Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#304345

Имеется дом- 2 этажа, мансарда и подвал. Котельная в подвале. Следовательно, если делать разводку через коллектор от котла, то длина самой короткой трубы- 3метра, а самой длинной- около 25 метров. Как быть? Поставить по 2 коллектора на этаже? Или сделать стояки, а от них разводку- как многоэтажках. Всё- равно длина разная, хотя разница получается меньше. А будет такая система работать? Или вообще про длину труб не заморачиваться- насос всё-равно будет стоять. Хочу котел взять с насосом.
И ещё вопрос: радиаторы хочу поставить аллюминиевые. В одной из книг прочитал, что длина батареи должна быть не менее 75% от длины окна, тогда под окном 2,1м должно быть 20 секций. А я хотел 10 секций поставить под окном, а 10 у внешней стены в углу. Комната 20м. Как правильно?
Да, ещё сказано, что не рекомендуется ставить более 10 секций при подводке с одной стороны. А как ещё можно? С аллюминиевыми есть какието сложности?... Где бы на картинке посмотреть?
Спасибо!

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

А почему и не поставить коллектор на каждом этаже? Тут както обсужд... тема когда при вертикальном перепаде т.е стояк спускался вниз, ета батарея не работала даже с насосом. И ето не ед..случай. А дл.. Радиатора от окна зависит мало, больше от площади помещения. Одна секция выдает прим..200ВТ. Так-что 10секций на вашу комнату должно хватать тем более со своим котлом. По моему опыту ставил и меньше при Автономке.Реально работало.

Подскажите, а чем хуже увеличение кол-ва секций? Кроме расходов на сами радиаторы. Где-то прочитал, что при увеличении секций имеем уменьшение температуры теплоносителя. Так ли это? И будет ли это экономичнее по расходу газа? А то я собрался на 1кв.м. брать 1 секцию. У меня самая маленькая комната- 15 метров. Т.е. 15 секций. А такое кол-во надо вроде по диагонали подключать, всерху- вниз работать не будет... А если по диагонали подключать, то байпас нельзя поставить, значит нельзя батарею регулировать- нижние перекрою. А может и не всё так плохо? Вообще не так делается?

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Судя по ответу Вы всетаки хотите ставить стояк на 2 этажа иначе при коллекторной раз..ке байпасы не нужны. Лишняя секция лишняя вода которую надо греть. Если обратка горячая то батареи не снимают тепло с теплоносителя, соответственно котел греет за-зря. Можно секций ставить скоко хота НО зачем? Лишние расходы во всем.А вообще у вас свой дом и все можно сделать по человечески. Еще вы не указали регион где живете.

г. Липецк. Насчет стояков или коллекторов- не решил. Дом длинный- 18 метров и высота- 4 этажа почти. Котел, практически в углу в цоколе. Не могу никак решить- как лучше сделать. Вместе с цоколем и мансардой-400 кв.м. получается. Трубу хотел на отопление на дюйм брать. Или я неправ?

Вроде пишут, что если секций увеличить, то мол отопление более комфорным будет. А будет ли?

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Конечно нет. комфорта от лишней жары не бывает. А у вас что спецов нет? Ведь такие площади это не дача в100кв. Правильно распределить тепло это тоже нужен опыт. Где-то полы теплые где-то батареи. Ну а диаметр труб не скажу. Опять уперается в выбранную разводку, мощность котла, тип нагревательных эл-тов и.т.д.

Теплых полов не будет. Только батареи. В чем сложность?
"А у вас что спецов нет"
Наверное есть. Но время идет, а жить негде... Я пока нормальных каменщиков нашел- уже два этажа построил. За ВСЕМИ приходится переделывать! За КАЖДЫМ!
Почему за мной переделывать не надо? Мне говорят- так ты себе строишь! Так я тебе деньги плачу! Скорбь короче...
Я уж лучше сам потихоньку... Но правильно!

Михалыч написал :
А то я собрался на 1кв.м. брать 1 секцию. У меня самая маленькая комната- 15 метров.

Это не правильно. Норматив 1кв.м. = 100Вт. Каждый радиатор свою "мощность" имеет. 15 секций 500мм и 15 секций 350мм будут греть по разному. Мощность секции радиатора указана в его паспорте.
Мой коллектор стоит в центре дома. Котел, насос, труба (10м), коллектор. Попробуйте как можно ближе к центру дома поставить, тогда отрезки будут примерно равны.
У меня радиаторы аллюминевые Nova Florida 500мм. Заявленная мощность одной секции 180Вт. Одна из комнат (32кв.м.) имеет три окна, значит три радиатора. 32кв.м.*100Вт=3200Вт делим на 180Вт одной секции, получаем 18 секций . Делим на три окна = 6 секций под окно. Поставил по 8 секций (7 не бывает) + термоголовку на среднюю (у меня эти 3 радиатора на одной ветке сидят). Работает всё просто замечательно. Радиаторы после прогрева на ощуп чуть теплые (головка прикрыла кран), в комнате +24.

Михалыч написал :
Подскажите, а чем хуже увеличение кол-ва секций? Кроме расходов на сами радиаторы. Где-то прочитал, что при увеличении секций имеем уменьшение температуры теплоносителя. Так ли это?

Ничем не хуже, главное, чтобы суммарная мощность всех радиаторов (секций) была ниже минимальной мощности котла (чтоб котел круглые сутки не работал на всю катушку). Ну и про насос не забывайте, чем больше качает тем быстрее бегает вода, тем быстрее прогревается радиатор и дом. Но и "переусердствовать" с насосом не надо, он ведь электричесвто кушает...
Я не гуру в отоплении, скорее наоборот, рассказываю как сам делал (сейчас второй дом так делаю). Информацию собирал по форумам и книжкам. Вроде третий год работает без проблем.

У меня два этажа ,т.е. длина до первого коллектора и до второго будет разная. А как лучше- стояки или коллекторы?
Радиаторы я купил аллюминиевые Jet 500мм мощность 197 Вт. Где-то прочитал, что в комнате с двумя окнами и двумя внешними стенами надо использовать коэффициэнт 1,3, т.е. 1кв.м.Х100ВтХ1,3. Так считать или не заморачиваться? Да, а батарею ставить только под окно или разбить на две и вторую в угол к внешней стене?
Если на батарею поставить терморегулятор, то все равно котел будет постоянно работать?
А как насос просчитать?
Замучал вопросами...

Михалыч написал :
У меня два этажа ,т.е. длина до первого коллектора и до второго будет разная. А как лучше- стояки или коллекторы?
Радиаторы я купил аллюминиевые Jet 500мм мощность 197 Вт. Где-то прочитал, что в комнате с двумя окнами и двумя внешними стенами надо использовать коэффициэнт 1,3, т.е. 1кв.м.Х100ВтХ1,3. Так считать или не заморачиваться?

Я бы сделал коллекторы. Мне кажется это удобнее и в плане регулировок/настроек системы и в обслуживании. Коэффициент 1,3 на самом деле нужен, он корректирует толщину стен. В моем случае стена 40см + утеплитель, я не заморачивался... Но в итоге поставил больше секций чем надо
Ставить надо под каждое окно обязательно. У меня три окна и три внешние стены. Учитывая, что одна из этих стен без окон, но с дверью (хоть и утепленной), поставил туда тоже радиатор (4 секции). "Замерзших видели...Запаренных - нет!"

Михалыч написал :
Если на батарею поставить терморегулятор, то все равно котел будет постоянно работать?
А как насос просчитать?

Котел (в зависимости от модели) должен сам отключаться при темпер.обратки равной темпер.подачи (ну или переходить в режим минимального нагрева). Насос при этом будет продолжать работать и при остывании комнаты и открытии терморегулятора, котел почувствует "падение" темп.воды и включится. Только не забудьте !!! что при установленных терморегуляторах хотя бы одна из веток системы должна быть без регуляторов, чтоб насос не "обиделся". Насос подбирается из учета литража системы и ее конфигурации (число веток + коллектора). В Вашем случае про насос не отвечу (лучше сказать незнаю, чем дать глупый совет )... тем более два коллектора... нет, незнаю...

Михалыч написал :
Замучал вопросами...

И очень правильно! Я сам такой! Но не забывайте, что своя голова тоже должна быть. Мало ли что Вам насоветуют... Вот мне в соседней ветке про трубы ТАКОГО наговорили.... Ужас! " А ларчик просто открывался..." - нашелся человек который дал простой убедительный ответ.

2Михалыч только не забывайте о моменте приемки дома газ.службой,где самодеятельность в монтаже котельной и остальной инженерии не пройдут

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

"не забывайте о моменте приемки дома газ.службой".
Уже узнал- отопление делай, как хочешь ,а газ и котел мы сами - газовая служба.

"Вот мне в соседней ветке про трубы ТАКОГО наговорили.... Ужас! " А ларчик просто открывался..." - нашелся человек который дал простой убедительный ответ."

Про трубы и мне тоже расскажите. Мне полипропилен все советуют. А здесь почитаешь- у одного разъехалось ,у другого- трубы винтом, у третьего- капает... Но все кричат, что металлопласт- ацтой! Забавно!

Да ,а насос вообще всегда работает?

2Михалыч при покупке котельного оборудования и комплектации обьекта материалом для отопления и водоснабжения,некоторые фирмы предоставляют бесплатно проект и отопления с водоснабжением и полную спецификацию оборудования,по моему этот путь оптимален, а чтобы дать полный ответ на все ваши вопросы еще требуеться обьект увидеть,не верю в диагнозы по фотографии,может быть в вашем случае какая-нибудь незначительная деталь для вас а не для специалиста,которая все ваши планы и расстроит,во первых чтобы сделать проект отопления,нужно знать - бывают ли отключения эл.энергии,от этого зависит и система отопления,какой теплоноситель предполагаеться в системе,от этого зависит и колличество секций радиаторов и выбор самих радиаторов,анализ воды,чтобы при монтаже кот.оборудования осталось место для системы водоподготовки,помещение котельной требует определенных условий по обьему и воздухообмену,давайте я сейчас до утра вам все обьясню а вы мне спасибо скажете

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

С газовым Вы абсолютно правы.
Трубы у меня металлопласт. В квартире уже 5 лет, в старом доме (у бабушки ) четвертый год, в своем будет только металлопласт, причем с разрезным кольцом. Причин несколько:

  1. Я считаю что одна труба лучше чем 10 склеиных отрезков. Выше надежность.
  2. Я работаю в авиации (с буржуйскими самолетами) даже там ставят металлопласт, а о склейки ПВХ даже и разговора быть не может. Да и перепады температур, и давление там в несколько раз выше (220 атмосфер рабочее, +30...-70 в полете).
    Трубу и фитинги выбрал Prandelli. Кому не нравится - оставьте свое мнение себе. Я отвечаю Михалычу!
    Насос будет работать постоянно (сезон, когда включено отопление), в этом смысл такой системы. Потребление насоса 100Вт, но я нашел Grundfos обещают 20-30Вт, посмотрим .

Михалыч написал :
если секций увеличить, то мол отопление более комфорным будет. А будет ли?

Таки да. Можно снизить температуру - если батареи греть до 60-65 градусов всего, то будет самый уют. Но тогда надо запас по мощности батарей в раза полтора-два. Я себе весной тоже батарей докуплю и слегка переделаю, а то строил уже осенью, впопыхах не сообразил.

Михалыч написал :
а насос вообще всегда работает?

Зависит от модели котла. В настенниках, насколько я в курсе, всегда - но настенник это однозначно не ваш случай: мощща не та, да и 4 этажа насос настенника не потянет.

А для серьёзной котельной (400 кв.м - это на глаз с запасами надо киловатт с 60-80, да?) и насос надо отдельный, и не один, и какие-то термостаты в комнатах, и....

...хотя стоп. Есть идея. Видимо, для вашего случая может подойти - по идее, позволяетс минимальными геморроями устранять последствия недобалансировки и вообще регулировать "как сам хочу". Почитайте, очень интересно (я бы себе тоже такое строил, но у меня квартира маленькая, нерационально ).

Вообще, классная книга: [url= - это очень просто", советую почитать.

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Михалычу и всем остальным привет. Мое мнение коллектора ето+.Но при такой разводке к каждому радиатору от кол-ра можно смело класть и Мет-пласт (стыков спрятаных нет) да и диаметр 16 как правило не течет. Правильно в другой теме сказали это беда больших диаметров. Хоть я своим вопросом ( Труба РР при резком изменении температуры начинает течь)
Pashik и Обсуждаю проблему ПП но при большом количестве стыков особенно скрытых Полипропилен поменяю разве что на (сталь на сварке). По крайне мере ПП за все года что я его пользую не прорвало ни разу. Сталь тоже . От полов вы зря отказываетесь тут люди не знают как их сделать в квартире а у вас свой дом. Етож комфорт не соизмеримый с батареями и кстати по цене гдето в одной грядке.

Месяц назад закончил разводку отпления по дому. Дом - 3 уровня по 60 кв.м каждый. На каждом уровне разводка получилась симметричной.Но до гребёнки расстояние у всех уровней отличаются по длине. В процессе образовались и дополнительные ветки. Вот тоже думал что из подвала будет неравномерный прогрев, но на практике мощный насос всё равномерно протягивает, даже есть некоторый запас по мощности - работает на второй скорости. Обвязка и проект котельной, вся разводка по дому выполнена самостоятельно вместе с приятелем.
Для обоих первый раз в жизни. Я по образованию ваще не технарь.
Очень доволен.

Спасибо за ответы!

Tehnik-san написал :
давайте я сейчас до утра вам все обьясню а вы мне спасибо скажете

Котельная нормам удовлетворяет. Вода тоже. Дом в городе, отключения электричества раз- два в год на 2 часа масимум. Кроме этого поставлю бесперебойник и генератор.
Мне здесь же (на Мастерсити) год назад пророчили, что у меня перекрытие на "бошки попадает" и шестилетний (!) сопроматовский курс на форуме не объяснишь. Стоит и падать не собирается! Пересчитывал как-то- запас 2,5 раза от норм, при коэффициенте надежности 1,2. Не хочу никого обидеть! Расчет перекрытия оказался пустяковым делом...
Вообще при расчете радиаторов я не только на коэффициенты умножал. Я ещё теплопотери всего здания/каждой комнаты просчитывал. Когда возникали некоторые несоответствия применял уточненные показатели. Теория сейчас интересует меньше, чем практический опыт.

Pashik написал :
От полов вы зря отказываетесь тут люди не знают как их сделать в квартире а у вас свой дом

Теплый пол, конечно, классно. Буду делать электрический на кухне, ванной и душевой. Везде- нет. Немогу уже на цемент и раствор смотреть. За два года я его столько перетаскал....
Да, рассчитывал теплый пол на м/пласте. Цена на трубы/радиаторы= 2/1. Там ещё всякие подложки, крепежки, стяжки и т.д. и т.п... Надело. Да и можно сделать в любой момент. Дом у меня великоват получился на троих... Всё равно семейство вокруг меня каждый вечер сидит. Я прикалываюсь постоянно- зачем такой дом когда все в одной комнате сидят...

Serega_G написал :
Трубы у меня металлопласт.

Я тоже собрался металлопласт ставить. Вот только с диаметром не определился. При стояках- на дюйм первоначально хотел, а на радиаторы- 3/4 ,байпас -1/2. А вот при коллекторной разводке- 3/4 наверное... Просто при д16 у металлопласта внутренний диаметр фитинга миллиметров 8, наверное. Вот, что пугает... Моловато кажется. Да и при коллекторной разводке- трубы уйдет чуть не километр. 34 батареи получилось. Котел 55кВт. Это при учете, что на горячую воду хочу поставить колонку.
Вобщем посчитаю ещё поточнее...

Рыжий Тигра написал :
Видимо, для вашего случая может подойти первично-вторичная система отопления

Книжку эту знаю. Спасибо! Через неделю пойду к проектировщикам- предложу такую ситему. Два котла по 30кВт- более правильное решение. Да и колонка не нужна тогда. Хотя с ней удобнее? Или нет?

Kolich написал :
вся разводка по дому выполнена самостоятельно вместе с приятелем

Молодцы! Я не один такой, оказывается... А какие сложности были на Ваш взгляд? Металлопласт на 1/2 ставили? А фитинги с разрезным кольцом? До каждого коллектора тянули стальные трубы или только до первого?

Михалыч написал :
Я тоже собрался металлопласт ставить. Вот только с диаметром не определился.

Я ставил и сейчас буду ставить (уже на СВОЙ дом) 20мм. Внутренний диаметр получается около 3/4. Входы в радиаторы буду ставить тоже 3/4. Пусть водичка свободнее ходит!

Михалыч написал :
Два котла по 30кВт- более правильное решение. Да и колонка не нужна тогда. Хотя с ней удобнее? Или нет?

Я себе буду колонку ставить. Только из соображений, чтоб котел не круглый год пахал (тепло и вода). А колонку приглядел Ariston на 195л. Должно хватить - две ванной+раковины.

Михалыч написал :
А какие сложности были на Ваш взгляд? Металлопласт на 1/2 ставили? А фитинги с разрезным кольцом? До каждого коллектора тянули стальные трубы или только до первого?

Сложностей не было. Почитал что нашёл в инете по теме, может что-то в процессе вылезет. МП 20 магистраль от коллектора, на радиатор отвод 16. Коллекторов всего 2. Подача и обратка, все в подвале. От котла до них сталь, дальше МП. На каждом коллекторе 6 шаровых по два на каждый этаж. Тоесть два на подачу и два на обратку.
Остался вопрос . Может попутно кто разъяснит. Какое давление держать в системе?
У меня при неработающем котле и насосе 1.2 атм. Включаю насос давление 1.6-1.7, при выходе на температуру 60 градусов давление держится 2.0. Я к тому может понизить давление изначально на холодной до 0.8?

Kolich написал :
Остался вопрос . Может попутно кто разъяснит. Какое давление держать в системе?
У меня при неработающем котле и насосе 1.2 атм. Включаю насос давление 1.6-1.7, при выходе на температуру 60 градусов давление держится 2.0. Я к тому может понизить давление изначально на холодной до 0.8?

Купил на свой котел группу безопасности (клапан+манометр+воздухоотделитель). Так вот на манометре рабочий диапозон 2.0-3.0 отмечен красным сегментом. При 3.0 уже открывается аврийный клапан и начинается слив. Я так думаю около 1.5-2.0 - самое оно.

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Serega_G написал :
Я так думаю около 1.5-2.0 - самое оно.

Это нормальное давление Я обычно по холоду выставляю 0,5-0,8 При нагреве как раз до 2х доходит.

Kolich написал :
может понизить давление изначально на холодной до 0.8?

Хм. Я бы не стал. Насколько я помню характеристики всякообразных мембранных расширительных бачков - при меньше одной атмосферы они не работают вообще. А поскольку бачок обычно ставится в обратку - надо, чтобы именно на ней ниже 1 атм не падало. Надо замерить и, может быть, ещё поднять.

Вообще-то перепад 0.8 атм - что-то многовато... Или РБ слишком мелкий, или трубы узкие...

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Рыжий Тигра написал :
бачков - при меньше одной атмосферы они не работают вообще.

Бак сделан чтоб компенсировать тепловое расширение. Поэтому работать он будет даже при0,2-0,3кг. В него закачан воздух под давл.2кг. и при подъеме давления в сети мембрана встает посредине бака и пол бака остается в запасе. А с учетом работы большинства котлов на давлении не боше 2кг.Конечно заложен и запас. лучше чтоб давление боше 2, не поднималось. И на 1,5 рабочих система работает отлично.

Рыжий Тигра написал :
Вообще-то перепад 0.8 атм - что-то многовато... Или РБ слишком мелкий, или трубы узкие...

Ну бачки заложены даже с малым запасом от нормы. А вот труба дествительно узкая. ПП к радиаторам 20 а разводка максимум 32 эстественно по наружке.