master.msk написал:
руб за 500 все эти ваши сомнения можно исключить, свести к минимуму.
Да нет у меня сомнений в компрессионном евроконусе, я только поломать его боюсь
Маркировки нигде нет, никакой. Но больших отрезков увидеть негде, все лежит в стяжке на глубине 80 мм (я промерил). В коллекторном шкафу полметра выглядывает, но без опознавательных знаков. Еще на поверхности лежат две трубы в сантехшкафу, но и там пусто (либо с обратной стороны).
TAB, возьмите пресс, с накидной гайкой. Если дом на упоноре, у вас в ук инструмент должен быть, руб за 500 все эти ваши сомнения можно исключить, свести к минимуму. Ну и конечно труба под вопросом, неужели нигде нет маркировки?
master.msk, блин, опрессовщика нет у меня.
Хотелось бы понять какое усилие там считать нормальным, а так же легко ли ключами 200 мм сорвать резьбу три четверти?
PS Я не столько течи боюсь, много там не утечет и всегда подтянуть можно будет. Я хочу чтоб не вырвало эту трубку из концовки нафик. Потому как это может стать реальной проблемой.
TAB, затягивать нужно ровно столько, чтобы не текло, потом пустить теплоноситель, еще подтянуть, потом теплоноситель остынет и опрессовать, если ничего не течет, значит все ок.
Кстати вопрос: а с какой дурью следует затягивать концовки под евроконус с разрезным кольцом?
Тяну двумя ключами (200 и 250) и очень понимаю, когда нужно остановиться.
TAB написал:
И на фото и видео с объектов СУ-155 маркировки тоже не видно
ну да, упоноровская труба не дешевая, какая нибудь, это называется предпринимательство, я не понимаю, почему вы удивляетесь, сами же выбираете по стоимости, почему ваши контрагенты не могут себе этого позволить Непонимание
P/S у застройщиков вообще много всяких хитрых приемов, позволяющих сэкономить, кстати по факту сэкономить средства собственников
Например по Упонору, помимо трубы, или вполне легальных пластиковых резьбовых фитингов, есть еще метод. Гофра, защитный кожух упонор, очень неплох, да и не дешев. Берется какая нибудь левая гофра, которая только внешне похожа....Крепеж к полу: вместо штатных пластиковых забивных крюков, металлическая лента... можно продолжать
BV написал:
но есои вы не делаете теплый пол, гофра, теплоизоляция нужна
Так речь об отоплении, тепло в трубах все равно в помещение отдавать. Так какая разница, через пол это будет или радиаторы?
Для ГВС теплоизоляция понятно нужна.
TAB, разница в том, что греется местами. И для ламината или паркета - это источник щелей.
У меня трасса в гофре, температура пола 24 град, над трассой 31 - через подложку ПП для ламината и ламинат.
genuimous написал:
Кстати, застройщик перед заливкой полусухой стяжки кладет пленку. В том числе поверх разводки отопления.
Воот. Это важный фактор при заливке тройников и уголков. Только я говорю здесь не о протечках.
genuimous написал:
Поэтому если она у него потечет, то наверх точно не выйдет,
В этой пленке дыр полно, выйдет, но меньше. Больше выходит у стены "Плавали - знаем" Точнее - верхний сосед плавал, и мне перепало... правда это был ХВС, но суть та же....
Протечка была на кухне, а эпицентр - в коридоре, до которого дотекло по гофре и под гофрой
genuimous написал:
А если итальянский штучный паркет из ближайшего адыгейского аула? Поведет же.
Смотря как высушивали. Может и не поведёт. Лично бы предпочёл вместо ТП из ламината - ТП из паркета просушенной лиственницы или дуба. Но только целиком из массива древесины, и с натуральным покрытием, а не всякой гадостью, типа полиуретанового лака.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
BV написал:
но есои вы не делаете теплый пол, гофра, теплоизоляция нужна
Так речь об отоплении, тепло в трубах все равно в помещение отдавать. Так какая разница, через пол это будет или радиаторы?
Для ГВС теплоизоляция понятно нужна.
Кстати, застройщик перед заливкой полусухой стяжки кладет пленку. В том числе поверх разводки отопления. Поэтому если она у него потечет, то наверх точно не выйдет, будет идти до примыкания к стене, где демпферная лента и щель. Ну и/или по гофре.
TAB написал:
А если в гофре, то концы трубы нужно фиксировать. Как вариант - не закрывать тройники при заливке стяжки, но это уже ИМХО.
А допустим если я лил не стяжкой типа "овсяное печенье", а бетоном, то как это меняет дело? Усилие макс. ~50кг, я сомневаюсь, что оно способно сдвинуть бетон. Заранее извиняюсь за вброс, но, право, без ржаки это "руководство" и эту тему воспринимать невозможно.
ЗЫ: в реальности усилие будет минимум раза в 2 меньше из-за отсутствия таких температур в СО, из-за плавности нагрева/остывания и из-за изгибов в гофре. Думаю там если более 10 наберется и то хорошо. Тогда бетон М300 явится жесткой точкой фиксации.
Мелочь, что стяжечные фиттинги пластик, а наружние латунь?
Ну как мелочь, латунь без дополнительных мер они монолитить не разрешают. А пластик запросто.
Но вообще говоря, похоже тройниковую разводку они предлагают без гофры в стяжку класть. А если в гофре, то концы трубы нужно фиксировать. Как вариант - не закрывать тройники при заливке стяжки, но это уже ИМХО.