dfg6, проблема подозреваю в другом. Насос ТП может ронять перепад в магистралях радиаторного отопления в ноль. И даже создавать кое-где переворот циркуляции. Чтобы этого не случилось перед НСУ ТП должен стоять балансировочный клапан. Или НСУ должен устанавливаться на коллекторную группу после гидрострелки.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
cineman, обратка 30... вот и я склоняются к скорости, вчера насос поменял думал в нем дело. Если отключить все радиаторы и пустить поток теплоносителя по трубе, то первый этаж циркулирует нормально, ТП тоже, а вот второй этаж нет, подача горячая, обратка холодная... ждал минут сорок так и не дождался... буду перепаивать подозрительные стыки обратки.
если при этом обратка будет 40-45, то это норма. Чтобы нагреть таким носителем бойлер до 60 гр.С потребуется теплообменник очень большой площади. Такая низкая температура подачи для зимы должна быть учтена при выборе радиаторов. Мощность, что указывается в описании радиаторов по умолчанию, соответствует температурам подача/обратка 90/70 градусов. Такой должна быть подача в самые холодные дни зимы, при минус 26-28 градусов на улице. Большая разница подача/обратка указывает на большие теплопотери помещения или низкую скорость теплоносителя. Скорость может быть снижена заужениями на перегретых сварных стыках полипропиленовых труб.
Теплониситель подается из котельной круглый год, летом около 50 градусов, зимой около 60-65. Насос работает на 3, насос на ТП на 1, переключатель esbe стоит в максимально открытом состоянии в два направления (судя по инструкции) хотя могу ошибаться.... но перепробовал несколько вариантов этот самый продуктивный. Также, я ошибся, у меня стоит esbe 131, ранее я писал о 330.
dfg6, я добавил вопрос про скорость насоса. В каком положении переключатель скорости? Если это отопление, температура подачи которого зависит от погоды на улице, то нагреть бойлер весной и осенью будет трудно. Мало того, если вода не хлорируется, то в придонном слое бойлера могу расти бактерии.
cineman написал: dfg6, а как это всё случилось? Это отельный дом? Имеется котёл?
cineman,
дом 2 эт. 100 м2., с централизованным отоплением, на поселке своя котельная, подает теплоноситель в дом, далее мне по заказу собрали отопление, водоснабжение и ТП.
dfg6, а как это всё случилось? Это отельный дом? Имеется котёл? Какая скорость на насосе? Указатель на смесителе-переключателе стоит в неточном положении.
cineman, вентел в ручном режиме, так и не подключили его к автоматике, готов показать доктору, не за даром естественно, живу в МО Солнечногорский р-н, в районе деревни Соколово и фото выкладываю.
dfg6 написал:
Вода в бойлере нагревается до 40 градусов при том что входящая температура теплоносителя составляет от 60 до 70 градусов.
Вода не нагревается более потому, что VRG330 переключается обратно на отопление? То, что использовали VRG330 в роли переключающего, говорит о глубокой колхозности конструкции. Для нагрева воды в бойлере до 60С нужно подавать в его теплообменник теплоноситель с температурой 80С. Для чего котёл должен переключить свою температуру с соответствующей погоде на максимальную температуру. Использовать VRG330 для этой цели дорого и неправильно. Сама схема с одним насосом и переключающим краном используется, но она не популярна и не надёжна. Надёжнее переключать потоки, используя два насоса.
VRG330 - смесительный вентиль. Собиратели схемы могли неправильно задать крайние положения этого вентиля. От чего он недостаточно открыт в режиме отопления. Неплохо увидеть рисунок со схемой отопления, или живьём нужно доктору схему показать.
леон70 написал:
врезали 1 невозвратный клапан в обратку насоса<
Это Как? Простите... така же беда, обркатка холодная.
В доме 2 эт. 100 м2., с централизованным отоплением. На входе стоит насос грундфос 25×60, далее обратный клапан, за ним трех-ходовой клапан esbe VRG330. От клапана 2- направления: 1. На бойлер косвенного нагрева Дражица 160 и на систему отопления.
Из трубы системы отопления едет забор на смесительную группу MEIBES с насосом грунфос 15×60 для ТП, далее стоит коллектор с расходомерами на каждый контур всего 3 контура. С ТП проблем нет!!! Тепло и здорово.
А вот с двухтрубным отоплением и теплым водоснабжением беда. На первом этаже 3 радиатора и на втором еще 2 греются плохо на половину теплые... обратка холодная. Вода в бойлере нагревается до 40 градусов при том что входящая температура теплоносителя составляет от 60 до 70 градусов. Что делать не знаю, грязовик чистил, входной насос менял на грунфос 25×80. Даже если отключить ТП, бойлер, оставит только один этаж отопления всё ровно обратка холодная, комнатной температуры.
Доброго всем дня! Вчера приехал специалист, врезали 1 невозвратный клапан в обратку насоса, подняли давление в системе до 2,2 кг/см2, отбалансировали всю систему и всё ЗАРАБОТАЛО!!!! На поверхности ламината +29 , очень даже жарко уже...в доме + 27...всё прогрелось!!!!Спасибо всем участникам!!!!
леон70 написал:
при качественной баллансировке 5)расходомеры-самое легкое,что можно сделать,поставим на следующей неделе .
На ТП и балансировочными и расходомерами, на соседнем форуме я фото этого смесительного узла прикреплял.Все нужно (и радиаторы и ТП) гидравлически увязывать(балансировать)!
san-therm, господа,как говориться...брейк!!! Давайте попробуем вернуться к решению проблемы, к практике...какие варианты есть? 1)Насос-увеличит мощность (давление\подача).
2)Увеличить температуру подаваемого теплоносителя-это увеличит, конечно, расход газа, но должен поднять выходную температуру из коллектора в ТП, соответственно, поднимет температуру обратки.
3)Ищем засор (хотя пока неясно-как).
4)Проверяем логику сбора коллекторной группы, но там есть логика, поскольку изначально узел на 3 петли и насос покупалось в сборе, мы лишь увеличили количество петель и нарастили коллекторный узел на дополнительные 3 петли...
4)Готов полностью убрать насос из циркуляции на радиаторы, но это при условии прогрева радиаторов при качественной баллансировке. 5)Расходомеры-самое легкое, что можно сделать, поставим на следующей неделе ...всё так? Или что то ещё я упустил?
леон70, гидравлический расчёт лично в Вашей ситуации не требуется. Не те объемы. Достаточно собрать верную схему и проверить почему нет циркуляции. Устранить засор в системе.
Inch1964, а как он делается? Я владелец дома, но я плохо понимаю в гидравлических рассчетах...какие исходные данные нужны? В принципе, вся инфо по размерам труб и прочее у меня есть...
san-therm, а как проверить на заужение? Давление-то показывает примерно в 2 кг/м2 в системе... после фильтра есть небольшое падение, но это в последнее время так ... до этого всё нормально было...я звонил установщикам котла, они ответили типа заводские настройки не меняют... типа система отрегулирована на включение/выключение по теплоносителю и типа это нормально... мне самому тоже не нравится такая работа котла, но котел-гарантийный, не хочется кому-то давать на регулировку постороннему.
леон70, ППЦ... В этом проблема, точнее теплоноситель не идёт. Проверить фильтры и всю систему на заужения. Может даже полипропилен где запаяли.
Ну это часть проблемы. Всё что я говорил раньше тоже нужно сделать.
леон70, вам не кажется странным, что котёл, который предназначен для отливания площадей до 200 м2, не может вообще ничего прогреть в Вашем доме? Нужно искать причину.
san-therm, насос на радиаторы отопления поставили, когда не смогли никаким образом нагреть радиаторы, как ни пытались отбаллансировать систему...когда поставили насос на радиаторы-на втором этаже потеплело...насос-то снимем...а вот как подать тогда тепло в радиаторы второго этажа? Ну не идет туда тепло через насос коллектора 15-40 ....