Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#27356

В этом году построил котедж из блоков HEBEL - Подольск, 10*10 два этажа + мансарда (толщина стены 30 см, клей -консолит) . На след. год планирую сделать внешнюю отделку.....на чём остановить свой выбор??? Какой фасад предпочесть??? (помимо облиц. кирпича)
Я метаюсь между:

  1. грунтовка->спец. штукатурная смесь->опять грунтовка->покраска фасадной краской (цоколь хочу выложить плиткой под камень). Фасадную краску хотим подобрать посветлее а по стенам пустить тёмные деревянные балки и укосины (должно получиться что то типа старо европейского стиля - фахтверк)
  2. Сайдинг. Этот вариант позволит сделать доп. утепление.

От 1-го варианта отговаривают строители говорят что штукатурка в нашем климате не живёт (даже современные фасадные штукатурные смеси) ((

ЕСТЬ ЕЩЁ ВАРИАНТЫ? ЧТО ВЫБРАТЬ???

2DR-DON,
1) А зачем 2 раза грунтовка? Надо просто именно штукатуркой для ячеистого бетона и паропроницаемой краской. Не стоит использовать универсальные штукатурки. Я как то по необходимости купил мешок польского клея известной немецкой фирмы, ужас какого универсального, в том числе и для ячеистого бетона. Пришлось сразу выбросить, так как к ячеистому бетону он даже прилипать не хотел. А спецклей так ложится даже если случайно капнул, что отодрать нельзя.

У нас в поселке некоторые штукатурят с сеткой, мне пока еще до штукатуркм далеко, но я этой проблемой озаботился. Так вот, ни на одном фирменном сайте ( производителей газосиликата и спецсмесей про сетку ничего не упоминается). А Вы собираетесь два раза грунтовать.

Что касается балок и укосин, я был в Баварии, видел в оригинале. Красиво. А если под них будет попадать вода и снег?

2) 30 см. Маловато будет, а с сайдингом будет выглядеть убого. Сейчас этим никого не удивишь, а на его родине используют в основном для дешовых( тыс по $200 баксов) домов. Лучше тогда уже лицевой кирпич. ИМХО.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

DR-DON написал :
отговаривают строители говорят что штукатурка в нашем климате не живёт (даже современные фасадные штукатурные смеси)

Очень интересно, это в каком климате? чем он так суров?

Может быть строители имели в виду обычную цементно-песчаную штукатурку? Она, действительно, может отвалиться, так как паропроницаемость ее ниже, чем у газобетона. Выходящие из стены водяные пары будут конденсироваться под штукатуркой и рано или поздно ее придется переделывать. Думаю, что штукатурка с паропроницаемостью не меньше, чем у газобетона, должна держаться надежно, невзирая на климат.

У меня пока готов один этаж (дом 9Х18,стенка-30см), не успел в этом году второй, но уже задумываюсь о наружней отделке. С внутренней- проблем не должно быть. Так вот, у нас в Липецке процентов 60-70 стоящихся домов (многоэтажки) начали отделывать по такой технологии:
Не сочтите за рекламу- такая фигня сейчас во всех журналах и сайтах. Я привел как пример. Сайдинг самому не нравится, а штукатурка, говорят отваливается через года 2-3. Вот и думаю-что делать? Кстати я им позвонил-мол, сколько стоит, 1200р/кв.м с работой и материалом. О как... А сложного там ничего нет.... Только, где тогда будет вентилируемый зазор между блоком и утеплителем, если его (утеплитель) дюбелем к стене....?
Это я как вариант предложил. Стены, говорят, у меня тонковаты.
Вот и думаю так сделать или изнутри ещё 10см газосиликата выложить? Фундамент позволяет.

NikolaBY написал :
2DR-DON,
1) А зачем 2 раза грунтовка? Надо просто именно штукатуркой для ячеистого бетона и паропроницаемой краской. Не стоит использовать универсальные штукатурки. Я как то по необходимости купил мешок польского клея известной немецкой фирмы, ужас какого универсального, в том числе и для ячеистого бетона. Пришлось сразу выбросить, так как к ячеистому бетону он даже прилипать не хотел. А спецклей так ложится даже если случайно капнул, что отодрать нельзя.

У нас в поселке некоторые штукатурят с сеткой, мне пока еще до штукатуркм далеко, но я этой проблемой озаботился. Так вот, ни на одном фирменном сайте ( производителей газосиликата и спецсмесей про сетку ничего не упоминается). А Вы собираетесь два раза грунтовать.

Что касается балок и укосин, я был в Баварии, видел в оригинале. Красиво. А если под них будет попадать вода и снег?

2) 30 см. Маловато будет, а с сайдингом будет выглядеть убого. Сейчас этим никого не удивишь, а на его родине используют в основном для дешовых( тыс по $200 баксов) домов. Лучше тогда уже лицевой кирпич. ИМХО.

Наносить грунтовку на штукатурную смесь необходимо в основном для уменьшения расхода ДОРОГОЙ фасадной краски.

Использовать ес-но необходимо спец штукатурку по ячеистому бетону

Я не думаю что сайдинг выглядит убого, сайдинг очень практичный материал на мой взгляд (и тем более удивлять я никого не собираюсь), но конечно облицовочный кирпич выглядит предподчтительней )) так сложилось что этот вариант (кирпич) был нами отметён (жена против, капиталловложения сразу большие нужны....)

2DR-DON,

Я имел в виду грунтовку под штукатурку. Насчт убого, не хотел никого обидеть, может быть крепковато слово. Просто я видел результат такой отделки. И мне не очень понравилось. Особенно те места, где полосы стыкуются по длине без вертикальной планки. Под одним углом выглядит нормально а под другим видны стыки. Типа как когда обои наклеены не от окна а от противоположной стены. Конечно хопршая штукатурка выдет дороже, но вид будет совсем другой. Может быть не стоит спешить с отделкой, производители говорят о сроках в десятки лет (80) без отделки, да и осядет дом как следует, а там и капитал увеличите и вложите так, чтобы не было обидно за бесцельно потраченные средства. А то ведь как часто бывает, купил за рубль, а потом и думаешь, е.м. Лучше бы я купил за два.

Добрый день! Дрон, я не молчу, я строю =)))) На форум время мало.
Что скажу я, как представитель представительства завода, пардон за каламбур, да и сам от себя. Начнем с того, что я не буду говорить о размышлениях, ну типо вот так или вот, я говорю так, как рекомендует завод и так, как у нас уже 5 лет делаем, а дома стоят не менее 5 лет! На рубле 30% домов из газобетона =) к сведению.
Теперь об отделке - мы в Москве используем заводскую смесь, зачем нам брать что-то универсальное, когда завод делает Хебель, а в следующем цеху, грубо говоря, смеси для этого кладочные, гидроизоляционные, отедлочные - 200 видов =))) Выбор вполне нормальный =) Более того, кому то победит - не нравится, кому-то нравится, например, не вижу смысла, начнётся просто спор, так что всё, что есть в Москве на рынках - это Ваша инциатива =). Теперь о работах - стандартный вариант 2+1 и покраска, то есть два прохода основой, затем один финешной и покраска. Никаких грунтовок не применяем, более того, в 2 слоя!
Теперь о видах отделки, мужики, да сходите Вы на рынок, на выставки, ленимся мы. Конечно, у кого стены 30 см, кроме как кирпич или сайдинг вариантов нет - сразу доутеплите и по цене номано будет. Это другой вопрос, что строить из Хебеля стены в 30 см смысла просто нет! Тем более, чтоб потом его утеплять или обкладывать кирпичом, "убивая" дыхательные свойства, назовём это так. В остальных вариантах - есть ПФХ вертикальный панели 300 мм, например, при устройстве стена получается лащенная единая монолитная, как-будто бы мрамор или ещё что, ну смотря какой рисунок, много вариантов под камень, даже панели под кирпич есть. Есть варианты под бревно, забыл как они называются, такие в виде полубревна, везде на рынках сейчас присутсвуют. Есть "шубы", про 2-3 года это бред =) Зато такой дом, в отличии от кирпичной кладке через 10 лет можно перекрасить и получить что-то свеженькое.
Вообщем вариантов куча! Самый безпрактичный - обложить кирпичом - своства колечим, эстетика - совдеповская, мы ведь кроме этого ничего и не видели, в близи - то высолы, то ещё что =))) Для себя ведь строим, не ленитесь походить, посмотреть, повыбирать!
Про сетку - а что могут люди ещё сказать, когда они не понимают о чем речь =) когда всё, что белого цвета - это пенобетон =)))

так это реально или нет ? Если мне на внешний вид плевать - то можно не отделывать вообще ничем ?
сколько пенобетон простоит с отделкой: больше 80 лет ?
какая толщина стены нужна в Подмосковье чтобы не заморачиваться с утеплителем - 40, 60 ?

80 лет - это реально для газобетона, для пенобетона я подобного не слышал, ну два разных материала =) Видел даже такой вариант, швы были в виде треугольников выбиты, то есть получился такой своеобразный уникальный постмодерн =) Но для этого надо чтоб все блоки идеальные были, без сколов, а кто знает, у всех разные дороги и так далее =) Могу сказатЬ, что в готовом сооружении газобетон расчитан на 200 циклов. Толщина стен в подмосковье - 40 см, 60 - делают в Сибири, где завод СИБИТ стоит =) Более того, у нас есть пазогребневые - 375 мм отлично себя зарекомендовали. Кладка в один ряд без доп. утепления.
- 3 этажа, стены 400 мм, Подмосковье, можно посмотреть в живую =)))

2Aplicator А чем Вы отделываете газобетонный цоколь? Я сперва думал облицевать камнем, а потом понял, что его может оторвать сконденсировавшаяся под ним влага. Штукатурить нет желания, хотелось бы какую-то рельефную отделку. Какое может быть паропроницаемое, но достаточно устойчивое покрытие именно для газобетонного цоколя?

Ну тут немножко надо поглубже взять =))) ПРо штукатурку всё ясно - идеальный вариант, специализированные смеси вообще имеют близкий "каф" к показателю самих блоков по паропроницаемости и так далее. В остальном, согласен, паропроницаемость конечно иная, но она ведь не отсутствует полностью. Газобетон облицовывают ровно так же, как и бетонную основу (камень, плитка, панели), в качестве смеси используют клеевые составы паропроницаемые, плотностью 1300-1600кг/м3. Кстати, на сайте ЛЗИДа даже в вопросах и ответах об этом было...в старом варианте точно, сейчас не смотрел.
Более того, у нас в цоколях идут 700-ой плотности блоки, а там уже показатель паропроницаемости на 1/4 ниже, чем в 5-той плотности. И что получается - а получается, что совсем недалеко от бетонного варианта мы, в плане водопроницаемости. Я не видел ни в случае с газобетоном, ни в случае с бетоном отрывания именно по той причине, что Вы указали. Если следовать такому предположению, то и плитка на бетонной стене цоколя тоже может по такой причине отвалиться, сейчас плитка, особенно импортная с высокой истераемостью, если так можно выразится, практически имеет нулевую по паропроницаемостивнешнию поверхность. В таком случае по этой логике такой же абцест может выйти, а?! Так что тут главная задача скорее в том, что бы первоначально после монтажа просушить стены хотя бы до отметки отпускной влажности - 30%, причём во всём доме, это старая добрая истина. Потом приступить к отделке внешней и так далее. Проблем с влагой в стене не будет. Всё это скорее мифы, типо того, что гуляет о интернету - мол газобетон, как мочалка, как губка сосёт воду, черпает вёдрами из воздуха =))) В октрытой стене при ливне в 3-4 часа проникновение 1-2 см =) Ну это я уже не Вам скорее, для проформы. Без пафоса - на Рублёвке 30% зданий стоит из Хебеля, облицовка просто разнообразна.
В общем мы применяем и камень и плитку, в качестве клеевой смеси у нас заводские забудовские идут. Без камня вообще просто ни как, так как 70% проектов просто стабильно несут в отдлеке этот элемент.

2Aplicator Была у меня мысль нанести на цоколь плиточный клей и вдавить в него гранитный щебень. Не знаю коэффициента паропроницаемости плиточного клея, поэтому идею временно отставил. Как думаете, жизнеспособно? Экспериментировать что-то не хочется.

2Vladimir Romanov
Я у себя планирую отделать цоколь бессеровским камнем( колотый бетон).

2Aplicator

хм... слышал, что в Москве в год проходит 50 циклов замерзание-размерзание, итого=4 года

в чем подвох ?

Скажите, Сергей, а где Вы это слышали? Можно ссылку?

2SergeyE Для сухого материала количество циклов не имеет никакого значения. Сухость обеспечивается прежде всего конструктивными мерами защиты. Для проблемных мест применяются гидроизоляция и обработка гидрофобными покрытиями. А в мокром состоянии и гранит не вечен.

Ячеистый бетон имеет морозостойкость от F15 до F50 ().

2SergeyE

Цикл морозостойкости это не просто замерзание и оттаивание, как во время оттепели. Вот цитата "Для контроля качества керамических стеновых материалов стандартом на эти изделия введен показатель морозостойкости, который определяется числом циклов попеременного замораживания при температуре минус 15—20°С и оттаивания в воде при плюс 15-20°С насыщенных водой изделий. В стандарте Республики Беларусь, учитывающем климатические условия, где в осенне-зимний период года переход температур через нулевую отметку превышает 100 раз, минимальная морозостойкость лицевых изделий принята не менее 35 циклов, в российском стандарте - 25 циклов. " источник :

Вот и ссылки нашлись. Раз в РФ 25, то в Москве - вполне 50 может быть. Лужков про это говорил, когда жаловался на погоду. Ну да ж если 25 - все равно 8 лет получается. Еще видел на сайте, где рассказывали c с указанием адресов - почему вся плитка со ступеней магазинов всегда отваливается.

Сергей, так Вы по ссылке то прочтите, или ГОСТ на испытания. Количество переходов через ноль и количество циклов морозостойкости абсолютно разные вещи. Почти совпадают они только в особых конструкциях типа верха градирен, набережных и т.п. А для стен 50 циклов вполне хватает. Другое дело, что применение "блоков из ячеистых бетонов... для наружных стен подвалов и цоколей не допускается" (СНиП II-22-81. Каменнные и армокаменные конструкции), но это уже другая песня.

Более того, это испытания в идеале не блоке. В стене, когда блок уже завязан с остальными он испытывает гораздо меньшие нагрузки. Посмотрите сайт СИБИТа, завод даёт 200 циклов, при том, что блок в стене, которая уже отделана и так далее. ГОСТы и СниПы многие вещи идеализируют, условия в таких испытаниях искуственны и редко встречаются в реальных условиях.
Не думаю, что стены Вашего дома, например, будут оттаивать в воде и так далее =-)))

To Aplicator
"Теперь о работах - стандартный вариант 2+1 и покраска, то есть два прохода основой, затем один финешной и покраска. Никаких грунтовок не применяем, более того, в 2 слоя!" - А НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПОПОДРОБНЕЕ РАСКАЗАТЬ?
Вы говорите что не используете никаких грунтовок и в тоже время в другой ветке утверждате что с самого начала используете:
"Зато порадовала Пента со своими гидрофобами для газобетона (www.penta-91.ru)). Так же приятно пообщались. Мы практически с самого начала пользуемся ихними составами, кстати немцы тоже не чураются закупать этот продукт, это тоже о чём то говорит =) Придает водоотталкивающие свойства материалам, без ухудшения их внешнего вида, газо- и паропроницаемости. Реально действующая весч, на газобетоне эффект визуальный наступает через 5-10 минут. Самое главное, что цена на метр - 10-15 рублей"

Я понимаю что они по разному называются, но функции по большому счёту выполняют те же.....

DR-DON написал :
To Aplicator
"Теперь о работах - стандартный вариант 2+1 и покраска, то есть два прохода основой, затем один финешной и покраска. Никаких грунтовок не применяем, более того, в 2 слоя!" - А НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПОПОДРОБНЕЕ РАСКАЗАТЬ?
Вы говорите что не используете никаких грунтовок и в тоже время в другой ветке утверждате что с самого начала используете:
"Зато порадовала Пента со своими гидрофобами для газобетона (www.penta-91.ru)). Так же приятно пообщались. Мы практически с самого начала пользуемся ихними составами, кстати немцы тоже не чураются закупать этот продукт, это тоже о чём то говорит =) Придает водоотталкивающие свойства материалам, без ухудшения их внешнего вида, газо- и паропроницаемости. Реально действующая весч, на газобетоне эффект визуальный наступает через 5-10 минут. Самое главное, что цена на метр - 10-15 рублей"

Я понимаю что они по разному называются, но функции по большому счёту выполняют те же.....

  • Пента - это не грунтовка. Более того, её мы применяем практически везде - от бетоных конструкций и отмосток до миниральной ваты, когда появился вариант под газобетон, стали применять по газобетону. Но это не как обязательный вариант и уж тем более не грунтовка, изучите сайт. Более того, если стены планируется отделывать под штукатурку, обработку мы проводим по штукатурке.
  • Что касаемо 2+1:
    вариант под шубу - после постройки здания наносим первый слой штукатурки 301.1, затем проходит выдержка и усадка конструкций, как и в любом здание - не менее 6 месяцев, после проходим ещё один раз 301.1 смесью, после просушки - смесью под шубу ( по желанию - обрабатываем пентой). Кстати, если дом не планируется в первый год отделываться, покрываем пенотой сам газобетон.
  • под покраску - аналогично, просто после 2-х слоёв 301.1-ой начинаем окрашивание, нанесение и кол-во слоёв зависит от типа краски - от 2-до 4 раз.
    Слои 301.1-ой в общей сложности достигают от 3-5 мм, в зависимости от того, как была проведена кладка блоков.

спасибо

To Aplicator
Подскажите расход штукатурки 301.1 (хотя бы приблизительно) на 1кв.м или на 10кв.м. Как удобнее считать. А также стоимость и где это чудо приобрести?
А из "простонародных" (общеизвестных) марок ничего нет?
А то у нас тут ничего нет кроме "кривых" и "некривых" блоков. Типа третий и четвертый цех делают разные...

Расход - 3,5 кг на 1м2 при слое 3 мм. К сожелению, подобную продукцию на территории СНГ и РФ производит только Забудова. Посмотрите тут . В представительстве Вы сможете сделать заказ всего этого, а лучше написать по почте, которая есть на указанной страничке с указаниям номера и кол-ва смеси. Если смесь закупается без блоков - самовывоз.