Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253
#5815332

Добрый день.

У меня такая проблема,расскажу по-порядку:
1) стена - из газобетона. Не несущая. Была выровнена толстенным слоем штукатурки Ротбанд (делали рабочие).
2) через полгода данная штукатурка дала трещину только в 1 месте (на фото). Ширина трещины - 1-2 мм.
Я простукала, расширила трещину шпателем, убрала все плохо держащееся, прогрунтовала, нанесла шпатлевку с сеткой-серпянкой (2 слоя сетки-серпянки после просыхания каждого слоя). Грунтовку не жалела Церезит (розовая канистра).
3) облагородила стену шпатлевкой Скала на несколько слоев.

4) через 1-2 месяца в том же месте появилась опять трещина (на фото).

Что делать?
Может ли быть такое, что "начала отваливаться штукатурка от газобетоновой стены"? Если нерадивые рабочие не огрунтовали стену?

Для себя я и прораб, и мастер!

myremont, на чем стоит стена?

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

Сибиряк написал:
myremont, на чем стоит стена?

Сибиряк, на бетонной плите перекрытия.

Для себя я и прораб, и мастер!

парадокс. если под обои то не парьтесь если од покраску то......

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

Сибиряк написал:
парадокс. если под обои то не парьтесь если од покраску то......

Сибиряк, как видно из фотографии, практически около этой трещины - дверной проем, где будет межкомнатная дверь.
Дверь будут устанавливать, сверлить стену. Не пойдет ли бОльшая треещина?

Для себя я и прораб, и мастер!

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8305

Блоки над дверью на чём держатся?

myremont написал:
Если нерадивые рабочие не огрунтовали стену?

Штукатуры не причем... трещина направленная, видимо под ней конструктивная ошибка... возможно трещина направлена к краю плиты перекрытия - нет нормального распределения нагрузки вот и-и ... в общем трещина и в последующем будет проявляться... и шпатлевка здесь не поможет. Лучше показать инженеру по месту.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

там у вас с перемычкой в проеме какая-то проблема. есть опасения за будущую дверь.

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

strider1978 написал:
Блоки над дверью на чём держатся?

strider1978, они как-то сами, друг на друге.
Имеете ввиду, что нет "закладной"?

Для себя я и прораб, и мастер!

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

Резон,
Нету уже инженера по месту.
Застройщик дом сдал в 2013г. Те косяки, которые выявились в процессе эксплуатации дома, жильцы сами устраняют.

Для себя я и прораб, и мастер!

myremont написал:
Нету уже инженера по месту.

Должен быть в обслуживающей организации. Предполагаю, что потребуется усиление дверного проема со сварочными работами...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

вот так схематично выглядит проблема.
вся стена - сибит.
"перемычки" над дверным проемом не было.

Для себя я и прораб, и мастер!

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

Резон,
что мне предпринять, чтобы:

1) усилить дверной проем

2) не совсем разрушить стену. я ее на чистовую ошпатлевала :-(

Для себя я и прораб, и мастер!

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8305

Перемычка должна быть, заводите арматурину или уголок. Верх стены где-то прижало плитой, нужно установить где, локально расчистить 10-15мм в высоту и запенить, .

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

засверлиться рядом с трещиной по диагонали из одной части стены через трещину в другую часть много раз и на химанкер, не жалея, поставить стальные штыри мм 4 или 6 диаметром-в идеале резбовой шпильки куски.

Упс - стена не несущая... чет я разошелся...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

myremont написал:
1) усилить дверной проем

Обкладку дверного проема из уголка с 2 сторон, между уголками полосы приварить, полости между уголком и блоками заполнить раствором. Под уголок сделать выборку, чтоб не выступал за пределы плоскости стены. Металл покрыть краской.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Лучше проверьте, не упирается ли ваша перегородка в потолок. Появление трещины самой по себе, даже без перемычки над дверью, очень маловероятно. Примыкание к потолку стеновых перегородок должно иметь демпфер из упругого материала (м.пена, набивка из разных материалов типа поролон-пенопласт). Парой лопаток шпателя со шпаклёвкой нагрузку на перегородку не перебороть.

justis1 написал:
Лучше проверьте, не упирается ли ваша перегородка в потолок. Появление трещины самой по себе, даже без перемычки над дверью, очень маловероятно. Примыкание к потолку стеновых перегородок должно иметь демпфер из упругого материала (м.пена, набивка из разных материалов типа поролон-пенопласт). Парой лопаток шпателя со шпаклёвкой нагрузку на перегородку не перебороть.

+100 сделать сквозной пропил см 2 левее и правее трещины, в месте примыкания стены к потолку саму трещину залить:

C2h5-OH написал:
через трещину в другую часть много раз и на химанкер,

Затем заполнить пропил вверху пеной или раствором меньшей марки, чем блок.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

добрый вечер
Мы решили сделать пропил над потолком (снизить напряжённость на стену ), запенить,
использовать химически анкер + арматурину подтолкнуть.
Какой химический анкер посоветуете? Прочитала, что для разового применения можно использовать Химический анкер капсульный bit chemcamp + металлическая шпилькай

Для себя я и прораб, и мастер!

myremont написал:
добрый вечер
Мы решили сделать пропил над потолком (снизить напряжённость на стену ), запенить,
использовать химически анкер + арматурину подтолкнуть.
Какой химический анкер посоветуете? Прочитала, что для разового применения можно использовать Химический анкер капсульный bit chemcamp + металлическая шпилькай

Капсульный дорого выйдет, возьмите в тубе похожа как под силикон используется... и пару носиков про запас, т.к. схватывается быстро и если будете заполнять в несколько приемов, носик закупорится - поэтому нужно будет на замену..

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

Резон, подойдёт ли Анкер химический bit-pesf для газобетона 300 мл. Только он в тюбике, его можно выдавать "пистолетом" для клея/силиконового герметика (у нас есть такой)?

Для себя я и прораб, и мастер!

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8305

myremont написал:
Мы решили сделать пропил над потолком (снизить напряжённость на стену ), запенить,
использовать химически анкер + арматурину подтолкнуть.

Только не всё сразу, сначала арматурину, потом (сразу после) пропил, а потом (не сразу и не обязательно) химию.

myremont написал:
Резон, подойдёт ли Анкер химический bit-pesf для газобетона 300 мл. Только он в тюбике, его можно выдавать "пистолетом" для клея/силиконового герметика (у нас есть такой)?

myremont, таким не пользовался, почитал, похоже он даже получше того который мне нравится (Гравит), в общем подойдет. Берите только сразу необходимое количество с запасом. Если останется целая туба, лучше потом сдать, чем если не хватит...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

добрый вечер.
сегодня делала подпил по бокам.
возник вопрос: какой длины должен быть подпил? Пока выпилила по 10 см с каждой стороны. См. картинку.

Спасибо.

Для себя я и прораб, и мастер!

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8305

Подпорка временная в проёме стоит? Надолго такие куски завешивать нельзя.
Обычно под арматуру запиливают сантиметров по 15 с каждой стороны относительно проёма, но с разных сторон относительно оси стены. Под уголок можно и по 10, главное надёжно его закрепить. Cразу прикиньте ширину будущей дверной коробки, чтоб не заужать и не расширять проём впоследствии.

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

strider1978 написал:
Подпорка временная в проёме стоит? Надолго такие куски завешивать нельзя.
Обычно под арматуру запиливают сантиметров по 15 с каждой стороны относительно проёма, но с разных сторон относительно оси стены. Под уголок можно и по 10, главное надёжно его закрепить. Cразу прикиньте ширину будущей дверной коробки, чтоб не заужать и не расширять проём впоследствии.

strider1978, упс. Завтра пойду, что-нибудь временное прикреплю. Спасибо.

Для себя я и прораб, и мастер!

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

Добрый день,
Еще возник вопрос: высота дверного проема сейчас = 203см. Минус ламинат и толщина подтолкнутой арматуры получится 200см.
Я прочитала, что удобный дверной проем = 206 - 207 см. Чтобы встала типовая дверная коробка.
Что делать? Нужно ли вырезать повыше дверной проем?

Для себя я и прораб, и мастер!

myremont написал:
Нужно ли вырезать повыше дверной проем?

Для двери без порога 204 см, с порогом 207... посоветуйтесь с дверщиком. Он озвучит сможет ли он подогнать коробку и если сможет, сколько будет стоить удорожание, возможно что подгонка в работе коробки выйдет дешевле, чем работы по доведению проема.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Я бы увеличил дверной проем. сибит выпилить длегче, чем дверь обрезать. У меня сейчас такая же беда, буду пилить один проем сибитный и три гипсокартоновых - буду болгаркой профиль вырезать и вставлять выше.