Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260
#309661

leonvn написал :
Вопрос Prok12. Какой краской покрывали трубы? Прежде чем замуровывать в стену хочу покрасить. Получится дополнительный слой защиты от возможной внешней коррозии.

это грунтовка алкидная. ложится намертво на медь, но пошкурить трубу и помыть уайт-спиритом не помешает. если нужен цвет - поверх неё Tikkurila LUJA (акриловая, допускает много моек и не желтеет)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

leonvn написал :
Видимо медные трубы в России в самом начале своего пути, нет опыта, нет статистики.

Ну почему-же в начале пути?
Есть и статистика, причем печальная тоже. Почитайте хотя бы эту тему:

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

Все, окончательно перешел на медь. Сегодня уже купил трубу на 22 мм. А то чем больше читаешь про это, тем больше сомнений. Жаль что нет однозначных ответов на некоторые вопросы. Видимо медные трубы в России в самом начале своего пути, нет опыта, нет статистики.

Спасибо Do Home Yourself за ссылку. Очень много информации.
Спасибо BigHarry за наводку. Оказывается продукция Bugatti одна из лучших. Купил настоящие краны.

Вопрос Prok12. Какой краской покрывали трубы? Прежде чем замуровывать в стену хочу покрасить. Получится дополнительный слой защиты от возможной внешней коррозии.

Остался последний вопрос. Стоит ли делать байпасс зауженным, трубой на 18 мм?

2Do Home Yourself

Do Home Yourself написал :
я сам никак не решу чем полотенчик подключать
плюнуть и медь воткнуть
сварить ПП
разориться на нержу

ну то же самое :-).
Че делать-то, когда стояк на участке моей квартиры из меди, отвод под полотенчик - из меди, а полотенчик - из нержавейки?
Металлопласт от отвода в полотенчик что ли пустить ?

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

Do Home Yourself написал :
2leonvn
вы отопление и водоснабжение не путайте
имхо, если в отоплении будет кислород - там и без меди отлично все ржаветь будет

Когда срезали батарею, то было видно что старые стальные трубы были почти ничем не забиты и почти как новые (а дому 50 лет скоро будет, хотя может их уже и меняли, незнаю). Это, видимо, говорит о том, что теплоноситель летом не сливается и система не насыщается кислородом. Уже радует.

2leonvn
вы отопление и водоснабжение не путайте
имхо, если в отоплении будет кислород - там и без меди отлично все ржаветь будет
медь с железом без бронзового/латунного фитинга соединить не удасться
я вас медь ставить не уговариваю, что вам ставить я не знаю
про радиаторы ничего не могу сказать

вот тут

поиском посмотрите

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

leonvn написал :
какой-то итальянский фирмы Bugatti

Нда... Опять какой-то Бугатти... Тут уже куча народу переругалось из-за этих Бугатти, поищите по форуму - найдете много тем, как отличить настоящий бугаттти от китайского...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

leonvn написал :
Или плюнуть на медь и сделать из армированного ПП?

И правильно. Тогда отпадут проблемы электрохимической и прочей коррозии (кстати - вы уверены, что летом из система отопления у вас не сливают теплоноситель?), да и от некоторых ****ов-соседей, которые норовят поворовать электричество заземлившись на трубы, будет защита.

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

Do Home Yourself написал :
Поэтому для систем питьевого водоснабжения или систем содержащих в себе растворенный кислород необходимо соблюдать следующее правило: Трубы из меди должны устанавливаться после стальных труб, по направлению течения жидкости.

Я живу на четвертом этаже, подача воды сверху. Поэтому подо мной ещё три этажа стальных труб и уговорить всех перейти на медь не реально. Так что это правило не подходит.

По вашей ссылке смотрел, там написано "необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния".
Это как?

Там же "необходимо обеспечить содержание кислорода в теплоносителе ниже величины 0,1 мг/л".
Это значит мне нужно идти в УКХ и спрашивать о величине содержания кислорода в системе отопления?

Ещё там есть фраза " - пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы только при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали."
Вот это более реально. Т.е. мне нужно всего лишь купить бронзовый переходник с внутренней резьбой с одно стороны и под пайку с другой. Одним концом прикрутить его к стальной, наваренной на трубу, резьбе, а к другому концу припаять медную трубу. И все будет нормально? Никакой ускоренной коррозии стальной трубы? Но ведь бронза тоже содержит медь. А переходники из нержавейки есть?

Ещё вопрос. У меня радиаторы биметаллические Alurad. В фирменной рекламке написано, что внутри высоколегированная сталь. Как это будет взаимодействовать с медными трубами? Подключаться будут через шаровый кран, какой-то итальянский фирмы Bugatti в магазине сказали.

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

igor_F написал :
О полипропилене я уже где-то в форуме писал, мне он совсем не понравился, а замуровывать его я бы не рекомендовал - расширяется сильно, может и цемент порвать.

Полипропилен не обычный, а армированный. Он так не расширяется чтобы цемент порвать. Тем более в замурованном состоянии часть тепла будет поглощаться стеной, поэтому расширение будет незначительно, если вообще будет.

leonvn написал :
Прочитал я это руководство сегодня полностью (спасибо vladimir007). Получается что нужно использовать какието переходники, чтобы отделить сталь от меди. Но какие? Там не сказано. Может есть что-то с применением пластика? Или плюнуть на медь и сделать из армированного ПП? Вот ведь запара, весь ремонт стоит из-за мук выбора.

Делайте любым металлом и не парьтесь. О полипропилене я уже где-то в форуме писал, мне он совсем не понравился, а замуровывать его я бы не рекомендовал - расширяется сильно, может и цемент порвать.

еще почитайте

есть вот такая статья от Санхи

Квалифицированная установка трубопроводов из медных труб и фитингов.
Перевод с немецкого одноименной брошюры Немецкого института меди (DKI). Оригинальная Брошюра разработана совместно с Центральным Союзом Санитарии Отопительных систем Святого Августина. Права на переиздание русской версии: SANHA Kaimer GmbH & Co. KG

пара цитат
"В системах питьевого водоснабжения, в воде, как правило, содержится растворенный кислород, с которым медь вступает в реакцию и нормальным образом образует сначала защитный слой из оксида меди (I), а затем наружный слой из карбоната меди. В ходе этого процесса в воде растворяется небольшое количество меди. Если медь в растворенном виде вступает в контакт со сталью - происходит цементация, при этом железо, цинк и т.п. растворяются, т.е. в стальных трубах начинается сквозная коррозия (см. DIN 50930, ч.3). Поэтому для систем питьевого водоснабжения или систем содержащих в себе растворенный кислород необходимо облюдать следующее правило: с Трубы из меди должны устанавливаться после стальных труб, по направлению ечения жидкости."
...
"При непосредственном контакте меди со сталью, может возникнуть электрохимическая коррозия, и разрушение стали. Но на практике такая контактная коррозия не занимает значительного места. На протяжении десятилетий арматура (вентили, расходомеры и т.д.) вмонтированная в медный трубопровод не потерпела каких-либо повреждений."

и вот

я сам никак не решу чем полотенчик подключать
плюнуть и медь воткнуть
сварить ПП
разориться на нержу

ПС
моя крестовина не показатель, производитель ее мне не известен

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

Pashik написал :
Я к чему спрашиваю? Если Вы собираетесь ставить медь между двух стальн труб да еще на долгие года то так делать нельзя. Скорость выгнивания стальной трубы после меди ускорится на порядок.Посмотрите пожалуста картинку повнимательней и прочитайте. Это из руководства по монтажу меди от производителя. Можно медь положить после стали но не наоборот.

Прочитал я это руководство сегодня полностью (спасибо vladimir007). Получается что нужно использовать какието переходники, чтобы отделить сталь от меди. Но какие? Там не сказано. Может есть что-то с применением пластика? Или плюнуть на медь и сделать из армированного ПП? Вот ведь запара, весь ремонт стоит из-за мук выбора.

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

Do Home Yourself написал :
бронза красноватая
латунь четко желтая

сделал пару фото

Тогда получается что крестовина латунная вроде, хотя надо сходить ещё раз посмотреть внимательно. Но если она из латуни, тогда какая из вышеперечисленных схем лучше, с крестовиной из латуни или полностью из меди, но два тройника и два уголка?

бронза красноватая
латунь четко желтая

сделал пару фото
медная труба
латунный обжимной фитинг - бронзовое колено - латунная крестовина
(фото 766 специально пересветил)

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

Еще вопрос: а может между крестовинами трубу (байпас) на 18 мм пустить? Типа заузить проход немного и тогда радиаторы лучше греть будут.

Кстати, как проверить, что крестовина из бронзы или латуни?

leonvn написал :
Ничего видно не будет.

тогда исходя из надежности
крестовина надежнее - меньше паек, да и штробить удобнее
и то, что она бронзовая, а не латунная это плюс

2Pashik
Не раз видел газовые колонки,до и после которых стояли стальные трубы.Трубам минимум по 40 лет было.

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Я к чему спрашиваю? Если Вы собираетесь ставить медь между двух стальн труб да еще на долгие года то так делать нельзя. Скорость выгнивания стальной трубы после меди ускорится на порядок.Посмотрите пожалуста картинку повнимательней и прочитайте. Это из руководства по монтажу меди от производителя. Можно медь положить после стали но не наоборот.

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

Pashik написал :
Скажите а к основному стояку как подключатся собираетесь

К основному стояку привариваем кусок трубы такой-же как стояк, но с резьбой. На резьбу накручиваем переходник и припаиваем к нему медь.

Do Home Yourself написал :
я бы исходил из эстетики, вам на этот стояк потом много лет смотреть
а 400руб в общей сумме расходов на ремонт и не разглядеть

Я же уже говорил что разводка будет замуровываться в стену. Ничего видно не будет.

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Это для информации

leonvn написал :
Получается 180 р. против 614 р, т.е. в 3,4 раза. Разница вроде невелика 434 р., но все же интеренсно - со сборками будет хуже или нет?

я бы исходил из эстетики, вам на этот стояк потом много лет смотреть
а 400руб в общей сумме расходов на ремонт и не разглядеть

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

leonvn написал :
см. рисунки var1.jpg и var2.jpg соответственно).

Скажите а к основному стояку как подключатся собираетесь

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

Как говорил буду делать разводку медью от одного стояка отвод на два радиатора. Подскажите как лучше сделать. Вариант 1 или вариант 2 (см. рисунки var1.jpg и var2.jpg соответственно). В варианте 1 используется крестовина для трубы на 22 мм. Крестовина из бронзы стоит 307 р. за 2 шт. соответственно 614 р. В варианте 2 вместо крестовины используется сборка из двух тройников и двух уголков на 22 мм. Всё из меди. Цена одной сборки 90 р. Нужно две итого 180 р.
Получается 180 р. против 614 р, т.е. в 3,4 раза. Разница вроде невелика 434 р., но все же интеренсно - со сборками будет хуже или нет?

[QUOTE=leonvn]Хорошо, скажем так, в два раза дороже. И это только один стояк и две батарей от него. Всего 8 м трубы. Я это к тому, что тут на форуме упоминалось, что медь не сильно дороже ПП и МП получается. Вчера посетил магазин, оказывается что медная труба на 22 стоит 228 р. за метр (самая дешевая), а армированный ПП на 25 - 59 р. за метр. Получается в 3,8 раза. Совсем не сильно дорого Некоторые на личных самолетах летают и я их тоже прекрасно понимаю, сам бы летал.
/QUOTE]

так это подорожало буквально за год в 3 раза.

я за пайку однозначно ,,,пайка -пайка ,да и МАСТЕРА согласятся толко на пайку ,да и дешевле будет

leonvn написал :
Давление в системе около 4-5 атм. Температура теплоносителя около 70 градусов.

Да,забыл сказать,ПП Акватерм-на память 8,5 атм-70 грд-50 лет

leonvn написал :
Себе решил ставить медь.

leonvn написал :
Труба будет замуровываться в стену. Давление в системе около 4-5 атм. Температура теплоносителя около 70 градусов.

Здесь важно не столько давление,сколько хим.состав воды.Если в Новотроицке нет нареканий в части ускоренной корозии медных труб-смело ставьте любую толщину,хотя 1,5 и долговечнее 1 мм,учтите,что толщина фитинга тоже должна быть такой

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

ДОКА написал :
Рублей Нержавейка в десять раз бывает дороже МП,но некоторые все равно ставят.И я их прекрасно понимаю,себе бы сделал то же самое.

Хорошо, скажем так, в два раза дороже. И это только один стояк и две батарей от него. Всего 8 м трубы. Я это к тому, что тут на форуме упоминалось, что медь не сильно дороже ПП и МП получается. Вчера посетил магазин, оказывается что медная труба на 22 стоит 228 р. за метр (самая дешевая), а армированный ПП на 25 - 59 р. за метр. Получается в 3,8 раза. Совсем не сильно дорого Некоторые на личных самолетах летают и я их тоже прекрасно понимаю, сам бы летал.

ЗЫ. Себе решил ставить медь. Только вопрос стоит ли переплачивать за толщину стенки трубы 1,5 мм против 1 мм? Труба будет замуровываться в стену. Давление в системе около 4-5 атм. Температура теплоносителя около 70 градусов.

ДОКА написал :
Замечательно,а теперь озвучьте ПРЕИМУЩЕСТВА твердой пайки в условиях квартирного или коттеджного водоснабжения или отопления.

Мягкая пайка не любит приложения внешних сил -- подогнуть, отогнуть. Говорят...