Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215
#5894442

Я не профессионал в данном вопросе, но когда прошу совета у "профессиональных вентиляторщиков" вижу, что те вообще не в теме. Выучили, какие бывают вентиляторы и по-верхушкам параметров прошлись. Для стандартных решений этого достаточно, а у меня нестандартный случай.
У меня однокомнатная квартира: 9-й этаж в 9-ти этажном доме. Вентиляция устроена непросто неправильно, а вообще - наоборот!
Я как-то даже датчик (самодельный) на направление движения воздуха ставил и мониторил в течении нескольких месяцев. И вот что получил:
99 процентов времени дует в помещение; 1 процент - кратковременные порывы внутрь. Те 99 процентов разделены на 3 части. 2 части - дует вонью снизу (собирая ее от подвала и по всем квартирам). Ранее жили просто без вентиляции наглухо закрыв ее, но ведь это неправильно!
Летом буду все переделывать, а сейчас... Сейчас хочу попробовать вентиляторы.
Вентиляторы и ранее стояли еще с советских времен. Но они практически ничего не давали и вот почему: положительное давление в районе моих отдушин бывает настолько велико, что силы вентилятора не хватает его передавить, тем более, что вентилятор не может шуметь круглые сутки!
Я пробовал ставить обратный клапан, но из-за указанных порывов ветра (это тот самый 1 процент, про который я писал выше) клапан громко хлопает.
Теперь о параметрах вентиляторов: из того, что мне доступно - это диаметр 100 и 100 - же кубов в час. Мощность опять же - 15 (18 Ватт). Я смотрел разные, что у нас продаются. На одном написано 240 кубов в час (18 Ватт). Оказалось - вранье!
В моем случае не производительность важна (помещение ванной и кухни небольшое) а именно давление, которое вентилятор способен создать. У обычных соток оно ограничено - дальше не прыгнешь. Ставить 150 не имеет смысла - вентилятор больше, его проход больше, кубов прокачивает естественно больше, но давление-то то же самое! А мне нужно именно давление увеличить, чтобы гарантированно передавливать "от-туда". Сама конструкция электродвигателей (малые обороты) и клыльчатки таковы, что этот параметр не увеличить. Тогда остается попробовать сдвоить вентилятор (ну, например с канальником, поставив его через переходник за основным. Один будет помогать другому. Я понимаю, что в два раза давление не увеличить, но в моем случае даже если на треть - это уже здорово. От механического обратного клапана я отказался не только потому, что он хлопает. Он еще и две трети мощности продува забирает, открываясь чуть-чуть. Я ставлю вентилятор с какой-то странной штукой (это не электромагнит!). Она при включении греется и какой-то мембраной открывает шторки. При выключении - закрывает (тоже медленно). Таким вот образом получается, что вся энергия вентилятора может использоваться по прямому своему назначению.
А вот о сдваивании вентиляторов (о теории и практике) я знаю мало. Может быть здесь есть товарищи, знающие об этом много. Надеюсь на их помощь.

Stog написал:
99 процентов времени дует в помещение

Каким образом был организован постоянный приток свежего в помещение во время замеров?
 

Stog написал:
Сейчас хочу попробовать вентиляторы

Установка вентиляторов в каналы естественной вытяжной вентиляции запрещена.
 

Stog написал:
Но они практически ничего не давали и вот почему

Не правильно: им там не место, поэтому и ничего не давали.
 

Stog написал:
что вентилятор не может шуметь круглые сутки!

Если вентилятор не будет работать 24 часа в сутки, то его тем более нельзя ставить.
 
Stog, в начале вам нужно узнать работают ли у вас вытяжные каналы - когда на улице менее 10 градусов вытяжной канал на кухне, при открытом окне, должен обеспечить 60 м3/ч при электрической прите и 90 м3/ч при газовой. Если это не так, вызывайте людей из управляющей компании, пусть устраняют проблему. Вытяжной канал, например, может быть завален мусором и чтобы вы не поставили, вы лучше у себя не сделаете. После того, как каналы у вас заработают, то учитывая, что в каналы естественно вытяжной вентиляции запрещено ставить вентиляторы, то разумно ставить вентилятор на приток - чтобы он гнал свежий воздух в квартиру и создавал в ней избыточное давление. Этот вентилятор должен работать 24 часа таким образом, чтобы обеспечить хотя бы минимально необходимый воздухообмен в помещениях (можно начать с того, что нужно 72 м3/ч на 1 человека) - то есть построить приточную вентиляционную установку.
 

Stog написал:
Может быть здесь есть товарищи, знающие об этом много.

Читайте теорию: .

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

С момента написания поста я уже много чего почитал... Так вот. Во всем нашем городе было построено всего таких 3 дома (сразу и рядом друг с другом). Больше не строят. Мало того, я вообще нигде таких больше не видел. По рассказам в начале жизни в этих домах никаких накладных вентиляторов не предусматривалось. Дом приняли... когда еще лестничных проходов на последнем этаже не было (и крыши тоже!) Это был 1982 год. Когда дошло до отделки, выяснилось все с вентиляцией. И тогда и было принято решение поставить вентиляторы (хоть что-то) на последнем этаже. Вентиляция устроена вот как: в подвале у земли (вернее песка - там песчаное покрытие, не бетон - дом на сваях) отверстия прямоугольной шахты (отсутствие кирпичей при кладке). Шахта напрямую уходит вертикально вверх в лифтную коробку над крышей. В стене этой коробки такие же прямоугольные отверстия (из недоложенных при кладке кирпичей). По ходу шахты во всех ванных комнатах и на кухнях точно такие же отверстия из недоложенных кирпичей. Я могу предположить следующее: естественная тяга создается подъемом теплого воздуха снизу вверх. Он засасывается из вонючего подвала и выбрасывается в отверстия на стене лифтной коробки. При этом разогнавшись воздух ударяется в потолок, и выбрасывается уже потом, совершив резкий поворот на 90 градусов. Возможно в районе отдушин верхнего этажа образуется давление больше, чем у меня в кухне (ванной). Вот и дует от туда.
Я не планировал ставить канальник в отдушину, закрывая им весь просвет. Просвет правда огромный, я подумываю летом туда вообще гофру засунуть и ее на крышу вывести. Мимо нее достаточно воздуха может пройти! Ну а пока я просто подумываю примерно так: прямо за накладным вентилятором дополнительно поставить канальник для усиления давления (последовательное соединение двух вентиляторов). Или, установить в шахту колено (угол 90 градусов). В горизонтальную часть устанавливается накладной, далее угол поворачивает вертикально в верх в шахте, кусок воздуховода (может быть пол метра, может быть больше (гофра) с грибком на конце, чтобы в вентилятор сверху мусор не падал и вот в нем уже канальник. Теоретически последовательные схемы имеют место быть!

Stog вы так и не ответили, каким образом вы обеспечиваете приток свежего воздуха в квартиру, чтобы его потом удалять в каналы естественной вентиляции?
Если у вас выход канала имеет очень большое аэродинамическое сопротивление, то поставив вентилятор вы и себе проблем получите и соседям сделаете. Но если не хотите как правильно и положено, то заставить вас никто не сможет.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Подождите, не ругайтесь! Приток воздуха - обыкновенные форточки в окнах (или фрамуги). Я не напакостить кому-то хочу, я просто хочу решить проблему. Я так понимаю, если в канале есть разряжение (или я его создаю сам вентилятором) то из комнат (где давление больше) воздух уходит в канал. Даже при закрытых окнах комната вряд ли герметична. Сумма всех щелей на улицу, на лестничную клетку... должна быть достаточной для движения (пусть и минимального) воздуха из комнаты в скважину. А при открытых окнах - с улицы через комнаты в скважину. А у меня наоборот, хоть при открытых, хоть при закрытых окнах, хоть летом в жару, хоть зимой в мороз дуИт вонью от-туда! При сильном ветре сильнее (или слабее в зависимости от его направления). Я повторяюсь, пытаюсь вентилятором создать давление больше того, что в скважине. Полагаю, что того давления, что создают вентиляторы СТАНДАРТНЫЕ в какие-то дни может оказаться недостаточно. Вот и пытаюсь усилить это давление бутербродом из вентиляторов.
Ну уж (коли начал своим дилетантством хвалиться), задам еще несколько вопросов, прошу обессудьте!
Я привык в сантехнике серые трубы соединять - папа - тонкая часть трубы; мама - раструб. Папа в маму - понятно. А вот у воздуховодов не так? Все переходники что, только внутрь вставляются?
Вот канальник такой:

У него оба конца одинаковые - тонкие. Правильно ли я понимаю, что он весь внутрь стандартной трубы-воздуховода сотки всавляется, да и еще гулять там может, если его не закрепить?
А вот другой канальник:

У него один конец большего диаметра. Это зачем, в толстый что ли вставляется труба?
А вот соединители:

Я вообще-то даже найти не смог, чтобы соединители были тоже - папа-мама. Я спрашиваю потому, что мне просто нужно окончательно выбрать правильную схему.

Stog написал:
А вот у воздуховодов не так?

Не так. Соединители вставляются внутрь труб, вентилятор тоже.
Если уж Вам так хочется, поищите "вентиляторы высокого давления".
У вас в квартире одно вент. отверстие? Кухня, ванна, туалет...

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

А толстый конец канальника (как на фото 2) - это и есть под трубу 100 внутрь? А тонкий там просто висит?
Вентиляторы высокого давления? ХМ! Наверное это другой тип двигателя (с большой оборотистостью), они наверное шумят... Ну тем более не в кухне, а в трубе в скважине подальше.
У нас при выкладывании дома из кирпича создавали эти шахты. Их столько же, сколько и вентилируемых помещений в квартире. У меня две - ванная и кухня. Я сейчас не уверен, что прав, но кажется как и стояков с водой. Два лестничных пролета. В каждом по 4 квартиры. В каждой квартире по 2 шахты. Ведь они вертикально прямые! И того на круг выходит 16 шахт. Я летом посмотрю, кажется на стенах лифтной коробке как раз и имеется столько прямоугольных отверстий.

Stog написал:
это другой тип двигателя

Это другой тип крыльчатки.
Думаю, на фото2 широкая часть равна трубе, а узкая вставляется.
У вас хорошие шансы потратить деньги в ничто.
Я бы решал Вашу проблему с другой стороны - со стороны крыши.

dimonml написал:
вы так и не ответили, каким образом вы обеспечиваете приток свежего воздуха

У соседа тоже опрокидывает одну из двух систем вытяжки.
Спросил про окно, закрыто говорит.
Объяснил про приток.
— Понятно?
— Понятно.
Через месяц спросил про тягу, нет, говорит, не наладилось.
Окна не открывал. Холодно.

Stog,
В каталоге производителя Вентс есть канальные вентиляторы Press, там же есть их характеристики.
Качество отвратное, 2 ремонта по гарантии с заменой мотора и через год опять визжит.
Ставить 2 последовательно, как турбина, можно, но будет повышенный шум за счет биений.
Круглый осевой флажковый клапан прекрасно работает и регулируется наклоном оси.
.
А у Вас похоже, что или выход вентканала перекрыт в районе чердака (техэтажа).
Будете вдувать в канал - будет выходить у соседей.
Коллективно поднимайте вопрос перед УК и пишите в Санэпидемстанцию, те их заставят.

Stog написал:
Я не напакостить кому-то хочу, я просто хочу решить проблему.

Но то, что вы хотите и проблему вашу не решит, и проблему другим может создать.
 

Stog написал:
Даже при закрытых окнах комната вряд ли герметична.

Окна у вас старые советские, с щельми по ГОСТ (которые, обычно зимой заклеивают)? Если нет, то можете считать что герметична.
 

Stog написал:
Сумма всех щелей на улицу, на лестничную клетку... должна быть достаточной для движения (пусть и минимального) воздуха из комнаты в скважину

Если окна стоят, предусмотренные проектом здания: да, должны. Если были заменены, то нет.
 

Stog написал:
А у меня наоборот, хоть при открытых, хоть при закрытых окнах, хоть летом в жару, хоть зимой в мороз дуИт вонью от-туда!

Это не нормально, что при открытых окнах у вас обратная тяга. И нужно, решать именно эту проблему. Жалуйтесь в управляющую компанию, пускай приходят люди, проводят замеры, объясняют что с вашими каналами не так, исправляют.
 

Stog написал:
Я повторяюсь, пытаюсь вентилятором создать давление больше того, что в скважине.

А в реальности:

  • вы создаете у себя в помещении разряжение, тем самым увеличивая вероятность, что какой либо из каналов вытяжной вентиляции опрокинется;
  • создаете в канале естественной вытяжной вентиляции избыточное давление, на которой канал не рассчитан проектом: делаете соседям гадость, так как у них также может опрокидываться вентиляция.
  • создаете у себя очень большое аэродинамическое сопротивление в канале, в то время, когда вентилятор выключен.
     

Stog написал:
Полагаю, что того давления, что создают вентиляторы СТАНДАРТНЫЕ в какие-то дни может оказаться недостаточно.

Недостаточно для чего? Нарушить работу естественной вентиляции у соседей их может вполне хватить. Другого, скорей всего, вы все равно не добьетесь.
 

Stog написал:
Все переходники что, только внутрь вставляются?

Лично я не знаю. В вентиляции предпочитаю использовать оцинкованные стальные каналы.
 

Oleg V написал:
Окна не открывал. Холодно.

Значит ему не очень хотелось решить проблему.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

На счет того что я помешаю соседям установив вентилятор... так ведь они и стояли когда дом заселялся Единственное у них не было обратного клапана. Добиваться можно Добиться нельзя. Дом сдавался в 1982 году. Несколько поколений по наследству получают от родителей эту тяжбу. А как дуло так и дует. Я могу сколько угодно в благородство играть и при этом отравляться вонью собранной со всех нижних этажей о благополучии жильцов которых мне предлагается заботиться. Я сегодня делал качественное гнездо под свой вентилятор. Отравился нахрен этой теплой вонью которая нехило так в лицо била. Когда был жив отец в ванной (он париться любил) грибы росли. Потолок весь черный от плесени был. До смерти все жаловался. Так и умер оставив мне проблему в наследство. Так что пока вентилятор и только вентилятор без вариантов. А о вариантах попробую подумать летом.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

Stog написал:
Я могу предположить следующее: естественная тяга создается подъемом теплого воздуха снизу вверх. Он засасывается из вонючего подвала и выбрасывается в отверстия на стене лифтной коробки. При этом разогнавшись воздух ударяется в потолок, и выбрасывается уже потом, совершив резкий поворот на 90 градусов. Возможно в районе отдушин верхнего этажа образуется давление больше, чем у меня в кухне (ванной). Вот и дует от туда.
Я не планировал ставить канальник в отдушину, закрывая им весь просвет. Просвет правда огромный, я подумываю летом туда вообще гофру засунуть и ее на крышу вывести. Мимо нее достаточно воздуха может пройти! Ну а пока я просто подумываю примерно так: прямо за накладным вентилятором дополнительно поставить канальник для усиления давления (последовательное соединение двух вентиляторов).

В принципе Ваше предположение правильное и Вам действительно нужно проложить гофру (а лучше гладкий воздуховод) до отверстий выхода воздуха в лифтной коробке, но только обязательно надо при этом заделать щели в вокруг неё, чтобы не то, что "достаточно воздуха могло пройти", а вообще ничего к Вам из "отдушины" не попадало. Что касается двух вентиляторов - этого делать не стоит, т.к. можете получить отрицательный результат. Об этом можете почитать здесь:

Тоже считаю что без управляющей компании и серьезного обследования эту проблему не решить. Если идти этим путем затруднительно, поступил бы радикально: замуровать естественные каналы и организовать собственную вытяжку с мех. побуждением и выбросом на фасад. Скорее всего у вас в естественной вентиляции ошибка в проекте, либо кто-то из жильцов изменил конфигурацию главного канала, либо засор. Сдвоенные вентиляторы, это не решение.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Тема называлась "Необычная переделка вентиляции" Вот видите я уже тогда задумывался о своем собственном выходе вентиляции. Но не решился это сделать (может быть летом решусь) хотя теперь все больше склоняюсь к размещению своего канала в шахте. На счет гладкого канала - это действительно лучше гофры, но проблема в том что несгибаемую трубу уже не пропихнуть в прямоугольное отверстие под углом практически 90 градусов. Если бы шахта уходила в небо вертикально без загиба - тогда без проблем. А так только гофра. Я сейчас прикидываю растояние до выхода. Технический этаж примерно метра полтора. Потом в лифтерной коробке от крыши до отверстий еще столько же... так что метра 3 или немного больше.
В квартире уже сделал очень качественные гнезда под вентилятор. Абсолютно все герметично. Гнездо - круглый воздуховод (сотка) впрочим с возможностью разборки Та же сотка внутри к скважине (немного до нее не доставая) чтобы никто не упрекал. Таким образом возможность вставить в мой кусок канала что-нибудь (злаполучный канальник или колено с последующим подсоединением гофры) сохраняется. Вентилятор плотно вставляется в канал и четырьмя шурупчиками просто притягивается к стене.
Вчера попробовал. Тянет! Причем дуло из скважины сильно, но вентилятор этот поток передавливает!
По поводу сдваивания вентиляторов: теорию почитал. Даже такие тонкости как пассивные лопатки в турбинах самолета понимаю... вынес одно понимание - если лопости вентилятора близко друг от друга то из-за завихрений лопости могут мешать друг другу Если между вентиляторами огромный воздушный буфер в котором все завихрения гарантированно останавливаются, то тогда можно говорить только о том что один вентилятор добавляется к другому... Поправьте если я неправ.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

Нашел . Судя по тому, что Вы написали в последнем посте той темы и по фотографии в нем, у Вас стандартная схема со сборным (широким) каналом посередине и каналами-спутниками (первая схема по ссылке), но "отдушина" почему-то сделана на сборном канале. Из-за этого вполне может быть обратка, особенно если у соседей снизу стоит вентилятор. Вам нужно сходить на чердак и посмотреть, как выходят каналы и сходить к соседям снизу, посмотреть, с какой стороны от сборного канала у них "отдушина". Если все так, как на схеме, то нужно будет сделать у себя "отдушину" в своем канале-спутнике (с противоположной стороны), а старую закрыть.
В общем, как Вам уже написали в той ветке, нужно разобраться со схемой вентиляции, а вентиляторы - последнее дело.

Stog написал:
Если между вентиляторами огромный воздушный буфер в котором все завихрения гарантированно останавливаются, то тогда можно говорить только о том что один вентилятор добавляется к другому... Поправьте если я неправ.

Поправлю: если один из вентиляторов будет слабее другого, то получится обратный эффект - он будет тормозом для более сильного (в статье это назвали "неудачным подбором дополнительного вентилятора") Вы уверены, что подберете "правильный" вентилятор?

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Я понимаю о чем разговор но не понимаю почему у меня какое то неправильное понимание происходящего процесса. Ведь вроде бы все не сложно! Я вот как рассуждаю: представьте бочку литров на 300. В одном торце дырка 100 мм. и вентилятор дующий внутрь бочки. На другом торце такая же дырка 100 мм. но без вентилятора. Вентилятор дует внутрь бочки и создает положительное давление. Пусть неболтшое но все-таки положительное. Величину этого давления характеризуют силы сопротивления (трения) движению воздуха в самой бочке и в отверстии. Если поставить на выходе второй вентилятор, но не включать его то понятно что он будет препятствием на пути воздуха. И при малой скорости вращения его лопастей - тоже. Плавно увеличивая обороты (тягу) второго вентилятора можно даже "поймать" такой момент когда возникнет эквивалент отсутствия второго вентилятора. Но при примерно равной производительности (а значит и создаваемом давлении при одинаковом проходе) второй стремиться создать в бочке вакуум облегчая работу вентилятору первому или просто помогая ему. Эта помощь не приведет конечно к двух-кратному увеличению давления, а приблизит максимально возможную эффективность при идеальных условиях. Но выигрыш лолжен быть обязательно! Или нет? В чем я неправ?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

Stog написал:
Я понимаю о чем разговор но не понимаю почему у меня какое то неправильное понимание происходящего процесса.

Вы все правильно понимаете, только слегка не "докручиваете" . Добавлю к Вашему примеру цыфры: если первый вентилятор работает "через бочку" с производительностью, например 100 кубов в час, а второй может работать с производительностью максимум 200 (не через бочку, а на "свободный выхлоп"), то он будет помогать первому и их общая производительность установится между 100 и 200. Но если масимальная производительность, с которой может работать второй будет меньше 100, например, 80, то он будет мешать первому вентилятору и их общая производительность установится между 80 и 100.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Правильно ли я понял, что при таких цифрах: если оба вентилятора имеют производительность 100, то общая производительность установится между 100 и 100 то есть - 100. То есть никакой прибавки не будет вообще

Я тут на очень интересное сравнение набрел, но не могу с ним полностью согласиться поэтому привожу его и выкладываю свои сомнения:

_Пожалуй красноречивее всего представить вентиляторы как мясорубки. Одна послабее может пропустить через себя за час пусть 980 кг фарша в час. Помните, что она соединена с электродвигателем, имеющем фиксированное число оборотов. Более мощная пусть стоит до нее. Она и рада бы выдать 2100 кг/час фарша, но куда она его будет пихать? Слабая не позволит, - быстрее ведь она крутится не будет.

Пусть более мощная стоит за слабой. Она уже и могла бы выдать 2100 - никто ей не перекрывает выход. Однако слабая успевает подать ей за час все те же 980.
Поэтому не важно где какой вентилятор будет стоять и какой назвать основным. Сеть выдаст производительность по меньшему вентилятору_

Я процесс представляю так: и первой и второй мясорубке очень трудно проворачивать мясо. Шнек, ножи испытывают огромное сопротивление, с трудом же масса продавливается через узкие решетки. Двигатель испытывает колоссальные нагрузки, гудит и пыжится. Без этого сопротивления он крутился бы гораздо быстрее (фиксированные обороты - это ведь не механизм - стабилизатор, как в патефоне - это всего-лишь асинхронный двигатель, МАКСИМАЛЬНАЯ частота вращения вала которого зависит от частоты переменного тока, питающего его. Максимальная! А вот инимальная - частота от нагрузки снижается). Вот если бы кто помог и потянул фарш за собой. Давление снизилось бы, двигатель получил бы облегчение, стал бы крутиться быстрее, производительность бы возросла. Ну, как-то так...

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

Stog написал:
Правильно ли я понял, что при таких цифрах: если оба вентилятора имеют производительность 100, то общая производительность установится между 100 и 100 то есть - 100. То есть никакой прибавки не будет вообще

Правильно. Если один вентилятор уже работает в сети с производительностью 100 и к нему в помощь добавить вентилятор с МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ производительностью 100, прибавки не будет.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

AlexEE написал:
.... Если один вентилятор уже работает в сети с производительностью 100 и к нему в помощь добавить вентилятор с МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ производительностью 100, прибавки не будет. ...

Насколько помню, одним из основных условий работы двух вентиляторов параллельно или последовательно - однотипоность и одинаковые технические характеристики. Различие может быть, если не ошибаюсь, не более чем на 10%.
Все остальное - "Гадание на кофейной гуще ..."

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

Ким написал:
Все остальное - "Гадание на кофейной гуще ..."

Так и я про то же:

AlexEE написал:
Вы уверены, что подберете "правильный" вентилятор?

И вообще, я на месте ТС лучше бы озадачился изучением системы вентяляции в своем доме.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

И все-таки, я пока не готов принять вышеописанное как догму. В сети я много видел теоретически оправданного рассуждения (а так же практических схем с диаграммами и формулами) о том, что последовательное соединение вентиляторов (особенный упор делается на то, что в таких схемах лучше всего работают осевые вентиляторы) для (!!!) УВЕЛИЧЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ПРИ НЕИЗМЕННОМ ДИАМЕТРЕ ВОЗДУХОВОДА - имеет право быть. Ссылки давать не буду - этого много. Скорее всего мне не понадобится вентиляторы сдваивать - хватит и одного, но порассуждать на эту тему полезно, ведь кому-то идти по этой дорожке - пусть хоть они не делают моих ошибок.
Пока мне представляется следующее: если говорить о цифрах, то их должно быть не две (2 вентилятора), а четыре. Для первого вентилятора - это производительность практическая с учетом всех помех, сопротивлений, помех и т.д. То есть в НЕидеальных условиях. Она и указывается в паспорте к вентилятору. Допустим 100 кубов в час. И вторая цифра для него же - это производительность в идеальных условиях. Она больше (не знаю насколько - допустим в полтора раза - т.е. 150 кубов). Если вентиляторы одинаковые, то их сдваивание приведет к стремлению производительности к своему идеалу - 150 кубов (не больше!). На практике же идеального выхода все равно не получится. Прибавка будет ну, может быть процентов на 15 - 20, но по моему мнению она все равно будет! К такому выводу я пришел почитав рассуждения на форумах компьюторщиков. Там тема соединения кулеров особенно актуальна. Правда там несколько иные задачи - снижение шума при одинаковой производительности (снижение оборотов при увеличении диаметров...). Но о сдваивании (страивании) говорится. Из моего опыта: я свинтил 6 кулеров в один блок ни о каких завихрениях не заботясь. Машина получилась интересная! Шумит жутко, но дует АБСОЛЮТНО заметно (однозначно, неоспоримо) сильнее, чем 1 вентилятор! Это вот практика.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Stog написал:
.... Пока мне представляется следующее: если говорить о цифрах, то их должно быть не две (2 вентилятора), а четыре. ...

А почему не один вентилятор но с теми характеристиками что Вам надо ???

Или, "Мы прямыми дорожками не ходим и без приключений жить не можем ...???"

Еще в ХIX веке Козьма Прутков сказал: "Не усложняй жизнь без надобности ..."

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Причин три:
Хочу понимать по максимуму процесс который планирую использовать; Иметь возможность второй вентилятор расположить по-дальше чтобы снизить дополнительный шум; пока не нашел вентилятор сотку с нужными мне характеристиками. Это либо что-то уникальное с иным типом двигателя либо труднодоступное.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Сегодня установил первый вентилятор с термоартюратором, который шторки открывает. Артюратор этот слишком инертен. Минуты три держит открытыми при уже выключенном вентиляторе, а за это время вонь немного проникает (поток такой, что лопасти крутятся). Второй недостаток - шторки не герметичны, немного пропускают. Зато мощности вентилятора за глаза хватает передавить обратный поток - никакого дополнительного канальника ненужно. Летом буду все-таки думать о какой-то переделке.

Кстати, я нашел старые фотографии моего дома. Вот он, безобразище! До чего все криво и кое-как!

На следующей фотке я отметил выходы вентиляции: синим - это кому повезло, красным - мои выходы и выходы соседей.

А вот крупным планом. Правая часть - мои отверстия. Пока не понимаю почему три, когда у меня только ванная и кухня.

Stog написал:
Причин три:
Хочу понимать по максимуму процесс который планирую использовать; Иметь возможность второй вентилятор расположить по-дальше чтобы снизить дополнительный шум; пока не нашел вентилятор сотку с нужными мне характеристиками. Это либо что-то уникальное с иным типом двигателя либо труднодоступное.

Stog, вентиляторы S&P очень тихие - их рассматривали?

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

По поводу вышеуказанных вентиляторов - спасибо за совет. Пока я поставил (далеко не лучшие вентс) с автоматическими шторками. Понимаю что это полу-решение. Их мощности хватает с очень большим запасом. На счет радикальной переделки самой вентиляции... на фотках видно что отверстия на крыше (стена лифтерной коробки) очень узкие по сравнению с размерами самой скважины. Это кстати и может служить причиной проблемы - сильное торможение потока. Если я туда засуну гофру то остальным вообще все перекрою. Летом попробую состыковаться с инженерными службами. Если разрешат готов сам расширять отверстия. А так если засуну туда гофру - обвинят во всем остальном даже мне не принадлежащем. Я поэтому кстати сейчас у себя воздуховод сделал только ДО шахты а не в нее чтобы сверху не видно было любой помехи.
А теперь немного не по теме (уж прошу простить) если мне предстоит в общественной шахте как-то размещать свой личный воздуховод сможет ли обеспечить вентиляцию кухни (примерно 15 - 18 кубов) гибкий воздуховод диаметром 75 мм. Отдушина под потоком высота потолка 1.7 м. В районе отдушины плавный изгиб 90 градусов. Далее воздуховод вверх до отверстия в лифт. коробке примерно метра 3 - 3,5 там еще пара плавных изгибов (в отверстие и опять вверх) и выше крыши лифт. коробки метра полтора с грибком от дождя; и без всяких вентиляторов. Дистанция по улице с утеплением.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Прошу прощение за ошибку высота потолка 2.7 м.

Если хотите поставить 2 вентилятора между ними нужно ставить спрямляющее устройство, т.к. первый вентилятор закручивает воздух в направлении своего вращения. А это снижает производительность второго вентилятора. Такая схема используется на компрессорах реактивных двигателей - несколько последовательных ступеней крыльчатка->спрамляющее устройство->крыльчатка...

А вообще осевые вентиляторы дают слабое давление, лучше поставить один центробежный. в мерлене за 3-4 тыс можно найти