Изоспан А по внутренней части стропил, потом путем "вдавливания", как бы обшиваете стропила Изоспаном. Прибиваете степлером на расстоянии 10-20 мм от наружного края(который в крышу упирается) и натягиваете к соседней строп.ноге.
    Вариант 2. пришурупить или на гвозди бруски 20х20 к наружному краю стропил. Вырезаете нужной ширины мембрану А и пристреливаете к брускам. Такой вариант не очень правильный, так как будут швы между мембраной и деревяшкой. Я все же люблю, чтобы все было максимально "герметично".
  4. закладываете утеплитель. Толщина зависит от климатической зоны. в СПб я не разу не делал 150 для постоянного проживания. Только 200 мм. Думаю Москва в этом плане не сильно отличается. Если для непостоянного проживания, тогда вэлкам - 150 за глаза.
  5. изнутри пристрелить Изоспан Д (кстати Д это не то, что у Вас. у Вас Изоспан Б. Д выглядит как тканый полиэтилен "мешок для сахара")
  6. Обрешетка
  7. Отделка.

Карат написал:
Nadejda, Что-то форум не живой какой-то...Все строители на работе наверное?))

да тут преобразования интерфейса идут уже почти год.. вот и разбежались все, кто мог реально ответить..Вам, для информации -я не строитель, в анамнезе только одна мансарда -своя, почти что своими руками так что -всем, что выучила, пока свою строила -могу поделиться

Nadejda, Что-то форум не живой какой-то...Все строители на работе наверное?))

Карат написал:
Nadejda, Спасибо за ответ. Мин плиты или другого материала 150мм будет достаточно?

я делала 200.. но 150, говорят, минимум.

Nadejda, Спасибо за ответ. Мин плиты или другого материала 150мм будет достаточно?

Карат написал:
То есть в этих местах пирог будет таким (изнутри помещения)
внутренняя отделка
пенополистирол 150мм
50мм вентзазор
пароизоляция
20мм вентзазор

по идее-должно работать, но я крайне против пенополистирола в жилых кровлях.. поэтому пенополистирол, имхо, стоит заменить на пароизоляция со стороны помещения -минеральная плита -гидроветрозащита(не уверена, что она нужна в вашем случае)..

Прошу совета как поступить. Мансарда не отапливается пока. Но должна стать теплым помещением. Крыша двускатная. Угол конька где-то 100 град. Подъем конька 4200мм от пола перекрытия. Утепление еще не сделано, и наверное это хорошо. Дело в том, что строители закрепили на стропила со стороны кровли плетеную и с одной стороны ламинированную пленку Изоспан Д. Между пленкой и кровлей вент зазор 20-25мм (зачем, если пленка не пропускает ни воду, ни пар).
Пока ничего больше нет. Ни утеплителя, ни отделки. Я бы не обратил внимания на пленку, которую они применили, если бы не обильный иней на пленке в мороз с последующим дождем на пол мансарды с потеплением. Стал читать об этой пленке - ее относят к группе пленок с низкой пропускаемостью пара и применят снаружи только для холодных чердаков. Для утепленных помещений ее самое то использовать со стороны помещения.
Но у меня не вся мансарда будет теплой, а только центральная ее часть. То есть потолок горизонтальный, утепленный на высоте 2,2метра от пола, а стены внизу 1,5 метра вертикальные, дальше косой подъем вдоль кровли длиной 1 метр. Иными словами - параллелепипед, но со срезанными верхними горизонтальными ребрами.
Другие строители сказали, что кровлю раскрывать и менять пароизоляцию на гидроизоляцию не нужно, поскольку у меня большей частью кровля холодная (3 холодных треугольника - вверху и 2 по бокам). Просто обеспечить вентиляцию этих холодных треугольников. Но сложными остаются наклонные части стен, где утеплитель будет располагаться ближе к смонтированной пароизоляции. Они предлагают нашивать между стропилами доски с неким шагом толщиной 50мм, обеспечив вент зазор между утеплителем и пароизоляцией в 50мм, и оставить каналы внизу и вверху вентзазора для связи воздуха с холодными треугольниками. Кстати, рекомендуют применить как утеплитель пенополистирол и монтажную пену, чтобы не возиться с пленками. То есть в этих местах пирог будет таким (изнутри помещения)
внутренняя отделка
пенополистирол 150мм
50мм вентзазор
пароизоляция
20мм вентзазор
кровля
Правы ли они, или все таки раскрыть кровлю и заменить паро на гидроизоляцию? Кстати 150мм пенополистирола будет достаточно для теплого помещения?