Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 88
#6730175

Интересно, что по BMS топикстартера (45A который, ) у китайца-продавца сейчас большими буквами написано "Do not use for electric tools". Пить, боржоми, конечно, поздновато - уже все сделано (в т.ч. и у меня) - но есть идеи, почему?
PS. Дли использования с инструментом у того же прода есть другие варианты, но, навскидку, я увидел только 30A.

Работает более менее с 5 вольт и выше, а здесь именно это и требуется, иногда нажать кнопку и глянуть не пора ли поставить на зарядку.

Anatoly47 написал:

Вообще полазай.
Если ставить, то включение-выключение через кнопку, миниатюрные тамже на ali

Anatoly47,
Это точно такой же вольтметр, как у меня. Прежде, чем купить свой - перелопатил десятки таких же одинаковых. Единицы из них работают хотя бы от 5в. Обычно 7-8в. Для сборки 4S это, конечно, не критично, но дело в том, что чем ниже порог работы вольтметра - тем ярче он светит на более высоких напряжениях! Мои на солнце видно отлично! Есть в наличии один, не правильно купленный. Ниже 5в вообще ничерта не показывает, а на 12в - разница в яркости с 2.5-вольтовым колоссальна!


Вообще полазай.
Если ставить, то включение-выключение через кнопку, миниатюрные тамже на ali

sashik написал:
Как они на солнце? лампочки видно?

Я их пока не заказывал/не использовал. Про голубенький люди в отзывах пишут, что при траспортировке кнопка ломается. и да светят слабо, некоторые меняли светодиоды сами.

О! Спасибо огромное за ссылочки - буду иметь в виду!
Эти действительно маленькие. Предыдущие у меня войдут разве что в 18в копию макиты
Как они на солнце? лампочки видно?

sashik написал:
Эти индикаторы я видел.. они ОГРОМНЫ!! 45мм по длинной стороне! Ни в какой акк не войдут

Да ладно )))
тут в ni-cd уде был индикатор с кнопкой, я вместо него вставил алишный +кнопку манюсенькую

Тут не хотел резать корпус, дабы не ослаблять его, т.к. сборка была 4S2P и всё впритык, и всё таки удалось втиснуть индикатор, но в корпусе сделал отверстия напротив и в качестве световодов использовал использованный стержень от авторучки.

sashik написал:
Не поделитесь ссылочкой на "миниатюрные и очень удобные"?

Меньше я не видел.

Может Anatoly47 даст ссылку на лучшее

**vovan_sar [написал]
Так есть же индикаторы заряда, очень удобно, и на разные сборки 1S,2S,3S,4S,5S И причем разных конфигураций и размеров. Есть и программирумые. последний программируемый

vovan_sar,
Эти индикаторы я видел.. они ОГРОМНЫ!! 45мм по длинной стороне! Ни в какой акк не войдут

Anatoly47 написал:
vovan_sar,
Когда есть опыт сборки одного АКБ без проблем можно собрать и запасной.
Для индикации на ali есть миниатюрные вольтметры для распайки в плату.
Миниатюрные и очень удобные.

Anatoly47,
Не поделитесь ссылочкой на "миниатюрные и очень удобные"? А то я сколько не искал индикаторы - все здоровые, как vovan_sar приводил в пример. И оказалось тупо вольтметр - самое маленькое, что я нашел

vovan_sar,
Когда есть опыт сборки одного АКБ без проблем можно собрать и запасной.
Для индикации на ali есть миниатюрные вольтметры для распайки в плату.
Миниатюрные и очень удобные.

sashik написал:
Вольтметр - вообще люблю. Нужно взять шурик с собой, времени зарядить уже нет, и как мне понять - хватит мне заряда или нет, акк -то один! Приехать и на месте понять, что там на пару оборотов осталось, ибо забыл зарядить в прошлый раз. Это же тоже .. 3 копейки денег и те же 15-20 мин работы. Себе же делал, не "дяде Васе"
Кстати, толку от лампочек BMSки - ровно ноль! Плата - в корпусе аккума. Выводить лампочки вовне - бред. Сверлить дырочки напротив лампочек - такой же бред. Ну и как их там смотреть? Мне не горячо, ни холодно, от того, что они горят. А вот проверить банки не разбирая корпус акка - простым подключением коробочки-зарядки - это дорогого стоит!

Да, согласен, толку ноль, но можно хоть посмотреть, балансирует(работает) или нет.
Так есть же индикаторы заряда, очень удобно, и на разные сборки 1S,2S,3S,4S,5S И причем разных конфигураций и размеров. Есть и программирумые. последний программируемый

vovan_sar написал:
sashik, во блин загоны. Вы явно перебарщиваете со страховками. BMS-ка все сделает сама, просто дайте напряжение на вход/разъём.
С этой bms-кой(на ней даже индикация балансировки есть) прекрасно заряжается и балансируется штатной зарядкой, и не надо лишних устройств.
Любое штатное зарядное шуриков и так выдает напряжение с запасом.

vovan_sar,
Абсолютно не спорю! Плата мне понравилась - все довольно качественно. После зарядки проверил напряжение на банках - все 4.20.
А мои "загоны" не для страховки, а для проверки Уже проходил - одна банка разрядилась почти в ноль, другие - под 4в, при этом 12в шур на 4 банках крутил , как ни в чем не бывало. Еще чуть-чуть и банка бы сдохла. Понятно, что тогда я BMSки не ставил, но все же .. Хорошо - уследил - воткнул свою коробочку и сразу увидел, что с каждой банкой происходит. Удобно, а по работам - подумаешь S-video маму врезать - 15 мин работы.
Вольтметр - вообще люблю. Нужно взять шурик с собой, времени зарядить уже нет, и как мне понять - хватит мне заряда или нет, акк -то один! Приехать и на месте понять, что там на пару оборотов осталось, ибо забыл зарядить в прошлый раз. Это же тоже .. 3 копейки денег и те же 15-20 мин работы. Себе же делал, не "дяде Васе"
Кстати, толку от лампочек BMSки - ровно ноль! Плата - в корпусе аккума. Выводить лампочки вовне - бред. Сверлить дырочки напротив лампочек - такой же бред. Ну и как их там смотреть? Мне не горячо, ни холодно, от того, что они горят. А вот проверить банки не разбирая корпус акка - простым подключением коробочки-зарядки - это дорогого стоит!


Старые АКБ хорошо переводить на литий - вместо 10 банок - 3-4. Шуруповерты старые 10 и 12 лет,
родные AкБ отработали по 2 года. Когда захотел сменить, то оказалось, что АКБ дороже, чем новый шуруповерт с АКБ.
Плюнул и купил сетевой, потом перевел оба шурика на кислотные аккумуляторы для сигнализации.- габариты и параметры, примерно аналогичны. Одной зарядки хватало где то на полсотню саморезов 3.5х45. Несколько лет вполне обходился.
Менял на нескольких ноутах источники питания и набралось довольно много литий ионных банок на 2500 ma/час.
Немного почитал, заказал платы балансировки и холдеры( уж больно удобно банки менять). Проверял хватает одной зарядки вкрутить и выкрутить 400 саморезов в обычную довольно мягкую хвою. Весь сезон пользовался, кой чего вылезло - некорректная работа платы балансировки при глубоком разряде. Про эту проблему читал - погода испортится - решу.

Anatoly47 написал:
Весь сезон использую оба старых шуроповерта с самодельными АКБ 12х2500 Li-Ion и 12х1200 на Li-FePO4 оба с платами балансировки и защиты. Не использовал ни точечную сварку ни пайку для соединения банок, вполне достаточно кассеты с плоскими подпружиненными контактами и менять любую банку без проблем. За весь сезон практически не пользовался сетевым шуриком. Кассеты, платы и банки есть на ali.

Интересно, и это всё уместилось в родной корпус акб? Можно фотку?

Весь сезон использую оба старых шуроповерта с самодельными АКБ 12х2500 Li-Ion и 12х1200 на Li-FePO4 оба с платами балансировки и защиты. Не использовал ни точечную сварку ни пайку для соединения банок, вполне достаточно кассеты с плоскими подпружиненными контактами и менять любую банку без проблем. За весь сезон практически не пользовался сетевым шуриком. Кассеты, платы и банки есть на ali.

sashik, во блин загоны. Вы явно перебарщиваете со страховками. BMS-ка все сделает сама, просто дайте напряжение на вход/разъём.
С этой bms-кой(на ней даже индикация балансировки есть) прекрасно заряжается и балансируется штатной зарядкой, и не надо лишних устройств.
Любое штатное зарядное шуриков и так выдает напряжение с запасом.

Супер!Теперь Локтор будет вечным!

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

Наконец, доделал мой любимый Локи!
Если кому интересно - поделюсь здесь своим вариантом реализации.
Milwaukee LokTor S12TX был моим самым первым электро-инструментом, поэтому у меня к нему особый пиетет! Хотелось сделать хорошо, чтобы этот "танк" послужил еще долго-долго!..

Акк решил сделать сразу универсальным - чтобы заряжался и как о OlegCh, так и, как мне нравится - "голубой коробочкой - балансиром-чекером". Это поможет и отбалансировать нормально и банки проверить. К тому же у меня есть еще 4х баночные переделанные шурики, которые также заряжаются от коробочки - можно будет использовать один шнурик и одну зарядку.
По количеству банок/вольтажу решил рискнуть и поставить 4 банки (16.4v) на изначально 12-вольтовый Локи. Где-то читал, что 12v bи 14.4v имеют один движок. К тому же уже есть успешный опыт переделки "банана" metabo (3.8v) на две банки (около 8v)
Попутно, добавил, как я обычно это делаю, мини-вольтметр с кнопкой. В любой момент можно оценить степень заряда. Удобно и дешево!

Использовал:

  • банки Sony VTC6 (3120mah, 35A)
  • BMS на 100A ()
  • DС-DС stepdown c подстройкой напряжения и тока ()
  • мини-вольтметр (их полно на али, но тех, которые работают от 2.5в и ярко показывают немного!

1.Вначале подготовил корпус аккума

2.Сварил банки (как-то раз задавил жабу и купил сварочник для банок. Вообще ни разу не пожалел! Офигенная штука!)

3.Все подпаял к BMS, пришпандорил вольтметр (заранее приклеил к крышке, соединил с кнопкой). Под контактную колодку подложил тонкий параллончик и картонку. При закрытии крышки ничего не болтается, колодка упирается в подсадочное место.

4.Распаял разъем s-video по своей схеме для подключения к балансирному разъему "коробочки". Использую ее во всех шуриках 2-3-4s для единообразия. Сделал себе "шпаргалку" - теперь все по ней делаю..

5.Все собрал, подключил к коробочке для проверки

6.Зарядник сделал почти также, как OlegCh. В качестве источника - БП от ноутбука (19V, 3,3v). далее DC-DC (выставил 16.5V 3A на выходе). Платку dc-dc приклеил к верхней крышке так, чтобы лампочки светили прямо в прозрачные акриловые столбики, которые, в свою очередь, снаружи являются теми самыми индикаторами. Теперь свет видно отлично, как родные! Зеленый - при включении в розетку, красный - когда одеваешь акк и идет зарядка, снова зеленый - когда акк все еще одет, но уже заряжен! Удобно!!

7.Все готово! Вот так это выглядит на моем любимом Локи!

Доволен - не сказать как! Спасибо OlegCh за советы по переделке и за то, что сподобили заморочиться с BMS! Раньше все только коробочкой заряжал. Все классно, но ... вставлять родной акк в родную зарядку - это бесценно!

OlegCh написал:

sashik написал:
ни разу не видел даже чуть теплых банок! Холодные все

Греются не банки, а балластные резисторы, на которые переключается зарядный ток при достижении необходимого напряжения на банке.

sashik написал:
А вот плата зарядки более интересна. Не поделитесь ссылкой?

Да это же простейший DC-DC преобразователь:

С одной стороны на него подается питание от БП, который обеспечивает необходимый ток и напряжение, а с другой стороны снимается необходимое напряжение для подачи на плату BMS. Выход у него один.

OlegCh,
Все забываю спросить - какие параметры выставляли на плате: напряжение / ток?
И по напряжению пока не определился на 4 банки сколько оптимально на BMS подавать? А ток заряда ведь BMS регулирует? Тут от DC-DC требуется лишь подать не меньше, чем нужно? С одной стороны - хочется "часовое" зарядное, с другой - не хочется лишний раз банки насиловать.

Как опыт по моделированию - супер! Как правильный путь для переделки .. сомневаюсь я что-то ИМХО дешевые шурики таких усилий не стоят - проще внешняя коробочка-зарядка за 10$ размером с пачку сигарет (она еще и балансировать будет!), а дорогие - итак имеют удобные зарядки, в которые можно впихнуть что угодно
Кстати, если уж такой 3D арсенал дома - можно было же сделать дополнительные контакты на стакане и балансир впихнуть в зарядку.

А вот как один рукастый перец делал свою зарядку под литий, может тоже кому пригодится...

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

Спасибо! Почитал, кое-что понял (не электронщик . Буду пробовать. Глаза боятся, ..

sashik написал:
Только теперь не понимаю, как DC-DC лампочками показывает окончание заряда, если он к заряду фактически никакого отношения не имеет

Чтобы тут долго не расписывать, вот ссылочка на обзор этой платы, там все более-менее подробно.

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

OlegCh,
Насчет нагрева - проверю, но все равно странно как-то. Почему тогда моя коробочка-зарядник-чекер-балансир при миниатюрных габаритах делает все то же самое, работая от 3A 12v блока питания, но при этом - ледяной совсем. Она куда зарядный ток переключает, в другую реальность?

Ааа!! Я-то из Вашего описания платы подумал, что это не банальный DC-DC с ПОСТОЯННЫМ напряжением и током, который можно заранее настроить, а именно зарядник CC/CV (часто на TP4056 строят). Хотя, я вижу, что он и сам литий заряжать по CC/CV умеет. Но в Вашей схеме, похоже, он просто понижайкой работает (а на сколько, кстати, ток ограничили?)
Тогда это как раз то, о чем я и подумал. У него одна лампочка тупо показывающая наличие нагрузки (синим горит) и после того, как BMS отрубается у DC-DC снимается нагрузка и лампочка снова красным горит?
Простите, за тупые вопросы! Шуриков-то я полно понапеределывал всяких-разных, но штатные зарядки не переделывал еще ни разу. Вот и решил попробовать. Обычно коробочки-балансира более, чем достаточно было. Удобно, быстро, балансирно... да еще и за 10$ всего! Но вот червячок заточил - хочу штатную зарядку Милку под литий и все тут! Поэтому и мучаю вопросами.. Спасибо Вам за терпение!

sashik написал:
ни разу не видел даже чуть теплых банок! Холодные все

Греются не банки, а балластные резисторы, на которые переключается зарядный ток при достижении необходимого напряжения на банке.

sashik написал:
А вот плата зарядки более интересна. Не поделитесь ссылкой?

Да это же простейший DC-DC преобразователь:

С одной стороны на него подается питание от БП, который обеспечивает необходимый ток и напряжение, а с другой стороны снимается необходимое напряжение для подачи на плату BMS. Выход у него один.

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

Anatoly47 написал:
У меня пара АКБ собрана в холдерах(кассетах, с плоскими мощными контактами), один на 3 Li-ионных, другой на 4 Li -FePO4.
Нормально и удобно, как то понадобилось вытащить. Пока за весь сезон ни разу не вытаскивал сетевой шуруповерт.

Anatoly47,
Я лично холдеры жутко не люблю. Какие бы там "мощные" контакты не были - большие токи стремно через них пускать. Пятно контакта небольшое, оксидная пленка, пыль и пр. В зависимости от нагрузки шурик может и много ампер запросить, это не фонарик. На малых-средних нагрузках - холдеры, думаю, выдержат. Просто какой практический смысл в них? Постоянно вынимать и заряжать в заряднике, как в электронных сигаретах? Неудобно и опять пыль-грязь в контактах. Просто для удобной замены сдохших? Так там перепайка - на 15 минут работы ..

OlegCh написал:
BMS сама, конечно, тоже справится, если на нее просто питание подать не ниже необходимого от какого-нибудь БП. Но! Во-первых, при достижении необходимого напряжения на банке, BMS "лишний" ток пускает на шунтирующий элемент, и он начинает тупо греться. И если блок питания выдает постоянное напряжение, то этот нагрев может быть достаточно ощутимым. Промежуточная же плата СС-CV это в немалой степени предотвращает, так как по мере зарядки она понижает напряжение, подаваемое на плату BMS. А во-вторых, и самое главное, нам же нужна какая-то индикация процесса зарядки - вот процесс идет, а вот он закончился, можно пользоваться. На плате СС-CV для этого предусмотрены светодиоды. А если без нее, то как определить, что пора идти работать?
Сама плата BMS (если вы про нее спрашивали) вот такая -

OlegCh,
Да, индикация вещь полезная, согласен. Насчет токов - не знаю, не замечал. У меня два робота-пылесоса от штатных БП заряжаются через BMS ни разу не видел даже чуть теплых банок! Холодные все. С чего им греться-то? С 0.5A - 1A зарядки?
За ссылку спасибо. Поделюсь своей. Прикупил тут на днях BMS 100A (цена почти такая же, габариты тоже, чего бы и с запасом по мощности не взять, вдруг 4s2p соберусь сделать )
А вот плата зарядки более интересна. Не поделитесь ссылкой? Смотрю, что с нее два выхода- значит подразумевается зарядка всей сборки сразу, а балансировка будет уже на ответственности BMS? Тогда не очень понимаю - с этой платы идет сразу на сборку или все же на вход BMS с с BMS на сборку, как положено? Если на вход BMS будет подаваться РАЗНОЕ напряжение (фаза СС), то BMS, которая работает от широкого диапазона напряжений будет его вначале стабилизировать и потом сама устанавливать как посчитает нужным для зарядки банок? Корректно ли тогда будет работать первая плата?
Или я чего-то недопонимаю?

У меня пара АКБ собрана в холдерах(кассетах, с плоскими мощными контактами), один на 3 Li-ионных, другой на 4 Li -FePO4.
Нормально и удобно, как то понадобилось вытащить. Пока за весь сезон ни разу не вытаскивал сетевой шуруповерт.

BMS сама, конечно, тоже справится, если на нее просто питание подать не ниже необходимого от какого-нибудь БП. Но! Во-первых, при достижении необходимого напряжения на банке, BMS "лишний" ток пускает на шунтирующий элемент, и он начинает тупо греться. И если блок питания выдает постоянное напряжение, то этот нагрев может быть достаточно ощутимым. Промежуточная же плата СС-CV это в немалой степени предотвращает, так как по мере зарядки она понижает напряжение, подаваемое на плату BMS. А во-вторых, и самое главное, нам же нужна какая-то индикация процесса зарядки - вот процесс идет, а вот он закончился, можно пользоваться. На плате СС-CV для этого предусмотрены светодиоды. А если без нее, то как определить, что пора идти работать?
Сама плата BMS (если вы про нее спрашивали) вот такая -

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

OlegCh написал:

sashik написал:
по переделке зарядки - скажите, плз, а зачем Вы еще и зарядку переделывали. BMS же сама заряжает банки - главное на вход питание нормальное подать. Или штатный зарядник не подает питание, когда не понимает, что батарею уже одели?

Да, именно так. Штатная зарядка оказалась слишком умной. И когда к ней подключаешь не аккумулятор, а что-то другое (в данном случае подключается плата BMS), то она просто не подает питание на выход. Там надо что-то в схеме переделывать. Но что именно, я так и не разобрался.

OlegCh,
О! Значит я был прав. Ох уж эти умные зарядки! Первый раз с таким столкнулся при переделки копии макиты (ТД Конаково АКД 18-2).
Все никак понять не могу - почему на выходе питания нет. так и бросил идею использовать штатное ЗУ, ибо "синяя коробочка", что я выше писал, гораздо лучше справляется с задачей. Но осадочек остался..
А не подскажете - что за плату поставили? У меня есть, построенные на TP4056 - но они на одну банку только с зарядкой.
И еще - зачем туда именно плата зарядки. BMS разве не то же самое делает или она алгоритмом CC-CV не умеет заряжать, а лишь контроль банок - отрубает на пограничных значениях? К тому же, в случае, если BMS c балансиром - еще и банки будут по-отдельности мониториться, а не всем скопом, как я вижу на фото (от платы только + - отходит на батарею)?

sashik написал:
по переделке зарядки - скажите, плз, а зачем Вы еще и зарядку переделывали. BMS же сама заряжает банки - главное на вход питание нормальное подать. Или штатный зарядник не подает питание, когда не понимает, что батарею уже одели?

Да, именно так. Штатная зарядка оказалась слишком умной. И когда к ней подключаешь не аккумулятор, а что-то другое (в данном случае подключается плата BMS), то она просто не подает питание на выход. Там надо что-то в схеме переделывать. Но что именно, я так и не разобрался.

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

При глубокой разрядке плата балансировки может отрубить аккумуляторы от зарядки. Пришлось вынуть из холдера и зарядить по одному.
После зарядки все заработало.