Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5971081

Уважаемые мастера,

есть вопрос по наливным полам Vetonit 4100.

Задача - на кухне есть старая стяжка от строителей на разделительном слое.
Ремонт пола делали в этой квартире и до меня. Выяснилось, что у окна стяжка "провалилась".
Отремонтированный пол провалился в одном месте (у окна) примерно на 15 мм. На полу лежал ламинат.
Отколупался он просто - стаместкой. Так же фрезерной машинкой снял остатки наливного пола по всей площади кухни.
Хотел было поменять всю строительную стяжку (при простукивании под ней явно прослушиваются пустоты - стяжка на разделительном слое (песок, полиэтиленовой плёнки нет - видимо украдена на теплицы советскими строителями), в котором попадаются камни строительного раствора.
Есть подозрение, что за время усадки дома и движения плит песок "ушёл" и образовались пустоты, из-за чего стяжка (возможно) провалилась.

Так как домашние категорически протестовали против полной замены стяжки (квартира однокомнатная, там и живём, разводить грязь кроме кухни и негде), решил попробовать сделать ремонт пола наливным полом Vetonit 4100. Расчёт был на то, что пол, скорее всего, уже сел, и дальше ему садиться некуда.

Общий перепад по уровню получался у меня около 46 мм (это в том месте, где большой провал). В среднем уровень заливки должен быть от 5-10 до 25 мм. Решил залить ветонитом (первый слой) сначала яму у окна (это около 20-30 мм толщины), а затем вторым слоем залить всю площадь кухни.

Пол армировался стекловолоконной сеткой 10х10 мм (ветонитовской).

Сох этот слой 8 суток. Вчера решил прогрунтовать пол, для подготовки его к нанесению второго слоя.
При этом выяснилось, что наливной пол потрескался на крупные куски. Трещины нитевидные, они проявились только при грунтовании пола. В основном эти трещины (как мне кажется) повторяют дефекты базовой стяжки.
После грунтовки некоторые трещины видны, но проколупать их или прочувствовать руками невозможно - видны только по впитыванию грунтовки.

Пол, вроде, не отслаивается (но под базовой стяжкой в некоторых местах совсем было пусто, так что доподлинно понять не получается пока).

Вопрос - что это за трещины? (демпферная лента есть, сквозняков не было, только лишь холодный воздух опускался от окна на пол (у окна пол был более прохладный, чем посередине или у внутренних стен, все окна и вентиляционные каналы закрыты, воздушной тяги у пола быть не должно).
Являются ли эти трещины нормальными (т.н. усадочными трещинами) из-за усадки раствора, или это беда основания и нужно снимать полностью всю базовую стяжку, делать новую керамзитную (?) отсыпку и класть новую черновую стяжку, скажем из Vetonit 6000 (для ускорения процесса высыхания) с последующим выравниванием тем же ветонитом 4100?

Не хочется все деньги, которые уже были потрачены на материал, выбросить в мусор.

В итоге - нужен прочный, новый пол под паркетную доску (перепад по всей площади не более 1 мм).
Будут стоять тяжёлая кухня и стиральная машина, которая будет доламывать плохой пол на отжиме.

Проще сразу было сделать полусухую стяжку с точностью 1-2мм/2метра и не латать тришкин кафтан. Кроилово ведет к попадалову.
На ветоните трещины скорее всего усадочные.

Wolkusha написал:
В итоге - нужен прочный, новый пол под паркетную доску (перепад по всей площади не более 1 мм).

Паркетная доска плавающая, или клеится?

BV написал:
(перепад по всей площади не более 1 мм).

это фантастика)

Грэй, это не я писал
Но теоретически на площади кухни сделать можно .... за дорого
Но не нужно
2мм/на 2 метра - вполне реально. Могу привести доказательства

Грэй написал:

BV написал:
(перепад по всей площади не более 1 мм).

это фантастика)

Грэй, если своевременно пошоркать правилом вдоль и поперек, то вполне.

BV, доску буду укладывать скорее всего плавающим способом.

Латать не хотелось, но и не нравилась мне эта база с самого начала.

Но все домашние были страшно против. В однокомнатной квартире, где живут люди, нужно считаться со всеми.
Трещины частично в тех же местах, что и на основании.

У меня 4100 усох и на правиле в 2.4 метра щуп 1 мм проходит с трудом. В другой плоскости вышло около 1,5 мм. Но это слой от 10 мм

Надо было делать стяжку типа ветонит 6000. Высохло бы быстро. Потом наливайкой выровнять. Но в 1 комн квартире банально материал некуда складывать даже

Wolkusha написал:
плавающим способом.

ну и не парьтесь - выровняйте как можете 2мм/2м и укладывайте

Общий вид того, что сделано

некоторые элементы трещин. Проявились только после грунтования (как на любой цементной штукатурке)

Сверху планировалось перекрывать это ещё примерно 12 мм наливайкой (уже финиш)

капельки - это от прокаточного валика с толстыми иглами с рынка.
но уже нашёл себе хороший валик, который такую прелесть делать не будет.

BV, А если укладывать клеевым способом?

Трещины укрупняются. уже видны глазом (если присматриваться)

Wolkusha написал:
BV, А если укладывать клеевым способом?

Может оторвать слой

Есть ещё один вопрос: в домах серии II-68 вообще-то полы на деревянных лагах с засыпкой между ними.
Комнаты и коридоры - понятно. А что на кухне должно было быть?
У меня там стяжка, причём страшно кривая и разнообразной толщины от 7 см до 2,5 см (высверлил сегодня два керна), и это всё на слое песка в 2 см, без полиэтиленовой плёнки.

Если менять эту стяжку целиком, то надо будет всё-таки согласовывать перепланировку.

есть просто сомнения - родной ли это пол

В других сериях и асфальт по песку укладывали на кухнях.
Песок - звукоизолятор.

Это понятно. Просто появились вообще сомнения не было ли это переделкой от предыдущих хозяев.
Получается, что ещё нужно делать и согласование переустройства полов (

Wolkusha, а если спросить у соседа, как у него пол на кухне сделан? - Чтобы не гадать и далеко не ходить?

Wolkusha написал:
Получается, что ещё нужно делать и согласование переустройства полов (

Зачем?
Уложите стяжку на слой песка, покрытый пленкой - конструкция не изменилась.

Люди, если делать переустройство стяжки пола, то требуются работы по гидроизоляцию пола.
И работы эти не получится сделать самостоятельно, так как их должна делать строительная организация с сертификатом СРО (в т.ч. и работы по звукоизоляции).
Как вообще официально решаются данные вопросы? У кого есть такие услуги?

ИМХО, не обязательно СРО. В ходе работ делается как можно больше поэтапных фото. Акты скрытых работ может подписать УК.
Детали узнайте в службе одного окна, где будете подавать доки на перепланировку

Так и звонил сегодня в одно окно, там и сказали про то, что гидроизоляцию и шумку делает только строительная организация.
Есть конторы, в принципе, которые делают проекты и осуществляют авторский надзор. Они могут и оформлять эти акты, но опять же за денежку, и не малую.
Если я понял правильно, то пока у меня не будет проекта, то и ходить в одно окно смысла нет.
Ещё вроде сказали, что если стяжку не снимать, то это будет заменой покрытия и делается по эскизу.
Вообще стяжку хочется заменить, но если плиты будут кривые, то сначала нужно, получается, делать гидру, потом выравнивать плиты, потом класть шумку и потом только стяжку. Тогда стяжка тонкой не выйдет (у меня пирог от центра должен получиться не толстым - финишный пол по покрытие не более 8 см, а плиты реально кривые, и на полу проводка соседей, по слухам - зачеканенная в цементный р-р).
Уже подумывал оставить как есть и тонкий слой финиша долить сверху (5 мм) - но такие тонкие слои разровнять почти нереально, или нужно искать какую-то мегарастекайку, ибо ветонит 3000 и 4100 качественно не растекутся в таком слое, даже если ровнять раклей, и будут горбы и впадины.

Wolkusha, не сходите с ума. Какое СРО, какая гидроизоляция? В кухне гидроизоляция не нужна, даже если там стиральная машина. ..Зачем вы ходили в "одно окно"? - вы к соседу , в соседнюю дверь, стучали? И что у него?
... просто ровняйте любую наливайку правИлом, и усё. Хоть 5, хоть даже 1 мм - всё разровняется, застынет и склеится.

Wolkusha написал:
Ещё вроде сказали, что если стяжку не снимать, то это будет заменой покрытия и делается по эскизу.

То есть если вы меняете линолеум с желтого на коричневый, то вы должны тащить к ним эскиз?
А они не охренели часом?
Если вы решите половичек у двери поменять, тоже к ним?
Спросите....

Да я сам в шоке, если честно. Три дня вникаю в эти процессы, пытаясь принять решение.
Особенно после того, как почитал что к чему. Я понял только одно - если подравнивать стяжку наливайкой, то надо нести эскиз, где будут прорисованы все работы с покрытием. А если стяжка, то нужен проект. Хотя может оказаться так, что в итоге могут и завернуть без проекта.

Про то, что склеится наливайкой - это хорошо, но все косяки стяжки в виде невидимых трещин проступают наверх.
Да и проблема с тем, что уровень пола поднимется. У меня настроение, если честно, меняется по два раза в день. С утра хочется снимать старую стяжку и делать новую, озаботившись проблемами шумо и звукоизоляции, так как нонешняя стяжка примыкает к стенам и все работы по стяжке издают сильный шум. Соответственно хочется оформить всё как полагается.
Но потом, осознав весь сопутствующий груз проблем, хочется долить и доравнять, сделав потом уклон пола в комнате.
но шумоизоляция будет такой, как сейчас ((

снять стяжку тихо не получится в любом случае, даже если взять в аренду штроборез и порезать её.

но толстую стяжку на шумоизоляцию не положить, а тонкая будет звенеть.
соответственно ищется решение.

Пенотерм НПП ЛЭ

А если делать стяжку сухой - типа выровнять основание (плиту) наливайкой, поверх неё вата, а на вату листы кнауф суперпол в два слоя? Сильно отстойно? Насколько такой пол стабилен? Я боюсь, что гвл будет звенеть (на стене сам гвл звенит, даже двухслойный), да и насколько такой пол устойчив к нагрузкам?

Wolkusha,

  1. Вы чрезмерно сильно заморачиваетесь с утверждением этой перепланировки и проектом. Просто забейте на это. Ну что будет? Кто и зачем к вам придет ковырять и смотреть что вы там делали.
  2. Там где стяжка бухтит - просверлите отверстия (не заденьте проводку соседей) и досыпьте песка через воронку, или просто запеньте.
  3. Беспокоит привязка стяжки к стенам? Отрежте 5 см стяжки по периметру, Приклейте ленту к стене, положите звукоизоляцию на пол - пенотерм или песок под пленкой и залейте эти 5см с привязкой кусками проволоки (гвоздь 200) к основной стяжке.
  4. Подравняйте что получилось самым тонким слоем наливного правилом на сдир. И то - а надо-ли? ИМХО у вас и так вполне ровно под укладку плавающим способом.
  5. Тонкие нитевидные трещины НИКАК не влияют на укладку плавающим способом. Ну вот совсем.
  6. Не ищите себе сложных путей! Живите и радуйтесь и забудьте об этом ремонте как можно скорее

Вот я и мечусь между этим вариантом и снятием старой стяжки.
Просто, если честно, я не очень хорошо себе представляю как выбить из углов куски стяжки, так как круг у болгарки круглый и прорежет не до конца в углах

Wolkusha написал:
я не очень хорошо себе представляю как выбить из углов куски стяжки,

перфом насверлить и выбить. Чем более неровные края, тем лучше новый долитый кусок прицепится.