Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6011300

Inch1964 написал:
Биметаллические радиаторы не работают нормально в однотрубных приборных узлах со схемой классического подключения при направлении движения теплоносителя по стояку вверх.

Вы это понимаете, если понимаете законы физики и природы? Тогда зачем несетё такой бред, цитирую Вас:

Олегович написал:
опять не верно)) правильный вариант - при монтаже биметаллических радиаторов подключение подводящих труб следует выполнять согласно схеме указанной в инструкции к радиатору с учетом направления движения теплоносителя по стояку.
Прим. : в случаях невозможности идентификации направления движения теплоносителя по стояку, биметаллический радиатор следует подключать по универсальной схеме, то есть не зависящей от направления подачи, то есть "низ-низ".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Мне тоже алюминий больше нравится который "фирменный"

Не могу понять, что за помешательство на биметалле?На мой взгляд это слегонца модернизированный вариант строительного радиатора (того который из U образной трубы с жестяной рубашкой на нем) Идеология такая же только в место U образной трубы несколько секций Т образной с зауженными против основной каналами и все упаковано в алюминиевую рубашку, а на прочностные свойства стали и собственно батареи этот факт никак не повлиял, наоборот стало хуже тонкие трубки сделать толстостенными не имеет смысла, снижается теплоотдача,а если они тонкостенные то быстро проржавеют насквозь тем более коррозийная стойкость стали куда хуже чугуна (особенно серого). Так что биметалл это скорее мода. Да и установщикам которые рекламируют Рифар Монолит проще не нужно протягивать перед установкой батарейку прикрутил 2 крантика приварил смещенный байпас и свалил а мезнут модники.

Олегович написал:
правильный вариант - при монтаже биметаллических радиаторов подключение подводящих труб следует выполнять согласно схеме указанной в инструкции к радиатору с учетом направления движения теплоносителя по стояку.

Полистайте учебники.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
Биметаллические радиаторы не работают нормально в однотрубных приборных узлах со схемой классического подключения при направлении движения теплоносителя по стояку вверх.

опять не верно)) правильный вариант - при монтаже биметаллических радиаторов подключение подводящих труб следует выполнять согласно схеме указанной в инструкции к радиатору с учетом направления движения теплоносителя по стояку.

Прим. : в случаях невозможности идентификации направления движения теплоносителя по стояку, биметаллический радиатор следует подключать по универсальной схеме, то есть не зависящей от направления подачи, то есть "низ-низ".

Олегович написал:
2Inch важно заметить что у биметалла нет проблем при нижней подаче, проблемы у заказчиков при обращении к криворуким мастерам)

Да это понятно. Не всегда хватает времени и терпения написать сто слов, вместо четырех.
И если придираться, то мы тут далеко не на русском языке выражаемся, а на сантехническом сленге. В том числе и Вы.
Да и проблема не в криворукости мастеров, а в недостатке знаний у мастеров. И даже главная проблема не в недостатке знаний, а в нежелании что-либо знать и понимать. Потому, что в век интернета, заполнить пробелы в знаниях очень легко и быстро. Было бы желание.

И могу переформулировать, если так настаиваете.

Биметаллические радиаторы не работают нормально в однотрубных приборных узлах со схемой классического подключения при направлении движения теплоносителя по стояку вверх.

И криворукость монтажников, тут не при чём.

Считаю, что вина лежит исключительно на УК (ЖЭУ), где почему-то очень большой процент главных инженеров не соответствует занимаемой должности по уровню знаний.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AntiLL, найдите в теме "как правильно установить бим.радиатор" сообщение от ShizZ, страница 106 примерно, человек наконец-то почувствовал комфорт в квартире с установкой вентиля под термоголовку. Модель Danfoss RA-G.

Насчет замены чугуна, если он вас внешне устраивает, и 10ка/радиатор не лишние, то нет смысла менять.

Насчет ручных, комфортную температуру поймать очень тяжело, либо греет на полную, либо вообще не работает.

2Inch важно заметить что у биметалла нет проблем при нижней подаче, проблемы у заказчиков при обращении к криворуким мастерам)

Скажите, а термоголовки нормально работают на Центральном Отоплении, где теплоноситель неизвестно какого качества?

AntiLL написал:
Почитал я про автоматические регуляторы, и думаю ну его нафик. Лучше ручные.

Мой личный опыт показывает обратное. Что нафиг ручные регуляторы. Только термоголовки дают комфорт. Не будет же крутить ручные регуляторы каждые полчаса?

AntiLL написал:
Да и денег сэкономлю, главное иметь возможность убавить

Вряд-ли 400-800 рублей на термоголовку спасут "отца русской демократии".

AntiLL написал:
А если покупать терморегулятор автоматический или ручной - какие бы варианты Вы бы посоветовали?

Если система однотрубная, то термоклапан Данфосс RTR-G ду20. Дешевле купить сразу комплектом с термоголовкой (как писал она нужна для комфорта). Но можно и потом отдельно термоголовку прикупить, когда убедитесь, что дежурить круглосуточно у термоклапана и постоянно его регулировать - Вам просто будет невозможно.

AntiLL написал:
Встречается мнение, что такие терморегуляторы на чугун ставить нельзя из-за его инертности. Это так?

Неверная формулировка. Ставить то можно, но только чугун обладает большой инерционностью. Поэтому будет довольно большой выбег по времени после того, как закроется или откроется термоклапан. Но работать будет. Если хотите избежать инерционности, ставьте Рифар Монолит или конвекторы КСК. Но для бимрадиаторов не забудьте прочесть тему "как правильно подключить бимрадиатор", ибо у бимрадиатора возникает проблема при нижней подаче по стояку.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

За много лет к таким нареканий небыло

Только металл, сварка или резьбы решать Вам, и опять-таки вопрос эстетики

Почитал я про автоматические регуляторы, и думаю ну его нафик. Лучше ручные. Все же много нюансов с автоматическими регуляторами - и верно установить надо, и не дай Бог глючить будет из-за локального перегрева, только проблемы будут сплошные. Да и денег сэкономлю, главное иметь возможность убавить.

1) Посему буду ставить ручной терморегулятор. т.е. один шаровый, другой вентиль механический - правильно? Или оба должны быть вентильными? У меня сейчас стоит какой то доисторический вентиль, но он уже и проржавел, и закис, и подтекает бывает. И он один, т.е. в случае протечки батареи, перекрыть и снять, возможности нет.

ser000 написал:
Это не мастер, а ломастер. Пластик на ЦО может быть смертельно опасно, при том что вы сами говорите что в квартире жарко и это может говорить о высокой температуре теплоносителя. Мастер уйдёт ему не страшно, а вам жить возможно не одному.

А какие варианты? Только сварка, только хардкор? Если кусок полипропилена небольшой и это Fv-plast а не китай, будут проблемы?

ser000 написал:

костя72 написал:
3 чугун или биметалл-вопрос эстетики

и направления подачи теплоносителя.

ser000,
Решается просто

AntiLL написал:
Мастера кстати предлагают от чугунины до кранов вести полипропилен. Это норм? Слышал мнение что на ЦО ппр не ставят.

Это не мастер, а ломастер. Пластик на ЦО может быть смертельно опасно, при том что вы сами говорите что в квартире жарко и это может говорить о высокой температуре теплоносителя. Мастер уйдёт ему не страшно, а вам жить возможно не одному.

AntiLL написал:
Может быть есть какие-то устоявшиеся и распространенные варианты?

Вероятно Danfoss для однотрубной системы, если у вас однотрубка.

AntiLL написал:
Слышал, что забиваться они могут на воде от ЦО. Не хотелось бы тронуть систему и поиметь проблем.

Пара кранов на входе позволит снять клапан/батарею и прочистить или заменить батарею при необходимости. Клапан ставить на подачу.
Что бы не трогать можете накидывать тёплое одеяло на батарею или из теплоизоляционных материалов экран собрать.

А если покупать терморегулятор автоматический или ручной - какие бы варианты Вы бы посоветовали? Может быть есть какие-то устоявшиеся и распространенные варианты? Слышал, что забиваться они могут на воде от ЦО. Не хотелось бы тронуть систему и поиметь проблем.

Мастера кстати предлагают от чугунины до кранов вести полипропилен. Это норм? Слышал мнение что на ЦО ппр не ставят.

костя72 написал:
3 чугун или биметалл-вопрос эстетики

и направления подачи теплоносителя.

1 работать будут
2 зависит от Ваших предпочтений
3 чугун или биметалл-вопрос эстетики

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, купил вторичку, 15 лет квартире. Делаю ремонт. Батареи чугунные. Отопление центральное. Жарят прилично. Теплой весной и осенью, жара страшная стоит, так как южная сторона. Вот думаю как поступить..

1) Хотелось бы поставить автоматические терморегуляторы, выставить температуру. и чтобы она автоматом поддерживалась. Встречается мнение, что такие терморегуляторы на чугун ставить нельзя из-за его инертности. Это так?
2) Есть ли смысл ставить автоматические терморегуляторы или же проще ставить ручные?
3) Стоит ли менять чугун на биметалл? Правда ли, что аллюминиевые радиторы нельзя ставить в квартире? Чугунина 15 лет с виду норм.

Спасибо!