Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5883426

Морозильник Supra CFS-101, 1,5 года эксплуатации. Компрессор S43CZ перестал стартовать (не крутится, уходит в термозащиту через 15-20 секунд). На компрессор с регулятора 220В приходит. На самом компрессоре три клеммы, прозваниваются (судя по всему, это две обмотки). Одна примерно 15, вторая 25 ом.
На входе в компрессор помимо термозащиты стоит пусковое реле QP2-33. По спецификации оно должно быть 33 ом, по факту 15. Не знаю, может это норма.

Идеи две.

Первая - электрические проблемы с пуском. Разбирал пусковое реле, внутри странная "таблетка" (ХЗ как устроена, гугл не помог) и больше ничего. Прежде чем заказывать новое реле, хотелось бы убедиться, что дело именно в нем. Может можно что-то вместо него поставить, чтобы хоть в тестовом режиме запустить компрессор.

Вторая идея - механические проблемы с пуском (заклинило подшипник ротора или что-то еще). В пользу этого варианта говорит тот факт, что морозильник некоторое время работал в сложных условиях (t окружающего воздуха опускалась до пара градусов выше нуля). Вопрос - если дело в механике, то компрессор под замену или что-то можно сделать?

С радостью выслушаю советы.

UPD: Нигде в схеме не обнаружил стартового конденсатора. Мне это кажется странным, но оно же как-то работало
UPD2: Странная таблетка - это PTC.

Судя по виду и сопротивлению, все же рабочее. Возможно, его стоит чуть нагреть и посмотреть - растет ли сопротивление (именно так, вроде, эта деталь и работает).

Таблетка позистор(резистор с изменяемым от температуры сопротивлением) при старте включает пусковую обмотку, а потом 'перекрывает краник' . На компрессоре как ты правильно понял 2 обмотки(с общей точкой)пусковая и рабочая, (в древних стиралках ваще подобные моторы запускались с кнопки. Подключалась рабочая обмотка, и кнопкой подавался короткий импульс на рабочую) Кондер в подобных моторах иногда применяется, но это другая история. Считается, что пусковая обмотка имеет большее сопротивление, но это не всегда так. Бывает наоборот, бывает одинаковое. Пусковую подписывают S, рабочую R бывает М, средня точка С, но лучше найти даташит по марке компрессора.
Бытовые холодильники не могут работать при низких температурах

Vasily.N, спасибо за подробный ответ.
Насчет работы при низких температурах я в курсе, но не думал, что +5...+10 для этого аппарата критично

И еще пара вопросов.

  1. Имеет ли смысл соорудить пусковое устройство и попробовать включить компрессор без использования позистора? Ну, например, рассчитать фазосдвигающий конденсатор и через него стартовать.
  2. Если проблема все же в компрессоре - что в нем может сломаться? Обмотки, как я и писал целые, что там еще обычно ломается?

Так подробно расспрашиваю, поскольку профессиональный ремонт морозилки малореален - она стоит в таком месте, что ее не вытащить, а пригласить мастера на дом тоже проблематично, т.к. это далековато

А ты думаешь , я тебе устройство древних стиралок расписывал, чтоб развлечь ?
Грюж, про конденсатор забудь, он тут ненужен. Методику я тебе уже описал, подключаем 220 рабочую обмотку, перемыкаем кратковременно пусковую, исправный компрессор должен запустится... По уму надо бы ток мерять добавит понимания происходящего, ну или через реле от старого хладоса включить,там все очень наглядно и защита есть. Если срабатывает термик, значит превышает пусковой ток( распологать вертикально)...и в системе хладогаз поэтому увлекатся нельзя, минут 5 наверно макс . Если запустится и отработает значит скорее всего реле.

В компре может быть меж витковое, его не вызвонишь, может быть клин компрессора, может и реле скурвилось.
При + 5-10 масло уже достаточно густое, мотор не может раскрутится, большой ток, не отключается пусковая, реле отключает по перегрузке.

"может быть клин компрессора"

В смысле, подшипники ротора заклинило и он не может провернуться?


"При + 5-10 масло уже достаточно густое, мотор не может раскрутиться"

Вопрос в порядке бреда - а если перед попыткой пуска подогреть компрессор (феном, допустим). Внести агрегат в более теплое помещение пока возможности нет

Там нет подшипников в обычном понимании, все на втулках, чугун по чугуну, без смазки не жизне способно.
Греть вполне себе решение, правильней нижнюю часть, там маслянная ванна, быстро не будет железяка здоровенная,а компр висит на пружинах. Чтоб не нашкодить заэкранировать стенки хлодоса жестянкой фанерой. Или Можно обернуть электро грелкой,и выждать несколько часов. Если планируется эксплуатировать в таких условияж, то грелку или греющий кабель примутить в нижней части на постоянку, сверху прикрыть какими 'портянками'. Много тепла не надо, но У морозильника большие простои, тем более при низкой температуре, сам стартовать не сможет... весной не забыть раскутать))))

История окончилась. Таки компрессор схватил клина, попытки оживить пациента (с привлечением специалистов) ни к чему не привели. При стоимости замены компрессора 7К морозилка, скорее всего, отправится в Вальгаллу. Ну или попробую на з/ч продать.
Всем спасибо!