Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6922536

Shkeddy написал:
Как я помню из тем по тепловой физике (уроки физики 8-9 класса школьной программы) пар (газообразное состояние воды) обладает большой кинетической энергией. Поэтому, ожоги от пара намного травмоопасней чем от кипящей воды.
Жизнедеятельность человека в помещении всегда сопровождается выделением большого количества пара, т.к. он сам состоит из воды более чем на половину (при выдыхании, испарении пота, использовании воды при приготовлении пищи, умывании, уборке помещений и т.п.). Исходя из этого свойства пара давление внутри помещений всегда больше, чем снаружи. Поэтому, пар стремится наружу, в стены. И никакая влагоемкость воздуха внутри помещения на эти процессы не влияет.
Попав, например, в каркасную стену без пароизоляционной мембраны, вода в виде пара будет двигаться наружу, пока не дойдет до границы понижения температуры и не перейдет в жидкое состояние.

Снаружи вода в виде пара не оказывает никакого воздействия. Вода оказывает воздействие на наружную поверхность в жидком состоянии (намокание от дождевой воды, конденсата), но никак в виде пара. Поэтому, изнутри устанавливается пароизоляционная мембрана, а снаружи гидро- ветрозащитная.
В идеальном варианте пароизоляция не должна совсем блокировать прохождение пара. При определенных температурах и уровнях влажности пар должен проходить, чтобы внутренняя обшивка не отсырела и подверглась воздействию плесени.

Shkeddy, всё вроде правильно, но не всегда так. в США - город Лос-Анжелес, пароизоляцию не делают. Почему так на ваш взгляд? Знаю, потому что архитектор там. Летом воздух внутри дома кондиционированный охлаждённый и менее влажный чем на улице, поэтому влага будет стремиться попасть с улицы через стены, щели и сконденсироваться на охлаждённой поверхности . А зимой тоже внутри более сухой и кондиционированный и пар должен проходить через стену без препятствия в виде пароизоляции в помещение. В России есть субтропический город Сочи, где влажность на улице зимой и летом выше, чем внутри помещения. Поэтому применима либо умная мембрана с изменяющейся паропроницанием, либо вообще без нее

Грэй написал:
pereslavtsev, ладно , объясню другими словами.

pereslavtsev написал:
Например, уличный воздух при относительной влажности 70% и -10 градусах, содержит всего лишь 1,505 г/м3 водяного пара. И этот воздух способен взять ещё 1 грамм.
А, в доме, при +20 и относительной влажности 30%, содержит 5,16 г/м3, и этот воздух способен принять в себя ещё около 11,96 грамм водяного пара.

Несмотря на то, что уличному холодному(морозному) воздуху до состояния насыщенности не зхватает всего лишь 1 грамма пара, он всё равно примет этог грамм, а не отдаст. Этот грамм пара тут же конденсируется и выпадает росоЙ ( инеем, кристалликом льда), и воздух снова готов принять новый грамм пара. И этот процесс будет продолжаться в одну сторону, пока не уравняется парциальное давление между принимающей и отдающей сторонами.

Грэй, а как на ваш взгляд дело обстоит в субтропическом Сочи? Когда морозов нет и воздух очень влажный зимой и летом, считаете ли вы не применять пароизоляцию в этом климатическом районе?