Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6961316

Radio написал:

Ivaniva написал:
Заземление пока не будет,

А чего вы тогда пришли на форум советов просить? Здесь вам скажут, как НАДО сделать, но совсем не дадут консультаций по "народному творчеству".

Radio, Может данный человек перепутал форумы)))...

А провод который идёт от Вашего столба к Вашему дому напрямую что-ли соединён на Вашем фронтоне с проводом которое имеет сечение 6 кв.?.

Serge3leo написал:
Как бы, аккумулятором и клещами, надеюсь, можно будет удобно измерить каждый естественный заземлитель без применения болгарки и сварочного аппарата. Но так получится измерить только активное сопротивление, т.е. немного меньше полного, зато суммарное заземление PEN всей сети (ТП, ВЛИ, ВЛ и домохозяйств) будет измеряться от моего отвода, а не от ТП, т.е. немного больше

вы же понимаете, что постоянным напряжением сопротивление растекания измерять можно, но не нужно
поскольку, в быту, именно 230в/50гц д.б. эталоном
ну и еще для молниеотвода, конечно, важно (измеренное непонятно как и чем) сопротивление но уж как и куда разряд молнии пойдет даже при ваших 2...4...8...16 и далее (Ом) - одному богу известно

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ВТБ! написал:
Я бы отказался от проверок таким варварским способом - чай, не пром.зона, люди живут.

А почему Вы подумали о варварских способах?

ПРОРАБ предложил "Да - тупо фазу на местное ЗУ посадите и измерьте", я вынул из домашнего щитка Меандр ВРТ-М02 (Измеритель тока короткого замыкания и сопротивления цепи фаза-ноль сети с функцией вольтметра, как они его величают), отключил PEN от PE и измерил ток КЗ "фаза-PE" в трубостойке. Всё более-менее цивилизованно, по крайней мере, ни один человек или иное животное не подверглось риску даже если бы моё заземление оказалось бы полным фуфлом.

ВТБ! написал:
Аккумулятор явно безопаснее.

Как бы, аккумулятором и клещами, надеюсь, можно будет удобно измерить каждый естественный заземлитель без применения болгарки и сварочного аппарата. Но так получится измерить только активное сопротивление, т.е. немного меньше полного, зато суммарное заземление PEN всей сети (ТП, ВЛИ, ВЛ и домохозяйств) будет измеряться от моего отвода, а не от ТП, т.е. немного больше.

Serge3leo написал:
надо бы ещё разок проверить

Я бы отказался от проверок таким варварским способом - чай, не пром.зона, люди живут.
Аккумулятор явно безопаснее.

И действительно интересно, что будет в феврале, если зима будет морозной и малоснежной.

ВТБ! написал:

Serge3leo написал:
Ожидаемый ток короткого замыкания "фаза-земля" - 180±10А, я ожидал раза в два-три меньше.

В СУП никакой металлический трубопровод общего пользования не включён?

ВТБ!, Вы с ПРОРАБом, вероятно, запамятовали, ну а мне Яндекс и профильная тема ФорумХауса подсказали: "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО КОНТРОЛЮ СОСТОЯНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК", РД 153-34.0-20.525-00, Приложение 3, Сезонные коэффициенты сопротивления заземлителей Кс

Для Волоколамского р-на на 56 параллели, длине вертикальных электродов 0..6 м, sqrt(S) = 10, Кр = 20 (Супесь, суглинок, осадки выше нормы) этот Кс = 4,4

Так что, этот 180±10А, как оказалось, дело совсем, совсем не фантастическое, а вполне реалистичное, если вычесть сопротивление 285 м фазной жилы СИП 4х50 и сопротивление трансформатора 160 кВА, и умножить на сезонный коэффициент, то и выйдет моё сопротивление ЗУ примерно (230/180 - 0,047 - 0,285х0,664)х4,4 = 4,6±0,3 Ом

А так, да, надо бы ещё разок проверить. Трубопроводов общего пользования нет, но может какая иная ошибка.

Serge3leo написал:
Ожидаемый ток короткого замыкания "фаза-земля" - 180±10А, я ожидал раза в два-три меньше.

В СУП никакой металлический трубопровод общего пользования не включён?

Вот такие видео есть по сборке щитка,
но возможно есть и более детальные, куда проводки вводить в модули щитка:

Ivaniva написал:
Скоро это будет , сами себе аппендицит и гланды вырезать,

Могу вам "аспиринку дать"... Хуже точно не будет.
А для рецептурных лекарств - необходимо пройти обследование.

Ivaniva написал:
наш молодой человек, но мозги как то странно работают , хоть и в институте 3 курс

Кто-то что-то вам там накрутил не имея представления как это должно быть?

Вы ведь когда к доктору идёте - карточку в регистратуре берёте...
А тут как ориентироваться прикажете - "бабушка старенькая" полечите её ?

Хоть какой-то анамнез заполните что-ли, на подобии этого:
ШАБЛОН для создания вопросов "Сколько и чего должно быть в щитке"!

ПPOPAБ,
Скоро это будет , сами себе аппендицит и гланды вырезать,
наш молодой человек, но мозги как то странно работают , хоть и в институте 3 курс

Serge3leo написал:
возможно, зашунтированное кросс сопротивлением со сравнительно недалеко расположенными ЖБ опорами новой ВЛИ (3 опоры на 4 столбах) и одним честным повторным заземление ВЛИ на одной из них.

Это явно металлический контакт, возможно через СПЧ.

Serge3leo написал:
да и, как бы, подтверждается результатами измерений,

Блин... Измерений чего и чем..? Тут впору взять автомобильный аккумулятор и через лампочку с амперметром проверять металлосвязь...

Ivaniva написал:
бывает ли такое-

Бывает. Еще и не такое бывает. Кто и когда что там делал - нам не ведомо.
Особенно если это делалось "електрихом дядей васей с ближайшего завода" или "джамшутом"... Там без трехлитровки не разобраться.

Достал я свой хрустальный шар из коробки с ватой и спросил у него... А он мне и ответил: не нужно лечить аппендицит по телефону!

ПPOPAБ написал:
Ток через местное ЗУ ограничивается сопротивлением этого самого ЗУ, сопротивлением ЗУ КТП, сопротивлением фазного проводника.

Как мне кажется, да и, как бы, подтверждается результатами измерений, немного забыты множественные повторные заземления PEN, как линий, так и потребителей.

ПPOPAБ написал:
230В / 180А = 1,27 Ом

А то я не поделил Я сам в полном изумлении..., если не сказать хуже.

В моём случае, с учётом почти ~20..30 повторных заземлений новых ВЛИ и старых ВЛ (проложены параллельно, на новых всё по инструкциям, а на старых не очень понятно), ~100..150 ЖБ столбов с арматурой подключенной к PEN, ~30..40 металлических трубостоек плюс неустановленного числа домохозяйств с TN-C-S, так что это ж практически равно 285 м фазного проводника плюс сопротивление моей "земли", возможно, зашунтированное кросс сопротивлением со сравнительно недалеко расположенными ЖБ опорами новой ВЛИ (3 опоры на 4 столбах) и одним честным повторным заземление ВЛИ на одной из них.

Не суть, это ж результат измерения. Лично я ожидал 4..5 Ом, ну 3 Ома, минимум, а оно ж вон как вышло. Правда, кто знает, придёт февраль, может так оно и станет?

ПPOPAБ написал:
Это же - сопротивление километра алюминиевого провода сечением 25 мм²

Возможно, возможно, но у меня же всего 285 м, да и сечение поболее.

ПPOPAБ написал:
Сопротивление ЗУ КТП находится в пределах 4 Ом.
У потребителей редко бывает ниже 10 Ом.

Однако, это ж "сезонные значения, соответствующие наиболее неблагоприятным условиям" (неблагоприятным для сопротивления заземления, а не для сечения заземляющего проводника), а на дворе немного иной сезон.

Новая забота:
1) бывает ли такое- две распределительные коробки в комнате,
где две розетки и один выключатель и из этой комнаты идет кабель в другую комнату,где одна розетка и один выключатель.

Все это висит на автоматах розетки- 16 и свет- 6 ?

Подробнее:

Кабель подает ток с веранды.
То есть,
веранда-
комната с двумя розетками и
комната с одной розеткой .
И в комнате с двумя розетками зачем то две распределительные коробки.

2) щиток :
Вход двухполюсной автомат 25 амп,

Узо 25 амп ( т.к .авв),

Автомат 16 амп на веранду розетка.

Автомат 16 амп на

розетки в комнатах.

Автомат 6 амп на свет

веранда+ комнаты.

Автомат 16 амп на

розетка вверх (комната),

Автомат 6 амп на свет верх (комната)

Можно ли сделать ошибку электрику опасную при сборке щитка, или просто э/э не будет?

Пожалуйста, можно отвечать коротко, спасибо

Serge3leo написал:
Почему такое большое превышение над расчётным значением, трудно сказать:

Это очень легко сказать. Ток через местное ЗУ ограничивается сопротивлением этого самого ЗУ, сопротивлением ЗУ КТП, сопротивлением фазного проводника.

230В / 180А = 1,27 Ом

Это же - сопротивление километра алюминиевого провода сечением 25 мм²...
Сопротивление ЗУ КТП находится в пределах 4 Ом.
У потребителей редко бывает ниже 10 Ом.

Serge3leo написал:
нужен либо Cu 3х10, либо Al 3х16

Как соединять эти достойные трехжильные кабели с СИП 2х16? Если

Serge3leo написал:
Деление PEN в щитке "кухни"

?

AlexeyL написал:
Кто из советчиков там PEN находил? Прокомментируйте, если можно.

Как бы, согласно:

Ivaniva написал:
1) есть кухня,
где стоит счетчик в щитке,
в щитке входит 32 амп,
потом автомат на всю кухню 16 амп ( все по старому и нам хватает мощности)
Из щитка кухни из автомата в 25 амп пойдет МЕДНЫЙ кабель 2×6 -
зажим

СИП 2×16
зажим,
МЕДНЫЙ кабель 2×6

Медь можно?
Расстояние ~ 12 метров.

PEN находили на "кухне", строение такое, отдельное, если я правильно понял.

Ivaniva написал:
куда заземление присоединить.

Если Вы ещё все строения на участке не распланировали и/или по иным причинам желаете по-быстрее, да по-дешевле получить временное решение, то совет электрика:

Ivaniva написал:
2) электрик относительно заземления
сказал вкопать уголок 50×50,
один говорит на глубину 3 м ,
другой на глубину 1.2 м и вверх останется ~метр.
Этот уголок присоединить проводом к щитку в доме к рейке

Углоки присоединить к желто-зелёной шине PE щитков "дома" и "кухни", которая в свою очередь должна соединятся с арматурой фундаментов и трубопроводами, буде такие есть, а с голубой шиной нейтрали соединений быть не должно, совсем.

Получите защитное заземление системы TT, которое, как временное решение, гораздо лучше всяких там "изолируйте концы жилы-земля". Ваши ВДТ/АВДТ будут срабатывать и обеспечивать защиту от косвенного прикосновения.

А по-уму, желательно, рано или поздно, но не слишком поздно, сделать TN-C-S, но тогда:

  • "МЕДНЫЙ кабель 2×6" не подходит, нужен либо Cu 3х10, либо Al 3х16, либо отдельный провод для соединения шин PE "кухни" и "дома";

  • Деление PEN в щитке "кухни" или ранее;

  • "можно ли так делать заземление уголком 50×50 на 3 метра", можно, но для нормального заземления на века, для TN-C-S их надо несколько, плюс приварить к ним естественные заземлили: забор, фундаменты и т.д. и т.п.;

  • Ну и, вообще, слушайте ПРОРАБа, он некачественных времянок не присоветует.

ПPOPAБ написал:

Serge3leo написал:
а при авариях может быть, и 25А, и 50А, более...

Не может, никак не может ток на местном ЗУ превысить 25А.
Платон мне друг, но истина дороже.

Не, ну серьезно, в "Воркбэнч" проставьте номиналы сопротивлений. Да - тупо фазу на местное ЗУ посадите и измерьте...

ПPOPAБ, "А это идея, сказали дети...", и..., я сам в полном изумлении... Ожидаемый ток короткого замыкания "фаза-земля" - 180±10А, я ожидал раза в два-три меньше.

Почему такое большое превышение над расчётным значением, трудно сказать:

  • Маловероятно, хотя и возможно, врёт "Измеритель тока короткого замыкания и сопротивления цепи фаза-ноль сети ВРТ-М02 с функцией вольтметра" от Меандр на DIN рейку, но одновременно измеренные ТКЗ L-N без подключенного ЗУ 680±35А и ТКЗ L-PEN с подключенным ЗУ 750±40А, более менее соответствуют, и расчётам, и друг-другу, и 180А ТКЗ на "землю";

  • Было много дождей;

  • Моя "земля" территориально сближена, на метр-другой, с тремя ЖБ столбами ВЛИ, у которых арматура соединена с PEN, мало того, один из них Л-образный о двух ногах с дополнительным повторным заземлением. А я это в своих прикидках "заземления" не учитывал.

Что ж до "Воркбэнч", то я пользуюсь немного иными программами для расчётов схем, но, как видим, дело не в программах, и даже не в номиналах резисторов, а в их расположении. Буду думать, наверное можно альтернативно рассчитать этот ток по данным электросчетчика, он же умный, и току между PEN и ЗУ, а, быть может, просто подожду февраля.

Ясное дело, что при авариях ТП или ВЛИ, типа "подключение фазы к PEN" и других, ожидаемый ток через заземляющий провод будет в разы меньше, чем эти 180А, но 25А или даже 50А, как бы не предел.

ПPOPAБ,
Большое спасибо

Ivaniva написал:
Стартовые наконечники - это конец электрода, который первом идет в землю

да
У производителя по приведенной мной ссылке это называется:

Т005100 НС-Т051-34 - наконечник для стержня заземления 3/4", сталь

Ivaniva написал:
конец, по которому бьют, забивая электрод (кувалдой, а иногда огромным перфоратором)?

Съемный наконечник для забивки кувалдой или же специальная насадка для перфоратора - отдельная деталь.
по ссылке деталь названа:

Т005103 ГУ-Т051-34 - головка удароприемная 3/4", сталь

в этом комплекте отсутствует, как и в большинстве иных. Приобретается отдельно.
У других производителей наименования деталей могут быть иными.

ПPOPAБ,
Большое спасибо за ссылку.

"общем-то количество электродов собираемых из комплекта определяется количеством стартовых наконечников"

Стартовые наконечники - это конец электрода, который первом идет в землю или конец, по которому бьют, забивая электрод (кувалдой, а иногда огромным перфоратором)?

Ivaniva написал:
То есть если использовать модульный комплект, то можно из него взять металлические палки и вбить только на 3 метра для глины?

Есть и такие комплекты, например:

Комплект для монтажа трех модульных вертикальных заземлителя по L-3.0 м в составе ЗУ. Выполнен на стержнях заземления из стали с электрохимическим медным покрытием с резьбой 3/4".

В общем-то количество электродов собираемых из комплекта определяется количеством стартовых наконечников.

Вот такие наконечники я выточил на токарном станке для имеющегося у меня в изобилии черного кругляка Ф20.

В качестве муфт применены отрезки трубы ВГП Ду20. Всё собирается на сварке.

Спасибо за ответы,
что 3 м достаточно в глине для заземления

ПPOPAБ написал:
При устройстве заземления рыть нужно всегда

Не всегда. Чаще достаточно копать.

ПPOPAБ написал:

Ivaniva написал:
Но опять это не конкретный ответ на вопрос : можно ли так делать заземление уголком 50×50 на 3 метра?

Да, можно.
Однако в глине это довольно тяжело.

Ivaniva написал:
Легче чем рыть траншеи, вбил уголок на 3 метра и всё

Рыть траншеи всё равно нужно.

Ivaniva написал:
только зачем на 6 метров- это не понятно

Действительно непонятно... Мне например нужно 9 метров и более. Для того что-бы получить требуемое сопротивление растекания в грунте с высоким сопротивлением (песок).
Вам в глине и трёх более чем достаточно.

Radio написал:
В готовом модульном комплекте нет никаких уголков и ничего не нужно рыть.

При устройстве заземления рыть нужно всегда. Да, существуют модульные комплекты из уголков.

Radio написал:
Забить его на 6 метров намного легче и быстрее, чем уголок на 3.

Зависит от грунта и способа погружения электродов.
Проблема в том что: для уголков нет наконечников и они при погружении трутся о грунт всей поверхностью, да и штатных механизированных способов не предусмотрено.

Самый лёгкий физически метод погружения электродов которым я пользовался это... Заворачивание тубы в грунт АЗУ (армейская установка на базе 131-го ЗиЛа для винтовых свай). Нужно только зачалить трубу тросом, а затем вставить палец.

ПPOPAБ,
То есть если использовать модульный комплект, то можно из него взять металлические палки и вбить только на 3 метра для глины?(участок внизу и влажный)

Ivaniva написал:
Но опять это не конкретный ответ на вопрос : можно ли так делать заземление уголком 50×50 на 3 метра?

Да, можно.
Однако в глине это довольно тяжело.

Ivaniva написал:
Легче чем рыть траншеи, вбил уголок на 3 метра и всё

Рыть траншеи всё равно нужно.

Ivaniva написал:
только зачем на 6 метров- это не понятно

Действительно непонятно... Мне например нужно 9 метров и более. Для того что-бы получить требуемое сопротивление растекания в грунте с высоким сопротивлением (песок).
Вам в глине и трёх более чем достаточно.

Radio написал:
В готовом модульном комплекте нет никаких уголков и ничего не нужно рыть.

При устройстве заземления рыть нужно всегда. Да, существуют модульные комплекты из уголков.

Radio написал:
Забить его на 6 метров намного легче и быстрее, чем уголок на 3.

Зависит от грунта и способа погружения электродов.
Проблема в том что: для уголков нет наконечников и они при погружении трутся о грунт всей поверхностью, да и штатных механизированных способов не предусмотрено.

Самый лёгкий физически метод погружения электродов которым я пользовался это... Заворачивание тубы в грунт АЗУ (армейская установка на базе 131-го ЗиЛа для винтовых свай). Нужно только зачалить трубу тросом, а затем вставить палец.

Ivaniva написал:
Легче чем рыть траншеи, вбил уголок на 3 метра и всё

В готовом модульном комплекте нет никаких уголков и ничего не нужно рыть. Забить его на 6 метров намного легче и быстрее, чем уголок на 3.
И, разумеется, чем ближе к центру Земли расположено заземляющее устройство, тем оно эффективнее.

Radio,
Легче чем рыть траншеи, вбил уголок на 3 метра и всё, только зачем на 6 метров- это не понятно

Ivaniva написал:
Рассмотрела заземление модулями- интересно, а нельзя ли его заменить металлическим уголком 50×50,на глубину 3м вбить

Вы лёгких путей не ищете, как я понимаю? Нравится создавать себе трудности и героически их преодолевать?

ПPOPAБ,
Писала, я не из сочи, поправить не могу (30 дней ждать), место не писала- автоматом так- я из дальнего Подмосковья.

ПPOPAБ написал:

Ivaniva написал:
Рассмотрела заземление модулями- интересно, а нельзя ли его заменить металлическим уголком 50×50,на глубину 3м вбить
(это легче, земля глина, 6 м - это уж слишком глубоко,мне кажется, промерзает земля на глубину ~ 1м 20 см)

В Сочи промерзает глина..?

Уголок нужно забивать кувалдой, это совсем не лёгкое занятие. Конечно в траншее глубиной 0,7 метра можно еще забурить на метр садовым буром и только тогда можно будет забивать 3-х метровые уголки.
Да в глине вам и не нужно большое заглубление.

Ivaniva написал:
" но если друг друга поправлять, то ссылки, наверное, нужны на правила или профессиональные статьи"
Это к спорам в теме знатоков между собой, чтобы обывателю понять, что же верно.

Правила в чистом виде мало полезны для не профессионалов.
Из не слишком объемных талмудов прочтите этот:

ПPOPAБ,

Как нибудь забью

(так как забивали в подвал железную трубу на три метра с помощью бура, чтобы воды не было весной в подвале, но надо было глубже - до песка не дошли и вода весной есть в подвале)

Но опять это не конкретный ответ на вопрос : можно ли так делать заземление уголком 50×50 на 3 метра?
Спасибо.
Почитаю, непрофессионалы тоже читают

Ivaniva написал:
Рассмотрела заземление модулями- интересно, а нельзя ли его заменить металлическим уголком 50×50,на глубину 3м вбить
(это легче, земля глина, 6 м - это уж слишком глубоко,мне кажется, промерзает земля на глубину ~ 1м 20 см)

В Сочи промерзает глина..?

Уголок нужно забивать кувалдой, это совсем не лёгкое занятие. Конечно в траншее глубиной 0,7 метра можно еще забурить на метр садовым буром и только тогда можно будет забивать 3-х метровые уголки.
Да в глине вам и не нужно большое заглубление.

Ivaniva написал:
" но если друг друга поправлять, то ссылки, наверное, нужны на правила или профессиональные статьи"
Это к спорам в теме знатоков между собой, чтобы обывателю понять, что же верно.

Правила в чистом виде мало полезны для не профессионалов.
Из не слишком объемных талмудов прочтите этот:

"но если друга поправлять,
то ссылки, наверное, нужны на правила или профессиональные статьи"

Здесь с ошибкой написала:

" но если друг друга поправлять, то ссылки, наверное, нужны на правила или профессиональные статьи"
Это к спорам в теме знатоков между собой, чтобы обывателю понять, что же верно.

Рассмотрела заземление модулями- интересно, а нельзя ли его заменить металлическим уголком 50×50,на глубину 3м вбить

(это легче, земля глина, 6 м - это уж слишком глубоко,мне кажется, промерзает земля на глубину ~ 1м 20 см)

Serge3leo написал:
а при авариях может быть, и 25А, и 50А, более...

Не может, никак не может ток на местном ЗУ превысить 25А.
Платон мне друг, но истина дороже.

Не, ну серьезно, в "Воркбэнч" проставьте номиналы сопротивлений. Да - тупо фазу на местное ЗУ посадите и измерьте...

AlexeyL,
Спасибо.

"Кто из советчиков там PEN находил? Прокомментируйте, если можно."

Могла перепутать.

Сейчас разбираюсь в следующем:

сборка щитка.
Заземление.
Соединение заземление к ...еще не знаю.(наверное, к щитку)

счетчик на кухне (на кухню поступает э/э со столба и потом по воздушке в дом)
в щитке из металла без заземления с входным автоматом на 32амп и рабочим автоматом на 16амп (хватает),
будем потом проводку переделывать.

А сейчас занимаемся проводкой в доме , где щиток без счетчика (ящик пластмассовый).

Когда читаешь,

спасибо за всё,

но если друга поправлять,
то ссылки, наверное, нужны на правила или профессиональные статьи.

Почему нет единых простых правил со схемой,

в конце концов вариантов использования электроэнергии не так уж много.

( простой летний дом, дом для постоянного проживания,
квартира)

Запутывают в трех соснах

(Я спросила о заземлении уголком,зарытом на глубину)

"Нулевой провод после двухполюсного автомата или после современного счётчика с защитой от хищений нельзя соединять с заземлением и корпусом щита. Если нельзя подключить заземление и корпус щита к нулю выше автомата и счётчика, то возможна только система заземления "TT", а корпус щита должен быть пластиковым."

Большое спасибо.

натолкнули на статью

ПPOPAБ написал:
ZooZoo, у меня нет SDS-max.

ну вы же сэнсей с опытом работ, а я ̶в̶о̶р̶о̶б̶ь̶я̶м̶ ̶о̶б̶ъ̶я̶с̶н̶я̶ю̶,̶ ̶ч̶т̶о̶б̶ы̶ ̶н̶а̶ ̶п̶о̶д̶о̶к̶о̶н̶н̶и̶к̶и̶ ̶н̶е̶ ̶г̶а̶д̶и̶л̶и̶,̶ ̶а̶ ̶т̶о̶ ̶п̶р̶и̶ш̶и̶б̶у̶ ликбез провожу

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9188

Radio написал:

serj12 написал:
Мишутк, вы меня пугаете иногда

Почему иногда? Он всегда.

Radio, я всегда. Провоцирую на конструктивные ответы.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Ivaniva написал:
У меня соберут обычный щиток:
вход 25 амп двухполюсной,

Кто из советчиков там PEN находил? Прокомментируйте, если можно.

Ivaniva написал:
на что в щитке обратить внимание?

Нулевой провод после двухполюсного автомата или после современного счётчика с защитой от хищений нельзя соединять с заземлением и корпусом щита. Если нельзя подключить заземление и корпус щита к нулю выше автомата и счётчика, то возможна только система заземления "TT", а корпус щита должен быть пластиковым.

Огромное всем спасибо!

Я попроще напишу :

1) в магазине электрики продавец сказал везде изолируйте концы жилы-земля (не крутил при этом пальцем у виска). (концы жилы земля побольше оставлять для последующего присоединения)

2) электрик относительно заземления
сказал вкопать уголок 50×50,
один говорит на глубину 3 м ,
другой на глубину 1.2 м и вверх останется ~метр.

Этот уголок присоединить проводом к щитку в доме к рейке
(кажется PEN, не помню, может другой, поправьте, пожалуйста),

3) если продается уже сделанное заземление- я бы купила,

Подробно скажите, пожалуйста,
куда заземление присоединить.

У меня соберут обычный щиток:
вход 25 амп двухполюсной,
УЗО 25 амп,
на свет автомат 6 амп 2 шт,
на розетки 16 амп 3 шт
(все АВВ),

на что в щитке обратить внимание?

Radio написал:

Serge3leo написал:
лично я не воспринимаю даже как временный, ввиду потенциальных уравнивающих токов через корпуса приборов на сторонние проводящие части, типа фундамента или водопровода

Это вы что-то выдумали от себя лично.

Radio, хм, ну может я и выдумал (я ж написал «лично я»), но, т.к. всё равно надо передавать показания, спросим за величину уравнивающих токов клещи:

Замечу, что несколькими секундами ранее было 4,5 А, конец трудового дня, сосед что-то выключил, перекос уменьшился, а при авариях может быть, и 25А, и 50А, и более...

Serge3leo написал:
лично я не воспринимаю даже как временный, ввиду потенциальных уравнивающих токов через корпуса приборов на сторонние проводящие части, типа фундамента или водопровода

Это вы что-то выдумали от себя лично.

Radio написал:

Serge3leo написал:
сделать и временное заземление типа TT:

Serge3leo написал:
... после монтажа нормального контура TN-C-S

Вы так говорите, как будто тт от тнцс отличаются монтажом контура. Тнцс можно и без всякого монтажа сделать, простым делением ПЕНа на ПЕ и Н.

Radio, строго говоря, да, отличаются монтажом контура.

В нормальном TN-C-S, сопротивление контура заземления, минимум, 30 Ом и сечение заземляющего проводника 10 мм2, зато защита обеспечивается обычными надёжными автоматами или плавкими вставками (пробками, предохранителями). А ваш вариант, только поделить PEN, лично я не воспринимаю даже как временный, ввиду потенциальных уравнивающих токов через корпуса приборов на сторонние проводящие части, типа фундамента или водопровода.

Для временного TT (только защита от косвенного прикосновения, без защиты от импульсных перенапряжений и всех прочих дел), сопротивление контура может быть 150..1500 Ом (а при 10 мА ВДТ/АВДТ даже 5000 Ом), но защита обеспечивается только ненадёжными высокотехнологичными ВДТ/АВДТ, которые надо ежемесячно тестировать.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Radio написал:
Тнцс можно и без всякого монтажа сделать, простым делением ПЕНа

Полковник Ясенпень мрачно напоминает, что для этого простого действия надо иметь этот самый PEN.
У автора вопроса с одной фазой 16А на вводе не просматривается даже сомнительный однофазный вариант PEN. Хотя, конечно, чудеса возможны: в дом завели четырёхпроводной СИП, но оставили старый вводной автомат...

Serge3leo написал:
сделать и временное заземление типа TT:

Serge3leo написал:
... после монтажа нормального контура TN-C-S

Вы так говорите, как будто тт от тнцс отличаются монтажом контура. Тнцс можно и без всякого монтажа сделать, простым делением ПЕНа на ПЕ и Н.

Ivaniva написал:
1)Многие у нас живут с двухжильным, многие года, т к даже тв не смотрим - холодильник, чайник , косилка.

Оно ж, конечно ж, да, но тонкости жизни без защитного заземления/зануления забываются, ибо без надобности оне. Например, отключать антенны в грозу, что б статикой не долбануло. И т.д., и т.п.

Да и широко доступная сейчас техника существенно немного иная, чем в те годы.

Ivaniva написал:
2)работаю с электриком,за которым хорошо бы смотреть, хочется с ним сделать "черновую" работу

Ivaniva написал:
Потом будет и заземление, для моего спокойствия.

Ivaniva написал:
можно ли одновременно:
и в распределительных коробах
изолировать изолентой жилы - земля,
не соединяя их вместе
и в розетках изолировать жилу- земля (это надо - мне обьяснили почему)

Можно, но не нужно, достаточно отсутствия соединения в розетках, но...

Я ваших обстоятельств не понял. Я так понимаю, времянка, типа, Вы собираетесь:

  • Всем сказать, что не надо в розетки включать приборы класса I (трёхконтактная вилка с защитным заземлением/занулением). Ну, или, если уж очень хочется, то делать это с особой осторожностью;

  • Предусмотреть некоторые технические меры по дополнительной защите для нарушителей предыдущего пункта;

  • Потом всё переделать.

Не знаю, забыли ли Вы про люстры, ночники и прочие светильники в металических корпусах или у Вас их нет. Но монтировать их пока не стоит, а провода подвести стоит.

Но стоимость обсуждаемой переделки (в ₽ на розетку) гораздо же дороже банального переходника в розетку, по типу:

которые стоят, типа, 50 ₽ за десяток. Можно ж просто купить сколько надо и вставить во все розетки, зато сейчас можно всю проводку полностью смонтировать, прозвонить, принять и оплатить.

Кроме того, можно ж, сделать и временное заземление типа TT: банальный провод из щитка на фундамент дома, без нормального соединения с PEN питающей линии. При наличии обычного и противопожарного ВДТ/АВДТ, как временное решение, сойдёт, зато проводка не потребует масштабной и дорогостоящей переделки после монтажа нормального контура TN-C-S.

Serge3leo,
1)Многие у нас живут с двухжильным, многие года, т к даже тв не смотрим - холодильник, чайник , косилка.
2)работаю с электриком,за которым хорошо бы смотреть, хочется с ним сделать "черновую" работу, которая не маленькая , тот же подбор металлических гильз, короба, воздушка и т.д.и следить еще за заземлением сил уже нет (и оплата не маленькая)

Потом будет и заземление, для моего спокойствия.

Но всем хочется работать в новеньком доме,

Когда основная часть будет сделана, то буду опять искать специалиста, лето заканчивается то (и так месяц искала).( их мало во всех делах, кроме ройки траншей).

Поэтому,
Хотелось бы узнать,
можно ли одновременно:

и в распределительных коробах
изолировать изолентой жилы - земля,
не соединяя их вместе

и в розетках изолировать жилу- земля (это надо - мне обьяснили почему)

P.S. вызывала из фирмы, тот говорил у Вас круглый кабель, хорошо бы плоский.
Но менять кабель- это слишком даже для меня

Ivaniva, прошу прощения за бедность речи, но ... Если СНТ, то ... надо ж, на самом деле надо ж, как Radio и ПРОРАБ правильно написали: лопата, кувалда (перфоратор), уголок (модульное заземление) ... Делов то, сделать TN-C-S, на пару часов ... Быстрее, чем на форуме переписываться, а тем более, розетки или распаечные коробки коммутировать и перекоммутировать ... Подбирать правильные светильники на свет ...

Впрочем, альтернативный правильный вариант, установить во такие розетки:

Именно такие, в которые приборы класса I (которые запрещено эксплуатировать без защитного заземления/зануления) вставить невозможно. Других правильных вариантов нет, все другие варианты: «Дорога в Ад» ...

выделенный текст> AlexeyL написал:

Ivaniva написал:
советуют немного не так : в розетках " хвосты" от жилы заземления подсоединить в розетках , а в распредилительнвх коробках оставить свободными и изолировать изол лентой.
Может эффект тот же самый.

Эффектов в Вашем варианте будет два..
Во-первых, земляной провод будет постоянно получать наводку 220 вольт от фазного провода на всей длине кабеля, и на всех электроприборах с заземлением индикаторная отвёртка будет светиться. Прямой опасности такое не составляет, но мешает выявлению реальной опасности.
Во-вторых, при повреждении изоляции в любом месте на всей длине кабеля привычная наводка может превратиться в честные 220. Дальше всё зависит от исправности УЗО.

AlexeyL,
Большое спасибо.как понятно обьяснили.

(надо в распределительных коробках земляные жилы соединить между собой,
в розетках земляные жилы изолировать и не подсоединять)

А если и в раздаточных коробках, и в розетках заизолируем их,

и как бы не будет жил заземления?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Ivaniva написал:
советуют немного не так : в розетках " хвосты" от жилы заземления подсоединить в розетках , а в раздаточных коробках оставить свободными и изолировать изол лентой.
Может эффект тот же самый.

Эффектов в Вашем варианте будет два..
Во-первых, земляной провод будет постоянно получать наводку 220 вольт от фазного провода на всей длине кабеля, и на всех электроприборах с заземлением индикаторная отвёртка будет светиться. Прямой опасности такое не составляет, но мешает выявлению реальной опасности.
Во-вторых, при повреждении изоляции в любом месте на всей длине кабеля привычная наводка может превратиться в честные 220. Дальше всё зависит от исправности УЗО.

Radio, ошибочка вышла ...
Рытье канав глубиной до 1,2 м│8,02/0,997 м³ смену/час

ПPOPAБ написал:
норма выработки землекопа на копке траншей без крепления составляет 8 м³ грунта II категории в час

Не маловато будет?

ZooZoo написал:

Radio написал:
модульное заземление монтируется в течение часа без особых трудозатрат

радио, не лепите горбатого
у человека есть sds-max?
сильно сомневаюсь

ZooZoo, у меня нет SDS-max.

и нет заводского комплекта модульного заземления, зато чернухи хоть завались:

не сказать что-бы без трудозатрат:

Однако норма выработки землекопа на копке траншей без крепления составляет 8 м³ грунта II категории в час.
Да и некоторые малозначительные неудобства всё-же присутствуют, в виде задницы в верхнем правом углу фото:

Тем не менее, три девятиметровых электрода на трёх лучах ЗУ заняли менее трёх часов работы...

ZooZoo,
Большое спасибо.

Если сможете
"просто PE от зу никто не отменял, поскольку у Вас 2 проводника"

Можно эту фразу расшифровать.

2 проводника- (медный ввг 2×6) входят в щиток в доме к двухполюсному автомату 25 амп

что значит:

"просто PE от зу никто не отменял, поскольку у Вас 2 проводника"

Как связано PE от ЗУ и 2 проводника (имеется ввиду кабель 2×6?)

Ivaniva написал:
Из щитка кухни из автомата в 25 амп пойдет МЕДНЫЙ кабель 2×6 -
зажим

СИП 2×16
зажим,
МЕДНЫЙ кабель 2×6

Медь можно?
Расстояние ~ 12 метров.
Не хочется с проволокой связываться

да все можно, кто же запрещает?
просто РЕ от ЗУ никто не отменял, поскольку у вас 2 проводника
зы. на 25А достаточно сечения 4мм2, а не 6мм2

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ZooZoo написал:

Ivaniva написал:
1) А как правильно?
Или везде не подсоединять жилы заземления (раздаточные коробки и розетки) , или
Подсоединить в распределительной коробке, а в розетках оставить свободными.
И почему так?
Материал и инструмент все есть нормального качества, нет специалистов
2) И еще вопрос:
 щиток  на кухне , где автоматы и счетчик:
от двухполюсного автомата на 25 ампер
ведем МЕДНЫМ  кабелем ввг 2×6 до зажима ответвительного  изолированного
потом СИП 2×16
потом зажим ответвительный изолированный
и вновь кабель МЕДНЫЙ 2×6
у меня МЕДНЫЙ 2×6 - пойдет?
СИП ведь алюминиевый

как правильно - уже ответили, т.е только в розетках РЕ не подсоединять
насчет меди 2х6 и СИП 2х16 - это у вас ответвление куда-то? вполне себе нужно СИП и не использовать, если расстояние между точками небольшое
про заземление вам уже сказали, т.е. к конечным потребителям обычно идут 3 проводника, а не 2

ZooZoo,

Спасибо за спокойный повтор (относительно розеток)

1) есть кухня,

где стоит счетчик в щитке,

в щитке входит 32 амп,

потом автомат на всю кухню 16 амп ( все по старому и нам хватает мощности)

Из щитка кухни из автомата в 25 амп пойдет МЕДНЫЙ кабель 2×6 -
зажим

  • СИП 2×16
  • зажим,
    МЕДНЫЙ кабель 2×6

Медь можно?

Расстояние ~ 12 метров.

Не хочется с проволокой связываться

Ivaniva написал:
1) А как правильно?
Или везде не подсоединять жилы заземления (раздаточные коробки и розетки) , или
Подсоединить в распределительной коробке, а в розетках оставить свободными.
И почему так?
Материал и инструмент все есть нормального качества, нет специалистов
2) И еще вопрос:
 щиток  на кухне , где автоматы и счетчик:
от двухполюсного автомата на 25 ампер
ведем МЕДНЫМ  кабелем ввг 2×6 до зажима ответвительного  изолированного
потом СИП 2×16
потом зажим ответвительный изолированный
и вновь кабель МЕДНЫЙ 2×6
у меня МЕДНЫЙ 2×6 - пойдет?
СИП ведь алюминиевый

как правильно - уже ответили, т.е только в розетках РЕ не подсоединять
насчет меди 2х6 и СИП 2х16 - это у вас ответвление куда-то? вполне себе нужно СИП и не использовать, если расстояние между точками небольшое
про заземление вам уже сказали, т.е. к конечным потребителям обычно идут 3 проводника, а не 2

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ZooZoo написал:

Ivaniva написал:
в розетках " хвосты" от жилы заземления подсоединить в розетках , а в раздаточных коробках оставить свободными и изолировать изол лентой.

неверно советуют неверные советчики

ZooZoo,

ZooZoo написал:

ZooZoo,

1) А как правильно?
Или везде не подсоединять жилы заземления (раздаточные коробки и розетки) , или

Подсоединить в распределительной коробке, а в розетках оставить свободными.

И почему так?

Материал и инструмент все есть нормального качества, нет специалистов

2) И еще вопрос:

 щиток  на кухне , где автоматы и счетчик:
от двухполюсного автомата на 25 ампер
ведем МЕДНЫМ  кабелем ввг 2×6 до зажима ответвительного  изолированного

потом СИП 2×16
потом зажим ответвительный изолированный
и вновь кабель МЕДНЫЙ 2×6 в щиток в доме.

у меня МЕДНЫЙ 2×6 - пойдет?
СИП ведь алюминиевый

Ivaniva написал:
в розетках " хвосты" от жилы заземления подсоединить в розетках , а в раздаточных коробках оставить свободными и изолировать изол лентой.

неверно советуют неверные советчики

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Radio написал:
Не хамите и нехамимы будете.

это вы после коровьего вируса таким болезненным/чувствительным стали?
никакого хамства с моей стороны (можете модераторам пожаловаться на меня и вместе поищИте хамство от меня; интересен результат)
просто вы сУдите по себе, как я вижу, а у юзеров м.б. даже и пассатижей нет норм
будьте толерантнее и народ к вам потянется

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Ivaniva написал:
советуют немного не так : в розетках " хвосты" от жилы заземления подсоединить в розетках

нет . нельзя .

И это пройдёт ...

Ошибка с моей стороны в профиле: дальнее мо

Всем спасибо,
что то не получается цитировать .
Исправлю в профиле
За все плачУ , кто бесплатно делает даже плохо

Почему переспрашиваю :
советуют немного не так : в розетках " хвосты" от жилы заземления подсоединить в розетках , а в раздаточных коробках оставить свободными и изолировать изол лентой.
Может эффект тот же самый.

Ivaniva написал:
Заземление пока не будет

Значит и говорить не о чем . Нет РЕ - нет и

Ivaniva написал:
схему или на словах,пожалуйста, скажите в чем оно заключается

И это пройдёт ...

Ivaniva написал:
Заземление пока не будет,

А чего вы тогда пришли на форум советов просить? Здесь вам скажут, как НАДО сделать, но совсем не дадут консультаций по "народному творчеству".

ZooZoo написал:
радио, не лепите горбатого

Не хамите и нехамимы будете.

ZooZoo написал:
у человека есть sds-max?
сильно сомневаюсь

Это такая огромная проблема? Его всегда можно одолжить.

serj12, в Сочи электриков больше, чем даже нужно. Автор вопроса, судя по всему, даже не рассматривает возможность кого-либо нанять.

Radio написал:
При этом модульное заземление монтируется в течение часа без особых трудозатрат

да уж ... Командировка в Сочи ?

И это пройдёт ...

Ivaniva написал:
но без заземления

Это неправильно . Делаем заземление и выбираем правильную систему электроснабжения .

Ivaniva написал:
потребление,как и раньше( обходились 16 амп на весь дом), небольшое:

Это не самое важное - бывает и от одной лампочки домик сгорает ( чур меня ! ) .

Ivaniva написал:
"хвосты" жил заземления в кабеле ввг везде изолируем изоляционной лентой (в раздаточных коробках

Я . Вам . Уже . Ответил на это . Повторять не буду .

Ivaniva написал:
как сделать дифзащиту

сами же написали

Ivaniva написал:
УЗО

И это пройдёт ...

Radio написал:
модульное заземление монтируется в течение часа без особых трудозатрат

радио, не лепите горбатого
у человека есть sds-max?
сильно сомневаюсь

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Ivaniva написал:
Пожалуйста, как сделать дифзащиту и нужна ли она в моем случае?

Дифзащита нужна в любом случае.

Ivaniva написал:
Так до того как сделаем заземление

Делайте его сразу. Иначе попадете на двойную работу. "Не подключать в розетках" - звучит почти безобидно; на деле же означает, что придется в один прекрасный день снимать все розетки и потом ставить их обратно.

При этом модульное заземление монтируется в течение часа без особых трудозатрат.

Пожалуйста, как сделать дифзащиту и нужна ли она в моем случае?
Спасибо за корректный ответ

serj12,
И все же,

"хвосты" жил заземления в кабеле ввг везде изолируем изоляционной лентой (в раздаточных коробках, в розетках, в щитке)
и проводку проводим как двухжильным кабелем.
В щитке:
входной автомат, УЗО, автомат на розетки(16 амп), автомат на свет(6 амп).

Так до того как сделаем заземление