RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

04.10.2022 в 22:54:26

КАТРАН, суть вопроса немного в другом, каким примерно должен быть алгоритм автоматизации? То есть чтобы понимать как программировать ПР200. Пока отталкиваюсь только от показаний датчиков температуры, по СО2 может быть позже добавится.

Если бы это был ручной режим, то там проще, включил и оно работает. А в данном случае управлять будет реле, и оно должно работать по какой-то программе, в определенных случаях запускатся, а в определенных нет и выдавать ошибки.

0
КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

05.10.2022 в 09:24:44

RomanKk, Алгоритм простой,сначала добиваться заданной температуры,включая реле тен,потом ,поддерживая заданную температуру опросить датчики углекислого газа и если газа выше заданной нормы,другим реле включить вентиляторы.

Летом,эти датчики температуры не будут работать,горячим воздухом квартиру не охладить,но вот датчики углекислого газа прекрасно заработают.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

05.10.2022 в 12:55:01

КАТРАН, все же я немного не об этом...

Вот примерный алгоритм работы, который я начал составлять.

Нажимаем кнопку "Старт"

  • проверяется температура воздуха на улице, если ниже -15 °C (для примера), то система не запустится.
  • запускаются вентиляторы и открываются заслонки.
  • заддержка на 75-90 сек (полностью открытые заслонки).
  • проверка датчиков перепада давления на вентиляторах, если какой-то сработал, выдавать ошибку (лампочка и звуковой сигнал). -- если ошибка на приточном вентиляторе - отключать вентилятор (вытяжной по идее может работать, но не уверен). -- если ошибка на вытяжном вентиляторе - наверно нужно оба отключать. -- повторить запуск через 10 мин, возможно ложное срабатывание датчиков.
  • проверка датчика давления на рекуператоре, если сработал, значит присутствует обмерзание. -- отключать приточный вентилятор, оставить только вытяжной (будет обдувать рекуператор теплым воздухом).
  • если ошибок на датчиках давления нет, вентиляторы работают.
  • проверяется температура приточного воздуха, если < 19 °C - включать нагрев -- нагрев включается только если включен приточный вентилятор. -- нагреватель включается с какой-то периодичностью, для поддержания нужной температуры.

Если все хорошо, то система работает в таком режиме. Дополнительные условия:

  • если сработал датчик давления на притоке, то отключается нагреватель, вентилятор работает еще 2-3 мин и потом отключается.
  • если температура воздуха вытяжки после рекуператора < 5 °C, отключать приток, так как возможно обмерзание рекуператора.
  • если сработал датчик дыма (все оборудование находится на чердаке), система полностью отключается и подается звуковой сигнал.
  • 08:00-21:30 работает постоянно, 21:30-08:00 работает с периодичностью вкл/выкл 45/45 мин.

Вот примерно так я это вижу. Возможно что-то важное стоить добавить в этот алгоритм или что-то не правильно?

0
КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

05.10.2022 в 19:06:25

RomanKk, Извините за грубость-Вы абсолютно не понимаете физику процесса,лучше займитесь чем нибудь другим,ничего хорошего не получится или учите физику.Неправильно абсолютно все.Мне бросить работу и заняться Вашим обучением?!Невозможно быстро и правильно ответить на все Ваши вопросы,они сложные и сильно взаимосвязанные.Вам лучше купить готовую установку,например рекуператор мицубиси электрик Lossneu там товарищи японцы с 2-3 высшими образованиями уже все придумали и все прекрасно работает даже в холодной России непрерывно в течении 15 лет.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

05.10.2022 в 20:36:19

КАТРАН написал: Вы абсолютно не понимаете физику процесса,лучше займитесь чем нибудь другим,ничего хорошего не получится или учите физику

Обычно так говорят, когда нечего толком сказать :-) Я никого не прошу меня учить, я попросил совета где можно об этом почитать, какой должен быть алгоритм автоматизации ПВ системы с рекуператором. Получил ответ вообще не по теме. Описал примерно свой алгоритм, оказывается вообще все не правильно. А как правильно или что не так с моим описанием, хотя бы кратко, пару строк текста?

КАТРАН написал: Вам лучше купить готовую установку

Ну да, спасибо, уже все собрано и смонтировано, осталось только со щитом автоматизации разобратся. Обязательно последую вашему совету :-)

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12739

05.10.2022 в 20:40:13

RomanKk написал: Вот примерный алгоритм работы, который я начал составлять.

самый простой способ понимания логики работы это не "изобретать велосипед ...." А вот его доработать вполне возможно.

На просторах интернета найдите блок схему рекуператора. И практически все будет понятным.

Что касается поправить то что Вы написали.

  • воздушные клапана открываются пока установка запускается. Так легче пуск вентилятора.
  • пусть и -20 на улице но это определяется после пуска установки, измерения наружной температуры ( в воздухозаборе) и принятие решения на дальнейшие действия автоматики. В том числе и включение калорифера и, опять таки, контроль опять таки температуры но уже после калорифера на соответствие необходимой для нормальной работы рекуператора.
  • что касается контроля датчиков. Пока установка нормально не запуститься - нечего их контролировать. Все равно соврут и ложную информацию выдадут. А несколько раз запускать и останавливать - это уже издевательство над установкой.
  • только после запуска установки контролировать все остальные датчики и по их срабатыванию делать то что они просят или предлагают

RomanKk написал: проверяется температура приточного воздуха, если < 19 °C - включать нагрев

не 19 град а 14-15 и контроль Т град.С после выхода воздуха на напоре . И не ниже ...

И самое главное. В зимний период установка не должна отключаться никогда. Уменьшать производительность - возможно, но никаких отключений. Причина проста. Пока установка остановлена остывают воздуховоды. После пуска пока они не нагреются в дом будет подаваться холодный уличный воздух. И калорифер не поможет. Такой мощности он не справиться с объемом холодного воздуха.

Примерно так

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

05.10.2022 в 21:12:25

Ким написал: самый простой способ понимания логики работы это не "изобретать велосипед ...."

Ну вот, для начала бы почитать что и как должно работать и что с чем должно быть связано. То что я себе представляю может быть частично правильно, но также может быть и не правильно, так как я не проектировщик и всех нюансов не знаю.

Ким написал: воздушные клапана открываются пока установка запускается. Так легче пуск вентилятора

В отдельной теме я писал об этом, вентилятор и заслонка связаны одним контактором, то есть запускаются одной командой.

Ким написал: Пока установка нормально не запуститься - нечего их контролировать. Все равно соврут и ложную информацию выдадут. А несколько раз запускать и останавливать - это уже издевательство над установкой.

Наверно да, так правильней, для начала запустить систему и спустя некоторое время собрать информацию с датчиков и переходить к действиям.

Ким написал: не 19 град а 14-15 и контроль Т град.С после выхода воздуха на напоре . И не ниже

Получается да, нужно определить промежуток включения/выключение нагрева. Правильней выключать когда выше 19 °C, в остальных случаях нагревать воздух.

Ким написал: В зимний период установка не должна отключаться никогда. Уменьшать производительность - возможно, но никаких отключений.

Вот тут наверно правильно, но с другой стороны если 24/7 будет работать калорифер, то за месяц прилично так намотает кВт. Даже 1.2 кВт, если потребуется целые сутки греть на максимальной мощности, то 25+ кВт получится. А за месяц может получится 500-600 кВт, если не больше, в добавок к текущим 350-400 за все приборы, это прилично много... :) Поэтому и думаю что ночью может периодично вкл/выкл. Пока будет работать просто через ручной регулятор оборотов, придется вручную менять обороты когда потребуется.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12739

05.10.2022 в 22:34:20

RomanKk написал: В отдельной теме я писал об этом, вентилятор и заслонка связаны одним контактором, то есть запускаются одной командой.

да. Этого вполне достаточно

RomanKk написал: Получается да, нужно определить промежуток включения/выключение нагрева. Правильней выключать когда выше 19 °C, в остальных случаях нагревать воздух.

Периодически забываю где ставите нагреватель. Если преднагрев то после нагревателя не должно быть температура ниже той что гарантирует производитель. А это у большинства где-то не ниже чем -10 град.С

если же ставите как догрев после установки то исходить надо из того что калорифер должен включиться при температуре не ниже чем 14-15 град.С

А отключать опять все зависит где стоит калорифер.

RomanKk написал: если 24/7 будет работать калорифер, то за месяц прилично так намотает кВт.

В честь чего ??? Как минимум до -10 град.С он вообще не должен дергаться. А когда работает - я Вам писал про терморегуляторы. А это - немного усложняя схему получите реальную экономию при эксплуатации. Чем ниже на улице температура можно уменьшить производительность по воздуху и тем самым уменьшить расход тепла. А можно и поднять комфортную температуру на выходе. Но это уже расход э/э

RomanKk написал: думаю что ночью может периодично вкл/выкл. Пока будет работать просто через ручной регулятор оборотов, придется вручную менять обороты когда потребуется.

Чем бы вы не регулировали обороты основной нагрев от рекуператора. И повторюсь, пока он не нагреется от вытяжного воздуха все время будет в дом попадать холодный воздух. А вот это уже приличный расход э/э т.к. калорифер может работать в это время постоянно.

Так что после того как запустите еще будете экспериментировать по работе установки

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

06.10.2022 в 07:51:59

RomanKk, Чтобы зимой не тратить действительно большие деньги на подогрев входящего воздуха,нужно отказаться от приточно-вытяжной установки,заменив ее приточно-вытяжной установкой с рекуператором и ее действительно никогда не выключать,кпд рекуператора около 85 проц.По практическому опыту монтажа рекуператоров,если его не выключать-тен не включается вообще,нет больших затрат на электроэнергию.И чем больше помещение-тем больше экономия.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

06.10.2022 в 15:54:08

КАТРАН, долго расписывать, есть отдельная тема, где я описывал что я делаю. Это как раз приточно-вытяжной система с пластинчастым рекуператором. Система наборная, то есть не готовая установка к которой нужно только воздуховоды подключить, а все по отдельности. Рекуператор без бейпаса, самодельный, какой кпд пока не знаю, нужно для начала запустить :) остается собрать и настроить щит автоматизации, все остальное уже ожидает.

0
КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

06.10.2022 в 18:15:35

RomanKk, Щит автоматизации-это компьютер,который Вы сами не соберете.Лучше использовать что-то уже готовое,типа Ардуино или плату с мозгом от любого рекуператора,так будет быстрее и оно сразу заработает.Иначе Вы будете сидеть у Вашего щита и постоянно что-то переключать,это называется ручное управление и так можно и нужно запустить уже сейчас,чтобы проверить все остальное,наверняка всплывет какая то недоделка,пока ее доделаете-подумаете об автоматизации.(Самодельный рекуператор при первом пуске может здорово потечь и тогда его придется делать заново.)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу