Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5845133

baikal написал:
а если и ставить то изменить слегка конструкцию, чтобы пламя прошло какой то путь прежде чем выйти в этом месте.

+100

baikal написал:
тем самым сузить нижний проход считаю не допустимым, так как нижний канал быстро забивается пеплом и золой, то есть самосужается, а чистить чаще чем раз в полгода не айс.

Согласен

baikal написал:
а добавил ликвидировав верхний проход, еслиб точно знал, что при растопке сразу будет тяга,газ пойдет вниз и не выбросит дым.

Первая мысль у меня была такой же, только не полностью перекрывать, а сделать змеевик, а на время растопки открывать "летнюю задвижку.

baikal написал:
То что касатся высоты колпаков, то их можно регулировать по высоте без нарушение конструкции, удаляя или добавляя аналогичные ряды, например в вернем колпаке 27, 28,29,30,31 в нижнем соответственно и печь подгонять под высоту комнаты, верх печи должен быть не менее 0.7 метра от потолка.

Изиенение высоты колпаков не самоцель, целью было выхлоп из топки ближе верхнему коллектору нижнего колпака

baikal написал:
если делать то выход дымохода в другой угол или изменить часть конструкции.

Нужна летняя имхо, пусть даже с некоторым изменением конструкции...

baikal написал:
Класть с перевязкой проблем не вижу,

Будут, когда начнешь "исправлять" перевязку с предыдущим, затем следующий может усугубить... в общем я сторонник заранее просчитать...

baikal написал:
Ко всем выводам пришол методом испытательных проб когда ложили печи в большом количестве в сельских школах, изменяли ширину проходов, высоту и прочее, так, что это не теория. Вставляли кирпичи чтобы они немного торчали из печки, при неудачном испытании удаляли или вставляли не разбирая печь.

Опыт он всегда ценен.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
поставить "летнюю" задвижку, которой также можно будет пользоваться как "байпасом" для снятия теплового удара на заднюю

Я думал о таком варианте, но слишком большая температура пойдет в дымоход и искры, если бы выход был на другом углу можно было было бы, да и печь если летом после топки не закрывать заслонку нагреваться не будет. Я бы заслонку в этом месте ставить не стал, а если и ставить то изменить слегка конструкцию, чтобы пламя прошло какой то путь прежде чем выйти в этом месте.

Резон написал:
для снятия теплового удара на заднюю стенку

Нужно ложить шамот на ребро, но опять же нужно печь удлинять или топку укорачивать на полкирпича, второе предпочтительней.

То, что касается добавления кирпичиков оранжевых и тем самым сузить нижний проход считаю не допустимым, так как нижний канал быстро забивается пеплом и золой, то есть самосужается, а чистить чаще чем раз в полгода не айс. Тем более, что сечение выхода из нижнего колпака соответсвует размерам топки. При уменьшении этого прохода приведет к выбросу дыма при растопке.

Теперь по синеньким кирпичикам которые как бы удалить и увеличить верхний проход, в этом случае горячий воздух пойдет только по верху и нижние ряды задней и угловой прогреваться не будут. Я бы вообще не удалил кирпичики, а добавил ликвидировав верхний проход, еслиб точно знал, что при растопке сразу будет тяга,газ пойдет вниз и не выбросит дым.

То что касатся высоты колпаков, то их можно регулировать по высоте без нарушение конструкции, удаляя или добавляя аналогичные ряды, например в вернем колпаке 27, 28,29,30,31 в нижнем соответственно и печь подгонять под высоту комнаты, верх печи должен быть не менее 0.7 метра от потолка.

Резон написал:
во втором колпаке сохранить "шашечки".

Можно и шашечки не против, большой разницы в принципе нет.

Таким образом высоту колпаков можно выровнять без нарушения конструкции, принеобходимости увеличить уменьшить высоту печи указать какие ряды удалять добавлять.
Летнюю задвижку не делать, если делать то выход дымохода в другой угол или изменить часть конструкции.

Вот точную порядовку рисовать пока некогда, я просто копирую ряды и удаляю лишнее. Класть с перевязкой проблем не вижу, позже выложу примеры перевязки.

Ко всем выводам пришол методом испытательных проб когда ложили печи в большом количестве в сельских школах, изменяли ширину проходов, высоту и прочее, так, что это не теория. Вставляли кирпичи чтобы они немного торчали из печки, при неудачном испытании удаляли или вставляли не разбирая печь.

Глянул еще на предмет перевязки... Знаю, что Вы baikal говорили о необходимости проработки, пометил красным места без перевязки требующие проработки, самое проблемное место внутренний угол и перекрыша... Думаю засесть по этому вопросу, после того как будут контуры порядовки после изменений ясны.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

baikal написал:
Маленькие поправочки не тот чертеж отправил.

baikal, вношу предложения:

  • Сделать нижний колпак на пару рядов ниже, верхний соответственно станет по габаритам выше.
  • во втором колпаке сохранить "шашечки".
  • поставить "летнюю" задвижку, которой также можно будет пользоваться как "байпасом" для снятия теплового удара на заднюю стенку, приоткрывая ее на 1-2 см...

Как Вам такое предложение?
Остальные нюансы, детали касающиеся способа устройства позже... после принятия окончательного варианта

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Маленькие поправочки не тот чертеж отправил.

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Во принимайте, ОТК, печь РБ-2016,

baikal написал:
Почти нарисовал печку с турбонадувом, реактивным выхлопом и на колесах

baikal, не иначе паровоз получился!

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Почти нарисовал печку с турбонадувом, реактивным выхлопом и на колесах

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
Посему, сейчас добрался, "выхлоп" из топки неплохо бы сместить вверх под перекрытие первого колпака

Не очень понимаю, в разрезе бы посмотреть.

baikal написал:
И куда делось фото деревяной печьки, такие же кубики хочу.?


Я на них предварительно моделирую, прежде чем, начинать класть...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

роман сирож написал:
потом и перестроим как удобнее

Спасибо, дорогой!.................. Не перестроим конечно... щас с "коллекторами" разберемсИ...
baikal, чтоб на разных языках не разговаривать поясню, что я вкладываю в понятие "коллектор". Т.к. Вы предложили конвективную систему каналов, нужно их собрать чтоб они работали эффективно. Представьте обычный чугунный радиатор (он где то у Вас фигурировал) в нормальном обычном рабочем положении на стене. Вертикально идут ребра - "вертикальные каналы", соединяются они между собой вверху и внизу общей полостью - "коллекторами", верхним и нижним, так вот чтобы такой радиатор эффективно работал, подающая труба/канал должен подавать горячий теплоноситель/дымовые газы в верхней точке верхнего "коллектора" и располагаться по диагонали с "обраткой". Посему, сейчас добрался, "выхлоп" из топки неплохо бы сместить вверх под перекрытие первого колпака нужным сечением, но там встает вопрос устройства добротного перекрытия верха выхода топки... в общем надо кумекать еще...
P.S. Привет, Роман.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
Я не про проход, а про подающий верхний коллектор! Обозвал неправильно "перевалами"...

Подумаю, конструкция не совершенна, но много не разгуляешся при таких размерах. И куда делось фото деревяной печьки, такие же кубики хочу.?

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

роман сирож написал:
Приветствую-позвонил домой и попросил племянице сделать фото комнаты-расположение и как там спят -так будет легче ориентироваться,потом и перестроим как удобнее

Еще бы места где балки проложены, крыша, перекрытия, подробные размеры.

baikal, Резон, Приветствую-позвонил домой и попросил племянице сделать фото комнаты-расположение и как там спят -так будет легче ориентироваться,потом и перестроим как удобнее

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

baikal написал:
Вы путаете

baikal написал:
путаете, из нижнего колпака вертикальный выход в верний колпак один 250 на 120 мм, меньше проход делать нельзя.

Я не про проход, а про подающий верхний коллектор! Обозвал неправильно "перевалами"...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
Проход между двумя вертикальными участками (меняется направление газов) сверху вниз и снизу вверх, в верхней части и нижней они разные по сечению у меня получились. Возможно где то что то... в общем вопрос остается.

Вы путаете, из нижнего колпака вертикальный выход в верний колпак один 250 на 120 мм, меньше проход делать нельзя. При входе в верний колпак горячий воздух направляется в низ и идет горизонтально до в входа в дымоход. Горячий воздух до вертикального подъема в верхний колпак идет так же горизонтально и сохраняется в колпаке. А разделение верхнего колпака можно сделать и чаще, главное чтоб горизотальный проход был не меньше 5 кирпичей плашмя.
Выход из топки = 625 см 2, проход шашечек = 625 см 2 то есть равный выходу из топки, следовательно масса горячего воздуха из топки будет равномерно распределена до вертикального входа равномерно.

baikal написал:
У Вас видимо кирпичики только целые или половинки, а есть еще 1/2,1/3,1/4, вдоль 1/2,1/3,1/4, то есть с перевязкой проблем не должно быть.

Разные и половинки и четвертинки... есть там во внутреннем углу узкое место... потом на досуге доработаю.

baikal написал:
можно подпорку кирпичь на попа

да этот вариант нормальный, на кладке выход большим оказался, присмотрюсь при повторном возведении..

baikal написал:
Шашечки добавляют для большего жаропоглащения, если их не ставить жар пойдет по верху и низ не прогреет. в маленький проход жар пройти не может и распределяется по всей высоте купола в момент топки, нарисунке более наглядно.

этот участок выполнен как параллельная конвективная система, выше написал, что вопрос по правильности (посмотрю подающий коллектор), эта система хороша тем, что не образует существенного сопротивления движению газов, но также и имеет минус - неравномерный прогрев участка... это даже при правильно сделанной схеме...

baikal написал:
Не понял вопроса если чесно

Проход между двумя вертикальными участками (меняется направление газов) сверху вниз и снизу вверх, в верхней части и нижней они разные по сечению у меня получились. Возможно где то что то... в общем вопрос остается.

baikal написал:
Есть косячок с прочистной дверцей на втором перекрытии, если Роман будет ставить печь в угол, то дверцу нужно будет ставить над плитой

Да обратил внимание, не стал заострять...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

baikal написал:

baikal, понятно. Выход топки годится, шашечки ... эх шашечки... пока не вижу по схеме подающего коллектора на шашечки ... в общем этот участок у меня под большим вопросом.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
чет пока не могу въехать... Перевязку почти везде сделал на свое усмотрение, но есть еще места "слабые". Ладно, это по ходу при шлифовке варианта разберусь...

У Вас видимо кирпичики только целые или половинки, а есть еще 1/2,1/3,1/4, вдоль 1/2,1/3,1/4, то есть с перевязкой проблем не должно быть.

Резон написал:
На 13 ряду (по вашей картинке) кирпич подвисает, здесь мне кажедся уместнее сделать выход из топки меньшим сечением, плюсом это позволит нормально перевязать кирпич, сейчас он практически сам по себе... на фото его нет.

Как перекрывать выход из дымохода на рисунке показал, он перекрывается не целым кирпичем, а надвиганием половинок, можно подпорку кирпичь на попа, меньше выход делать нельзя из топки в канал должно поступить как можно больше жара.

Резон написал:
Роль шашечек не понятна...

Шашечки добавляют для большего жаропоглащения, если их не ставить жар пойдет по верху и низ не прогреет. в маленький проход жар пройти не может и распределяется по всей высоте купола в момент топки, нарисунке более наглядно.

Резон написал:
на 19 ряду, я так понял опечатка? Кирпичей не хватает.

Да опечатка, сразу не заметил, 19 аналогичен 18.

Резон написал:
нижние и верхние перевалы так же неравнозначны. Почему?

Не понял вопроса если чесно

Резон написал:
Пока впечатление, что печь будет работать, с хорошей тягой, но прогрев будет неравномерным и "КПД" под вопросом...

При топке в течении часа, полтора, сильнее будет нагреваться боковая стенка у плиты и задняя стенка, в конце топки и при закрытии печи в течении 4 часов температура выровняется, через 6 часов стенка у плиты и задняя будут холоднее остальных, болезнь печей с плитой, плита быстро нагревается и остывает. Лечиться убрать плиту в нишу закрывающиюща. При -20 топка раз в сутки, при средне утепленном доме.

Если бы выход дымохода был на другом углу, то конструкция бы изменилась.

Есть косячок с прочистной дверцей на втором перекрытии, если Роман будет ставить печь в угол, то дверцу нужно будет ставить над плитой

Вот косячок!

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон, Нарисую узлы на словах не могу.

baikal написал:
Пожалуйста. Зазор от стен если они не горючие должен быть не менее 250 мм, фундамент больше печи на 100 мм в каждую сторону. Штукатурка стенок печи прилегающих к стенам при кладке, потом туда не залесть. Чертеж зеркальный первому, но увеличена теплоемкость. Проход дымохода через горючие перекрытия только с развязкой. Связку кирпичей на чертеже не выполнял, нужно при кладке вязать. На данном чертеже дверца топки сдвинута в бок для уменьшения резки кирпичей, если топку обкладывать шамотом на ребро, дверцу необходимо поставить по средине топки. Между и шамотом и кладочным кирпичем оставить зазор 5 мм, между собой не вязать. Регулировка тяги и выходной температуры регулировать заслонкой и поддувальной дверцей.

baikal, попробовал сейчас выложить по вашей схеме...

чет пока не могу въехать... Перевязку почти везде сделал на свое усмотрение, но есть еще места "слабые". Ладно, это по ходу при шлифовке варианта разберусь...
Пока есть следующие вопросы

baikal написал:
шашечки в первый колпак

  • Роль шашечек не понятна...
  • На 13 ряду (по вашей картинке) кирпич подвисает, здесь мне кажедся уместнее сделать выход из топки меньшим сечением, плюсом это позволит нормально перевязать кирпич, сейчас он практически сам по себе... на фото его нет.
  • на первом уровне каналы не равнозначные, почему?
  • на 19 ряду, я так понял опечатка? Кирпичей не хватает.
  • нижние и верхние перевалы так же неравнозначны. Почему?
    Пока впечатление, что печь будет работать, с хорошей тягой, но прогрев будет неравномерным и "КПД" под вопросом...
    Есть еще вопросы, но пока не оформились...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Та же раскладка в зеркальном отражении

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
имхо сюда надо ставить

Если крыша двускатная, а лицевая стена с двумя окнами, то да. Конструкция перекрытий, балки и все прочее учесть. Окно, шторы и печь мне кажеться несовместимы.

30 000 мм2 внутренний проход дымохода. Отверстие в потолке для прохода с развязкой 630 на 630 мм, кирпичная кладка на чердаке не менее 1 м от перекрытия, дальше стальная труба с термоизоляцией между внешним и внутренним тоем метала.

Как то так нужно расчитывать

роман сирож написал:
роман сирож, извиняюсь заранее -первый раз рисую в пайнте (пока чайник)

роман сирож, имхо сюда надо ставить

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

baikal написал:
В чертеже печи учел ваши пожелания, дверцу топки поднял, а под нет, угольки не выпадут и шашечки в первый колпак добавил.

Да, видел, мельком пока посмотрел...

baikal написал:
Такой котел только в топку, под плиту низя. Я имел в виду чтоб влез в канал 120 мм с зазором, мог демонтироватся без повреждения разбора печи и несварной, эдакий змеевик по типу полотенцесушителя, овальной пружины на колесиках.

Дык это я больше для информации... не представляю как не текут чугунные радиаторы в качестве котла... С другой стороны пишите, что удачно эксплуатируются...

baikal написал:
мог демонтироватся без повреждения разбора печи

Вот это вообще не могу представить... и в чем может быть сложность демонтажа нескольких кирпичей на наружной стенке печи?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

baikal написал:
Зазор от стен если они не горючие должен быть не менее 250 мм, фундамент больше печи на 100 мм в каждую сторону.

Ошибся малость зазор печь от стен если стены не горючие 120 мм, фундамент больше печи на 100 мм в каждую сторону. Если печь к стене, то она будет отдавать меньше тепла.

Резон написал:
Эскиз одного из эффективных котлов имхо. Как мог нарисовал, звиняйте...

Такой котел только в топку, под плиту низя. Я имел в виду чтоб влез в канал 120 мм с зазором, мог демонтироватся без повреждения разбора печи и несварной, эдакий змеевик по типу полотенцесушителя, овальной пружины на колесиках.

Резон написал:
Млин, а чего так мелко картинка вставилась? Рисовал, вроде не мелко...

При клике большая становиться.

В чертеже печи учел ваши пожелания, дверцу топки поднял, а под нет, угольки не выпадут и шашечки в первый колпак добавил, летнюю заслонку убрал.

baikal написал:
Роман пришел я его с вами перепутал.

Ну дык не удивительно... мы ж с ним практически на одно лицо...

роман сирож написал:
Вот так -главное сколько срок службы котла?

Думаю смысла особого нет в котле, конкретно в этом случае, конкретно с такой печью...
Эскиз одного из эффективных котлов имхо. Как мог нарисовал, звиняйте...

Млин, а чего так мелко картинка вставилась? Рисовал, вроде не мелко...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Пожалуйста. Зазор от стен если они не горючие должен быть не менее 250 мм, фундамент больше печи на 100 мм в каждую сторону. Штукатурка стенок печи прилегающих к стенам при кладке, потом туда не залесть. Чертеж зеркальный первому, но увеличена теплоемкость. Проход дымохода через горючие перекрытия только с развязкой. Связку кирпичей на чертеже не выполнял, нужно при кладке вязать. На данном чертеже дверца топки сдвинута в бок для уменьшения резки кирпичей, если топку обкладывать шамотом на ребро, дверцу необходимо поставить по средине топки. Между и шамотом и кладочным кирпичем оставить зазор 5 мм, между собой не вязать. Регулировка тяги и выходной температуры регулировать заслонкой и поддувальной дверцей.

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

роман сирож написал:
Дымоход ближе к окну.

топка и плита в какую сторону? Вывод дыма надеюсь не через окно, а через крышу, а то при малой высоте тяги не будет.