Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5654466

В каждой квартире тем или иным образом устроен узел ввода воды и ему порой уделяется большое внимание. А вот дренажу внимания уделяется мало, хотя это тоже может быть полноценной частью системы, со своими особенностями и нюансами. Порой это пара шлангов, где-то как-то воткнутых в канализацию. Знаю типа, который их герметиком в раструбе замазывает. Хотелось бы здесь поговорить о схемах, материалах, различных решениях. Для начала схемы, которыми пользуюсь сам.

Трубный и сухой сифон вместе. Ни одно из этих устройств не надёжно по отдельности. Водяной пересыхает, сухой травит. Тут как раз та парадоксальная для сантехники ситуация, когда сумма ненадежных элементов не снижает общей надёжности, а скорее повышает.

Сброс дренажа в гидрозатвор часто используемого прибора. В данном случае это стиральная машина.

Резиновая пробка . Тоже доп. защита от пересыхания гидрозатвора, потому что площадь поверхности, с которой идёт испарение, с пробкой уменьшается вдвое. Причем испарение происходит в среду с повышенной влажностью воздуха (в канализацию). Ну и, соответственно, увеличивается время до пересыхания.
В случае с сухим и водяным сифоном двумя постами выше, кстати, точно такая же история! Время испарения увеличивается минимум вдвое (а скорее всего больше), притом имеет значение последовательность сифонов.

Дренаж отвожу в сливной бак.

Kranoff, когда инсталяция рядом, то аналогично. В иных ситуациях через сухой сифон HepVo. Если есть проблемы с его хрюконьем", рекомендую ставить пробку.

Kranoff написал:
Водяной пересыхает, сухой травит.

Травит - это верно, может такое быть.
Про пересыхание сто раз уже тут читал, откуда дровишки не понятно, у меня не пересыхает, один раз только пересох за много месяцев т.к установил вплотную к горячему стояку....что я делаю не так не знаю.
Но в целом интересно, творческий подход))

Makarone написал:
дренаж отвожу в сливной бак.

Kranoff написал:
Резиновая пробка

Kranoff написал:
в гидрозатвор часто используемого прибора

Kranoff написал:
Трубный и сухой сифон вместе

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, есть люди, которые годами фильтры не чистят и соответственно, не сливают .

Kranoff, именно их имел ввиду, которые не сливают, не пересыхает:

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, рано или поздно или фильтр забъётся или сифон пересохнет, кто-то из них обязательно победит. Первого не избежать, но можно уменьшить вероятность второго.

Kranoff, фильтры, точно такие же, установил в соседней квартире, за год их ни разу никто не промывал, такого размера грязи как 100 мкн видимо мало в водопроводе. Если забьется, значит и грязевик забьется, ничего, что грязевики не "самопромывные"? И еще информация к размышлению: с каких это пор известковые отложения стали "промываться"? Их проволочной щеткой с трудом можно очистить или кислотой.

Что касается пересыханий. Вы лучше попробуйте поставить с водяным гидрозатвором, чем повторять то, что "говорят и пишут на форумах". Чтобы утверждать про "неизбежность пересыхания", т.е в некоторых вопросах надо быть или очень умным или иметь практический опыт.Третьего не дано.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, мне не нужны форумы, чтобы знать два факта: 1. вода испаряется. 2. есть люди, которые ничего не делают, пока вода не перестанет идти .
Насчёт промывки согласен. Даже если она частично и работает первое время, все равно ей особо не пользуются.
Чтобы разобрать фильтр, надо слить воду. Можно её слить в банку или на пол, а можно в воронку. Не обязательно, но удобно.

Видать, где-то был жаркий спор, породивший незавершённые гештальты об известковых отложениях и пересыхании

Kranoff, из-за 100мл воды ставить воронку? Сливные краники тоже место занимают. Не нужна ни промывка ни воронка.

От боязни пересыханий есть специальные "гибридные" сифоны.
Для тех у кого фобии, hl 21.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, не нужна, не ставьте. Не вижу проблемы. Мне бывает нужна.

Конструкция hl 21 и hl 138 говорит о том, что производитель не возлагает больших надежд на шарик. Сухой затвор доп. опция, водяной имеет более высокий приоритет.

Kranoff, думаю расхожее мнение о "повышенной пересыхаемости" сифонов во многом растет из оправданий "лже-сантехников", которые ставят сифоны с маленьким затвором, который срывает и потом заявляют: пересохло.
Или же сифон нормальный, но проблема со стояком и также срыв затвора. А "объяснение" опять же: пересохло.
А также неправильное подключение и срыв соседних из-за унитаза.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Разрешить спор о времени испарении гидро-затвора может простой эксперимент, следует всего лишь наполнить стакан водой на 50-70 милилитров и засечь время его полного высыхания.

Приведу цитату из Норматива СП 40-107-2003. "Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб".

7.3 Во избежание испарения воды, заполняющей гидравлические затворы санитарно-технических приборов, перерыв в эксплуатации которых превышает 25 сут, следует один раз за этот период времени заполнять их водой.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Tehnik-san написал:
Разрешить спор о времени испарении гидро-затвора может простой эксперимент, следует всего лишь наполнить стакан водой на 50-70 милилитров и засечь время его полного высыхания.

Есть еще эксперемент. Ставим заглушенный сифон без воды в действующий стояк. Через какое то время снимаем заглушку и видим конденсат. В реальной жизни роль заглушки выполняет гидрозатвор, который пополняется за счет конденсата, т.к вода холоднее пара по определению.
Форма специального сифона для дренажа этому способствует.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Из открытого сифона происходят испарения, а это лишний источник влажности внутри короба. Поэтому пока оптимальным вариантом видится трубный сифон с дополнительным затвором hepvo, который перекрывает выход испарений в пространство внутри короба. Учитывая то, что сказал master.msk по поводу пара (а он безусловно прав, в канализации теплый пар и повышенная влажность воздуха), учитывая это, испарение воды в сторону канализации затруднено. А испарение в короб перекрыто. С другой стороны, пока вода не испарится из сифона, hepvo не сможет работать в режиме вентиляционного клапана.

Один из вариантов дренажа сантехшкафа. Поддон под узлом ввода и в нём трап.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9189

В чем необходимость множества воронок под каждым промывным краном? От каждого крана гибкий шланг в общую воронку и один сифонный узел.

Поддон с трапом - отлично! Помимо удобства слива решает проблему пролива воды при снятии колб фильтров тонкой очистки и защищает от протечек. И конденсат не страшен.

Мишутк, насчёт количества воронок и шлангов. Колба снимается намного проще, когда она ни к чему снизу не подсоединена. Соответственно шланги не нужны, логичнее под каждой колбой поставить свою воронку.
А трап- да, решает разом всё связанное с дренажом.

Аналогичная история, дренаж при помощи поддона с трапом

Kranoff написал:
Один из вариантов дренажа сантехшкафа. Поддон под узлом ввода и в нём трап.

Kranoff, Супер компактность и по настоящему авторское исполнение !!!

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**