Мужи, вы что-то совсем не о том.
У меня есть предложение.sanya1965, вы бы замутили тему отдельную по ножам - чувствуется у вас есть что рассказать, типа по видам/предназначению, а если еще и немного об азах изготовления - вообще здорово. Представляется многим было бы интересно. А про специализированные форумы - ну да, там инфы больше. Но она разбросана, да и не всякий с ходу въедет в тонкости и ньюансы, которыми они переполнены.
замечу, в переводе с узбекского.... причем узбеки, которые в теме (ножевой), никогда не назовут наваху пчаком... и вакидзаси не спутают с кордом.... а вот с узбеками, которые не в теме, я не общаюсь.... они могут и черное белым назвать, мне без разницы....
sanya1965, Будет нужен вакидзаси или наваха или мачете - куплю.Пока есть то что есть.
Вячеслав И. написал: sanya1965, Я позже у китаяночки поинтересуюсь еще раз,толком не помню,но она не возражала.Откуда ей знать как нож называется.
надо спрашивать у китаяночки с китайского ножевого форума.... тогда все срастется.... там знания нужны... и опыт....
Вячеслав И. написал:
Пчак в переводе - нож..,любой формы и размера.Покажи любой нож узбеку и попроси назвать по-узбекски.
замечу, в переводе с узбекского.... причем узбеки, которые в теме (ножевой), никогда не назовут наваху пчаком... и вакидзаси не спутают с кордом.... а вот с узбеками, которые не в теме, я не общаюсь.... они могут и черное белым назвать, мне без разницы....
sanya1965, Я позже у китаяночки поинтересуюсь еще раз,толком не помню,но она не возражала.Откуда ей знать как нож называется.
Пчак в переводе - нож..,любой формы и размера.Покажи любой нож узбеку и попроси назвать по-узбекски.
Вячеслав И.,
это все цай-дао, с местными вариациями.... Андрею давно по голове настучали за ту статью... .... еще в 2009г емнип.....
правда в том, что традиционный китайский нож один, и называется именно цай-дао..... а про нетрадиционные я речи не веду....
Вячеслав И. написал: sanya1965,Заточку стараюсь сохранять как было..,пусть не так красиво,но работает! У китайцев несколько типов кухонных ножей,различаются длиной,шириной,толщиной,названием.Мой пчак (нож-по узбекски)по-моему Сянь..,точно не помню.
А вот на счёт сайта с лентами - благодарю..,гляну.
китайский традиционный нож называется цай-дао.... бывает №№1, 2, 3, в зависимости от размера.... на этом точка...
пчак -узбекский нож с совершенно иными свойствами.... вчера прикупил восьмой пчак, от Бахрома..... совратили скидкой демоны...
dokar написал:
Под рукояткой картридж пылеудаления . Оно реально работает ?
Честно сказать, этим катриджем не разу не пользовался, до сих пор лежит новенький. Думаю толку от него мало. Подключал пылесос, но есть проблема, переходник нужен с прямоугольным входом. Это главный и по моему единственный недостаток. Пришлось "поколхозить".
При работе с металлом, по инструкции, запрещено пользоваться катриджем и пылесосом.
Вячеслав И. написал:
Vollob, Какая длина ленты на вашей модели?На Энкоре 457мм.и ширина 13мм.
Также 457мм как и на Энкоре при ширине 13мм. Хотя в инструкции написано что ленты длиной 451 мм. Но на направляющей стоит пружина и длина ленты может немного варьироваться на несколько мм.
Кстати, ленты которые шли в комплекте, также были на 457 мм. Моему удивлению не было предела!
Видел в интернете фирменные Бошевские ленты на 451 мм., стоят бешеные деньги. Так что все это развод и маркетинговые уловки. Прекрасно и на 457 мм подходят.
sanya1965,Заточку стараюсь сохранять как было..,пусть не так красиво,но работает! У китайцев несколько типов кухонных ножей,различаются длиной,шириной,толщиной,названием.Мой пчак (нож-по узбекски)по-моему Сянь..,точно не помню.
А вот на счёт сайта с лентами - благодарю..,гляну.
Вячеслав И. написал: sanya1965, Их до сих пор умельцы из косы делают.У меня китайский кухонный"топорик"нож,очень удобный.Покупал на Митексе у китайцев,вещь обалденая.Я и в гости с ним езжу.Теперь у меня таких три,в работе пока один.
Тема про напильники,давай про них умности здесь озвучивать.
если честно, то это фуфло.....
цай-дао должен быть кованым... заточка там хитрая.... на первых 2\3 лезвия 15-20 градусов (для реза), у пятки (1\3 клинка) 30-40 градусов (для рубки)... подвод с одной стороны линза, с другой плоскость.... все непросто.... но режет и рубит просто супер.....
из недорогого могу такое рекомендовать
терь умности про напильники.... кроме энкоровского напильника, у меня есть ленточный станок Ferm с лентой 915ммХ75мм типа такого
ленту я заказываю в Лайнер-Белт.... там и на бумаге, и на синтетике... водостойкие и не очень... клеют сами под любой размер, из своего же ассортимента... есть мин. стоимость заказа, но сейчас неактуально....
есть под шпон, под пробки, под металл... шлифование, сатинирование, полировка.... тема широкая...
из необычного, у них есть фестончатые.... когда к краю ваще не подлезешь...
sanya1965, Их до сих пор умельцы из косы делают.У меня китайский кухонный"топорик"нож,очень удобный.Покупал на Митексе у китайцев,вещь обалденая.Я и в гости с ним езжу.Теперь у меня таких три,в работе пока один.
Тема про напильники,давай про них умности здесь озвучивать.
Вячеслав И.,
все не то.... нужна керамика..... погугли керамический мусат.....
для гражданок точить бесполезно... работа острым и тупым ножом принципиально разная.... поэтому для гражданок лучше купить нож с толщиной клинка 0,5мм.... их делали из полосы.... там ни олбуха, ни спусков... их точить не надо.... такие савецкие продавались в избытке....
Классная вещь, иногда очень нужен. Купил в свое где то за три тысячи рублей. Кстати, шлифовальные ленты легко нарезаются из из лент для ленточных шлиф машин.
Вроде так.
Михаил(Мазай) очень подробно в видеоролике о ней рассказал.Я этот ролик в Сочи увидел,когда там "отдыхал"..и решил что такой напильник мне очень нужен.
Не жалею ни грамочки!