Добрый день Всем!
Вопрос заключается в следующем
Исходное: На даче есть баня в печь которой вставлен котел емкостью литров 200 (что было - внутренняя часть варочного котла из столовой). Герметичности никакой, крышкой закрыт и все. В позапрошлом году менял ванну и старую поставил в бане. Вот и возник вопрос: Есть 200литров кипятка, а я его не могу подать на смеситель в ванны. Возникнет вопрос поставить накопительный бойлер - имея столько кипятка жаба душит на бойлер. Уже голову сломал как все-таки отправить кипяток в смеситель. Перепада высот между котлом и ванной нет, наоборот котел ниже получаеся.
Вот оакая проблема. Может кто поможет. Может кто-то сталкивался с такой проблемой. Может у кого какая-нибудь Кулибинская идея проявится. Все принимается. Заранее спасибо
2garte Единственное, что приходит в голову - Накопительная емкость, утепленная, в смысле в теплоизоляции, под потолком. А в нее из котла перекачивать насосом от систем отопления (он легко держит кипяток). Т.е. вода нагрелась - включил насос(не забудьте, что насос этот должен быть наполнен водой. т.е. ставить его надо пониже, чем котел). Бак -накопитель наполнен (сделать для контроля перелив в нагревательный бак) - выключили насос, закрыли/открыли пару клапанов - система готова. Плюс подача холодной воды - из водопровода или еще один бак. Вообщем геморой -просто ужас. Но, имхо - выхода нет только из могилы. Создание системы возможно. Успехов
А если поднять накопительный бак под потолок (да хоть на чердак), а с печкой соединить системой подогрева?
То есть на печке (или на трубе- продается) герметичный нагреватель и пара трубок к верхнему баку, обеспечивающая естественную циркуляцию? А от верхнего бака разводка к кранам и смесителю.
Никакого насоса, никакого электричества.
Old_Navy - сложнее систему придумать тудно :-)
Burrdozel - дело говорит, тока не понял, что за "герметичный нагреватель"???
У знакомых было так
вокруг трубы от печки (железной) кожух, в котором змеевик соеденен с баком на чердаке (причем чердак холодный и бак не утепленный)
один конец трубы соединен с патрубком внизу бака другой с патрубком вверху стенки бака.
печка проработала > 10 лет.
алгоритм работы
насосом из колодца заполняются 2 бака на чердаке (они кстати соеденены турбой с краном) в момент наполнения - кран открыт.
после наполнения кран закрывают
2.одновременно с этим затапливается печка
вода в змеевике нагревается и за счет конвекции начинается прокачка холодной воды из бака в змеевик и обратно в бак
через час топки из змеевика не просто течет , а бьет под напором кипяток с паром!
Ну да это все внутри бака и особого беспокойства не доставляет.
к окончанию банной процедуры имеется бак кипятка и бак холодной воды.
Герметичный- я имел в виду, что не открытый бачок сбоку от печки (как это принято), а закрытая система (тот же змеевик), соединенная трубами с верхним баком.
Если делать не герметичный, то вода на пол вытечет Из всего бака
Прикидывал я и этот вариант и пока его не отмел. Просто не хочится дополнительное еще что-то городить. Я в начале уже писал, ЧТО ЕСТЬ 200 ЛИТРОВ КИПЯТКА А ЗАГНАТЬ В СМЕСИТЕЛЬ НЕ МОГУ. Во какая проблема. Если не придумается - прийдется делать как Вы и писали. ДАЙ БОЖЕ ЧТОБЫ СОТНЕ ГОЛОВ ПРИШЛА УМНАЯ ИДЕЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сделать герметичную крышку у бака с кипятком
водяной пар создаст неоходимое давление :-).... хотя мжет создать и избыточное несовместимое с прочностными характеристтиками бака :-(
создать в ванной комнате пониженное давление :-)
3...
Ну а если серьезно варианта всего два
1 создать разницу в высоте между смесителем и баком тогда вода попадет в смеситель под действием силы тяжести
создать разность давлений на концах трубы от бака с кипятком (каким либо насосом)
Сейчас лень вникать в суть описанного выше, но системы, подобные описанным(основанные на конвекции) работают на ура.
Два бака, между ними трубы. Нижний бак воду греет, с верхнего идет разбор.
Можно это дело несколько модернизировать, но потребуются взрывные клапана для защиты(если верхний бак заварен, если не зварен, то потребуется датчик уровня, управляющий подачей магистральной воды на вход нижнего бака, чтобы перелива не было) - в нижний котел вваривается подающая труба водопровода.
Делать нечто типа проточника, когда спираль подающей трубы непосредственно нагревается огнем - достаточно опасно...
Пар будет идти в сторону меньшего сопротивления: в верхнюю часть питающего бака (естественно, что бак должен быть не герметичен и не заполнен водой по "горлышко").
Освободившееся место будет занимать холодная вода, поступающяя за счет собственного веса и некоторого разряжения, возникающего в результате направленного движения пара.
* В результате в змеевике будет установившееся однонаправленное движение воды...
На таком принципе работает "паяльная лампа" и "прямоточный" реактивный двигатель :-)
Кстати, если пар будет проступать из змеевика непосредственно в воду "верхнего" бака, то он будет отдавать все тепло воде и конденсироваться, не выходя на поверхность пузырями. Надо только выходное отверстие превратить в форсунку (много форсунок).
Это наиболее эффективный способ нагрева воды.
Насколько правильно понял, нижняя емкость должна быть закрыта наглухо. В этом случае согласен будет работать. Но у меня то нижняя емкость открыта. Следователь чтобы греть верхнюю в нижнюю надо воткнуть змеевик. Насколько правильно понял. Все это я имею в виду Но хочется все-таки свои 200 литров использовать
Вообще и такая схема будет работать, только верхний бак будет долго греться (пока нагреется нижний, пока тепло передастся верхнему...)
Но работать будет: если сделать соединительные трубы побольше диаметром, то быстрее.
Но нижние 200л пропадают (ну, не пропадают, используются в качестве аккумулятора- в бане двое суток тепло ).
garte написал :
Насколько правильно понял, нижняя емкость должна быть закрыта наглухо.
Категорически НЕТ - взорвется (без шуток).
Должно быть именно как я написал:
Конструкция эта не моя - на этом принципе работают кофеварки (которые не под давлением, а с "гейзером").
Такую конструкцию банного котла видел в действии. Горячая вода начинает бежать практически сразу после начала топки. Единственный минус: "гейзер" работает весьма шумно... гораздо шумнее кофеварки :-)
o_e написал :
Горячая вода начинает бежать практически сразу после начала топки. Единственный минус: "гейзер" работает весьма шумно... гораздо шумнее кофеварки :-)
garte написал :
Но хочется все-таки свои 200 литров использовать
А возможен ли вариант
достать имеющийся бак из печки, приварить два патрубка , присобачить змеевик да поднять повыше ???
Да кстати что б не было всяких последствий о которых задумался DMC один патрубок снизу в дно другой в верхнюю часть стенки.
Я так понял, что придется печку ломать... Потому garte и сопротивляется...
А если внимательно присмотреться, то окажется, что работы не много- просто заложить дырку от бака.
А вместо змеевика купить нагреватель- продается такая штука: внутри стандартная труба, снаружи кожух с патрубками. Подключайся и грей воду. Ставится вместо (как часть) дымовой трубы, нагревается дымом, который все равно в трубу улетает, занимает мало места.
==Я так понял, что придется печку ломать... Потому garte и сопротивляется...==
Что-то доделать готов, где-то что-то выломать реально, но поднять не реально. Честно говоря врезаться в бочку особо не хочется, нержавейка. Выход из емкости есть внизу, слив. Сверху подводку можно тоже как-то приспособить. Но все бойлера, подогреватели, бочки на чердаке и т.д. все это пока не отбрасывается, пока хочется попытаться решить вопрос со своими 200-ми литрами. Это много горячей воды
Еще раз... популярно:
Видели наружные фильтры для аквариума?
Идея очень простая: на дне стоит воронка широкой стороной вниз, трубка из верхней части идет в наружный фильтр. В воронку подается воздух от компрессора пузырки поднимаются по трубке вверх, увлекая воду и грязь... гораздо выше уровня воды в аквариуме.
Кофеварки (которые с "гейзером") работаю так же, только вместо воздуха водяной пар от нагретого дна.
Все, что надо сделать вам:
В баке (чуть выше заборной трубы) закрепить (сварка, груда камней...) нечто типа крышки на всю площадь, но оставив возможность поступать воде из вержней части котла (желательно как можно дальше от заборной трубы).
Между краном и выходной трубой установить тройник.
Вторую трубу от тройника подать в верхнюю часть бака (обязательно выше уровня воды!!!).
Принцип (как я уже писал) простой:
Нагретая от дна вода и пар не смогут свободно подниматься вверх из-за наличия крышки и давления вышележащей воды.
За счет этого, температура в нижней части будет значительно выше температуры основной массы воды!
Так как сопротивление в возвратной трубе будет ниже, горячая вода и пар подут в этом направлении.
Итог: кран в ванную может быть даже выше дна бака (заборной трубы)... естественно, что такой "насос" работает только пока печь топится. А вода бежит пока кран ниже уровня воды.
Недостаток: очень шумно работает (вода и пар выходят из возвратной трубы рывками)...
Да, это будет работать.
Если трубка будет достаточно тонкая, то подъем может быть значительный. Сделать не очень большой большой бак наверху для разбора горячей воды, к нему подключить смеситель. А чтобы вода не переливалась через край верхнего бака, сделать простую переливную трубу (как в ванне) с возвратом горячей воды в основной бак.
Вот. Это уже конструкция. garte, все понятно или нарисовать?
Чего-то я тебя не совсем понял... Приемущество одно - достаточно высокая скорость прогрева системы. Все остальное - сплошные минусы.
Не лучше ли организовать нечто типа бойлера, либо отопительного котла с конвекцией?
Да, время на прогрев такой системы уходит больше, дров или чем там собираются топить, тоже уходит больше... Но эти системы более безопасны в плане пользования, не шумят и могут быть управляемыми.
Даже вышеприведнные системы, по ссылке, и то намного безопасней и удобней в эксплуатации.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.