Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5703190

Предыдущий электрический накопительный водогрей нонейм прослужил нам около 15 лет без ремонта и проблем, он вышел из строя (появилась трещина в корпусе) может "от старости", а скорее всего из-за переезда в высотный дом, где над нами 12 этажей и соответственно высокое давление воды.
Новый водогрей Аристон из нержавейки, но с ним возникли две проблемы.
Первая проблема неприятная, но "терпимая" - если не пользоваться водогреем хотя бы пару месяцев, то из него идет вонючая вода, причём, причина вони не качество воды в водопроводе (уверен), а в современных анодах, которые ставят в баки. Я смирился с тем, чтобы вода не воняла надо практически постоянно использовать водогрей. Или промыть его после "простоя".
Вторая проблема "ужасная" :-) это современные - "говенные" аристоновскиие фирменные тэны,при постоянном использовании водогрея они разрушаются уже через 7-12 месяцев эксплуатации. Надоели эти замены тэнов и соответствующие им хлопоты и солидные затраты.
Для продления ресурса тэнов собирался купить новый тэн и самому залудить его чистым оловом, но засомневался поможет ли...
На днях традиционно отключили горячую воду и мы включили водогрей. Появилась мысль: а если подавать на него не 220 Вольт, а "вполнакала", например, через диод или тиристор и т.п. чтобы он не так сильно грелся, насколько это продлит его ресурс по вашему мнению? Ясно, что вода будет греться дольше, но это не принципиально, за ночь нагреется...


Отредактировано GRANTES 26.06.16.

Дык они ж не сгорают, покрываются накипью и от перегрева лопаются , как сосисочная оболочка. Проблемма здается мне в тонкостенности тэнов. Экономия, вредительство( запланированное старение).Тенденция по нонешним временам известная.
Включение через диод, изменит температурный режим, но при этом тэн будет работать раза в три дольше, какой получится экономический эффект???

Vasily.N написал:
Дык они ж не сгорают, покрываются накипью и от перегрева лопаются , как сосисочная оболочка. Проблемма здается мне в тонкостенности тэнов. Экономия, вредительство( запланированное старение).Тенденция по нонешним временам известная.
Включение через диод, изменит температурный режим, но при этом тэн будет работать раза в три дольше, какой получится экономический эффект???

Vasily.N, Спасибо за отклик. Вы правы, "вредительская" субтильность, из фольги делают. Завтра изготовлю приспособу с диодом и попробую. ИМХО экономические потери будут минимальны, тк термоизоляция хорошая и все, что ушло на нагрев никуда не денется... Работать будет дольше, но и мощность брать будет меньше. Посмотрим наколько неудобно "по жизни" будет увеличение времени нагрева.
А насчет утолщения стенок тэна за счет лужения, ваше мнение, это плохая затея?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

,Ewgeny написал:
Работать будет дольше, но и мощность брать будет меньше.

Количество потреблённой энергии останется тем же...

,Ewgeny написал:

Vasily.N написал:
Дык они ж не сгорают, покрываются накипью и от перегрева лопаются , как сосисочная оболочка. Проблемма здается мне в тонкостенности тэнов. Экономия, вредительство( запланированное старение).Тенденция по нонешним временам известная.
Включение через диод, изменит температурный режим, но при этом тэн будет работать раза в три дольше, какой получится экономический эффект???

Vasily.N, Спасибо за отклик. Вы правы, "вредительская" субтильность, из фольги делают. Завтра изготовлю приспособу с диодом и попробую. ИМХО экономические потери будут минимальны, тк термоизоляция хорошая и все, что ушло на нагрев никуда не денется... Работать будет дольше, но и мощность брать будет меньше. Посмотрим наколько неудобно "по жизни" будет увеличение времени нагрева.
А насчет утолщения стенок тэна за счет лужения, ваше мнение, это плохая затея?

,Ewgeny, трудно сказать... но тэн из нержи, залудить будет не легко.
но вся проблемма в качестве тэна, у меня интенсивно эксплуатируется проточник...
2 тена по 3квт, тэны габаритом чайниковых, но они медные... 20 лет))) полет нормальный

Vasily.N, .Я, извините, неточно выразился, из нержавейки только бак, а тэны похоже из какой- то по цвету то ли латуни, то ли бронзы, то ли меди тонкая как фольга. Не так-то просто купить чистое олово, тэн большой, надо прилично, но сомневаюсь в пользе.

ЗЫЖ На балконе лет 10 тоже лежит проточник Атмор, мы с него начинали лет 25 назад, потом по требованию жены прикупили накопитель новый, для комфортного мытья, некоторое время они стояли оба, но лет 10 назад переехали и с тех пор до проточника руки не доходили. И выбросить жаль....

ЗЗЫЖ Только что сделал коробочку с диодом Д203А, включил через него злополучный накопительный...

Диод должен выдерживать 10-15 ампер минимум.
И на радиаторе стоять.
Закон ома ещё ни кто не отменял!

Вода у нас в кране с солями и с колбасами.
А воду высокой очистки, пить вредно.
Она наоборот все соли из организма вытягивает.
Но и такая тоже не айс.

Диод уменьшит входное напряжение до 110в
Время нагрева увеличится в двое.
Можно тены просто тупо последовательно соединить, два штуки.
И не будет выделяться колосСального тепла на диоде.

Фотографирую то что ремонтирую.

m.ix, Спасибо за отклик. Перестраховка в этом деле не помешает, но нагрев диода не страшный. Он рассеивает два-три Ватта. Но на радиатор я его разумеется поставил. Коробочка с диодом холодная. Решил заодно проверить реальную мощность тэнов. При включении одного из 2х имеющихся тэнов (полуторакиловаттного) без диода, напрямую от 220 Вольт переменный ток как и положено, 6,74 Ампера. При подключении через диод мультиметр показывает постоянный ток 3 Ампера. Падение на диоде по описанию, должно быть не более 1 Вольта, т. е. диод греется всего 3 Ваттами.
При включении только одного другого (киловаттного) тэна, переменный ток от 220 Вольт равен 4,5 Ампера, через диод постоянный 2А, греет диод 2 Ватта.

,Ewgeny написал:
а в современных анодах, которые ставят в баки

А Вы уверены, что дело в ТЭНах, а не аноде ? Попробуйте закинуть вовнутрь дополнительный "несовременный" анод - из магния. Хуже точно не будет, а даже если толку не будет - то он все равно используется/позже придется менять основной анод. Кстати, зачем в бойлере анод - ведь он из нержавейки, т.е. и так не ржавеет. Значит - только для ТЭНов.

PS может ТЭН покрыть гальваникой чем-то вроде серебра ?

SergeyE,
S:А Вы уверены, что дело в ТЭНах, а не аноде ?

Я считал, (по наводкам из Интернета), что сероводород от анодов. А тэны, как подтвердил в первом комменте Василий, лопаются от перегрева как кожура сосисок :-). А вы считаете, что анод как-то мог повлиять на ускоренный выход из строя тэнов? Мощность тэнов не соответствует толщине их стенок, я не любитель конспирологии, но имхо здесь похоже специально так слелано, чтоб рубить бабки...?
S: Попробуйте закинуть вовнутрь дополнительный "несовременный" анод - из магния. Хуже точно не будет, а даже если толку не будет - то он все равно используется/позже придется менять основной анод.

Сам я не решаюсь вскрывать его, боюсь, что не так сделаю, навыка нет, залью нижние этажи, вызывал сервис.

S:Кстати, зачем в бойлере анод - ведь он из нержавейки, т.е. и так не ржавеет. Значит - только для ТЭНов.

Дааааа!!! Или для разводки лохов. Я раньше как-то не обращал внимания, точно подмечено.

S:PS может ТЭН покрыть гальваникой чем-то вроде серебра ?

У меня сейчас доступа к гальванике нет. Думал залудить чистым оловом, но пока остановился на использовании диода, надеюсь, что может снижение температуры тэна продлит его жизнь.