Насколько я понял, байпас должен быть заужен на один калибр от трубы подачи, но на всех примерах изображена только одна батарея. Подскажите, как должен быть смонтирован байпас если батарей две:
По собственному опыту скажу, что ни кран, ни диаметр байпаса на тепло не влияют. Если кто-то имеет другой опыт (на практике, а не в теории), поделитесь. У меня такой был, и он совершенно не влиял на работу трех(!) батарей. Зато влиял воздух в последней батарее. Как его стравил, так пошло тепло. А кран этот - открытый-закрытый, никакой разницы. Быть может, сам кран трубу заужает... Но мне кажется, что это воообще не важно.
Дмитрий999 написал:
А кран этот - открытый-закрытый, никакой разницы. ... Но мне кажется, что это воообще не важно.
Это вы замерзающим соседям расскажите, когда плохоразбирающийся в том что закрывать перекроет кран на байпасе и начнёт регулировать подачу в свою батарею, регулируя на самом деле весь стояк...
ser000, Ну как бы там не должно быть крана на байпасе. А соседи замерзающие в УК пойдут, а УК начнет разбираться, потратит на это кучу денег. В итоге выставит нехилый счет владельцу крана.
mash55 написал:
Насколько я понял, байпас должен быть заужен на один калибр от трубы подачи, но на всех
Нет. Это заблуждение. Диаметр байпас определяется гидравлическим расчётом проектировщика, проектировавшего Вашу общедомовую систему отопления. Причём он проектировал наверняка без учета всяких отсекающих кранов, а тем более термовентилей.
Поэтому, если не хотите быть вандалом по отношения к себе и к своим соседям - делайте правильно (большинство сант и прочих слесарей скажет, что неправильно - ибо не стоит от них требовать знаний проектировщика систем отопления). Они всё таки - просто почти разнорабочие. И требовать от них знаний главбуха - не имеет смысла.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Термоголовка стоит не горизонтально. Из чего делаю стопроцентный вывод, что установщики не знали законов физики (двоечники в школе были), и не читали технические требования производителя установленного ими термоклапана ("а зачем нам это читать, всем так делаем и никто не жаловался").
Кран на байпасе - недопустим.
Если не ошибаюсь (судя по фото), применен недопустимый тип термоклапана.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Господа-товарищи!
В ближайшее время будут перевариваться радиаторы. Система однотрубная, подключение будет низ-низ (направление неизвестно). Мастер говорит, что байпас будет со смещением и на 1 размер меньше стояка. Но не хочется быть вандалом - вдруг мне будет совсем жарко, я перекрою свой радиатор, и к соседям пойдёт меньший поток.
Как же в итоге поступить? Будет радиатор прогреваться, если байпас сделать одного размера со стояком?
А вообще встречалось такое, чтоб с равнозначным байпасом плохо грело?
Дело в том, что у родителей батареи греют будь здоров. Фото приложил. Тут байпасом выступает сама труба стояка (т.е. даже без смещения). В одном случае диаметр отводов совпадает со стояком, в другом - отводы меньше. Правда, дом середины 2000х. А там, где будет переварка - 85 год.
Да, об этой картинке.
Если подача снизу, ИМХО, лучше делать байпас на диаметр меньше.
С хорошей скоростью циркуляции и с байпасом диметром трубы будет работать, а при плохой циркуляции затекание будет похуже.
Примерно так думаю...
////
На фото, кстати, байпас на размер меньше
Пообщался сейчас с ЖЭКовским сантехником, он сказал, что подача всего отопления снизу (4 стояка), ХВС тоже снизу, а вот ГВС сверху. Непонятно, почему ГВС так выделилось.
Ещё сказал, что заужение байпаса допускается. Тут, как я понимаю, выбор за мной - заужать или нет (баланс между прагматичностью и моралью).
Также пообщался с горячей линией Рифара. Там сказали, что если известно направление подачи, то лучшее подключение - диагональ (вход сверху, выход снизу).
Если направление подачи неизвестно, то подходит низ-низ. Дополнительно под заказ для подключения низ-низ они перенаправляют весь поток через первую секцию наверх, но сказали, что можно и без перенаправления подключать.
Боковое подключение лучше всего подходит для подачи сверху, при нижней - основной поток будет проходить через первые 3 секции.
Соответственно пара вопросов:
Может такое быть с направлениями подачи воды и тепла в серии П-3?
Уж коли тепло действительно идёт снизу, может лучше переиграть на диагональ?
fedorvinogradov написал:
Также пообщался с горячей линией Рифара. Там сказали, что если известно направление подачи, то лучшее подключение - диагональ (вход сверху, выход снизу).
Вот так и лучше всего подключать.
fedorvinogradov написал:
Если направление подачи неизвестно, то подходит низ-низ. Дополнительно под заказ для подключения низ-низ они перенаправляют весь поток через первую секцию наверх, но сказали, что можно и без перенаправления подключать.
Только вот сопротивление протоку в этом случае у радиатора большое
fedorvinogradov написал:
Может такое быть с направлениями подачи воды и тепла в серии П-3?
лучше сходить в подвал и на чердак вместе с сантехником и лично убедиться
fedorvinogradov, подача по всем стоякам отопления снизу - это наверное один шанс из сотен тысяч.
Потому что это самая невыгодная схема.
П-образные (по одному стояку с ОП теплоноситель подаётся снизу-вверх, по соседнему с ОП возвращается сверху-вниз), Т-образные (по "ножке" с ОП подаётся снизу-вверх, по двум соседним стоякам с ОП возвращается сверху-вниз) - таких сколько угодно.
Замечательная для однотрубки схема "подача по толстенной выделенной трубе (без ОП) на чердак, потом через радиаторы десятка стояков теплоноситель опускается сверху-вниз" - уже редко встречается.
А подавать теплоноситель во все стояки с ОП снизу-вверх, чтобы где-то вернуть его обратно - это маразм.