Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5605282

Здравствуйте уважаемые мастера! Прошу вашего совета.

Дано:

Квартира "хрущевка" в кирпичной пятиэтажке, санузел раздельный. Старая стяжка в ванной и в туалете была удалена, перестроены стены, ванная расширена.
Перепад пола по плитам ~ 70 мм.
Слой стяжки соответственно предполагается 70 - 140 мм. Если стяжку делать "тяжелым" бетоном (пескобетоном и т.п.), вес стяжки выходит около 900 кг, что очень много.

Есть мысль залить легкую стяжку PalaflooR-307 (около 200 кг вся стяжка) и положить плитку, но есть сомнения...
На сайте производителя написано:

...Прочность на сжатие не менее 7,0 Мпа...

и еще:

...Керамическая плитка и керамогранитный материал укладываются на стяжку без предварительного создания финишного слоя, но не ранее чем через 5 суток после создания пола...

Собственно вопрос:

Не утонет ли чугунная ванна с водой и телом (а то и двумя ) в этой стяжке при точечной нагрузке? Ведь 7,0 Мпа, указанные в тех. характеристиках, это слабее М 100.

Или необходимо как-то укрепить места именно под ножками ванны (кирпич, "тяжелый" бетон)?

Спасибо за ваше мнение.

Регистрация: 27.02.2016 Днепропетровск Сообщений: 173

Здравствуйте.
Залейте обычной стяжкой, 900 кг это мало. ))
В "хрущёвках" довольно часто (по крайней мере в нашем регионе почти всегда) санузел выполнен в виде сантехнической железобетонной кабины, которая устанавливалась с помощью крана непосредственно в квартиру. В ней 4 стены и пол. Ставилась на плиты перекрытия. Её вес больше двух тонн. Затем в ней делалась ещё стяжка и укладывалась плитка.

Если в ванной у Вас перепад по плитам 70 мм (это очень много), то сделайте стяжку от 30 до 100 мм - под плитку вполне достаточно. А дальше плитка распределит "точечную нагрузку"...

Kolos567, Спасибо за участие.
К сожалению, у меня точно не сантехкабина, а ванная и туалет находятся примерно в середине длины плиты (см. рис.)

Не хочу рисковать перегрузить плиты перекрытия.

Kolos567 написал:
Если в ванной у Вас перепад по плитам 70 мм (это очень много), то сделайте стяжку от 30 до 100 мм - под плитку вполне достаточно.

В таком случае, пол ванной получится намного ниже пола остальной квартиры (сейчас предполагается на 30 мм ниже + порог), поэтому толщина стяжки все-таки будет как указана.

Vormios, глянул я PalaflooR-307.
Цена сопоставима с кнауф убо, а фасовка в два раза меньше.
Делал в старом доме (начало 60х) санузел. Залил убо см 10, сверху пескобетоном 35 мм, далее плитка.

spaceeggs написал:
Vormios, глянул я PalaflooR-307.
Цена сопоставима с кнауф убо, а фасовка в два раза меньше.
Делал в старом доме (начало 60х) санузел. Залил убо см 10, сверху пескобетоном 35 мм, далее плитка.

spaceeggs, посмотрел Кнауф Убо, прочность на сжатие - меньше в 7(!) раз, наполнитель пенополистирол - против пеностекла, плотность выше - соответственно расход больше.

Да и купил я PalaflooR-307 уже.
Вопрос что с ванной делать?

Vormios, раз купили, то и делайте. Соблюдая инструкции производителя, пропорции, сроки. глаза боятся, а руки делают.
Интересно было бы по завершении услышать ваше мнение с фото.

Я конечно постараюсь отчитаться, но вопрос остался:

Vormios написал:
Не утонет ли чугунная ванна с водой и телом (а то и двумя ) в этой стяжке при точечной нагрузке?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Vormios написал:
Не утонет ли чугунная ванна с водой и телом (а то и двумя ) в этой стяжке при точечной нагрузке?

Не утонет, плитка (керамогранит ведь?) распределит отлично. 70 кгс/см это более чем нормально. Воды не переливайте. За ссылку на смесь спасибо, забавная штуковина должна быть, пеностекло редко попадается в таких вещах. Тоже прошу написать, как она.

psnsergey написал:
Не утонет, плитка (керамогранит ведь?) распределит отлично. 70 кгс/см это более чем нормально.

Спасибо, успокоили. На одну ножку нагрузка около 100 кг (с запасом), так что с этим ОК.

Теперь вопрос по гидроизоляции:

Стоит ли сделать как на картинке во вложении?

1) Плита перекрытия.

2) Гидроизоляция полимерная (чтобы при заливке соседей не залить).

3) Легкая стяжка PalaflooR-307.

4) Гидроизоляция Кнауф-Флэхендихт (с проклейкой углов).

5) Плитка.

P.S. После заливки отчитаюсь.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Vormios, чтобы соседей не залить, надо просто заделать дырки в плитах, между ними и в углах - чем угодно. Это не наливной пол, консистенция будет не жиже, чем у сметаны, а гуще.
Гидроизоляция Кнауф-Флэхендихт это не цементная, это латексная. В принципе нормальный выбор. Примыкания проклеивайте лентой, да, это важно.

Чем дальше в лес, тем больше вопросов .

psnsergey написал:
Vormios, чтобы соседей не залить, надо просто заделать дырки в плитах, между ними и в углах - чем угодно.

Монтажная пена с промазыванием гидроизоляцией подойдет? (дырки в плите на фото , там же видно фундамент в квартире(!) под стены )

psnsergey написал:
Гидроизоляция Кнауф-Флэхендихт это не цементная, это латексная.

Спасибо за уточнение, невнимательно посмотрел.

В инструкции к стяжке написано:

На подготовленное основание по периметру помещения вдоль стен, вокруг колонн и других элементов необходимо установить демпферную ленту (самоклеящаяся кромочная лента толщиной 3-5мм).

Как на демпферную ленту клеится гидроизоляционная лента Кнауф Флэхендихтбанд?

Некоторые стены из влагостойких ПГП, как они "переживут" заливку стяжки? Или на высоту стяжки их все-таки следует пройтись гидроизоляцией?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Vormios написал:
Монтажная пена с промазыванием гидроизоляцией подойдет?

Даже без промазывания подойдёт. Но проще ротбанд или любой другой гипс или любой цемент, плиточный клей старый и пр.

Vormios написал:
Как на демпферную ленту клеится гидроизоляционная лента Кнауф Флэхендихтбанд?

Не-не, сначала заливаем стяжку с демпферной лентой, наклеенной на стены по периметру (в качестве оной любые тряпки и обрезки можно использовать, суть - чтобы не было жёсткого касания стяжки и стен), потом ленту вровень с готовой стяжкой обрезаем, чистим и клеим ленту на слой гидры, ждём подсыхания пару часов, и наносим гидру на всё в 2 слоя, можно в 3, если останется.

psnsergey написал:
Не-не, сначала заливаем стяжку с демпферной лентой, наклеенной на стены по периметру (в качестве оной любые тряпки и обрезки можно использовать, суть - чтобы не было жёсткого касания стяжки и стен), потом ленту вровень с готовой стяжкой обрезаем, чистим и клеим ленту на слой гидры, ждём подсыхания пару часов, и наносим гидру на всё в 2 слоя, можно в 3, если останется.

Спасибо. Ну насчет обрезать - это само собой, я просто невнятно спросил.

Как быть с этим:

Некоторые стены из влагостойких ПГП, как они "переживут" заливку стяжки? Или на высоту стяжки их все-таки следует пройтись гидроизоляцией?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Vormios написал:
Некоторые стены из влагостойких ПГП, как они "переживут" заливку стяжки?

Хватит и демпферной ленты непрерывным куском, стены не развалятся. Для гарантии пройтись грунтовкой. Гидроизоляция на время заливки стяжки - лишнее. Но можно.

psnsergey, Спасибо.

Встал очередной вопрос:

Как выставить маяки под заливку стяжки?

Поясню:
В самом толстом месте стяжка ~ 150 мм в тонком около 70. Т. е. ставить на саморезы - не очень-то и получится, да и под маяками надо заполнять чем-то. Если под маяками заполнять той же смесью, то ее необходимо сушить, и (может, конечно, зря боюсь) стяжка будет неоднородной, и как это скажется на дальнейшей эксплуатации - тоже не ясно. Притом что стяжка и сама не очень-то прочная. Также неизвестно какой консистенции будет эта смесь.

Есть ли какая-то методика выставлять маяки, заливать и снимать их сразу?
P.S. Лазер, если что, - есть.

Спасибо.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Vormios, растворные маяки сделайте. Линия маяка: два шурупа, на них профиль любой, прижимаем правилом для ровности и шпателем под профиль загоняем тот самый раствор, которым делаем стяжку. В одиночку, конечно, не очень, тогда лучше сначала дорожку из раствора выложить, профилем прижать и уже потом шпателем подровнять. Консистенция регулируется количеством воды, уменьшать можно, цементу там воды, как правило, с большим избытком. Профиль оставляем, правило используем для следующей линии. Через полдня-день профили снимаем и кладём стяжку.

Спасибо.

psnsergey написал:
Через полдня-день профили снимаем и кладём стяжку.

Вот здесь не понял Через полдня раствор, наверное, крошиться будет, он ведь сам слабый (не М300 все-таки), как по нему ровнять? И опять-же если профили, например, маячковые штукатурные, после их демонтажа, что там с растворными маяками станет?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Vormios написал:
Через полдня раствор, наверное, крошиться будет, он ведь сам слабый

Тогда через день.

Vormios написал:
если профили, например, маячковые штукатурные, после их демонтажа, что там с растворными маяками станет?

Профили берём не маячковые, а П-образные любые для ГКЛ и т.п.: ПН, ПП и т.п., какой удобнее. Правило прикладываем для ровности, когда выравниваем, у профиля всё-таки жёсткость не идеальная. Задача - создать дорожку из раствора. Она сама будет маяком, профиль при укладке основной стяжки убираем, он чисто "прокладка". П-образную дорожку строгой формы уложить не стремитесь, напротив лучше побольше раствора на маяки плюхнуть, чтобы сопряжение с маяком было плавным (сечение маяка - не прямоугольник, а трапеция), тогда трещинообразование по маякам будет затруднено.

Как и обещал - небольшой отчет.

Саму смесь видно на фото. Пеностекло размером 2-5мм, остальное - цемент с добавками.
По рекомендациям на мешке на 1кг смеси - 0.45-0.5л воды, на самом деле смесь неоднородная: один и тот же объем в
мерной таре на весах может быть и 770г и 1250г. Я делал по весам 0.45л воды на 1кг смеси, и даже этого кажется много,
хотя может это какие-нибудь пластификаторы в составе или еще что.

На маяки по совету psnsergey взял ПП профиль.
В качестве демпферной ленты использовал подложку под ламинат 3мм.Нарезал полосами склеил скотчем и приклеил по периметру.
Вечером выложил полосы из смеси, уложил на них профиль, все выровнял по лазеру.
Утром начал заливать. Маяки решил не вынимать, т. к. раствор за ночь не схватился и был еще мягким, проминался пальцем.
Сразу по маякам выравнивать не получилось - раствор плывет. Ровнял правилом через 4 часа, и даже тогда место, залитое в последнюю очередь, было немного "жидковато".
Может все-таки много воды?
После выравнивания все укрыл пленкой. Спустя сутки стронул маяки по направлению вдоль, но не вынимал, пока оставил.

Теперь несколько вопросов:

  1. Спустя сутки стяжка проминается пальцем. Это ничего? Или все же много воды? У производителя написано не ходить 48 часов.
  2. В силу своей фактуры стяжка получилась неровная - неровности около 5мм. Понятно, что плитку можно положить и так,
    но хотелось бы пройти пол гидроизоляцией, как это делать? Мазать гидроизоляцию прям так или сначала выровнять какими-нибудь наливными полами?
  3. Маяки после того как выну их чем заделывать? Этой же смесью или обычной ЦПС тоже можно?
  4. Ну и унитаз, видимо, придется крепить к плите перекрытия, просверлив стяжку насквозь (в этом месте около 100мм), т. к. есть сомнения что эта стяжка удержит дюбель или анкер.
    Так можно?

P.S. Кстати на сайте производителя в спецификации к этой смеси сейчас 0.4-0.45л воды на 1 кг смеси, а на мешке 0.45-0.5, то ли они рецепт пересмотрели, то ли что?

Vormios написал:

  1. Ну и унитаз, видимо, придется крепить к плите перекрытия, просверлив стяжку насквозь (в этом месте около 100мм), т. к. есть сомнения что эта стяжка удержит дюбель или анкер.
    Так можно?

Vormios, не надо. Уложите плитку, а унитаз приклеите герметиком, держаться даже без дюбелей будет.

Вечный студент

MrGalaxy написал:

Vormios написал:

  1. Ну и унитаз, видимо, придется крепить к плите перекрытия, просверлив стяжку насквозь (в этом месте около 100мм), т. к. есть сомнения что эта стяжка удержит дюбель или анкер.
    Так можно?

Vormios, не надо. Уложите плитку, а унитаз приклеите герметиком, держаться даже без дюбелей будет.

MrGalaxy, Спасибо, а какой герметик? Силикон?

Vormios написал:

какой герметик? Силикон?

Vormios, да, силикон. Только ищите нейтральный (не универсальный!), чтоб он с цементной затиркой не реагировал.

Вечный студент

Vormios, как там Ваша стяжка поживает? Все также продавливается пальцем?

Vormios, Здравствуйте, уважаемый. Как себя чувствует ваша стяжка спустя 2,5 года? Думаю выравнивать этим же составом пол на лоджии. Не пробовали, случайно, выравнивать слоем менее рекомендуемых производителем (2см)?

Здравствуйте. Со стяжкой все хорошо, я про нее уже и забыл. Сверху стяжки, чтобы сэкономить плиточный клей, налил самовыравнивающийся пол. Меньше рекомендованного слоя не пробовал, т.к. у меня слой был 7-15 см. Удачи!

ДОбрый всем вечер нужна помощ.Хрущевка туалет ванна убрали бетонные плинтуса. Намазали заплатки пескобетоном, Потом Хотела грунтовкой.Купили гидроизоляцию и наливной пол. Вопрос можно ли на не высохший цемент (заплатки вместо плинтуса по периметру)наливной пол залить а потом гидроизоляцию или на оборот.Не треснут ли эти плинтуса.