Предыдущий электрический накопительный водогрей нонейм прослужил нам около 15 лет без ремонта и проблем, он вышел из строя (появилась трещина в корпусе) может "от старости", а скорее всего из-за переезда в высотный дом, где над нами 12 этажей и соответственно высокое давление воды.
Новый водогрей Аристон из нержавейки, но с ним возникли две проблемы.
Первая проблема неприятная, но "терпимая" - если не пользоваться водогреем хотя бы пару месяцев, то из него идет вонючая вода, причём, причина вони не качество воды в водопроводе (уверен), а в современных анодах, которые ставят в баки. Я смирился с тем, чтобы вода не воняла надо практически постоянно использовать водогрей. Или промыть его после "простоя".
Вторая проблема "ужасная" :-) это современные - "говенные" аристоновскиие фирменные тэны,при постоянном использовании водогрея они разрушаются уже через 7-12 месяцев эксплуатации. Надоели эти замены тэнов и соответствующие им хлопоты и солидные затраты.
Для продления ресурса тэнов собирался купить новый тэн и самому залудить его чистым оловом, но засомневался поможет ли...
На днях традиционно отключили горячую воду и мы включили водогрей. Появилась мысль: а если подавать на него не 220 Вольт, а "вполнакала", например, через диод или тиристор и т.п. чтобы он не так сильно грелся, насколько это продлит его ресурс по вашему мнению? Ясно, что вода будет греться дольше, но это не принципиально, за ночь нагреется...
Дык они ж не сгорают, покрываются накипью и от перегрева лопаются , как сосисочная оболочка. Проблемма здается мне в тонкостенности тэнов. Экономия, вредительство( запланированное старение).Тенденция по нонешним временам известная.
Включение через диод, изменит температурный режим, но при этом тэн будет работать раза в три дольше, какой получится экономический эффект???
Vasily.N написал:
Дык они ж не сгорают, покрываются накипью и от перегрева лопаются , как сосисочная оболочка. Проблемма здается мне в тонкостенности тэнов. Экономия, вредительство( запланированное старение).Тенденция по нонешним временам известная.
Включение через диод, изменит температурный режим, но при этом тэн будет работать раза в три дольше, какой получится экономический эффект???
Vasily.N, Спасибо за отклик. Вы правы, "вредительская" субтильность, из фольги делают. Завтра изготовлю приспособу с диодом и попробую. ИМХО экономические потери будут минимальны, тк термоизоляция хорошая и все, что ушло на нагрев никуда не денется... Работать будет дольше, но и мощность брать будет меньше. Посмотрим наколько неудобно "по жизни" будет увеличение времени нагрева.
А насчет утолщения стенок тэна за счет лужения, ваше мнение, это плохая затея?
Vasily.N написал:
Дык они ж не сгорают, покрываются накипью и от перегрева лопаются , как сосисочная оболочка. Проблемма здается мне в тонкостенности тэнов. Экономия, вредительство( запланированное старение).Тенденция по нонешним временам известная.
Включение через диод, изменит температурный режим, но при этом тэн будет работать раза в три дольше, какой получится экономический эффект???
Vasily.N, Спасибо за отклик. Вы правы, "вредительская" субтильность, из фольги делают. Завтра изготовлю приспособу с диодом и попробую. ИМХО экономические потери будут минимальны, тк термоизоляция хорошая и все, что ушло на нагрев никуда не денется... Работать будет дольше, но и мощность брать будет меньше. Посмотрим наколько неудобно "по жизни" будет увеличение времени нагрева.
А насчет утолщения стенок тэна за счет лужения, ваше мнение, это плохая затея?
,Ewgeny, трудно сказать... но тэн из нержи, залудить будет не легко.
но вся проблемма в качестве тэна, у меня интенсивно эксплуатируется проточник...
2 тена по 3квт, тэны габаритом чайниковых, но они медные... 20 лет))) полет нормальный
Vasily.N, .Я, извините, неточно выразился, из нержавейки только бак, а тэны похоже из какой- то по цвету то ли латуни, то ли бронзы, то ли меди тонкая как фольга. Не так-то просто купить чистое олово, тэн большой, надо прилично, но сомневаюсь в пользе.
ЗЫЖ На балконе лет 10 тоже лежит проточник Атмор, мы с него начинали лет 25 назад, потом по требованию жены прикупили накопитель новый, для комфортного мытья, некоторое время они стояли оба, но лет 10 назад переехали и с тех пор до проточника руки не доходили. И выбросить жаль....
ЗЗЫЖ Только что сделал коробочку с диодом Д203А, включил через него злополучный накопительный...
Диод должен выдерживать 10-15 ампер минимум.
И на радиаторе стоять.
Закон ома ещё ни кто не отменял!
Вода у нас в кране с солями и с колбасами.
А воду высокой очистки, пить вредно.
Она наоборот все соли из организма вытягивает.
Но и такая тоже не айс.
Диод уменьшит входное напряжение до 110в
Время нагрева увеличится в двое.
Можно тены просто тупо последовательно соединить, два штуки.
И не будет выделяться колосСального тепла на диоде.
m.ix, Спасибо за отклик. Перестраховка в этом деле не помешает, но нагрев диода не страшный. Он рассеивает два-три Ватта. Но на радиатор я его разумеется поставил. Коробочка с диодом холодная. Решил заодно проверить реальную мощность тэнов. При включении одного из 2х имеющихся тэнов (полуторакиловаттного) без диода, напрямую от 220 Вольт переменный ток как и положено, 6,74 Ампера. При подключении через диод мультиметр показывает постоянный ток 3 Ампера. Падение на диоде по описанию, должно быть не более 1 Вольта, т. е. диод греется всего 3 Ваттами.
При включении только одного другого (киловаттного) тэна, переменный ток от 220 Вольт равен 4,5 Ампера, через диод постоянный 2А, греет диод 2 Ватта.
,Ewgeny написал:
а в современных анодах, которые ставят в баки
А Вы уверены, что дело в ТЭНах, а не аноде ? Попробуйте закинуть вовнутрь дополнительный "несовременный" анод - из магния. Хуже точно не будет, а даже если толку не будет - то он все равно используется/позже придется менять основной анод. Кстати, зачем в бойлере анод - ведь он из нержавейки, т.е. и так не ржавеет. Значит - только для ТЭНов.
PS может ТЭН покрыть гальваникой чем-то вроде серебра ?
SergeyE,
S:А Вы уверены, что дело в ТЭНах, а не аноде ?
Я считал, (по наводкам из Интернета), что сероводород от анодов. А тэны, как подтвердил в первом комменте Василий, лопаются от перегрева как кожура сосисок :-). А вы считаете, что анод как-то мог повлиять на ускоренный выход из строя тэнов? Мощность тэнов не соответствует толщине их стенок, я не любитель конспирологии, но имхо здесь похоже специально так слелано, чтоб рубить бабки...?
S: Попробуйте закинуть вовнутрь дополнительный "несовременный" анод - из магния. Хуже точно не будет, а даже если толку не будет - то он все равно используется/позже придется менять основной анод.
Сам я не решаюсь вскрывать его, боюсь, что не так сделаю, навыка нет, залью нижние этажи, вызывал сервис.
S:Кстати, зачем в бойлере анод - ведь он из нержавейки, т.е. и так не ржавеет. Значит - только для ТЭНов.
Дааааа!!! Или для разводки лохов. Я раньше как-то не обращал внимания, точно подмечено.
S:PS может ТЭН покрыть гальваникой чем-то вроде серебра ?
У меня сейчас доступа к гальванике нет. Думал залудить чистым оловом, но пока остановился на использовании диода, надеюсь, что может снижение температуры тэна продлит его жизнь.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.