Melt написал :
Если я правильно понял, то нужно обмазать все мастикой (с лентой по углам), а поверх клеить плитку на элластичный клей
Планирую примерно так же: грунтовка Файдель, затем акриловая гидроизоляция Файдель, поверх клей Ceresit CM17, потом плитка.
Но вот возник вопрос: что за ленту Вы упоминаете и для чего её использовать? Какие ленты бывают, какую порекомендуете?
приципиальная разница кроме прочности?
__________________
в пропускной способности, в способе монтажа, в доступности. трап- замуровал и забыл. весь доступ - сверху.
Если Вы в Москве побывайте в Леруа Мерлен там есть клей-герметик для плитки и образец посмотреть-постчупать на ощупь как резина. Ну и другие хитрые составы, от одного до сих пор руки не отмыл, три дня уже, млин. Главное не экономить "скупой платит..."
А трап и уклон советую проверить. Собираете конструкцию "как будет стоять" но на соплях, держите шланг от крана над трапом и смотрите сколько он в состоянии "съесть" я проверил и теперь ищу другой вариант.
Кстати кто-то знает трап до 80 мм общей высотой - пол поднимать не хочу. Хоть прям вместо трапа брать слив от душевой кабины... Может подскажете, кстати, в чем приципиальная разница кроме прочности?
Если есть герметики силиконовые или водонепроницаемые затирки, которые заделывают щели между плитками - уже создается непрерывный "гидроизоляционный" слой. Конечно продублироваться, т.е. сделать двуслойную гидроизоляцию - надежней. Особенно когда повредиться первая - затирка между плитками, то спасет вторая. Но если вы ходите по плитке в которой щели (и вам это нравиться) и надеетесь что у вас еще один слой гидроизоляции - то слой-то остается один - уровень надежности падает. И все что просачивается в щели между плиткой остается между плиткой и нижним слоем гидроизоляции - и куда ей деваться воде-то, киснуть?
Насчет "ходячего" периметра - опеределенно да, нужна гибкая гтдроизоляция! Но сама плитка тоже сидит на клее с гидрофобными добавками + еще затирка между швами тогоже рода.
Melt написал :
Если 1400, то нормально, а то в ОБИ ее видел за 2600 вроде.
Эта, значить... Сегодня видел в продаже гидроизолирующую мастику - 5 то ли кг, то ли литров, но банка большая. Называется скромно - GIDROSTOP. И все вместе с тарой стоит 550 рублей на ассигнации-с. Производство - Подольск, но клянутся, что из немецкого сырья.
datchnik написал :
если Вас зальют, то соседи все равно подадут в суд на Вас,а не на тех,кто Вас залил.
При составлении акта указывается, кто является виновником протечки. У нас обычно все соседи со 2 по 6 этажи приходят на 7й и убеждаются, что это опять они.
Грунтовка или укрывная гидроизоляция в зависимости от типа делаемой стяжки.
Обычные акриловые грунтовки не имеют никакого отношения к гидроизоляции.
Пробник написал :
Трап + Обмазочная или грунтовка только перед укладкой кафеля/КГ + Бордюр/затвор
Трап это идеальный вариант конечно,но чтобы его сделать придется поднять пол на высоту,которая также зависит от того,где отверстие слива и вход в стояк, но чтобы грубо это высота уголка полипропиленовой или другой трубы для слива диаметром скажем 40 мм ( можно и меньше,но только скорость стока будет такой,что может светстись на нет весь смысл Вашего трапа ) плюс высота фурнитуры для отверстия слива. У меня в коттедже трапы устроены везде даже в гараже и здесь это реально удобно с хозяйской точки зрения,т.е мытье пола по сути делается простым поливом из шланга. Бордюр/затвор без трапа Вас спасет,но ненадолго. Вы сами можете легко посчитать сколько литров воды у Вас поместится с учетом уровня пола и оставшейся высоты Бордюра/затвора. Все остальное зависит от того,что потечет,но если потечет из 1/2" с давлением 3 атмосферы -- не дай бог особенно если под Вами несколько этажей. Поэтому имеет смысл подумать о герметизации отверстий коммуникаций -- если вдруг потечет,то пусть течет на лестничную клетку. Как? Читайте в форуме поскольку об этом уже рассказывали.
Пробник написал :
Обмазочная или мастичная только по месту присутствия разводки с организацией возможного вывода "наружу" (за кафель, кроме канализации, конечно)
Это бессмысленно. Гидроизоляция также делается для того,чтобы защитить бетонные стены и ту же арматуру,расположенную в них потому что ЖБИ влага также не идет на пользу. Можно нанести слой мастики ( KNauf "Флэхендихт" или Feidal "Флэхендихт-Акрил" -- они может чуть хуже,чем Lugato,но зато значительно дешевле ) или слой гидроизолирующей цементнополимерной штукатурки ( это жесткая гидроизоляция, о которой Вы упомянули ) в районе ванны или душевой кабины если она без задней стенки,а потом уже делать плиточную облицовку поверх или сделать декоративную отделку при помощи штукатурки окрашенной или сразу покрасить влагостойкой краской -- тоже довольно симпатичный вариант.
Пробник написал :
Обмазочная, мастичная, "жесткая" в близи возможных проблемных мест: стыки, стояки с организацией как в п.3, а может и слив соседям ниже по "зоне ответственности" ЖЭКа, ДЭЗа, УК ТСЖ.
Во первых, через отверстие к Вам будет идти вонь от соседей. Во вторых, даже если Вас зальют, то соседи все равно подадут в суд на Вас,а не на тех,кто Вас залил. Стоит ли устраивать другим и себе проблемы? Отверстия в которых находятся стояки? Нужно удалить из них мусор,который ничего не делает кроме пропускания запахов снизу. Дальше можно скажем запенить монтажной пеной немного,а потом заполнить герметиком ( каким -- смотрите про стыки ) или запенить пеной полностью. Жесткая гидроизоляция здесь все равно потрескается со временем,включая канализационный стояк поскольку в типовых сериях он обычно закреплен хомутами на соплях и слегка болтается. Далее можно наклеить ленту такую же как для швов. Стыки? Их необходимо расшить по всей длине и заполнить высокопрочным герметиком,а именно полиуретановыми или на основе модифицированных силоксанов так называемые MS герметики, выпускаются в частности фирмой Soudal. Можно конечно и просто запенить,этот вариант значительно дешевле,но Вы делаете для себя и скорее всего надолго. Герметик не должен заполнять весь шов,а скажем должно остаться 5 мм. После чего на шов СВОБОДНО с провисанием наклеивается специальная лента. Делается это для того,чтобы даже при незначительных подвижках плит шов оставался герметизированным не только герметиком,но и лентой. Ленты эти выпускаются многими фирмами например Knauf, Litokol, Mapei, они разные, с разной адгезией и прочностью, выдерживают разные температуры и какую использовать лучше я даже не знаю,но если мастику будете будете брать скажем Litokol "Hidroflex",то и ленту наверно тоже можно взять их Litoband. После чего на поверхность уже наносится слой той же мастики. Это все называется гидроизоляционной системой, это долговечно, надежно и может выдержать потоп. Внизу я прекрепил документ с их решением. У них как и у Knauf качественные и хорошие материалы,потом это известный европейский изготовитель,у них есть служба технической поддержки. Надеюсь,что хотя бы немного помог Вам с прояснением ситуации
Если 1400, то нормально, а то в ОБИ ее видел за 2600 вроде. Сегодня мне еще в нескольких местах рассказали такую технологию: никакой обмазки не нужно, если стены бетон (дом РД-17.04 (модернизированная РД-90)). Посоветовали сразу класть плитку на клей Глимс-96 (стоит 360 руб), он вроде как водонепронициаемый, элластичный и т.д и т.п. В одном месте сказали, что перед клеем бетоконтактом нужно для лучшего сцепления. С этим я согласен. И еще советовали пройтись Водостопом, но я прочитал, что там расход вроде не детский такой (4-5 кг на кв.м). Уж лучше тогда Лугато взять. Да, и 4-5 кг на кв.м - это что, 5 см слой чтоли получается? Что-то я запутался. Может действительно просто бетоконтакт и на него Глимс-96? А сверху затирку еще водонепронициаемую (в ОБИ продается жидкость в пакетах вместо воды для затирок).
та обмазачная паста зеленого цвета и есть мастика , про которую тут говорю. аналог у кнауфа- флехендихт. лента тож есть аналогичная. клей- пойдет и литокол к 80 эластичный. ведро лугатовской затирки примерно 1400 руб за 7, 5 кг. хватает метров на 7- 10. квадратных.покупается в леруе-мерлене.
C2h5-OH написал :
не отскочет, 2х слоев даже будет достаточно, углы проклеить лентой лугато, название хренвыговоришь.. класть плитку ан эластичный клей. рулонные материалы можно применять до оштукатуривания стен .
У меня тоже примерно та же проблема. Новостройка. В ванной и санузле бетонные стены, но ровные. Штукатурить и делать стяжку не буду. Если я правильно понял, то нужно обмазать все мастикой (с лентой по углам), а поверх клеить плитку на элластичный клей? Все-таки сомнения терзают, как на мастике клей будет держаться? В каталоге лугато (LUGATO) есть своя технология: там специальная обмазочная паста зеленого цвета в ведрах по всей поверхности и лента по углам. Затем клей для плитки (тоже лугато). Но это все очень дорого. Есть ли какой буджетный вариант такой обработки в моем случае? Есть так называемые гидроизоляционные штукатурки. Может ими попробовать? Или лучше мастика прямо на стены и пол, а на нее элластичный клей, например Юнис плюс?
не отскочет, 2х слоев даже будет достаточно, углы проклеить лентой лугато, название хренвыговоришь.. класть плитку ан эластичный клей. рулонные материалы можно применять до оштукатуривания стен .
Добавлю проблему намба 5. Гидроизоляция пола в душевом ограждении без душевого поддона (только трап для слива воды). Как? Мастики Кнауф Флехендихт скажем слоя в 3 с проклейкой углов (чем?) хватит? Или есть какие-то рулонные современные материалы, которые замазываются мастикой? На эту мастику керамич.плитка нормально ляжет - не отскочет??
А это набухание и вправду так страшно?
(С ужасом вспоминая мокрые в течение нескольких месяцев кирпичи после тушения пожара в одном из подьездов нашего дома)
Голова кругом идет от чтения форума, хочется как-то кристаллизовать вопросы чтоб не было "протечек". Поправляйте, обязательно, т.к. у меня нет опыта, только выводы с форума!!!
Переберем источники гидро-проблем?
Новая свежеукладываемая стяжка - излишки воды уходят в перекрытия и в стыки стен-полов.
Большие обьемы воды при ее "наружном" использовании (душ, ванна, протекла стиралка и т.п.)
Большие обьемы воды при ее "внутренней" продке (за кафелем) в случае проблем с запорной арматурой, фильтром, и т.д.
Протечки от соседей выше.
Защита от этих проблем:
Грунтовка или укрывная гидроизоляция в зависимости от типа делаемой стяжки.
Трап + Обмазочная или грунтовка только перед укладкой кафеля/КГ + Бордюр/затвор
Обмазочная или мастичная только по месту присутствия разводки с организацией возможного вывода "наружу" (за кафель, кроме канализации, конечно)
Обмазочная, мастичная, "жесткая" в близи возможных проблемных мест: стыки, стояки с организацией как в п.3, а может и слив соседям ниже по "зоне ответственности" ЖЭКа, ДЭЗа, УК ТСЖ.
Смысл делать иначе: "бассейн" из укрывных материалов и мастик:
Есть, но кратковременный!
Нет, (большие потоки пусть уйдут лучше в трап, а не копяться и не гниют в "болоте")
Нет, (рекомендуемой высоты захлеста на стены может не хватить, если только не делать этот захлест до потолка вдоль стояков и разводки)
Нет, ( зачем копить у себя соседское "деримо")
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.