На основании данной темы составлена статья в блогах
Большое спасибо всем участникам обсуждения за высказанные мнения.
Wodik, спасибо большое за развёрнутый ответ. Примем к сведению, и внесём корректировки в план работ.
Как делать ворота понял, отличный вариант.
aabbakumov, Бур под такие столбы достаточно взять диаметром 15 см (кроме воротных). Лопатой прорезать дёрн и убрать из приямка. При бурении на каждые несколько оборотов сдвигаться вокруг лунки на 90 градусов. Песка на дно не надо. Трамбовать только щебень. Из рубероида в полтора оборота скрутить опалубку и опустить в лунку. Как раз его ширина метр. К пятке самого столба хорошо приварить пару отрезков арматуры. Тогда опустив его в лунку, можно вертикально воткнуть в грунт и не надо держать в начале бетонирования. Опустить столб в опалубку и больше туда арматуру не добавлять. Чтобы столб хорошо держался в бетоне, внизу сделать несколько небольших вмятин молотком на плоскости столба. Залить бетоном сантиметров на тридцать и хорошо проштыковать. В процессе проверять вертикальность столба. За два приёма долить бетоном до уровня земли.
Второй пункт убрать за ненадобностью, кроме воротной части. Забор не кирпичный и достаточно лёгкий для таких столбов и пролётов.
Прожилины при сварке лучше варить не напрямую к столбу, а с использованием кусочков уголков. И надёжнее и ремонтопригодность выше.
От угловых столбов ко вторым лучше приварить ещё раскосы сверху вниз, так как на угловые столбы выше нагрузка.
С воротами сложнее. Для жёсткости или внизу соединять и бетонировать или сверху балку приваривать.
Проще воротные столбы приварить к швеллеру с раскосами и забетонировать. Там уже можно пустить связав 4-е нитки арматуры вдоль для усиления.
Каркас створок ворот варить одной плоскостью обе створки. Разрезать по середине потом, когда они будут уже приварены петлями к столбам. Так получится быстрее и гарантированно будет в одной плоскости. Да и оси петель будет легко выровнять в начале.
Пункты 4 и 5 меняем местами. Штакетник кладём сразу пакетом на стапель и там уже валиком сначала проходим антисептиком по очереди переворачивая все стороны, а потом уже красим так же. Это лучше делать в процессе бурения и установки столбов, чтобы все партии успевали высохнуть. Да и смена работы будет давать некоторый отдых. Второй раз красить через год, чтобы закрыть на дереве образовавшиеся от высыхания трещины.
Примерно так.
Всем привет!
Встала необходимость постройки забора на даче, а вот как приступить к этому делу, то вопрос.
Вводные данные (хотелки)
Забор из деревянных досочек ("штакетник"?) (10см (Ш) на 1 см (Т). расстояние между досочкой 1-2 см.
Столбы железные 8 на 8 см. Столбы под ворота - 10 на 10 см.
Ворота 5м (по 2.5 на одну воротину). Калитка.
Грунт пучинистый глина (шаховской район, артемки).
Участок неровный, уклон сверху донизу 10-15 см.
Теперь реализация, как я это вижу. Здесь хотелось бы получить советы где я не прав, или что можно сделать по-другому. Пишу своим языком, если какую то терминологию не знаю, не ругайте сильно
Вопросы, которые меня смущают.