04.10.2022 в 22:54:26
КАТРАН, суть вопроса немного в другом, каким примерно должен быть алгоритм автоматизации? То есть чтобы понимать как программировать ПР200. Пока отталкиваюсь только от показаний датчиков температуры, по СО2 может быть позже добавится.
Если бы это был ручной режим, то там проще, включил и оно работает. А в данном случае управлять будет реле, и оно должно работать по какой-то программе, в определенных случаях запускатся, а в определенных нет и выдавать ошибки.
05.10.2022 в 09:24:44
RomanKk, Алгоритм простой,сначала добиваться заданной температуры,включая реле тен,потом ,поддерживая заданную температуру опросить датчики углекислого газа и если газа выше заданной нормы,другим реле включить вентиляторы.
Летом,эти датчики температуры не будут работать,горячим воздухом квартиру не охладить,но вот датчики углекислого газа прекрасно заработают.
05.10.2022 в 12:55:01
КАТРАН, все же я немного не об этом...
Вот примерный алгоритм работы, который я начал составлять.
Нажимаем кнопку "Старт"
Если все хорошо, то система работает в таком режиме. Дополнительные условия:
Вот примерно так я это вижу. Возможно что-то важное стоить добавить в этот алгоритм или что-то не правильно?
05.10.2022 в 19:06:25
RomanKk, Извините за грубость-Вы абсолютно не понимаете физику процесса,лучше займитесь чем нибудь другим,ничего хорошего не получится или учите физику.Неправильно абсолютно все.Мне бросить работу и заняться Вашим обучением?!Невозможно быстро и правильно ответить на все Ваши вопросы,они сложные и сильно взаимосвязанные.Вам лучше купить готовую установку,например рекуператор мицубиси электрик Lossneu там товарищи японцы с 2-3 высшими образованиями уже все придумали и все прекрасно работает даже в холодной России непрерывно в течении 15 лет.
05.10.2022 в 20:36:19
КАТРАН написал: Вы абсолютно не понимаете физику процесса,лучше займитесь чем нибудь другим,ничего хорошего не получится или учите физику
Обычно так говорят, когда нечего толком сказать :-) Я никого не прошу меня учить, я попросил совета где можно об этом почитать, какой должен быть алгоритм автоматизации ПВ системы с рекуператором. Получил ответ вообще не по теме. Описал примерно свой алгоритм, оказывается вообще все не правильно. А как правильно или что не так с моим описанием, хотя бы кратко, пару строк текста?
КАТРАН написал: Вам лучше купить готовую установку
Ну да, спасибо, уже все собрано и смонтировано, осталось только со щитом автоматизации разобратся. Обязательно последую вашему совету :-)
05.10.2022 в 20:40:13
RomanKk написал: Вот примерный алгоритм работы, который я начал составлять.
самый простой способ понимания логики работы это не "изобретать велосипед ...." А вот его доработать вполне возможно.
На просторах интернета найдите блок схему рекуператора. И практически все будет понятным.
Что касается поправить то что Вы написали.
RomanKk написал: проверяется температура приточного воздуха, если < 19 °C - включать нагрев
не 19 град а 14-15 и контроль Т град.С после выхода воздуха на напоре . И не ниже ...
И самое главное. В зимний период установка не должна отключаться никогда. Уменьшать производительность - возможно, но никаких отключений. Причина проста. Пока установка остановлена остывают воздуховоды. После пуска пока они не нагреются в дом будет подаваться холодный уличный воздух. И калорифер не поможет. Такой мощности он не справиться с объемом холодного воздуха.
Примерно так
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.10.2022 в 21:12:25
Ким написал: самый простой способ понимания логики работы это не "изобретать велосипед ...."
Ну вот, для начала бы почитать что и как должно работать и что с чем должно быть связано. То что я себе представляю может быть частично правильно, но также может быть и не правильно, так как я не проектировщик и всех нюансов не знаю.
Ким написал: воздушные клапана открываются пока установка запускается. Так легче пуск вентилятора
В отдельной теме я писал об этом, вентилятор и заслонка связаны одним контактором, то есть запускаются одной командой.
Ким написал: Пока установка нормально не запуститься - нечего их контролировать. Все равно соврут и ложную информацию выдадут. А несколько раз запускать и останавливать - это уже издевательство над установкой.
Наверно да, так правильней, для начала запустить систему и спустя некоторое время собрать информацию с датчиков и переходить к действиям.
Ким написал: не 19 град а 14-15 и контроль Т град.С после выхода воздуха на напоре . И не ниже
Получается да, нужно определить промежуток включения/выключение нагрева. Правильней выключать когда выше 19 °C, в остальных случаях нагревать воздух.
Ким написал: В зимний период установка не должна отключаться никогда. Уменьшать производительность - возможно, но никаких отключений.
Вот тут наверно правильно, но с другой стороны если 24/7 будет работать калорифер, то за месяц прилично так намотает кВт. Даже 1.2 кВт, если потребуется целые сутки греть на максимальной мощности, то 25+ кВт получится. А за месяц может получится 500-600 кВт, если не больше, в добавок к текущим 350-400 за все приборы, это прилично много... :) Поэтому и думаю что ночью может периодично вкл/выкл. Пока будет работать просто через ручной регулятор оборотов, придется вручную менять обороты когда потребуется.
05.10.2022 в 22:34:20
RomanKk написал: В отдельной теме я писал об этом, вентилятор и заслонка связаны одним контактором, то есть запускаются одной командой.
да. Этого вполне достаточно
RomanKk написал: Получается да, нужно определить промежуток включения/выключение нагрева. Правильней выключать когда выше 19 °C, в остальных случаях нагревать воздух.
Периодически забываю где ставите нагреватель. Если преднагрев то после нагревателя не должно быть температура ниже той что гарантирует производитель. А это у большинства где-то не ниже чем -10 град.С
если же ставите как догрев после установки то исходить надо из того что калорифер должен включиться при температуре не ниже чем 14-15 град.С
А отключать опять все зависит где стоит калорифер.
RomanKk написал: если 24/7 будет работать калорифер, то за месяц прилично так намотает кВт.
В честь чего ??? Как минимум до -10 град.С он вообще не должен дергаться. А когда работает - я Вам писал про терморегуляторы. А это - немного усложняя схему получите реальную экономию при эксплуатации. Чем ниже на улице температура можно уменьшить производительность по воздуху и тем самым уменьшить расход тепла. А можно и поднять комфортную температуру на выходе. Но это уже расход э/э
RomanKk написал: думаю что ночью может периодично вкл/выкл. Пока будет работать просто через ручной регулятор оборотов, придется вручную менять обороты когда потребуется.
Чем бы вы не регулировали обороты основной нагрев от рекуператора. И повторюсь, пока он не нагреется от вытяжного воздуха все время будет в дом попадать холодный воздух. А вот это уже приличный расход э/э т.к. калорифер может работать в это время постоянно.
Так что после того как запустите еще будете экспериментировать по работе установки
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.10.2022 в 07:51:59
RomanKk, Чтобы зимой не тратить действительно большие деньги на подогрев входящего воздуха,нужно отказаться от приточно-вытяжной установки,заменив ее приточно-вытяжной установкой с рекуператором и ее действительно никогда не выключать,кпд рекуператора около 85 проц.По практическому опыту монтажа рекуператоров,если его не выключать-тен не включается вообще,нет больших затрат на электроэнергию.И чем больше помещение-тем больше экономия.
06.10.2022 в 15:54:08
КАТРАН, долго расписывать, есть отдельная тема, где я описывал что я делаю. Это как раз приточно-вытяжной система с пластинчастым рекуператором. Система наборная, то есть не готовая установка к которой нужно только воздуховоды подключить, а все по отдельности. Рекуператор без бейпаса, самодельный, какой кпд пока не знаю, нужно для начала запустить :) остается собрать и настроить щит автоматизации, все остальное уже ожидает.
06.10.2022 в 18:15:35
RomanKk, Щит автоматизации-это компьютер,который Вы сами не соберете.Лучше использовать что-то уже готовое,типа Ардуино или плату с мозгом от любого рекуператора,так будет быстрее и оно сразу заработает.Иначе Вы будете сидеть у Вашего щита и постоянно что-то переключать,это называется ручное управление и так можно и нужно запустить уже сейчас,чтобы проверить все остальное,наверняка всплывет какая то недоделка,пока ее доделаете-подумаете об автоматизации.(Самодельный рекуператор при первом пуске может здорово потечь и тогда его придется делать заново.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу